2017年08月27日

三陸産ホヤの刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

近ごろは殻からはずして身だけを袋詰めにしている
ホヤが販売されています。
ホヤの固い皮をはずすのは結構コツがいるので
ご家庭で召し上がるのなら、コレは便利!

三陸産のホヤは、
間もなくおいしい時期は終わりになります。

170827ホヤ.jpg

厚みのある、ムックリとした身は
独特の食感で、やわらかく、
噛めばすぐ噛み切れ、
お刺身で味わうのが
一番おいしいかもしれませんね。

新幹線なんかに乗った時
ホヤの干物が珍味として販売されています。
あれもなかなかおいしいですね。

噛むと、お口の中で磯の香りがふわりと漂って
思わず、地酒はどこ!って思っちゃいます。
合うんですよねぇ、お酒に。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 06:00| おすすめメニュー

2017年08月26日

真ダコの刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今も毎日、仕入れに行く陸奥湊(=むつみなと)。
昔は、毎日、早朝からすごい人出で
食料品を営んでいるお店の方とか
食堂関係の方が食材などを仕入れに来ていたんです。

何しろ新鮮な魚介類が毎日売られていました。
(現在も新鮮なそれら他が売られていますけど)
タコ屋さんというのもあって
自分のところででっかい茹(ゆ)で釜を使い
湯気をもうもうと上げて
タコをいっぱい茹でて販売していたんですね。
懐かしい情景も、今では思い出になってしまいました。

170826真ダコ1.jpg

真ダコ。
茹で加減、塩加減が風味や食感を左右します。
今日ご紹介の真ダコの刺身は
もちろん絶品のおいしさ。

170826真ダコ2.jpg

程よい噛み応えがあり
大きめのイボがコリコリと心地よい響き。
ゆっくりと噛んで、じっくりと
せっかくの旨さをお味わいください。



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2017年08月25日

かぐや姫

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

あきれるくらいに続いた長雨も
ようやく少し落ち着いて、2日に1回くらいは
お日様が微笑むほどになりましたね。

今日あたりは、スカッとするほどの
晴天。青空とひさしぶりの再会です。

お月様が美しい季節になりましたね。

写真の花は、
かぐや姫という名のバラの花なんです
自宅の庭に咲きました。
美しいでしょう?(自画自賛の声が聞こえます。笑)

170825バラかぐや姫1.jpg

何とも言えないピュアなイエローのバラ。
香りは甘くて、ちょっぴり酸っぱさもある
優雅なスメルです。

170825バラかぐや姫2.jpg

3mぐらい離れたところでも
ふわりと香りが漂ってきます。
俗世間の嫌なことを忘れられそうな一瞬。
しばし、うっとりと眺めていました。



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2017年08月24日

ポリネシアンダンス

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日、お友達の中坪さんのお嬢様の出演する、
ビアパーティーに行ってきました。

170824ダンス1.jpg

こういったジャンルのダンスは
テレビとかではたまに見ることはあっても
じっくり堪能する機会は
なかなかありません。

170824ダンス2.jpg

そういう意味でも
なかなか意義のあるパーティーでした。

体の線がきれいじゃないと
人前でお肌を見せて踊るなんてできませんけど、
さすが皆さん、きたえていらっしゃるんですねぇ。

さわやかで、しかし色気のあるダンスを
たっぷり満喫できました。
とっても素敵でしたよ、ホントにハート(トランプ)
記念にお写真を撮っていただきました。

170824ダンス3.jpg

170824ダンス4.jpg



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2017年08月23日

花火

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

去る8月20日は、当・八戸地方で
盛大な花火大会が開催されました。

全国的に、全日までず〜ッと雨模様の日が続いており
八戸地方も、どうしたんでしょうと思っちゃうほど
毎日、はれることがありませんでした。

でも、なんと、花火大会当日は
雨も上がり、日中は、ちょっと曇り空が気になっていたのですが
夜にはバッチリ、花火大会日和?

