2018年03月02日

体にいいもの、とってる? フライドポテトにはコレ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

トマトに豊富に含まれている栄養、リコピン。
このリコピンには、血糖値を下げる、高い抗酸化力で
老化を防止する、血圧を下げる、美容美肌効果等々が
あるんだそうですね。

夏はトマトが豊富に出回りますから
それを常食すればリコピンも自動的に
たっぷり摂取することが容易です。

冬場などには、
トマトジュースでもOKとは、嬉しい限り。

今日は、手作りのフライドポテトを
お出ししました。
ほくほくとして、適度な塩加減も
食指を動かします。

180302フライドポテト1.jpg

そして、ここで登場、
先にお話ししたリコピン豊富なケチャップです。
できればこのケチャップをちょいとつけて
召し上がっていただきたいですね。

180302フライドポテト2.jpg

理由は、
そう、皆様にも思い当たる節があると思いますが
健康回復と増進にぴったりの調味料だからです。

とは言っても、ケチャップだけをチュッチュッと
さずる(八戸地方、「吸う」の方言)のはNGですわよ。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 15:52| おすすめメニュー

2018年03月01日

隣の芝生は青く見えた?ホタテの旨さの場合

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

旅をしていて思うことは
同じ素材でも、土地土地によって
風味が異なるものだ、ということです。

例えばホタテ。
青森市で食べたら「わぁ、おいしい!」
と感じたのに、
函館市で食べた時は
まずいということではないのですが、
あれ?と思うほど風味が違うんですね。

ま、体調とかの関係もあるかもしれませんが、
産地による味のちがいだろう、
ぐらいに考えていました。

で、そのことをお友達に話したら
「切り方」が違うからじゃない?
と言われ、あっ、そうか!
と思ったんです。

お刺身なんかも切り方一つで
風味がガラリと変わることって
あるんですもの、きっとそのせいだわ
と思いました。

ホタテの場合、貝柱を水平にきるか
筋に沿って縦に切るかで
おいしさが異なって感じるんことが
あるんですね。

さて、今日は
鮮度抜群のホタテをお刺身で
お出ししました。

180301ホタテ.jpg

お口に入れるとふわりと甘さが広がって
ああ、海の町、八戸!
海の幸がこんなにもおいしいなんて、
と感激しそうです。

まもなく、歓送迎会の時期ですね。
おいしいものたちとの遭遇を
肴町のらぷらざ亭で
じっくりとお楽しみいただければと
願っています。



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2018年02月28日

アンといってもアンコじゃありません、豆腐と野菜のアンかけ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

大豆の香りいっぱいのお豆腐、
と言いたいところですが、
近頃スーパーなどで売られているお豆腐って
なんだか、昔の豆腐と比べると
豆腐クサさがあまりしない気がします。

大手メーカーなどでは
色々な種類のお豆腐を製造していますね。

だけど、個人的には
「豆腐!」という感じのする豆腐って
ちょっとないのでは。

ま、現代人の好みに合わせた
食感なり風味なりを
提供しているのだ等は思います。
ネーミングはかなり凝っていますけど(笑)。

さて、本日お出しした豆腐は
豆腐らしい香りが特徴の一品。
野菜や卵などを使って、中華風に仕上げました。

180228あんかけ1.jpg

とろみをつけた甘辛いタレが
とてもいい味!

180228あんかけ2.jpg

卵の黄色がアクセントになって
見た目も綺麗でしょ?



