2019年11月08日

おいしさもでっかく、鮎の塩焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

久々に登場しましたよ、
大きな鮎。子持ちなんです!

身は淡白で、上品な旨味が特徴ですね。
卵もしっかり入っていて
プチプチとした食感と
ムチムチと食べた時の食べ応えが
もう、たまりません。

191108鮎.jpg

ところで、この魚卵を
歯でプチプチと噛み潰すと
なんとも言えない快感に襲われますね。

そう言えば、
荷造りなんかに使うビニール製の緩衝材にも
豆状態のプチプチがありますよね。

指先でプチプチと押しつぶすと
なんだかやめられないほどの不思議な快感を
覚えます。

Why? どうしてなんでしょう、
どなたか心理学に詳しい方
教えてくださらない?


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 09:29| おすすめメニュー

2019年11月07日

時の厚みが美味しくするもの……渋抜き柿そして干し柿

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

私が毎日通る道。
今日は柿の実を取っている光景が
目に飛び込んできました。

191107柿1.jpg

大きく高い柿の木。
枝切りバサミを使って
一生懸命切り落としています。

191107柿2.jpg

そして、それを拾う人たち。
大忙しです。

これからきっと
渋抜きの作業をするのでしょうね。

寒い冬、
あったか〜いコタツにあたって
冷た〜い、そしてとっても甘〜い
これらの柿を
幸せに味わうのですね。


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posted by らぷらざ亭 at 14:59| 八戸・地域

2019年11月03日

その昔、鮫の沖では鯨が取れたとさ。クジラ汁、乾杯!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

北国、八戸地方に古くから伝わる
郷土の料理、クジラ汁。

191103クジラ汁.jpg

寒い地方だからこそ発達した
体の芯からポカポカと温まる
海の寒さにさらされる、漁師の料理?ですね。

みそ仕立てゆえに、鯨の臭みが緩和され
むしろ食欲を増進させるかのような
ホッとする風味がなんとも
こたえられません。

干大根(カンダイコン。寒大根ともかくようです)には
鯨とみそによるコクのある汁が
しっかりと染み込みます。
美味しくて美味しくて、
思わず頬が緩みますよ。

キャベツを入れると
甘みが増して一層美味しくなります。


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2019年11月02日

ああ、人恋し。あったかいもの恋し。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

小寒い日が続いていますね。
今日は、煮付けが食べたいと所望の
お客様のリクエストに応えて
あったか煮物をお出ししました。

「巾着、結びこんにゃく、山芋、タケノコ、
人参、もみじ麩」の煮物です。

191102煮物.jpg

寒くなってきたので、
ちょっぴり甘めに味付け。
さあ、ほっこり、
ふんわり、あったまってくださいね。


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2019年11月01日

白鳥(しらとり)は哀しからずや海の青、空の紺にも染まず漂う

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸のど真ん中を貫くように流れる
新井田川(にいだがわ)。
そのほとりを車で走っていましたら、
冬の使者、白鳥さんたちの列が
目にとまりました。

191101白鳥1.jpg

徐々に、
秋の気配から
冬の光が見えてきた今日この頃です。

191101白鳥2.jpg

この日はとっても小寒く、
雨も降っていました。

綺麗に列を作っている白鳥さんたち。
もう直ぐ、冬になるんですねぇ……(しみじみ)。


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2019年10月31日

おや?ここ、渋谷? はっちのハロウィンはこんな風

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いよいよハロウィンが始まりましたね。
らぷらざ亭のカボチャちゃんたちも
元気に頑張っていますよ。

191031ハロウィン1.jpg

ハロウィン立役者?さんたちに
お隣のマチニワでお会いしました。

191031ハロウィン2.jpg

Wao! おっかな〜い!
なんか、ど迫力のオーラが
おらおらと(笑)滲み出ています。

191031ハロウィン3.jpg

191031ハロウィン4.jpg

こちらはピンクの輝きいっぱいの
女の子?

