2019年01月03日

艶やかに華やかに色とりどりの新年を迎えましょう

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

さあ、ご覧ください。
艶やかに華やかに色とりどりの新年を迎えましょう、
ということで仕込んだ豪華な盛り合わせです。

190103刺身盛り.jpg

マツブ、シメサバ、イカ、
甘エビ、マグロ、ブリ、サーモンなどを
盛り沢山に仕込んだ豪華な盛り込みです。

一つ一つの海の幸は普段でも味わえますが
こんなにいっぺんに
ゴージャスに「顔合わせ」させることは
そうありませんね。

お正月ですもの、景気づけに
ドド〜ンといきましょう。
そして、今年も元気よく、いいことを
たくさん呼び込みましょうね!

ラッキーな一年を祈って
南天を飾りました。
心からそう願っています。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2019年01月02日

新年から調子に乗っているわけじゃないけど今日のデザートもGood!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

めでたい年の初めに舞い込んだハッピーな味は
ゆずのシャーベットとアップルパイの
コンビネーショデザートです。

柑橘系のゆずの香りは
その爽やかでほんの少し甘さのある風味が好まれてか
調味料などに採用されることが多いですね。
お風呂の香り付にも使われるほどです。

今日はそのゆずの香りと味わいを
たっぷりとお楽しみいただきたくて、
デザートに使いました。

190102デザート2.jpg

シャーベットの食感と相まって
とても素晴らしい風味になっています。

アップルパイをひとかじりすると
サクッとした軽い音がして、
中からあまずっぱい焼きリンゴが
出てきました。

美味しいですね、とても
素敵な新年になりました。
今年も、いいこと、いっぱいありますように!


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2019年01月01日

あけましておめでとう! 年の初めは料理長の遊び心満載のデザートなりぃ!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

「あったか〜いお部屋で、
冷た〜いカルピス」。
冬なのに冷たい飲み物?と感じたのは
昔の話。

世の中の暮らしが
少しずつリッチになってきたその昔、
テレビのコマーシャルで流れた
ちょっと驚きのフレーズです。

今では冬だろうが北極だろうが(?)
美味しさを求めてアイスクリームを楽しむのは
普通の情景になりましたね。

そんなわけで、当店でも
お食事の後のデザートに
自家製のアイスクリームをお出ししました。
料理長の遊び心満載の作品?です。

190101デザート.jpg

真っ赤に熟れた美味しそうなイチゴちゃんが
僕ちゃんの顔になっています。

バニラアイスの白さが一層美味しそうです。
フルーツをあしらって、
可愛い一品になりました。

やるわねぇ、うちの料理長も。
ワンダフルワールドじゃない?
素敵です!


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2018年12月31日

過キス? カキ酢? Wordの変換ミスはいつもステキ!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

除夜の鐘を聞くべきか否か、
それが問題だ。
なんてハムカツ(じゃなかった)、ハムレットの
名文句を思い出しちゃう
一年の一番最後の日、大晦日。

ああ、
ついに今年もこれでおしまいなのね。

若い時は、NHKの紅白歌合戦を見るのが
本当に楽しかったのですが、今は
知らない歌手さんたちばっかりで
つまんな〜い!
(番組はきっと面白いんだと思います。
私にはわからないだけなので・笑)

さて、それじゃあ最後は、
滋養強壮にしっかり役立つ海の幸、
牡蠣(カキ)で締めくくりましょうか。

フライも
なかなか捨てがたいものがありますが
鮮度バッチリの生の牡蠣なら
やっぱり、
酢の物でいただきたいですね。

181231カキ酢1.jpg

「海のミルク」なんて異名を持つカキ。
その名の通り、体に良い栄養がたっぷりです。

不足すると
味覚障害の原因になったり、
男性にとっては重大なお困りごとになる
亜鉛も微量に含まれているんですね。

風邪をひきやすい方、
寒さで体調を崩しやすい方なんかにも
大変よい食べ物のようですよ。

お口の中に広がるトロッとした独特の風味は
他の海の幸ではちょっと味わえませんね。

181231カキ酢2.jpg

飲み込んじゃうのがもったいないような
鮮度抜群のカキ、
健康を大切にしているあなたにも
是非お召し上がりいただきたい逸品です。

今夜、飲みすぎないようにね。
一年間のご愛読、心から感謝申し上げます。
それでは、皆様、どうぞ
よいお年をお迎えくださいませ。


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2018年12月30日

大きな栗の木の下で、愛を語りましょうか

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ホツホツ、ポクポク……。
お箸ですくい上げて
お口の中でもぐもぐ噛むと
そんなSound of Silenceが聞こえてきそうな
栗ごはん。

先日、岡山から届いた栗を贅沢に使って
上品な栗ご飯に仕立てました。

181230栗ごはん.jpg

ご飯はちょっと塩味にしてあります。
すると、栗はむしろさらにほの甘くなり
美味しさを主張しています。

大きな栗の木の下で……。
そんな歌がありましたね。

「ああなあたあとお、わあたあしい」と歌は続くのですけれど
それで、どうなったんでしたっけ?

なんで、栗の木の下なのでしょう。
疑問が次から次と湧く、
不思議な歌ではあります。


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2018年12月29日

ごんぼほりって、ゴボウを掘る人のこと?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いよいよ今年も残すところあと2日となりましたね。
どんな一年でしたか?