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2018年02月27日

ブツブツ言わんと、煮ツブを食わんかね

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

初めて煮たツブを食べたのは
もうずっと昔のこと、
年配の女性がやっている
ちっちゃな居酒屋さんででした。

色々な具が泳いでいる
四角いステンレスのおでん鍋(?)の中の
湯気の間にそれは見えました。

お皿に守られたそれを左手に持ち、
右手で、箸の先を貝の中の身に突き刺して
ぐるりと回しながら
その身を抜き取るのです。

180227つぶ貝1.jpg

「身」が取れました。
前歯で咬み切り、その身を奥歯でもぐもぐと
噛んでじっくりと味わいました。

一緒にいた友達が言います。
「身の奥についているキモも食べられるんだよ」。

どれどれと、
もう一度箸を刺し直して
キモの部分を取り出そうとするのですが、
崩れてうまくいきません。

180227つぶ貝2.jpg

貝殻を割って取り出すことになったキモ。
口にしてみると、一種のエグミがあって
ノッテリとした独特の食感。

磯の香りがボワンと口中に広がりました。
好みが分かれるところですが、
結構、個性のある風味です。

今日は、そのツブをだし汁で
煮てお出ししました。
芳醇な味わいを
存分にお楽しみいただけたことでしょう。

初めての方もきっと
虜になる味わいに違いありません。



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2018年02月26日

冬来りなば春遠からじ……春が来た天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

童謡とか歌謡曲とか、
小さい頃聞いた歌の歌詞には
理解できない言葉もありました。

春よ来い、早く来い、
歩き始めた〇〇ちゃんが、
赤い鼻緒のジョジョ履いて……。

鼻緒って?
ジョジョって?
そんな思いで、
しかし本当の意味を知ることもなく、
相変わらず歌はそのまま
歌っていましたね。

春。
気がつけば、お日様の出ている時間も
ジョジョに伸びている感じがしてなりません。

もうすぐ、本当の春がやってきます。
春が待ち遠しいこの頃、
今日は春に賑わう山菜を集めて
天ぷらにしました。

180226天ぷら1.jpg

名付けて「春が来た天ぷら」。
菜の花、コゴミ、タラノメ、山ニラ、うどなどが
春の風情を高めてくれました。

180226天ぷら2.jpg

ちょっぴり苦味のある山菜たち。
もぐもぐと噛んで味わいましょう。
冬の間に体内に溜まった毒を
追い出してくれる働きがあるそうですよ。



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2018年02月25日

最高の素材をデデ〜んと盛っちゃったよ、銀さばの姿盛り

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

「八戸前沖さば」って
聞いたことあると思います。

厳密には、協議会が認定した期間に
八戸前沖で漁獲し、八戸港に水揚げされた
非常に良質のさばのことを
指すんです。

そして、その中でも特に大型のものを
「銀さば」と呼んでブランドアップしています。

今日はその銀さばの姿盛りを
お出ししました。

180225銀サバ1.jpg

さばを姿盛り、なんてとても珍しい
調理です。
プレミアム銀さばだからできる一品なんですね。

大きくて、脂がしっかりのっており、
お口の中に入れば、なんと、溶けてしまうんですよ。

180225銀サバ2.jpg

鮮度抜群のお刺身、銀さばの姿盛りを
皆様も是非一度お試しくださいませ。



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2018年02月24日

チーズちゃうねん、バターでスマイル、ホッキバター

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

寅さんシリーズの映画、
シニア世代の方なら
一度はご覧になったことがあると
思います。
(若い方でも、映画好きな方ならきっと
外していないと思いますけど)

その寅さんの何作めかの時のワンシーン、
写真を撮るときに「はい、チーズ」を
寅さんは、バター!って
叫んだんですね。

勘違いの面白さを演出してのことだと思いますが
観客の皆様には、
あまり受けなかったことを覚えています。

ところで、バターっていろんなものを
美味しく昇華させる力を持っているんですね。

このホッキバターだって、
チーズじゃ別の風味になってしまいますし
やっぱりバターでなくっちゃ。

180224ホッキバター1.jpg

三沢沖のホッキ貝も
3月でおしまい。
今のうちにいっぱい味わっておきましょうか。

ふっくらと厚みのある大きなホッキを選びました。
それを玉ねぎ等の野菜と一緒に
バターで炒めます。

180224ホッキバター2.jpg

玉ねぎはシャキシャキとした食感、
ホッキはもっちりとした噛みごこち、
2つのパワーが合間って
おいしさ炸裂!って感じでいっぱいです。

やっぱり、バターの力ってすごいですね、
豊潤な味わいが全体をよりおいしく
まとめてくれています。


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2018年02月23日

らぷらざ亭のうどん

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

北風。North Wind.
厳しい寒さのシンボルとして
歌なんかにも時々使用されています。

北風吹き抜く、寒い朝も……。
元気に生きようよ、と歌っていましたね、
昔、あの大女優さんが。

ピューピューと吹き荒れる北風が
吹いています。
手はかじかみ、体の芯まで冷え切ってしまいそうな
そんな日は、あったか〜いものが恋しくなります。

あったまる汁物、らぷらざ亭の特製うどんは
いかがでしょうか。

180223うどん.jpg

ダシがしっかりと効いて
魚介の旨味が美味しさを引き立てています。

麺はシコシコとコシがあり
麺類好きな方ならきっと感動ものかも。
さ、あったまっていってくださいな。



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2018年02月21日

げそ揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

イカの足のことを、どうしてゲソっていうのか
気になったのでネットで調べてみました。

ゲソというのは、イカの触手の別称である、とあります。
ま、確かにそのまんまですけど、当たり!

もともと下足(げそく)、つまり人が脱いだ履物を指す言葉でしたが
やがて人間の足そのものも下足と呼ぶようになったようですね。
(出典:ニコニコ大百科)

さて、そのゲソは
マニアならずとも美味しくて虜になります。
唐揚げやてんぷらで堪能しましょう。

180221ゲソ揚げ.jpg

今日、お出ししたゲソ揚げも
大好評!

外はカリッとして、噛めば
コリコリ、ジューシーな味、
皆様ご機嫌のご様子でした。



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2018年02月20日

サメなます

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

朳(えんぶり)の期間中、
朳宿で昼食で出される
定番のメニューの一つ、
「サメなます」です。

180220サメなます1.jpg

12月ごろから、八戸前沖で獲れる
良質の鮫です。

180220サメなます2.jpg

一晩、酢につけておき
甘味噌、からし、ネギで和えます。
鮫特有の生臭みは全くありません。

甘辛い味噌とふわりとした鮫の食感は
寒い時期にぴったりの風味を
醸し出しています。

寒い時期、
体力もかなり消耗するこの時期に
とても美味しく感じるご馳走ですね。



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