2018年05月07日

「山が笑う」って、「おほほ?」「ゲラゲラ?」「くすくす?」

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

外来語の中で育ったような今の若い人たちには
由緒ある言葉や、風情豊かな形容詞などの中には
理解できない「単語」もあるでしょうね。
(と、言って、私自身も、あまり自信ありませんけど)

国語辞典なんかで調べたら、
かえって「え? これって何のこと?」となることも
少なくありません。残念な時です(笑)。

今日のお題、「山笑う」。
実はこれ、俳句の中で使う季語の一つで
春を表すんですね。

180507山笑う1.jpg

春が訪れました。と書くと、
9文字、それを5文字程度で、
春がやってきて、山には緑が、大地には花が……などという
カラフルでバラエティ豊かな情景を
しっかりと表現してくれる言葉なんですね。

180507山笑う2.jpg

外国語的に、
ちょっと見たことがありません。

山が笑う、
美しい季節になりました。

180507山笑う3.jpg

山々の木々は新緑に輝き、
田んぼのあぜ道には
タンポポや土筆、小さなかわいらしい花まで
咲き誇り始めました。

180507山笑う4.jpg

豊穣の大地は整地を済ませ
田植えを待つばかりになりました。
春の息吹を感じます。

180507山笑う5.jpg



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 09:24| 八戸・地域

2018年05月06日

もうイイかい。もうイッかい。貝の盛り合わせが呼んでいます。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

噛み切れるんだけど、噛み切りにくい貝、
それはホッキ貝。

ちょっと硬めで、差し歯の方はご注意、
それが真ツブ貝。

ふんわり柔らかくて、紐まで美味しい、
それがホタテ貝。

どの貝も、それぞれの風味があって
食べ比べがとっても楽しい「貝刺3点盛り」です。

180506貝刺し.jpg

ホッキ貝はコクがあるのに
主張しない独特の香り。

真ツブ貝はコリっとした歯ごたえが
うっとりするような味わい。

そしてホタテ貝は柔らかい身に
特徴的な甘みが
封じ込まれているかのようなおいしさです。

連休もそろそろ終盤、
元気の素になる海の栄養をしっかりいただいて
さあ、明日からもまた
頑張りましょうか。



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2018年05月04日

いいか、ヤリイカ、「丸ごと天ぷら」だウイッシュ、いかが。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

釣れたばかりのヤリイカは
身は透き通っていて宝石の輝きに
似ている気がします。

お刺身で味わうのが定番ですが、
今日は天ぷらでお出ししました。

それも、麗しきお姿そのままに
まさしく丸ごとを
天ぷらにしちゃいました。

180504ヤリイカ天.jpg

このメニューも
大好評の一品。
お客様のリクエストも
結構多いんです。

外側の衣はカリッとして、
内側の身はとてもソフトでジューシー。
揚げたてのかほりも
なかなかに美味しいニクい仕上がりになっています。

見た目で楽しく、
食べてナイスな風味。
あなたも是非一度
お試しになってくださいね。



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2018年05月02日

このガキャあ、食えんなぁ。この岩ガキは食えるけどね。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お待ちどうさま。
いよいよヒーローの登場です。
し〜っ、お静かに、途中で携帯電話なんかを
鳴らすんじゃありませんよ。

そんなことしたら、
役者さんはエヘで、
途中でやめて帰っちゃうかもしれないじゃないですか。
(あったんですよね、八戸公会堂で、本当に、そんなことが)

「エヘで」というのは、
八戸地方の方言で、気分を害したために
結果、むくれてとか、ヘソを曲げて
などという意味を持っています。

あっと、また話が脱線しちゃったわ。
いけないワタクシ!

そうです、久々に登場したのは
海のミルク、岩ガキです。
(ガキンチョではありませんのでご安心を)

180502岩ガキ1.jpg

焼いたり、お鍋にしたり、いろんな
食べ方があるんですが、今日は
鮮度バッチリのところを殻付きで
ご提供いたしました。

180502岩ガキ2.jpg

ああ、やっぱり、すごいわ。
なんという美味しさでしょう。
お口の中に、ツルリンと滑り込んでは
濃厚な旨みを広げました。

レモンをちょっとふりかけたら
味が引き締まって
さらに美味しくなるんですね。
う〜ん、生が一番ですハート



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2018年05月01日

たこたこ上がれ、オット、こちらのタコは海の幸のたこ。その白子は、なんとあの、モッツアレラチーズの食感にそっくり!不思議なこともあるもんですね。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

生の状態のたこの白子は、
ゴム風船に水を入れたみたいな感じ。
それを茹でると、
まさしくモッツァレラチーズみたいな
状態になるんですね。

それをお刺身でいただくのも
すごく美味しいんですが、
今日は、たこの白子を天ぷらにして
お出ししました。

180501タコの白子1.jpg

写真では「たこの白子」だよ、
という印象が出てませんが、
まぎれなくたこの白子。

淡白だけど濃厚なたこの白子の風味は
大葉の香りが気の利いた脇役となって
一層美味しくなりました。

180501タコの白子2.jpg

えっ? なに? 私が今食べているこの料理、
チーズなの?……そんな思いに襲われる
不思議なテイスト。

美味しく食べて精もつくし、
殿方だけじゃなく
ご婦人方にも健康と美容にいかが?



