2018年12月24日

甘いお芋、その名もスイートポテト

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

さつまいもを見ると
思い出すシーンがあります。

高校時代、
部活を終わっての帰り道、
おでんとか大学イモなんかを売っているお店があって
いつもお友達とその店で
買い食いしてから帰りました。
(お腹が減るんですよね、この年齢って/笑)

そのお店の大学イモは
作りたて、熱々で、とっても美味しかったのを
覚えています。

今日はそんなことを思い出しながら
スイートポテトを作りました。

181224スイートポテト.jpg

さつまいもが
板さんの手にかかると
こんなに美味しく変身するなんて
感激モンです。

しっとりしたさつまいもは
バターとシナモンの香りを優しく漂わせ
食欲をそそります。

やっぱり、美味しいです。
たまりませんね、
この味知(味を知る=みち)との
遭遇は。
ちょっとこじつけがましかったかしら。
お許しを。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2018年12月23日

みんなヒレ伏す、ヒレ肉の串カツです

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

豚バラ肉の串カツは
定番ならではの美味しい強みを持っていますが
今日は、脂分の少ないヒレ肉で
串カツを作ってみました。

181223串カツ.jpg

見るからに美味しそうなムード。
さあて、
串の端っこをつまんでお口まで運びましょう。

ああんと大きく口を開けたら
フライ部分の先端を5センチほど
口に含み、そこを噛んで、串から外します。

あらあ!なんて美味しいの!
衣の部分はパリッとしています。
中のお肉の部分はとってもジューシー。
ワンダフルな風味に思わず
うっとりしてしまいました。

衣の中に隠れている玉ねぎも
クッタリしていないでシャキッ!
美味しさを後押ししています。

しばし、もぐもぐタイム。
会話も随分弾んてきました。
ヒレの串カツ、
外せない幸せのアイテムです。


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2018年12月22日

サバビア〜ン! 大評判の鯖の棒寿司ですわよ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今、鯖が大人気ですね。
特に缶詰の売れ行きが凄いようです。

美味しくて、健康にいい成分が
たくさん含まれているとあっては
人気が異常?に高いのも
うなずけます。

今日はそのサバを使って
鯖の棒寿司をお出ししました。

181222鯖寿司1.jpg

酢飯(すめし)と鯖は
とても相性がいいんですよ。

大きなプレミアム銀サバなので
脂ののり具合が非常に良く、
食べ応え十分です。

181222鯖寿司2.jpg

写真で赤く見えているのは
紅(べに)ショウガ。
寿司全体の旨さをキチッと
引き締めてくれています。

大人気の鯖の棒寿司を
あなたも是非一度お試しになってみて
くださいませ。
絶対、感動します!


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2018年12月21日

今くじ今クジ今くじらんららん。鯨の刺身でござい

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昔々は、
経済的に余裕のなかったご家庭の
代用肉的存在だったクジラ肉。
そう、当時はとてもお安く
手に入ったものでした。

ところが今では
下手をすれば上級な牛肉よりも
ずっと高価な存在となっています。

今日はそのクジラ肉をお刺身で
お出ししました。
久々に入荷したのも
なかなか手に入らない
高級な部位だからです。

お口の中でトロッと溶けて
噛み心地もとてもソフトです。

181221くじら.jpg

通常のお魚のお刺身では
わさびをつけて味わうのですが
クジラ肉の場合、
ニンニクやショウガで楽しみます。

とてもよく合います。
馬刺しとも違う
マグロのお刺身とも違う
素晴らしい味わいです。


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2018年12月18日

わ〜い、すごい! 喜ぶお子様達の顔が見えるようです。お子様ランチ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お子様連れのお客様のご宴会で
当店特製のお子様料理をお出ししました。

パイ包みチキンクリームスープ、
オムライス、スパゲティー、
から揚げ、そしてエビフライなど
盛りだくさんです。

181218お子様ランチ.jpg

大人でも感激しそうな
ボリュームあるお料理を前に
お子様達は大喜びでした。

ご用意させていただいたこちらも
その様子を見て、
とても嬉しくなりました。

さあ、たんと召し上がれ!