程よく風が吹いていて
揚げ終わった花火の煙はさっと吹き飛ばされ
夜空のスクリーンに、それはそれはきれいに
花火が映えて素晴らしかったと
見てきた方から聞きました。

170823花火1.jpg

クルマで12〜13分ほどの街中からも
湊の花火が見えました。
ホントにきれいでしたねぇ。

170823花火2.jpg

今年、八戸で開催された大きなイベントは
ほとんど天気に恵まれました。
先般の三社大祭も……。

八戸市民はとても心がけが
いいからだと信じたいですね。



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2017年08月22日

真ツブ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

巻貝の一つにツブがあります。
そのツブにもいろいろ種類があり、
小ちゃなカタチがかわいい磯ツブから
今日ご紹介の高級貝、真ツブまで
おいしい一族ですね(笑)。

さて、その真ツブには
オスとメスとがあり、
特にオス貝はおいしくて、お値段も高くなっています。

170822真ツブ.jpg

アワビのコリコリ食感は、下手をすると
ただ固いだけという感じがすることもあります。

でも、
真ツブの場合は、コリコリの食感自体が
固くて歯が立たない、ということもなく、
実に、おいしいんですね。

淡白な甘みも見逃せません。
ワサビ醤油で静かにコリコリと噛めば……、
来ますよ、潮騒。青い空。白い雲。海の香り。

その昔、白浜海岸にみんなで遊びに行き、
真夏の太陽に抱かれたい!なんて
思ったあの若き日が、懐かしいです。
(なんのこっちゃ?)



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2017年08月21日

タコワサ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

漢方的にはタコは、
元気が出ないとか、息切れがする、
あるいは疲れやすいなど
いわゆる虚弱体質の人に適した食べ物のようです。

また、筋肉や骨を強くする作用もあるということで
子供やご年配の方にもたいへんよい
海の幸ということになりましょう。

今日はそのタコを使って
タコワサを仕込みました。

170821たこワサ.jpg

鮮度のいい生のタコは、
トロリとした舌触り。
そして、
ワサビがピリッと効いて
味のいいアクセントになっています。

これぞ豊穣の海の幸、
なんて思いながら味わうと
海の町、八戸に暮らしていてよかったと
こころから思いますね。



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2017年08月20日

あぶりホヤ

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いい意味でクセのある海の幸、ホヤ。
独特の風味は、
好き嫌いをはっきり分かれさせる
要素に満ちています。

最初はちょっと苦手だったけど
だんだんと不思議なおいしさのトリコになっちゃった、
という人も多いんですよね。

夏場は芳醇でコクのあるホヤも
少しずつその旬が過ぎようとしています。

今日はあぶりホヤをご紹介します。
身を炙ることによって、クセのある味は
芳ばしい磯の香りになります。

170820あぶりホヤ.jpg

苦手とおっしゃっていた方も
このおいしさにビックリされますね。

炙ると味がギュッと引き締まり、
濃い味をじっくり楽しめます。
ぜひ、お試しください。



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2017年08月19日

真イカの刺身

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夏。真イカがどんどんおいしくなってきました。
甘くてやわらかい夏の真イカは
お刺身で最高です。

170819真イカ刺.jpg

東京からご旅行でおいでくださったお客様は
この真イカのおいしさに絶句。
なんでこんなに甘いの?って
感激して召し上がっていましたよ。

ところで、
夏野菜の代表には、ナスがありますね。
今日お話ししたイカは、
実はナスとも相性がいいんですよ。

ご家庭でイカ刺しをお作りになったら
イカゲソはナスと一緒に
お味噌汁の具にしてみてください。
あまりグツグツ煮ないように注意してね。

鮮度バッチリの真イカの刺身を
じっくりエンジョイしたら、
ゲソはみそ汁でハッピー。
夏はおいしさのバリエーションが
豊富な季節なんですね。



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2017年08月18日

ばくらい

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海の幸に詳しくない方でも
この名前を一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。
ばくらい。

170818ばくらい.jpg

ホヤとナマコの腸であるコノワタで作る塩辛です。
漢字では「莫久来」と書くそうですよ。

その名前の由来は、
ホヤのカタチがまるで機雷(=キライ)のカタチに
ているからだと言われています。

名前は危険な香りいっぱいですが、
クセがあると言われているホヤを使っているにもかかわらず
全然、生臭くないんです。

トロリとしたまろやかな舌触りが
筆舌に尽くせない、珍味の王様と言われる
ゆえんかもしれませんね。

おいしいんです!
先入観をなくして、一度、召し上がってみてください。
……ああ、また一人、ばくらいのトリコになった人が
増えちゃいそう。



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