2017年07月13日

あぶりホヤ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ホヤと聞けば、
垂涎の方もいらっしゃれば
敬遠の眉シワの方も
いらっしゃることでしょうね。

お刺身や酢の物でのホヤは
確かに独特の風味が強烈で
それをおいしいものと感じるか、
なにがなんでも嫌いなのかの
分かれ道なのかもしれません。

でもね、
活きの良いホヤを焼いたら、さて
どうなることでしょう。

170713あぶりホヤ1.jpg

写真ではあまり
その香ばしさが伝わらないかもしれませんが(笑)
実は、ホヤ独特のクセが弱まって
食べやすい海の幸に変身するんです。

170713あぶりホヤ2.jpg

そして、ホヤの甘い旨味が前面に出てきて
ホヤが苦手とおっしゃる方も
コレで、ホヤ通になるかもしれませんよ。

付け合わせの温野菜は
ズッキーニとアスパラガスです。

170713あぶりホヤ3.jpg

ズッキーニって、見た目は
きゅうりとか苦瓜にそっくりな外見ですが
味的にはむしろ、ナスですね。

170713あぶりホヤ4.jpg

いずれも真夏限定の味わい。
この時期にたくさんお味わいいただきたい
味の風物詩です。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 09:21| おすすめメニュー

2017年07月12日

今年も盛り上がりました、らぷらざ亭、ビールを楽しむ会

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

去る7月7日、夕方6時30分から
恒例のビールを楽しむ会を開催しました。
今回はアサヒビールさんのビールです。

170712ビール1.jpg

この日はお天気にも恵まれ(むしろ暑すぎるくらい)
まさにビール日和。
のどごしすっきり、グビグビが
もう、とまりませ〜ん!

170712ビール2.jpg

いつもの盛り上がり方と
今年はちょっと違いました。

初対面の人でも、隣り合わせたどうし、
向かい合わせどうし、
そんな初めてであったどうしなのに
すぐに仲良くなって、
いっそう話に花が咲いたのです。

170712ビール3.jpg

好評の空くじなしの抽選会も
爆笑の連続。
おみやげ付きのビール祭りは
毎回、大好評なんですよ。

170712ビール4.jpg

秋は日本酒を楽しむ会を
開催予定です。
酒蔵はどちらになるのかしら?
まだ未定ですが、どうぞ皆様
お楽しみにお待ちくださいね。



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posted by らぷらざ亭 at 12:36| その他

2017年07月11日

生ウニ丼

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いよいよウニの本気シーズンですね。
当・肴町のらぷらざ亭では
北三陸産の生ウニをお出ししています。

170711生ウニ丼.jpg

トロリと甘くて、しかし粘り強い風味は
ワサビ醤油につけて、じっくりと堪能しましょう。

炊きたてのご飯と一緒にいただく極上のひととき。
贅沢な、けれどもみんなを幸せにする海の幸のおいしさを
いまこそ、たっぷりと感じてください。

磯のかおりが高く、
熱々のご飯とlove loveな関係になって
濃厚な味がお口の中に
どかどかと広がって行きます。

さすが三陸産。
一級品は風味のランクもだんぜん上を
いくんですねぇ……(しみじみ)。



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2017年07月10日

イワシの塩焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今の若い人たちは知らないと思いますが
イワシはその昔(私たちが小さかったン十年前)、
とても廉価な海の幸でした。

海の近かった私たちは毎朝のように
新鮮なイワシを炭火で焼いては
熱々のご飯と一緒に、
焼きたてのイワシをフーフーと冷ましながら
食べていたものです。

その頃のイワシは小型で
たぶん今で言う、セグロイワシだったと思います。

イワシそのものは現在でも比較的
お求めやすい価格で出回ってはいますが
なぜか、普段の食生活ではあまり
食べていないようですね。

170710イワシ1.jpg

焼きたて最高のお魚、イワシ。
今日は大型の大羽イワシをお出ししました。

170710イワシ2.jpg

脂がノリノリですハート(トランプ)
イキがとってもいいので、その脂もおいしくて
くどくありません。

DHAとEPAが豊富で
頭脳と体の若さをキープさせる効果が
あるそうですよ。(わたしも、もっと食べなくちゃ。笑)



