2017年12月30日

いくつご存知?貝の名前

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ホッキ貝のことをちょっと調べてみようと
魚貝類の本を開いて見ました。

すると、ホッキ貝の他にも
食用になる貝が随分あることが
わかりました。
(当たり前か)

鮑、栄螺、赤貝、鳥貝、牡蠣、帆立貝、蜆、浅利、
蛤、青柳、北寄貝……。
みなさん、全部読めます?

で、ちょいと気になったのが
「貝」がつくのと、つかないのがあるということです。
例えば、鮑(鮑)には貝がつきません。

ま、それはともかく
今日は三沢(八戸のほぼ隣の市)の沖で獲れた
鮮度120%を誇る「ホッキ(貝)」をお刺身で
お出ししました。

171230ホッキ.jpg

さすが、本場のホッキ、季節もジャストの
うまさを発揮しています。

さてと、
身が厚く、食べ応えバツグンのこのホッキを食べて、
行く年、来る年を過ごしましょうか。

本年のご愛読、ご愛顧、誠にありがとうございました。
また来年も、
このブログを冷やかしに(?)来てくださいませ。
それでは、良いお年をお迎えください。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2017年12月27日

北海道の人よ、じゃがバターはgood!です

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ちょっと記憶が曖昧なんですが、
確か北海道は函館の近くに
男爵いもの「男爵さん」にちなんだ記念館がありました。

彼にはアメリカ人の恋人がいて
その手紙なんかも陳列していました。

ガイドさんが
その手紙にいっぱいついているバツ1(バッテン)のマークを指して
なんだかわかりますか?と
お客様たちに尋ねました。

そうなんです、キスマークの意味なんですね。
チュッ、チュッ、チュッ、チュッと
たくさんキスをしましたよという
表現なんです。

こんなにも愛してる、
ということを伝えたかったのでしょうね。

そんな愛に燃えていた男爵さんとは
結局結ばれなかったようですが……。

男爵いもを見るたび、
時々、ふと、そのことを思い出すことがあります。
ま、そんなことはともかく
今日は、男爵いもを使って
じゃがバターをお出ししました。

171227じゃがバター1.jpg

ホクホク感としっとりして
甘みのあるお芋は、
バターの香りと濃厚な旨味で
とっても美味しい〜!

171227じゃがバター2.jpg

(あれ?「愛」の話はどうなったの?/笑)



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2017年12月26日

ドイツ有情、ソーセージの盛り合わせ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

小さい頃、ソーセージといえば
ビニール製の筒の中にお肉みたいなものが
詰まっていて、端っこの金属の留め金を
口でちぎり取り、ビニールの表面を破ってから、
もぐもぐとかじり出すのがそれでした。

本当は、豚の腸詰めのそれらが
ソーセージなんだって真実を知った時
世の中にこんなに美味しいものがあるなんて、
と感激したものです。

写真では4種類のソーセージが
ドヤ顔(?)で横たわっています。
パセリ、セイジ、ローズマリー、アンド、タイム……。
強引ではない香辛料の香りが
上品な風味を演出しています。

171226ソーセージ.jpg

パリリッ、プリッ、噛むたびに
いい音を立てて、口の中に潜り込んで行きます。
口の中で肉汁と旨みがパア〜ッと
広がって行きます。

ドイツに行ったつもりで
4つのソーセージの美味しい味の共演を
たっぷりとお楽しみくださいませ。



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2017年12月25日

ごぼうの唐揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

健康にいいからということで
ごぼうが人気を集めるようになりましたね。

それまでは
きんぴらごぼうで食べるとか
クセのある鍋物に香り調節の目的で使うとか
その使いは割と
限られていたのではないでしょうか。

ダイエットにいいからと
ごぼう茶が登場した時は、
なんだか違和感を覚えたものです。
確かに香りはいいんですけどね。

今では、いろいろなカタチで
栄養価と香りの良さを楽しむようになりました。
そんなわけで、今日はごぼうの唐揚げを
お出ししました。

171225ごぼう唐揚げ.jpg

カリッとしたごぼう独特の食感を残し、
よくダシの効いた風味に仕上げました。
ヤミツキになりそうな美味しさです。

おやつでも美味しいごぼうの唐揚げ。
お酒の肴に実にぴったりです。



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2017年12月24日

定番の美味しさを求めて、ぶり大根

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ぶりは昔から「年取り魚」などと称されるほど
特別に扱われていました。
現在では
さらに日常的によく食べられる魚の一つです。

