2019年02月27日

春が来る!はっちの朳(えんぶり)

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸地方に春を呼び込むという
郷土芸能の朳(えんぶり)が先日、ついに
最終日を迎えました。

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春を呼ぶ、というのは
寒い地域に住む方々の早く暖かくなって欲しいという
願望の現れなのでしょうか。

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でも、今年の朳は
本当に春を連れてきました。
朳が終わってから
まさに春めいた日が続いているんです!

最終日は、
地元の総合文化観光を集約した施設「はっち」
で朳が披露されました。

本日掲載の写真は、
八戸朳研鑽会の皆さんです。

190227えんぶり3.jpg

擦り始め、松の舞、玉すだれ、
金輪切り、田植え、恵比寿舞、そして
擦り収め。
どれも雄大で素敵な動きです。

190227えんぶり4.jpg

190227えんぶり5.jpg

小さな子どもたちの松の舞が
実に可愛らしく、いつも人気沸騰。
観客の皆様も、やんやの喝采を
送っていました。

190227えんぶり6.jpg

190227えんぶり7.jpg

恵比寿舞の祈りを込めた
力強き口上は絶品!
聞いているうちに
すっかり感動してしまいました。

190227えんぶり8.jpg

朳が終わった後は、
花吹雪でフィナーレ。

190227えんぶり9.jpg

ああ、これで、もうすぐ
春が来るんだわ、
そんな感慨に浸る私でした。


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旬菜料理 らぷらざ亭
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JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2019年02月26日

人は暖かい所が好きなんです、我がマチニワは?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日、
この時期、マチニワは
寒くてやりきれない……という投書が
地元紙デーリー東北に
掲載されていました。

今日、
なんだか背の高い灯篭みたいなものが
遠くから見えていました。

190226マチニワ.jpg

そばを通った時、
マチニワの中にも入ってみましたら
あれ? ホンワリと暖かいんです。

灯篭みたいに見えていたのは、
暖房設備だったのですね。
2台稼働しているようです。

やっぱり、
こういうパブリックなスペースは
暖かい方がホッとしますね。
少し休憩してしまった私でした。


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2019年02月25日

氷都八戸に咲く氷の花たち

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日の帰途、夜11時頃
マチニワで作成中のオブジェは
美しい氷細工でした。

190225氷の花1.jpg

お題は、氷都八戸。
モチーフは海のまち八戸にちなんで
鮭だそうです。

190225氷の花2.jpg

照明も効果的で
とても美しい輝きを放っています。

190225氷の花3.jpg

通りがかりの人たちは
そのワンダフルなビューティフルさに魅惑され
写真をパチパチ撮っていました。

190225氷の花4.jpg

暖かいと
この氷で作った作品が
溶けてしまいます。

190225氷の花5.jpg

しばれるのは大変ですが
どうか、
この作品を少しでも長く楽しむために
しばらくはしばれていて
欲しいですね。


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2019年02月24日

氷で誕生する情熱の花

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

さる21日の夜、11時頃のことです。
帰り道に「マチニワ」を通りました。
すると、何やら電動ノコを使って
大きな氷を削っていました。

190224氷細工1.jpg

3人がかりです。
とても一生懸命に作業しています。

190224氷細工2.jpg

何を作っているのか聞いてみましたら
氷細工ですって!

190224氷細工3.jpg

3人の中には私の知人もいて
皆さん、汗びっしょりで取り組んでいます。
その日の夜のうちに完成させるとのこと。

190224氷細工4.jpg

あらあ、すごいわあ、
こんなにも情熱を持って
製作しているなんて……!
感激でたたずむ私。

190224氷細工5.jpg

皆さん、ご苦労様!
思わず、ローソンさんから
キリンレモン、コーヒーを
差し入れてしまいました。

190224氷細工6.jpg


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posted by らぷらざ亭 at 17:31| 八戸・地域

2019年02月21日

危険な香り、大きなツララの下は

うっかり、というのは、
油断した時に出るもんですね。

実は、
一昨日(19日)お届けしたブログ記事の中で
A級グルメの「千尾牛」は「千屋牛」の間違いでした。

ご指摘くださったご愛読者の皆様、
ありがとうございました。

間違いがありましたら、
また教えてね、ウフ。

ここから今日のブログになります。…………

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昨日ごろから急に暖かい感じになりましたが
それまではずっとしばれる日が続いていましたね。

そのせいか、家の軒下に
大きなツララが毎日少しづつ長くなっているような
感じがしました。

190221つらら1.jpg

久しぶりに見るツララ。
このところ、ほとんど見ることがありませんでした。
家の作りが
断熱が効いていることが理由だったのでしょうね。

でも、
どうして今年はツララが目立つのでしょうか。
寒いからではありますが、
こんなに大きなツララは
初めてです!

190221つらら2.jpg

思わず見とれてしまいました。
なんて綺麗なんでしょう!


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2019年02月19日

お土産はな〜に?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日、
岡山県新見市に行ってきました。

北国、八戸からだと
随分南に来たと思っていたのですが、
きっと暖かいんだろうなという予想に反して、
随分と寒かったんです。
雪もありました。

190219新見市1.jpg

新見市はのどかで、
文化的レベルの高い素晴らしい町だと
感じました。

新見市の駅前にあるモニュメントです。

190219新見市2.jpg

190219新見市3.jpg

190219新見市4.jpg

190219新見市5.jpg

新見市はまた
A級グルメの町でもあるんですね。
千屋牛、ピオーネ、キャビア、ワイン……素敵!
チョウザメを養殖していることは初耳でした!