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2017年07月09日

真ツブの刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

見るからに食欲をそそしそうな、
真ツブのお刺身。

170709ツブ刺1.jpg

真ツブには「男」と「女」があり、
カリカリとした噛み心地のするほうが
「男」です。

それに対し、女貝のほうは
やわらかくて、歯があまり丈夫でない方も
安心して?楽しむことができそうですね。

当・肴町のらぷらざ亭では
歯応えのある「男貝」のほうを
お出ししております。

170709ツブ刺2.jpg

コリコリとして、噛み心地もおいしい
甘い風味をぜひお楽しみください。



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2017年07月08日

白い恋人たち? 真イカとタコ白子

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

白い光を放つ組み合わせです。
白色どうしですが、
味は全く正反対。

170708イカタコ白子.jpg

夏イカはあっさりと甘く、
タコの白子は、まったりと濃く
深い味わいがあります。

170708イカ.jpg

タコの白子なんかは
八戸以外ではあまり見かけないかもしれません。

170708タコ白子.jpg

時節柄、遠方からのお客様も
たくさんおいでになることでしょうね。

そんな皆さんをおもてなししたい時、
ぜひ、肴町のらぷらざ亭で
このタコの白子をごちそうしてあげてみては
いかが?

八戸の珍味、夏イカとタコの白子のコンビは
まさに、昔あった映画のタイトル、
白い恋人たちみたいです。

そう言えば、ずっと前、
この「白い恋人たち」を借用?して
そのタイトルの前に「面」をつけ、
「面白い恋人たち」なんて使ったところ
版権侵害だ、みたいな争議がありましたが
その後、どうなったんでしたっけ?



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2017年07月07日

ドンコの煮付け

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

なんで、こんな名前がついているのかしら。
カジカの親玉みたいな魚体は
ちっとも美しいカタチではないし、
出来れば避けて通りたいグロテスクな
イメージの「ドンコ」。

でもね、煮付けが最高なのよ、ドンコって。
身は淡白だけど、肝から出るダシの旨味で
しっとりと、おいしくなるんですね。

170707ドンコ.jpg

お口に入れると、まず、肝のコッテリしたコクが
舌を襲ってきます。
そうして、その濃い味が今度は
淡白な身を包み込み、思わずその美味さ加減に
うっとりしてしまうのです。

八戸を中心とした県南地方では
昔からよく食べられていた
ポピュラーな魚、ドンコ。

ドンコの煮付けは、今でも
私の大好きな魚の一つですね。



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2017年07月06日

カキのグラタン

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

カキはどのように調理しても
おいしい逸品ですね。
今日はおしゃれに、カキのグラタンを
お出ししました。

170706カキグラタン1.jpg

ベシャメルソースにくるまれたカキは
プリンプリンとして、さらにジューシー。
お口に含んだ途端、
海の香りが漂ってくるような
素晴らしいおいしさです。

170706カキグラタン2.jpg

ベシャメルソースというのは、
簡単に言えば、
白あるいは黄色いルーを牛乳で溶いて煮詰めた
白いソースです。
フランス料理には欠かせないクリーミーな
ソースですね。

さて、このカキのグラタン、
何のお酒に合うかしら。
日本酒? 水割り? ううん、ビールよね。
いいお酒なら、種類を問わず合いそうです。



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2017年07月05日

キンキンの塩焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

大きなキンキンを入荷しました。

170705キンキン1.jpg

黄金色の焼き色、お口に含むと
脂乗りがバツグン!
まさしく焼魚の王様ですねハート(トランプ)

170705キンキン2.jpg

ところでこのキンキン、
標準語ではキンキといっているみたいですが
違うお魚さんなのかしら?

金目鯛とも違うと思うし、
気になって図鑑を調べたんですが
よくわかりませんでした。

東京出身のお友達は
「あたしたちはキチジって言ってたわよ」
なんて、おっしゃってました。

ま、それはともかく、
豪華なサカナ、キンキン。
見た目も豪快で、なんだか
気持ちが大きくなりそうです。



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2017年07月04日

もずく酢

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

暑くなると欲しくなる酢の物の代表に、
この「もずく酢」があります。

170704もずく酢.jpg

だいぶ前の話になりますが、
まだ「もずく」という海藻が
そんなにポピュラーではなかったころ、
読み間違えるんですね、みんな。
「もくず」って。

でも、かえって
その読み間違えそうなネームが
この海の幸を広く知らしめる
ポイントになったのかも
しれません。

そんなことを思い出しながら味わう
海の宝物、もずく酢。

実は東京の居酒屋さんなんかでは
おいてないんですよ、これ。

理由は分かりませんが、
一般に関東方面の居酒屋さんでは、
酢の物をおいていない傾向があって
出張なんかで関東へ出かけ、
酢の物が欲しくて探すのですが
ほとんど見かけません。

常に酢の物がある環境に恵まれている人間とすれば
なんだか、とても違和感を覚える瞬間です。

プリプリとして、トロリンとして、
独特の食感がおいしいもずく酢。
夏バテにも良さそうな風味です。



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