2019年08月18日

ああ、そうかい、海藻かい、脂肪、糖尿にいいそうですよ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ノンカロリーでヘルシー、
そんなイメージが付きまとう海藻。

190818海藻1.jpg

実は、
内臓脂肪を減らす効果や
糖尿病の改善にもいい栄養が
いっぱい含まれているんですってよ。

食物繊維が豊富なのはもう
ご存知ですよね。
お通じが良くなる食べ物という印象があるのは
そんなことからかも。

蒸し暑いこの季節、
食欲も減退気味ですが、
海藻で健康維持に必要な栄養をキープしましょう。

そんなわけで今日は海藻のサラダを
ご用意しました。

190818海藻2.jpg

ワカメ、赤ノリ、青ノリ……。
海の幸たっぷりです。
和風ドレシングで爽やかに
お召し上がりくださいね。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー

2019年08月17日

ええい、チマチマ舐めるんじゃない! 生ウニ大量盛りだよ!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今が旬のウニ。
と言っても全然お安くないお値段。

スーパーなんかでは
家族がお盆休みで顔を揃えるこの季節に合わせ
存分に味わってもらおうと
瓶詰めやら、ザル盛り(?)やらが所狭しと
陳列されています。

中には、瓶の中に
海水と同じ塩度の滅菌水を入れ
生ウニをそっと泳がせているのもあります。

でも、さすがに殻付きウニは
ほとんど見かけませんね。

190817ウニ1.jpg

鮮度が命の生うには
保存技術が発達した現在では
瓶詰めなどでその美味しさをキープできるようになりました。

殻付きのウニは
ごく限られたお魚屋さんか居酒屋さんでしか
手に入りません。

今日はその殻付きウニを
どど〜んとお出ししました。

190817ウニ2.jpg

トロッと口の中でとろける生うに。
磯の王様です。

さあ、今日は
チマチマではなく、でで〜んと
生ウニの醍醐味をご堪能いただきましょう!
万歳、生ウニ、大漁盛りィ!


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2019年08月16日

火照った身体が覚えている夏の祭り、そして今はもう秋

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

夜はとても過ごしやすい気候に
なりましたね。

190816夏の終わり1.jpg

お月様はまん丸で
多分十五夜なのだと思います。
すごくいい感じの輝きを放っています。

あんなに賑やかだった三社大祭も
夏の思い出とともに、ふ〜っと、
郷愁の彼方へ……。
(あら?なんかロマンチック!秋の風のせいかしら)

190816夏の終わり2.jpg

祭囃子が
まだ、耳の底で静かに鳴り響いています。

190816夏の終わり3.jpg

街から、夏の熱が消えて行きました。
淋しい……。

190816夏の終わり4.jpg

秋の風の気配です。
ピューと音を立てて吹き抜けて行きました。


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火照った身体が覚えている夏の祭り、そして今はもう秋

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

夜はとても過ごしやすい気候に
なりましたね。

190816夏の終わり1.jpg

お月様はまん丸で
多分十五夜なのだと思います。
すごくいい感じの輝きを放っています。

あんなに賑やかだった三社大祭も
夏の思い出とともに、ふ〜っと、
郷愁の彼方へ……。
(あら?なんかロマンチック!秋の風のせいかしら)

190816夏の終わり2.jpg

祭囃子が
まだ、耳の底で静かに鳴り響いています。

190816夏の終わり3.jpg

街から、夏の熱が消えて行きました。
淋しい……。

190816夏の終わり4.jpg

秋の風の気配です。
ピューと音を立てて吹き抜けて行きました。


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2019年08月14日

おどろき、桃ノ木、食べるとびっくりするピクルス

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

これを食べた人は、どうなるでしょう?
正解は、ピクルス(=びっくりする)です。
な〜んて、
無理やり笑いに持っていこうとする姿勢が、
今時のお笑いの構成内容に似ていますね。

若い人たちは、すごく面白がって
そんな番組を見ているのですが
私には、全然その面白さがわかりません。

ま、例によって、それも
私自身が古い人間だからでしょうかねぇ……。
(前回に続き再び登場、鶴田浩二/笑)

なんか、締まりがないというか
料理で言えば、スパイスが効いていない、
酸味が足りない、そんな感じです。

酸味といえば、
酸っぱいお漬物の代表に、ピクルスがあります。
西洋の漬物の一種なんですが、
結構、日本人の口にも合うみたいですね。

190814ピクルス.jpg

私も、大好きですハート

今日は、パプリカ、みょうが、ズッキーニ、かぼちゃ、
そしてトマトを洋風に酢漬けにしてお出ししました。

汗ばむこのシーズンにジャストな
酸味。気分までさっぱり!いいですね。

命の力に
程よい刺激を与えてくれそうな
そんなナイスな爽やか風味です。

野菜の食感も、
久しぶりに恋人に再会するときの
ときめきに似たアヤシイ嬉しさを覚えます。(ホントかい)


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2019年08月13日

ウーマンリブ? ううん、スペアリブよ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今の若い人たちは知らないでしょうね、
ウーマンリブなんてコトバ。

