2018年03月15日

小さい春、見〜つけた!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今日は随分暖かいですね。
なんでも5月ごろの気候だとか、テレビで
言ってました。

突然の春(のプロローグ)に
このまま、春になってほしいなんて
身勝手なことを考えてしまいました。

だって、ほら
冬の名残の枯葉の中に、無言で、ひっそりと
咲いている花を見つけたんです。

可憐に咲く花、福寿草。

180315福寿草1.jpg

この花を見つけると、もうすぐ
本当に春が来るんだわ、なんて心が弾みます。

180315福寿草2.jpg

春の足音が、しっかりと聞こえてきました。
嬉し〜い!



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 15:38| 八戸・地域

2018年03月14日

合格悲願か彼岸桜か、咲け、合格の桜!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

高校や大学はまだまだ受験の嵐。
「サクラサク」のか「サクラチル」のか
できることなら、
みんな希望の学校に入れてあげたい!

まもなく彼岸ですね。皆さんの悲願の合格を
心から祈っています。

お花屋さんで見つけました、彼岸桜です。
春の光が見えました。
春の足音が聞こえました。
かすかなピンクが
とても可憐で素敵です。

180314彼岸桜1.jpg

そういえば長根リンク脇の桜並木も
満開の時期にはそれはそれは見事、
圧巻の情景となりますね。

180314彼岸桜2.jpg

風が吹いて、桜吹雪が舞うと
ああ、これでやっと濃い春になるんだわって
思います。

力強い春。
生命が勢いを増してくる春。
気配だけじゃなく、本気の春が
待ち遠しいこの頃です。



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2018年03月12日

若鶏のユズコショウのサラダで ボディー&ハートをフレッシュ回復せよ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

野菜のお値段も、
だいぶ落ち着いてきたようですね。
特にレタスなんかは
ようやく気楽に買える(笑)レベルに
なっていました。

そこで、というわけでもないのですが
今日は、野菜をどっさり使って、
そうしていい味バッチリの若鶏とコラボした
サラダをお出ししました。

180312若鶏柚子胡椒.jpg

シャキシャキのお野菜たち、いいですね!
若鶏はユズコショウで慎重に焼きました。

柔らかく、ユズコショウの香りが漂う若鶏は
シーザードレッシングでよりおいしくドレスアップ。
野菜と一緒に、「あ〜〜ん」と大きく口を開けて
さあ、たくさん召し上がれ!

ふーっ。
なんだか久しぶりに体にいいものを
摂取しまくっている気分になりました。



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posted by らぷらざ亭 at 09:16| おすすめメニュー

2018年03月11日

沼田(ぬた)のようにどろどろしている意からついたと言われるヌタ、タコとイカで勝負してみた

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ぬたというのは、
味噌を使ったあえ物のことを言います。
今日は、
アサツキ、イカ、タコ、海藻のマツモを使って
酢味噌和えにしました。

180311ぬた.jpg

年中楽しめる素材たちですが、
アサツキは春先の今時分が一番おいしいと
思います。

海の幸と山の幸がコンビを組んで
今日もおいしく出演しました。
マツモのしゃりしゃり感がすごく新鮮です。

マツモもおいしいので、それだけを
単独で酢味噌で楽しむこともあります。

ところで、「ぬた」って響き、
なんだか語源通り、ヌタヌタとした
泥んこを連想してしまいます。

料理名に使用するのは
ちょっと言葉的に抵抗を感じます。
多分、私だけだと思いますけど(笑)。



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2018年03月09日

帆を張った船の如し、ゆえに帆立の貝なり、酢の物でどうかな

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お刺身はもちろん、
貝殻のまま、炭火に乗せて焼いたり
グラタンに仕立てたり、
貝焼きにしたり……。
帆立はまさに海の幸の万能選手です。

いろんな味でグルメさんたちを楽しませる帆立。
今日は、その帆立を使い、
ワカメの茎と合わせて
なんと酢の物をお出ししました。

180309ホタテ.jpg

どんな風に調理しても
帆立の甘さが勝負してきますね。
いいですねぇ、ワカメのコリコリ感と
実によく合います。

さっぱりとして、
帆立の旨味が非常によく出てきます。
意外な美味しさに
お酒もすすんでしまいそうです。



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2018年03月08日

穴だらけ、だけど虫食いじゃありません、ザルメという昆布

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

初めて見る人は、
ワカメが虫に食われて
穴だらけになっている!なんて
思うかもしれませんね。

でも、穴が開いている状態が
正常なんです(笑)。
そのザルメと身欠(みがき)ニシンを
煮込みました。

180308ニシンとザルメ.jpg

身欠ニシンの脂と独特の個性的な旨味が
昆布のザルメを美味しくする
出汁のような働きをして
逸品に仕上げるんですね。

一年のうちでまさに今の一瞬しか
出回らない貴重品。
皆様も是非一度、味わってみてください。
ハマりますよ!



