2017年10月11日

みずのこぶ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

春先、ちょっと下山の中に入り
せせらぎの流れているあたりを見渡すと
この「みず」と呼ばれる
山菜の群生に出くわすことがあります。
標準語では「ウワバミソウ」と呼ぶようです。

大量に採れるのですが、後処理が結構たいへん。
茎の外側の皮の部分を、葉と一緒に上から下まで
全部、すいすいとはぎ取ってしまわないと
歯触りと言いましょうか、
噛み心地が悪くなって、
せっかくのおいしさが半減してしまうんですね。

その「みず」は、じつは
一年中おいしく味わえるんです。
いわゆる「スが立つ」という状態にならないんです。

茹でて、酢醤油とか
からし和えなどで堪能できます。
シャキシャキ感がいつまでも生きていて
ついつい箸が伸びる一品。

秋になるとコブを付けるようになります。
強烈な味はないのですが
このコブの部分もなかなかの珍味。

171011みずのこぶ.jpg

湯通しして、出し汁に浸けます。
独特のコリコリとした食感が何とも言えません。

さらに噛み続けるとネバネバが出てきて
口中に広がります。
なんだか、体にいい!って感じになりますね。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 09:24| おすすめメニュー

2017年10月09日

イサキの煮付け

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日はイサキのお刺身をご紹介しましたが
今日は、イサキの煮付けです。

171009イサキ煮付1.jpg

イサキの産卵期は
晩春から夏。
この産卵期がじつはイサキの旬なんですね。

この時期のものは脂が乗り、
煮に「張り」があるのが特徴です。

今では流通や保存技術の発達で
一年中おいしいところを味わえるようになりました。

171009イサキ煮付2.jpg

煮たり焼いたり、
加熱処理することでイサキの皮の部分の旨味が
強烈ににじみ出てきます。
丸ごとおいしいイサキを
もっと味わっていただきたいですね。



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2017年10月08日

イサキの刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

もともと、イサキは
夏の到来を感じさせる魚としての
印象があります。

それはその通りなんですが
イサキは一年を通じて味の落ちる期間が非常に短いため
夏にこだわらず、比較的いつでも
おいしさを楽しめる魚の一つですね。

そのイサキを今日はお刺身でお出ししました。
身全体に脂が乗っています。

171008イサキ1.jpg

その脂が甘く、程よいやわらかさで
舌に絡み付いてくるような
素晴らしい旨味を感じます。

171008イサキ2.jpg

英語では(オベダフりして解説←ひっこめ!)
Striped pigfish.