ま、簡単に言えば、「女性を解放せよ運動」
とでも言いましょうか。

私たちが若かったン十年前、
それまで、女性を制御していた
世の中の既成概念やしきたりなど一切合切から、
そんなことにいつまでもこだわっていないで
もっと自由に活躍させろ!
という運動でした。

今じゃ、だいぶ女性解放も進んで
そんな時代もあったんだね、
ぐらいの感覚になっていますね。

それでも
大型トラックの運転手さんが女性だったりするのを見ると
「あれ!?」なんて思っちゃうのは、
私自身が、古い人間だからでしょうかねぇ……。
(鶴田浩二の「傷だらけの人生」みたいなセリフ/笑)

おっと、また脱線してしまいましたわ。
今日は、リブはリブでも
スペアリブをお出ししました。

190813スペアリブ.jpg

骨つきの肉は、
肉だけの時よりかなり美味しく仕上がります。

お口をでっかく、あ〜んと開けたら
アングリとかぶりついて、お口の中でモグモグしましょう。

ほうら、すごいでしょう?
美味しい肉汁がじゅわりじゅわりと
お口の中の内壁を撫で回すんです。

ああん、すごい! なんなのこの旨さは!
もうたまりません。
実に食べ応えのある一品です。

当・肴町のらぷらざ亭でも
一位、二位を争う
人気メニューの一つになっています。
ホントよ!


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2019年08月12日

いちご煮 それは贅沢の極みの潮汁

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

海のまち八戸をシンボリックに仕上げた、
それはそれは贅沢な郷土料理、
いちご煮です。

190812いちご煮.jpg

ストロベリーを使った汁物ではないことは
今では大抵の方がご存知かと思いますが、
ちょいと解説を。

陸の気温と、海上の気温の差が生み出す
空気の葛藤の現象、靄(モヤ)。

八戸地方では
早朝など気温が低い時間に
よく発生します。

そんな朝もやの中に
可愛らしいオレンジ色の実を付けるのが
野いちご。

朝もやの中にふわりと浮かぶように見える
野いちごの情景が、まさしく「いちご煮」の
ネームの元になっています。

パール色に輝く乳白色の汁、
そうして
その汁の中にホンワカと浮かんでいるのは
何を隠そう、地物の生うにです。

磯の香りとともに
新鮮な生ウニだからこそ漂う甘い風味。
アワビのコリっと食感で
ハートはじ〜んとしびれるのです。

よく効いたダシが
全体を見事にまとめあげています。

昔々、八戸地方をご訪問された
皇太子時代の平成天皇が
あまりの美味しさに
おかわりをされたというエピソードが
残っています。

八戸に来たら、八戸に住んでいるなら
絶対外せない醍醐味ですね。


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2019年08月11日

これならどうだ、北三陸の生ウニ!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

丸ごと自然、手を加えていない自然。
産地ならではの豊かな美味しさとの出会い、
なんともハッピーな瞬間ですよね。

北三陸の殻付き生ウニの登場です。
混じりっけなしの純粋な甘さは、
まさしく絶品の評価に値します。

190811生ウニ1.jpg

ココロ晴ればれ、
ニコニコ笑顔でいただきましょうか。

贅沢な旨さのエネルギーに
満ち満ちています。
すごいです。

ああ、身も心も
トロリと溶けてしまいそうな
なめらかな舌触り。

この旨さで、
過ちをおかしそうなほど
メロメロになっちゃう、
甘い誘惑。

190811生ウニ2.jpg

北三陸の殻付き生うにの旨味は
人の心を狂わせるのでしょうか。
(マサカ!/笑)


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2019年08月10日

八木(やぎ)のホヤだよ、天下一品!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

さあ、お召し上がりください、
八木(やぎ)産のホヤです。

190810ホヤ.jpg

八木というのは
八戸から車で30〜40分ほどのところにある
海の幸の宝庫で有名な、北三陸エリアの
漁港なんです。

その八木産のホヤは、今がまさに
チョー旬!
一年中で一番美味しい時期なんですね。

ホヤの中にあった「水」を殻に戻入れ
お出しします。
海水とほぼ同成分の「水」です。

醤油は使いません。
そのまま、お召し上がりください。

キレイな海の磯の香りと
鮮度バツグンの海の美味しさをじっくりと
お楽しみください。

うむむ……。
唸りたくなるほどの旨さとの遭遇に
あなたのハートはすっかり虜になることでしょう。

このホヤを知らずして
ホヤの何たるかを語ることなかれ。
そんな気分にさせる
にくい、八木産のホヤです。


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2019年08月09日

しあわせのトンボよ、愛を運べ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

三社大祭が終わると、
秋風が吹き始める。
そんなお話を前回、書きました。

実は、三社大祭の最中に
その兆候が届いているんですね。

写真は、三社大祭の時のものですが
お祭り観覧中、私の帽子の上に
秋のシンボル、トンボが止まっていたんです。
ず〜っと。

190809トンボ.jpg

まるで
羽を休めながら、
行く夏を見送っているかのような
そこだけ時間が静止した、
静かな静かな情景でした。

そうして、
実りの秋を
呼び込んでいるのでしょうか。
おいしい秋よ、来い!


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