このブログは
当・肴町のらぷらざ亭でお客様に提供させていただいている
美味しい美味しいメニューの内容を
四季折々にお届けしているものです。

皆様のご多幸の一環にしていただければと思い
食べ物による健康ばなしも時々載せていますが
気楽に読み飛ばしていただければ幸いです。

そんなわけで、今日を入れてあと3日、
気合いを、じゃなくて愛を込めて
発信します。

さて、中国の漢方の書物には
ゴボウについての記述がない
というのをご存知でしたか?

こんなにも滋養強壮にいい野菜が
取り上げられていなかったなんて
ちょっと信じられませんね。

繊維質豊富、若さをキープしたり
肥満体質を改善させたりする栄養が豊富な
ゴボウ。
今日は久々に、唐揚げにしてお出ししました。

181229ゴボウ.jpg

生の時はガリガリして
歯の弱い方にはちょっとお気の毒、みたいな
イメージがありますが、唐揚げにすることで
とても噛みやすく、
香ばしい一品に変身するのです。

実に美味しいです。
ビールのつまみにぴったり!
あなたも是非この美味しさを
お味わいください。

ところで、八戸地方では
怒りん坊のことを「ごんぼほり」と言いますが
なぜでしょうね?
どなたかご存知でしたら教えてくださいませ。


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2018年12月28日

若さと元気の素、ホウレン草のくるみ和え

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ポパイのほうれん草は有名ですよね。
パワーアップするシーンが
ある意味、笑えますけど。

実は、ほうれん草は
目の健康に良い栄養が豊富なんだそうですよ。
気になる方は、ご愛食なさいませ。

そうそう、香ばしいくるみには
ビタミンEが豊富で、これは
肉体の若さをキープする栄養なんですって!
気になる方は、
意識して積極的に食べたほうがいいかもよ。

ということで、
今日はホウレン草のくるみ和えを
お出ししました。

181228ほうれん草.jpg

お豆腐とくるみのコクのある甘さが
どこかホッとするような美味しさです。
よく噛んで召し上がれ!


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2018年12月27日

ポテトオムレツバレンシア風

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いつものオムレツは
ゆるゆるの卵焼きが状態ですが、
今日は、ジャガイモと玉ねぎが入った
オムレツをご用意しました。

181227ポテトオムレツ1.jpg

ナイフとフォークで味わうスペインの
オムレツとでも呼びましょうか。
で、バレンシア風なんですよね。

熱した玉ねぎは
程よい甘さで美味しさを増幅させています。

ジャガイモのでんぷん質が
他の具材をがっちりとまとめています。

181227ポテトオムレツ2.jpg

ナイフで一口分を切り、
崩れないよう注意深くフォークで刺して
口に運びましょう。

おおっ!
まさしくスペインの風、バレンシアの光!
美味しいです。最高です。
日本にいながら、スペインの味を堪能できるなんて
ああ、素晴らしい環境!


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2018年12月26日

この辺じゃ、柿といえば、みょう丹柿(みょうたんがき)

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸市のちょっと郊外になる是川地域は
土偶や土器などが出る保護区域ですが
このエリアはまた、みょう丹柿の産地としても
知られています。

181226柿1.jpg

渋柿なので、
シブを取ってから食べるのです。

焼酎なんかを使って渋抜きしたこの柿は
素朴でほんのりした甘さと
程よい歯ごたえが人気の田舎のおやつ(!?)です。

181226柿2.jpg

皮をむいて、10個くらいずつ串に刺し
寒風に晒して、干し柿にすることもあります。

こちらの方はとても甘くて
寒い冬、あったか〜いコタツにあたりながら
静かに噛んで味わうと、
至福のひと時を過ごせます(オーバーか?)

平べったい他産地の柿に比べると
小ぶりで、縦長の形をしています。
小さい頃からこの柿だけ食べてきました。
故郷を思い出させる一品ですね。


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2018年12月25日

季節感たっぷり、ふろふき大根ゆず風味

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ふろふき大根の「ふろふき」って
どんな意味なのかしら。
気になってネットで調べてみました。
すると……
風呂吹き(ふろふき)は、野菜等を大きく切って茹でたり煮たり蒸したものに練り味噌をかけて食べる日本料理。冬の季語
名前の由来
名前の由来には諸説ある。漆器職人は漆風呂(漆器の貯蔵室のこと)で漆を乾燥させるところ、冬は乾きが悪くて困っていた。そこで、大根のゆで汁を霧吹きすればよいと教えられ、その通りにするとうまくいった(漆は温かい湿気で固まるため)。このとき、ゆで汁を取るため、ゆでた大根を味噌をつけて食べるようになったというもの。
(※「https://ja.wikipedia.org/wiki/風呂吹き」より抜粋)
……とありました。

ふ〜ん、風呂という字を使うのね、
でもなんかピンとこないわねぇ。
ま、そんなことはともかく
今日は、ふろふき大根のゆず風味をお出ししました。

181225ふろふき大根1.jpg

煮込んでふんわり柔らかくなった大根に
ゆず風味の味噌が
とてもよく合います。

181225ふろふき大根2.jpg

「冬の季語」と言われる所以を実感!
大根が本当に美味しいです。


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