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2018年04月29日

まさしく粒ぞろい。真ツブのお刺身で北国に訪れた春を謳歌しませんか? だ〜れ? 「春雨じゃ、濡れて行こう」なんて野暮な雨を降らすのは。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

海の生物と、陸の生物には
形がそっくりなものがありますね。

今日お出しした真ツブなんかは
「海カタツムリ」なんて呼びたいほど
陸のカタツムリのデザイン?にそっくりです。

そしてまた、
海の幸海の幸の中でも
割とポピュラーな部類に入るのが
この真ツブ。

コリコリとした食感は
一度でも食べた経験のある方には
期待どおりの噛みごたえが
楽しい一品ですね。

180429真つぶ.jpg

お口に含むんだ時の
ツルツルとした舌触りも面白いです。

アワビほど硬くないので、
少々歯が弱くても、ゆっくり噛んで
磯の香りまで味わえます。

海の街、八戸に住んでいて
よかったわぁ、と
またしても自己満足しそうな風味で
いっぱいになります。

さ、あなたも
美味しいところをたっぷりと
召し上がれ!



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2018年04月28日

野菜がお安くなってきたけど、そんなに食べられるわけじゃありません。そこで、青汁!……なんて、テレビのCMみたいだけどおいしいわよ、案外。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

体にいいというものが
この世の中にはたくさんありますよね。
そしてその栄養を効率よく摂りましょうという
コマーシャルなんかも毎日、新聞やテレビで
流れてきます。

でも、ちょっと気になるのが
いいと言われるものばっかりを摂取しがちな
傾向があるということですね

例えば、梅干し。
体にいいからということで食べるのはいいのですが
そればっかり食べ続ける方がいます。

ええ〜!?
これじゃ、栄養バランスなんかどうなるの?
と、心配になります。

なんでもそうでしょうが、
ほどほど、適量、バランス……。
そんなことも考慮しながら続けるのが
一番なんですね。

ま、そんなこんなで、

今日は、体に良いと言われているあの青汁を
サワーにしてお出ししました。

180428青汁サワー.jpg

無農薬の大麦若葉とケールを生搾りして
熱を使わずに、衛生的に仕上げた青汁を
使っています。

乳酸菌も入っていますハート
美味しく楽しみながら
少しずつ健康づくりを実践しませんか。

健康志向の高まる最近、
当店でも、この青汁サワーは
ぐんぐんと人気上昇中の
アイテムの一つになっています。
ゴックン!



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2018年04月27日

桜の季節に味わう桜エビのかき揚げ、粋というかオシャレというか、ナイスよ!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お酒のつまみにもおいしい
干した桜エビというのは
一年中手に入りますが、
生のものは「今」です。

ま、そんなに大騒ぎするほどの
アイテムでもないんですが、
鮮度が命の海の幸たちは、やっぱり
旬を味わいたいじゃありませんか。

干したものに比べると、香ばしさは
幾分柔らかい感じがします。

でも、野菜と一緒にさっと揚げると
桜エビの香りが海の幸のアクセントとなって
とてもいいお味!

180428桜えびかき揚げ.jpg

あなたは天つゆで?
それとも通だからお塩で?
私は、普通にお醤油でいただいてます。

季節の味、桜エビの唐揚げを
この時期に是非味わってみてください。

ネットで桜エビの栄養を調べました。
……
「桜色の元である天然色素成分(カロテノイド)の一種であるアスタキサンチンが多く含まれていることが特徴で、高い抗酸化作用を持つことからアンチエイジングや眼精疲労予防などに役立つと考えられています。また殻ごと食べられるためカルシウムを多く補給できる他ミネラルやアミノ酸も豊富なので滋養強壮や貧血・骨粗鬆症予防などにも役立ってくれる」

……とのこと。

  (https://www.slow-beauty.net/post-3045/
   =Slow Beautyより抜粋)

すごい栄養が含まれているんですね。
元気で生きるために、
もっと、積極的に食べなくっちゃ。



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2018年04月26日

ドンコ、ドンコ、ドンコ、ドンコ……。三社大祭の大太鼓の音のような響きの名前のお魚。これでも正式の名前ですって!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

見た目はかなりグロい感じがするのですが
身は、とっても淡白で
すごくおいしい魚なんですよ。

その名もドンコ。
今日は醤油仕立てにして、煮付けました。

180426どんこ.jpg

肝も一緒に煮付けるので、
非常にコクのある仕上がりです。

白く、ふわりとした身は
何度食べても飽きのこない素晴らしい味。
時々、なぜかふっと食べたくなる
不思議なお魚さんでもあります。



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2018年04月25日

梅桃桜(うめ・もも・さくら)力強く満開、北国の春は本気です

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昨日、今日はちょっと雨模様で
せっかくの桜のシーズンが存分に楽しめない状況ですが、
自宅の桜、陸上自衛隊の桜、八戸中の桜が
思いっきり満開です。

180425桜1.jpg

180425桜2.jpg

南の方は、梅が咲いたら、次は桃、
そうして桜が咲く、という順番を守る?のですが
ここ八戸地方は、大型連休を前に
一気に咲く乱れるんですよね。

180425桜3.jpg

この時期、お花見をするにも
仕事がお休みになる方が多いので
全くグッドなタイミングハート

180425桜4.jpg

このほど
八戸駐屯地創立62周年記念祝賀会に
出席しました。

180425桜5.jpg

今年は見事な開花日と重なって
いや〜本当におめでたいです!
このめでたいエナジーで、このまま
突き進められますように!



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