2019年12月27日

妙丹柿(みょうたんがき)

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

妙丹柿は主に
青森県南部地方(八戸地方)で収穫される
柿です。

191227妙丹柿1.jpg

この柿の木はとても折れやすく、
うっかりすると、パキッという音とともに
落下の痛い目にあうことになります。

そんな事情もあって、
もぎ取りの作業は非常に大変とのこと。

もぎたては渋いので、
その渋抜きを施してからいただくことになります。

191227妙丹柿2.jpg

熟しているとトロトロに甘い逸品に!
少し硬いとカリッとした食感プラス適度な甘さで
とっても美味しい柿なんですね。

191227妙丹柿3.jpg

当店では、箸休めにと
お客様にサービスしています。
柿はアルコール分を分解するとも
言われていて、お酒の好きな方の味方ドキドキしているハート

季節の味、妙丹柿。
お客様にとても喜んでいただいております。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2019年12月26日

健康志向ならずとも、さあどうぞ、海藻サラダぁ!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昔々は栄養成分ゼロ、
なんて言われていた海藻。
ところがその後の研究で判明したのが
バラエティー豊かな健康成分。

ま、そんな事情もあって
海藻類の人気は上昇しましたね。

ワカメたっぷり。ミネラルたっぷり。
体にいい成分で、さあみんな健康に向かって
Go ahead!

ん? なぜかハイテンション気味の
ワタクシです。(笑)
海藻食べて、健康度がアップしてきたから……かしら。

191226海藻サラダ.jpg

大根、レタスなどもミックスされて
口当たりがとってもナイス!
パリパリの食感がVery good!
和風ドレッシングで
いっただきま〜す!




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2019年12月25日

Winter has come. ホッキ貝の刺身で乾杯!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

年末になるとBS放送では
歌番組の特集が盛んになりますね。
先日、そんな歌謡ショーを見ていましたら
若い歌手さんたちが
私たちが若かった時の流行歌を
カバーして歌っていました。

本歌を知っている自分とすれば
とても懐かしく楽しんではいるのですが
カバーというだけあって
どうしても本来の歌手さんの歌いっぷりと
比較してしまいがちです。

で、若い歌手さんたちも技術的には
とても上手で、それはそれで文句なしなんですが
本来の歌手のそれと比べると、やはり、どうしても
「う〜ん……」となっちゃうんですね。

下手じゃないんです。
ニュアンスがあまりにも
異なりすぎて、残念な印象を持っちゃうんですね。

ま、それはともかく、季節の味覚
ホッキ貝が出てきましたね。
大好き!

今日は三沢沖の新鮮なホッキ貝が
入荷してきました

191225ホッキ.jpg

独特の香りと風味は
また食べたくなるような
不思議な魅力を持っています。

普通のお刺身同様、醤油わさびで
いただいてもすごく美味しいですが、
酢しょうゆでも結構いけるんですよ!
あなたも是非お試しになって見てください。





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2019年12月24日

南蛮味噌茶漬け(なんばんみそちゃづけ)

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

〆の一品は「ラーメン」ですか?
実は最近の傾向として、好みの種類は
ずいぶん広がってきましたよ。

今日ご紹介の「南蛮味噌茶漬」も
そんなアイテムの一つ。

191224南蛮味噌茶漬け.jpg

もっとカルイものが欲しいと
ご要望されるお客様が増えましたので
当店では、この南蛮味噌茶漬けを
オススメしています。

熱々のところをフーフーしながら
少しずつ表面を剥ぎ取るように
いただきます。

ピリ辛の南蛮味噌に
よ〜く出汁の効いたスープが
とっても合います。
シンプルなのに後引くおいしさが
実に感動的です。



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2019年12月23日

らぷらざ亭サラダ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

鮮度抜群の海の幸のメニューが大得意の
当・肴町のらぷらざ亭。
そのパワーを遺憾なく発揮したのが
今日ご紹介の
その名も「らぷらざ亭サラダ」です。

191223海鮮サラダ.jpg

甘エビ、マグロ、イカ、ホタテ、しめ鯖、
そしてホッキなど、海の幸が盛りだくさん!
見ただけでも垂涎の趣でしょう?