それだけ日本人の生活の中に
深く浸透している魚といえましょう。

大根も柔らかくしっとり。
ぶりは身がサクサクとほぐれ、
お醤油の風味がよく効いただし汁で
いただきます。

171224ぶり大根1.jpg

脂の乗り具合もバッチリ!
栄養的には、たんぱく質、脂質に富んでいます。

171224ぶり大根2.jpg

その脂質には、
血栓性疾患を防ぐEPAや
脳細胞を活性化させるDHAが
豊富に含まれるんですってよ!
いいお魚ですね。



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2017年12月23日

日本橋の高島屋へ行って来ました

先日、所用で、東京は日本橋の高島屋デパートへ
行って来ました。

入り口付近にある飾りを見て、
ああ、もう、クリスマスなのねと
思いました。

171223高島屋1.jpg

時間は、自分の心や考えとは無関係に
まさに勝手に過ぎていきます。
四季折々の歳時も、
暦を見てちゃ〜んと把握しておかないと
あれ、もうそんな時期!って感じちゃいますね。

171223高島屋2.jpg

懐かしいメリーゴーラウンドもありました。
ふと、小さい頃に帰って、
乗ってみたい衝動にかられました。
(ムリ!・笑)



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2017年12月22日

らぷらざ亭のごっちゃ煮

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ご覧ください、お鍋の中で新鮮な魚介類が
これでもかというぐらい群雄割拠しています。
171222ごっちゃ煮1.jpg

エビでしょう、ホタテでしょう、キンキンでしょう、
ああなんという豪華なお鍋!

171222ごっちゃ煮2.jpg

見ているだけで心まで温まりそうな情景。
くつくつと静かに煮て、
醍醐味がうたかたの姿を借りて
誘惑の香りを放っています。

171222ごっちゃ煮3.jpg

一つひとつの魚介からの旨みが
じんわりと出し汁の中に溶け出し
味の共演を奏でています。
なんとも言えない美味しさ!

171222ごっちゃ煮4.jpg

お客様から、
「とっても美味しくて感動しました!」の感想。
恐れ入ります。

たいそう喜びいただき
板さん共々、嬉しくて、
思わずにっこりしてしまいました。
ありがとうございました。



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2017年12月21日

ブリのお刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

成長とともにその名前を変えるお魚、ブリ。
そのため、出世魚という別名も持っていますね。

いなだ、わらさ、ハマチとも呼ばれるブリ。
美味しい季節になりました。

ブリ大根やブリの照り焼きなど
様々なお料理に変身して
グルメさんたちを喜ばせてくれます。

今日はその中でも
シンプル・イズ・ザ・ベストとも呼ぶべき
お刺身で勝負です。

171221ブリ.jpg

脂がしっかり乗り、寒いこの季節にピッタリ!
ぬる燗より熱燗が合う気がします。
いいですねぇ、美味しいものたちの競演。
日本に生まれてよかったと思う瞬間です。



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2017年12月16日

クリスマスのつまみ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今からもう何十年も前になりますが
むつ湊の界隈や河口近くの新田川沿いには
今でいう「居酒屋さん」みたいなものが
たくさんあったんです。

全国の漁師さんたちが漁のために
八戸へ漁船でのりつけていたからなんですね。

川を越えたところにある、
ここ小中野(=こなかの)の浦町あたりも
いわゆる「呑み屋さん」やカフエ、バーなどが
ずらっと軒を連ねていたものです。

フレンドリーなところから、
気取って入りたくなる高級なBARまで
その種類もさまざまでした。

そんな時代から、時代の波に流されることなく
静かながらも毅然としたスタンスで
ずっとお客様がたから愛されている上質のお店が
今日ご紹介する「スナック再会」さんです。

私自身も随分前からお世話になっている
素敵なお店なんですよ。
先日、久しぶりに行ってきました。
写真はお通しです。お洒落でしょう!

豆と干しぶどうが入っている入れ物の中には
なんと、ツリーが立っています。

171216クリスマス1.jpg

ビアグラスのコースターは、これまた
色が入っていて美しいグリーンとブルーの光を
あやしく放っています。
思わず息を飲んでしまいました。

171216クリスマス2.jpg

171216クリスマス3.jpg

なんとも魅惑的な宵のひと時を
過ごさせていただきました。
落ち着いた雰囲気は、
大人のバーという感じでいっぱいのお店です。



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2017年12月15日

銀たらのカマ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

タラはタラでも、銀タラとなると
お値段もちょっとはりますね。
気軽に鍋物で、という感じではない
ランクが上?って印象があります。

その銀たらのカマは
カマの中でも絶品の品質。
トロリとした旨み、そして
サクッと離れる身、
潔い美味しさに満ちています。

171215銀タラ.jpg

コクの良さをじっくりお楽しみいただきたくて
寒さも募る今日、心を込めてお出ししました。
みなさまも是非、お楽しみくださいませ。



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