191031ハロウィン5.jpg

飴とチョコをもらいました。
Thank you so much!


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2019年10月30日

あっ、これも秋!柿釜の紅白なます

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八百屋さんやスーパーの店頭に、
出てきましたよ、柿の山!
毎日言ってますが、秋なんですねぇ!

今日は秋の味覚、柿を使って
柿釜の紅白なますをこさえました。

191030紅白なます1.jpg

柿の実をくり抜き、
その中に、紅白の大根と人参の酢の物、
〆さば、柿の実が詰め込まれています。

191030紅白なます2.jpg

柿のほのかな甘さは
それぞれの詰め物の味わいをさらに主張させ、
味のオーケストラのようです。

191030紅白なます3.jpg

中でも〆さばの旨味が
酒の肴としても
とってもよく似合いそうです。


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2019年10月29日

赤いリンゴに唇寄せたら熱かった、焼きリンゴ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

第二次世界大戦が終わって
日本は敗戦になって
日本中が落ち込んでいた頃
並木路子さんが歌って、日本中を元気付けた歌、
リンゴの唄。

リンゴって、日本中から好かれる
不思議な、だけども愛すべき
果物の一つですね。

今日はそのリンゴでも昔々は普通にあった、
現在はあまり出会えない「紅玉(こうぎょく)」を
焼きました。

191029焼きりんご1.jpg

そういえば、子供の頃、
母がよくリンゴを焼いてくれたことを
思い出しますね。

時あたかも秋。
リンゴを焼くと漂う甘い独特の香り、
ああ、秋なのね、いろんなことを思い出しちゃう
秋なんだわ。

今日の焼きリンゴは、
当時とはちょっと異なって、ちょっぴり贅沢に
中に生クリームを入れました。

191029焼きりんご2.jpg

甘い香りが一層素敵です。
甘酸っぱいリンゴと生クリームのコントラストを
たっぷり楽しめる一品となりました。


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2019年10月28日

愛して愛して愛しちゃったのよ、みそピーナツのしそ巻き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

マーマレードって
食べたことのなかった子供時代。
みかんの皮が材料だと聞いて、ビックリ!
あんな、捨てるところを食べるなんて、
と思ったからです。

でも、イチゴジャム以外にも
パンに塗る美味しいものがあると「初めて」知った
スプレッド。
以来、半世紀経った今でも
大好きなジャムの1つです。

今日ご紹介する「みそピーナツのしそ巻き」も
同じようなプロセスで大好物になった一品。

ええ〜っ!? みそとピーナツだって?
どんな味がするのかしら。
味の予想がつかず、ちょっと戸惑いました。

でも、一度食べたら、もう
ハマりまくり!(笑)
らぷらざ亭謹製、手作りの逸品、
みそピーナツのしそ巻きです。

191028しそ巻き1.jpg

コクのある甘味噌と香ばしいピーナッツの
カリカリ感がとっても美味しいんです!
爽やかな紫蘇(しそ)の風味が、その両者を
絶妙にまとめてくれているのも素敵です。

191028しそ巻き2.jpg

おやつにも、酒の肴にもばっちり合います。
素晴らしい食感にうっとりしながら、
今日もいただくワタクシでした。


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2019年10月27日

ブツブツ言わんと、真ツブのツブツブ(粒々)マスタードサラダ風を召し上がれ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ゴロンとした殻ごとの真ツブ。
その身に串などをグサリと刺したら
クルリと巻き方向に沿って取り出しましょう。
アングリと噛んだら、
うう〜ん、ナイステイスト!

さて、今日はその真ツブの身をスライスし
サラダ風に仕込みました。

191027真ツブ.jpg

真ツブのプリリとした食感が
粒々(ツブツブ)マスタードの上品な辛味と相まって
わあ、初めての美味しさ!みたいな嬉しい風味。

煮込んでも、焼いても、もちろん
こんな風にお刺身タッチにしても
真ツブって、本当に美味しいですね。
私も大好きな海の幸の一つです。


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