醤油ベースのドレッシングでいただきます。
レタス、トレビス、きゅうり、野菜も
ピッカピカ鮮度の威力を発揮し、
パリリッとした食感をたっぷり楽しめます。

とても得した気分にさせる
当店自慢の海鮮サラダ。
あなたも是非、召し上がってみてくださいね。


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2019年12月20日

ふんわりローストポークでGo ahead!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今は廉価な外国産のお肉が
日本に入ってきていますね。
でも、安心感やおいしさから言ったら
やっぱり国産に限る!って感じます。

今日は、国産の豚肉を使って
手作りのおいしいおいしいローストポークを
お出ししました。

191220ローストポーク.jpg

市販品に比べると、白っぽい仕上がりです。
ふんわりと柔らかい食感。ジューシーで
なかなかナイスな味わいです。

ピリッとした、ちょっと刺激的な風味の
コチジャンソースでいただきしょう。
おいしさのアクセントを演出するために
フレンチポテトを添えてみました。





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2019年12月19日

ロールキャベツはママの味、かな?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

スーパーの冷凍食品コーナーにも
ロールキャベツがあります。

それを買って、
お家でコンソメスープなんかで煮ても
そこそこおいしい一品になります。
今は研究されているんですねぇ。

調理が簡単そうなロールキャベツ。
実は、意外と手の込んだお料理なんですよ。
(あっと。恩着せがましく聞こえたら
ゴメンなさい。そんなつもりは
毛頭ございませんことよ)

まず、キャベツ。一枚一枚はがして
茹でます。
硬いキャベツの筋は
削ぎ落とし処理をしないと
具を上手く巻けません。

玉ねぎとかひき肉、パン粉、卵などをボウルに入れて
よくかき混ぜて調味します。
それを今度は……みたいなカンジで
作っていくんですね。

見た目より手の込んでいる
ロールキャベツ。
あったか〜いロールキャベツを一口噛めば
わあ、なんだか、お母さんの味!

191219ロールキャベツ.jpg

今日、お出ししたロールキャベツは
もちろん、当店の板さんの手作り。

柔らかいキャベツの皮の中には
ジューシーなお肉がたっぷりで
抜群においしいご馳走です。


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2019年12月18日

出てこい、鍋奉行。いざ、寄せ鍋勝負!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

豪華な鍋、寄せ鍋、
いよいよ登場してきました。
お待たせしました、ナイスなシーズンに
ぴったりのワンダフルなテイスト。

191218寄せ鍋1.jpg

カニから始まり、
海の幸あれこれたっぷりです。

191218寄せ鍋2.jpg

おおっと、
野菜たちも負けていません。
ずっぱりベジタブルで
寒い冬も元気いっぱい!

おいしい具材がお鍋の中で
群雄割拠(ぐんゆうかっきょ)です。
これはもう
おいしくないはずがありません。

出てこい、鍋奉行、
さあ来い、グルメな海彦・山彦さんたちよ。
さあ来い、さあ、かかれぇぇぇ……!



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2019年12月17日

意外なおいしさに感激、子持ちアユの甘露煮

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

アユと聞いて
垂涎の様相になる方も多いのではないでしょうか。
塩焼きが断然おいしいですよね。
今日は、いつもの旨さではなく
甘露煮にしてみました。

191217子持ち鮎の甘露煮.jpg

コトコトと煮込んで
甘辛い味付けにしたのです。

塩焼きと違った風味は
あれ?おいしい!
と思わず叫びたくなるほど
意外なおいしさです。

やっぱり日本酒でしょうね、
合うのは。
微妙なぬる燗でやっちゃってください。
粋な時間をご堪能いただけますことよ、
うふふ。



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2019年12月16日

ピクルスを食べた人は、どうなる?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

洋風お漬物とでも呼びたいピクルス。
今日は、根菜を使って仕込みました。

191216ピクルス.jpg

さつまいも、かぼちゃ、カリフラワー、ラディッシュ。
それぞれの野菜は、それぞれきちんと
自分のおいしさを主張しています。

でも、てんでに喧嘩することなく、
全体に甘酸っぱい優しい風味を
醸し出しています。

ラディッシュちゃんなんかは
愛らしいピンク色になって
とっても可愛いカラーで光っています。

見た目にもラブリーな
ピクルスの完成です。
さて、
このピクルスを食べた人は、
一体、どうなるでしょうか?
……。
……。
正解は、
ぴくるす(=びっくりする)です。
乞う、大笑い!


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