直訳するとナント、「丸裸の豚魚!?」なんです。
イサキちゃんに失礼よねぇ、
こんなにおいしいお魚なのに(笑)。



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2017年10月05日

真だこの刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

煮だこは、茹でる時間、茹でる塩加減が微妙で
それがおいしさに反映されるんですね。

当・肴町のらぷらざ亭では
板さんの長年の経験で、ちょうど良い加減で
湯で上がります。

171005タコ刺1.jpg

一枚、お箸でつまみ、お口にリリースすれば
その瞬間で、いいタコ!とお感じになるはずです。

171005タコ刺2.jpg

しこっとした噛み心地から
絶妙な塩加減をお楽しみいただけることでしょう。
そうして、やがて
タコの甘みと遭遇です。



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2017年10月04日

旬とのコラボ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

鮮度バツグン、今が旬のサンマの刺身と
いつもグルメをうならせるタコ白子の刺身が
ご機嫌なアベックをくみました。

171004旬のコラボ1.jpg

新鮮さがそのままおいしさの元にもなっているサンマ、
程よい脂の乗り具合が旨さを調和して
お口いっぱいに広がります。

171004旬のコラボ2.jpg

タコ白子は、
しっとりとコクがあり、まるで
モッツァレラチーズの趣で迫ってきます。

それぞれの味の特徴がお互いを引き立てて
へえ〜、ふ〜ん、と
うなずいてしまうかもしれませんね。



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2017年10月03日

夏ダコの唐揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

暑いだの、涼しいだのと言っているうちに
すっかり秋らしい日が続くように
なりましたね。

野菜のお値段もだいぶ落ち着いてきたようで
何となく、ほっとしたりしています。

さて、季節は秋に移行しつつありますが
夏のグルメたちはまだまだ健在。
私を食べ忘れないで!と
主張しているのもあります。

そんな珍味たちのうちの一つが
夏ダコの唐揚げです。

171003タコ唐揚げ.jpg

衣を付けてカラリと揚げました。
衣の旨さも捨てがたいものがあります。

外はカリッと、身はしっとりとして
ゆっくり噛むと
何とも言えず濃いエキスが
じんわり口中に広がって行きます。

行く夏。来る秋。
季節の移ろいを感じながら
秋の夜長を過ごしましょうか。



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2017年10月02日

いちご煮

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

海の町、八戸の郷土料理の代表的存在です。

171002いちご煮1.jpg

当・肴町のらぷらざ亭では
生のウニを使っているので、おいしさもひときわ。

そのことを
ご存知のお客様方から絶大なるご好評を
いただいております。ありがとうございます。

潮汁の白く霞んでいる様子は
朝もやの情景。
そして、その朝もやの中で揺れているのは
野いちごに見える「ウニ」。

171002いちご煮2.jpg

この風情がまさしく「いちご煮」の
ネーミングの由来といわれています。

知らない方は「いちご」をどうにかする
お料理?と思うようですね。

潮の香り、磯の香り。
それぞれ最高の海の幸たちの贅沢な出会いに
至福のときをお過ごしください。



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2017年09月30日

実りの秋

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

少しずつ秋が深まってきているようです。
昨晩はあまりの寒さに目が覚め
思わずもう一枚、毛布を引っ張り出して
かけてしまいました。

その前日なんかは
すごく暑くて汗ばんだほどだったのに……。
皆様も体調を崩さないよう
お気をつけくださいね。

更けゆく秋、
八戸市のお隣の町、階上岳方面をクルマで走っていると
稲刈りをしていました。

170930稲刈り1.jpg

170930稲刈り2.jpg

季節は巡り、もうこんな季節なの?と
驚いてしまいました。

170930稲刈り3.jpg

心配された稲の身の入り具合も
だいぶ回復したようで
ほっとしています。

黄金の国、ジパング。
そんな言葉を思い出してしまった黄金色一面の風景。

170930稲刈り4.jpg

稲は穂を垂れています。

170930稲刈り5.jpg

どうか、豊作になって!と
心から祈るばかりでした。



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2017年09月29日

海上自衛隊開隊60周年

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

去る9月23日、海上自衛隊第2航空群八戸基地の
開隊60周年記念式典が行われました。

小峯群司令の式辞です。
キリッとした中にも、他人をいたわる
優しい人柄がにじみ出ていて
とても心にしみるご挨拶でした。

170929八戸基地1.jpg

記念飛行です。

170929八戸基地3.jpg

厳かな中にも、温かさにあふれる
素晴らしい式典でした。

170929八戸基地2.jpg



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2017年09月27日

おつまみソーセージ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

赤い皮のウインナーソーセージが
お弁当箱のおかずの真ん中に鎮座しています。
斜めに切り込みが入っていて
見るからにとてもおいしそうです……。

昔、まだ学校給食のなかった時代、
ちょっと裕福な
隣の席のお友達のお弁当のおかずには
毎日のように、赤い皮のウインナーソーセージが
入っていたものでした。
うらやましく思っていたことを記憶しています。

今では、そのウインナーソーセージより
はるかに高品質で高価なソーセージを
いつでも好きなときに味わうことができます。

それは自分が経済的に余裕ができたから
ということではなく
世の中の「食」環境がガラリと良くなって
誰でも気軽に味わえるようになったからなんですね。

今日のおつまみソーセージは
そのことを象徴するかのような存在です。

170927ソーセージ1.jpg

プリプリッと口の中ではじけて
その音のおかげで
おいしさがいっそう増幅されています。

170927ソーセージ2.jpg

ドイツに行って、いろんなフレイバーの
ソーセージを味わっている、そんな気分まで
たっぷり楽しめます。



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