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2018年12月16日

ギョギョギョ!魚介ずっぱり焼きそばでハートもヒートアップ!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

イカ、ムール貝、タコ、エビなど
海の幸の具を
これでもかとずっぱり入れて、あんかけにし、
(ずっぱり=たくさん、思い切りたっぷり=八戸地方の方言)
見た目にもにぎやかな
焼きそばを仕込みました。

写真で見るように、
このごちゃ混ぜ感が
かえって食指を動かしますね。

181216魚介焼きそば.jpg

シコシコの麺がとてもいい感じ!
紅生姜がピリッとしたアクセントで
うまさを応援しています。

いいですね、食欲満開!
美味しさに
ちょっぴり感動してもらいましょう。


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2018年12月13日

優しいアプローチ、優しい食感、優しさを求めて茶碗蒸し

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

久しぶりに昨夜なんかは
アイスバーン状態の道路でしたね。

なんか、道路の上がキラキラしたものが
散らばっているわねぇ、なんて思っていたら
Wao! あまりの寒さに、
道路の表面の水分が凍っていました。

途端に、
運転するのが怖くなりました。
暖かい地方からおいでの方は
この「冬の八戸の道路」の恐ろしさは
実感できないことでしょうね。

ま、そんなことはともかく
今日は、やたらしばれてきたので
お通しに温かい茶碗蒸しをご用意しました。
もちろん当店自慢の手作りです。

181213茶碗蒸し1.jpg

茶碗蒸しって、案外難しいんですよね、作るのが。
ちょっとでも蒸す温度を高くしたり、長くしたりすると
「す」が入って、見た目にもNGになります。

ま、そんな場合、
ご家庭用でしたら笑ってすませることですが
やはりプロの腕にかかった茶碗蒸しは
断然美味しいですよ。

とろりんとした優しい口当たり、
するりんと溶けちゃいそうな生地、
全てが優しく癒してくれる
ほっこり味わいに満ちています。

181213茶碗蒸し2.jpg

寒い日には茶碗蒸しが一番!
♩北国の町は、こんなにしばれる……。
東京ロマンチカさんの歌ったあの歌を
口ずさんでしまいました。


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2018年12月12日

二人なら楽しさ倍増。だけど、今の時代、ひとりでもさみしくない、ロンリーじゃない。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

近頃、週末になると
早い時間からカウンターが満席になる状態が
続いています。

181212店内.jpg

ひとりご飯とか、ふたりご飯の文化が
当たり前の呼吸として
定着し始めているのでしょうね。

昔なら、なんか、
そういうのは寂しい人生……なんて言われて
陰ながら同情されたりしていたのにねぇ。

いまの若い人たち(とは限りませんが)にとっては
もはや当たり前の生活感覚なのでしょうね。

テレビでも言ってました。
ひとりご飯の方がむしろ誰にも気を使うことなく
気楽に美味しく食べることができるので、
女性の間にも広がってきているとのこと。

そんな時代に突入してきた
という実感のする昨日今日。

新鮮で美味しい
海の幸、山の幸、里の宝が
存分に味わえる当店の社会的存在意義は
ますます高くなってきているんじゃないかしら
なんて、自画自賛するワタクシ(笑)。

みんな、
美味しいものをしっかり食べて
風邪ひかないように
良い年末を過ごしましょうね!


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posted by らぷらざ亭 at 11:39| その他

2018年12月10日

ブリで年越し、冬来りなば春遠からじ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

出世魚とも呼ばれるぶり、
寒い冬の時期が一段と美味しくなりますね。

成長に合わせて、
小さいものから「ワカシ」、
次によく聞く「イナダ」、
次はその名を聞いた時、ん、なんの魚?となりそうな
「ワラサ」、そしてようやく「ブリ」と
なります。

聞くところによると、ブリは
西日本ではお正月用として重宝されていますが
東日本では鮭がその代表なんだそうですね。

さて、今日はそのブリを使って
美味しい料理の代表格でもあるブリ大根を
お出ししました。

181210ブリ大根1.jpg

だしのよく効いた汁で煮ます。
大根がフワッとなって
噛まなくても
とても柔らかい仕上がりになりました。

大根にも、とても体にいい栄養が
含まれているんですってね。

181210ブリ大根2.jpg

美味しいブリ、体にいい大根、
風のはやる冬の時期にぴったりの
Wonderfulな逸品です。


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2018年12月06日

幸か不幸か高価な銀タラはスタンダードに塩焼きで

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ペロロンとした皮も私は大好き、
銀タラ。
白い身はさっくりとほぐれて
とても食べやすい魚の一つですね。

今日はなんだりかんだり調理せずに
美味しさがしっかり楽しめる
塩焼きでお出ししました。

181206銀タラ.jpg

しっとりと脂が乗り、
静かに味わうにはぴったりの
上品な旨みに満ちています。

お口の中に広がりゆく美味しさが
雪の情景を連想させました。

もう冬なんですものね、
南の方でも
雪がちらついたりしているなんてニュースを
聞くようになりました。

冬なんですねぇ。
あったかいものが恋しい季節ですねぇ。
鍋物がとっても美味しいシーズンなんですねぇ。

色々な鍋もご用意しています、
らぷらざ亭の忘年会、新年会。
お得なコースもご用意しています。
ぜひご検討くださいません。


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