190219新見市6.jpg

神郷温泉に行きましたら、
水槽の中でチョウザメが泳いでいるので
びっくり!

お土産は備前名物、大手まんぢゅうです。
まんじゅうじゃなく、まんぢゅうというところが
なんか、唇を左右に引きつらせて
発音したくなる字面ですね(笑)。

190219まんぢゅう1.jpg

この大手まんぢゅうは
少し小ぶりな大きさですが
なぜか存在感の漂うお菓子です。

190219まんぢゅう2.jpg

あんこは程よい甘さであっさりとしています。

190219まんぢゅう3.jpg

そのせいか、口当たりもさっぱりとしていて
とっても美味しい和菓子です。
お茶請けにバッチリ!と思いました。


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2019年02月18日

始まりました、八戸えんぶり!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

春を連れてくると言われている八戸えんぶりが
昨日17日から始まりました。

190218えんぶり1.jpg

このお祭りは、
その年の五穀豊穣を祈願するテーマを
持っています。

私も詳しいことは知らないんですが
大夫さんたちの踊りには
その一つ一つの動きに
色々な意味が込められていると
言われています。

畑を耕す動作、タネを蒔く動作、
肥料を施したり、作物を手入れしたり……。

190218えんぶり2.jpg

今では観光面での要素が強くなり
たくさんの市民や旅行客さんが
見にくるようになりました。

190218えんぶり3.jpg

開催初日には
市内の朳(=「えんぶり」と読みます)組が
中心街ストリートに集結、一斉ずりが
行われまし。

北国の寒さを吹き飛ばすほど
実にたくさんの見物客たちで
大変な活気を見せましたよ。

190218えんぶり4.jpg

当、らぷらざ亭ではこの朳期間中、
店内で生の「朳の舞」を毎日ご鑑賞いただけます。
時間は午後7時〜午後8時。

190218えんぶり5.jpg

190218えんぶり6.jpg

お客様の目の前で勇壮に踊るのですから
その臨場感たるやハンパないです!
みなさま是非ご来店の上、たっぷりと
伝統芸能をお楽しみくださいませ。


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2019年02月15日

富士は日本一の山、ホントに実感!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日、町田市に向かう車中で
夕暮れの富士山を見ることができました。

190215富士山1.jpg

午前中の富士山は
岡山への途中、新幹線のぞみの車中から
撮りました。

190215富士山2.jpg

♪ふ〜じぃは、に〜っぽん、いちのォ、やまあ〜……。
思わず口ずさんでしまいました。

190215富士山3.jpg

地元、八戸の山(階上岳=はしかみだけ)は
標高はそんなにありません。

そんな情景に慣れていた自分は
ずっと前、初めて富士山を麓から見たとき
「うわっ、本当にでっかいわぁ!」と
息が止まるほど
びっくりしたことを覚えています。

それほど圧倒的な迫力でしたが
決して威圧的ではなく、
大きな大きな慈愛に満ちたエネルギーが
優しく、しかしとめどなく
発せられているような気がして
なりませんでした。

心ワクワク、遠くから見ても
その姿かたちに感動しますね。
日本に生まれてよかったと
しみじみ感じる富士山です。


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2019年02月13日

春よ、来い。桜よ、咲け!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

らぷらざ亭にやってきました、
春の使者、桜です。

桜をカウンターに飾ったとたん。
広がる枝に絡まるように、
まばゆい光が
ぱあーっと広がりました。

190213春.jpg

フレッシュな春のエネルギーを
お客様にも分けてあげたくて、
お刺身のサガリにおつけしています。

これでもか、と
冬の残党の雪が降り続いています。
まだまだ寒い毎日です。

大阪からおいでのお客様が
なんて寒いところなんだ!
と驚いていました。

でも、この寒さを超えた時
春が少しずつ近づいてくるんですよね。

待ちましょう、じっと。
暖かい日々が来るまで、
あったかいものを食べて
元気をキープしながら
頑張りましょう。


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2019年02月12日

真ツブ貝のかぶら蒸し

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

秋口から初冬にかけて出回る赤いかぶは
塩漬などの漬物にすると、
程よい酸味と塩加減で
気分さっぱり、食欲が出てきますね。

特に食紅など
人工着色料を使用していないのに
鮮やかな赤い色に染まります。
とても不思議な感じです。

一方、白いかぶは
一年中、八百屋さんの店頭に
並んでいるような印象があります。

大きなかぶは夏を中心に出回りますが
最近、味の良さで人気上昇中の
コカブの方は、ほんの一瞬という
感じがします。

今日は、真ツブを使って
かぶら蒸しにしました。

190212マツブ.jpg

かぶから出る上品な甘みが
ほのかに潮の香りのする真ツブを優しく包み込み
コリッとした食感を楽しませてくれました。

中に閉じ込めたワカメからは
磯の香りが漂い始め
ふと、潮騒が聞こえたかのような気になりました。

ゆずを添えて味わいましょう。
柑橘系の爽やかな酸味が静かなアクセントになり
全体の風味を引き締めています。


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