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2018年03月07日

ちょっとギョッとするネーミングだけど、おいしい海産物、アカハタモチ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

海藻の「アカッパ」を煮て、
お餅のように四角く成形したものです。
だからアカハタモチっていうんですね。

180307アカハタモチ.jpg

この時期の旬です。
酢味噌で召し上がる方もいらっしゃいますが
今日は甘味噌で味付けをしました。

アカハタモチのさっぱりした風味、
そしてもっちりとした噛み心地、
噛んでいるうちに
湧き出てくる潮の香り……。

甘味噌がとても良く合います。
独特のホツホツとした食感も素敵です。

現在のように
色んな食材が豊富ではなかった昔は
どちらのご家庭でもよく登場したものでした。

当時に比べると現在は
あまり出回ることもなくなりました。

それに、
なぜかとても高価になってしまっている
アカハタモチです。

でも、この美味しさを知ったら
寒いこのシーズンには絶対外せない
逸品になりますよ。



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2018年03月06日

これは豪快!魚介と野菜の塩炒め

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ババ〜ン、(じゃじゃ〜んの方がいいかな?)
ご覧ください、このゴージャスな色合い、
そして見るからにうまそう!な
魚介と野菜の塩炒めです。

180306魚介野菜炒め1.jpg

野菜の値段が沸騰しているこの時期、
思う存分、野菜の美味しさも
味わえるのがいいですね。

カラフルな仕上がりなのに
上品な印象を醸し出しています。
食欲、全開です。

180306魚介野菜炒め2.jpg

とろみもあって
熱々のところをフーフーしながら
召し上がってください。
元気が出ますよ!



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2018年03月05日

ああ、やっとなのね、春が来た♡

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

住宅の事情かもしれませんが、
最近では、3月3日、ひな祭りに
七段飾りのひな壇を飾るお家は
あまり見かけなくなりましたね。

ひな壇は、早く出してもいいけど
3月3日が過ぎたら、さっさと片付けないと、
娘の婚期が遅れてしまう……などと
言われていたものです。

その根拠は何なのかわかりませんが、
私が思うには、いつまでも飾っておくと
お雛様の着物などが虫に食われたりして
よくない、という戒めだったのではないでしょうか。

似たようなことわざ(?)に
夜爪を切ってはいけない、
夜、口笛を吹いてはいけない、
出かける直前に、爪を切ってはいけない、
などがありますね。

それぞれ、どういう理由から
そう言われるようになったのか
おわかりですか?

聞けば、なるほど、と思うかもしれませんよ。
昔の話ですから、その理由は現在では
あまり根拠にならないかもしれませんが。

180305桃の花1.jpg

さて、肴町のらぷらざ亭で桃の花を
飾りました。
お料理にも添えました。

180305桃の花2.jpg

春。いいシーズン!
希望の種火が
どんどん炎の勢いを増すような
まさにspring(「泉」という意味もありますね)な気持ちで
いっぱいになりますね。



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posted by らぷらざ亭 at 12:53| その他

2018年03月04日

安易なネーミングだけど、「銀サバのホクホク揚げ」で元気バッチリ!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸サバブランド協議会が
年に一度開催しているサバ料理コンテスト。

その大会で当店が優秀賞をいただいた、
当店自慢のスペシャルメニューがこの
「銀サバのホクホク揚げ」であります。

180304銀サバ揚げ1.jpg

真ん中のイーピン(麻雀の牌)の模様みたいに見えるのは
なんとニンニク。

そのニンニクを
最高品質の銀サバで巻きます。
そうして良質の油で揚げました。

180304銀サバ揚げ2.jpg

サバのジューシーな旨みと、
ニンニクのホクホク感がしっとり馴染んで
とてもおいしい逸品になりました。

ニンニクのパワーで体力をつけ、
サバの健康成分で若返りをはかれる
願ったり叶ったりの素晴らしいアイテムですね。



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