2017年09月06日

じゃがバター

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ジャガイモは、
ホクホクの北あかり(女性歌手みたいな名前ねぇ)。
トロリンと融けはじめるバターもたっぷり。

170906じゃがバター1.jpg

お口に放り込んだジャガイモは
バターの程よい塩味も手伝って
ハフハフ、ホフホフと
空気を送り込んで冷ましながらいただきます。

170906じゃがバター2.jpg

寒い時期には欠かせない、
あったかメニューの一つですが
意外なことに、夏の暑いときにも
縁日の屋台で売っていたりします。

北海道では
この熱々のジャガイモに、
イカの塩辛をのせていただいたりしています。
あれも、なかなかおいしいものですよね。
ごっくん!(生つばを飲み込む音)



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 14:01| おすすめメニュー

2017年09月05日

砕氷艦しらせ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

海上自衛隊のしらせが八戸に寄港し、
意見交換会が開催されました。

170905しらせ01.jpg

海の幸、その他バラエティーに富んだお料理の数々、
どれもとてもおいしかったです。

170905しらせ02.jpg

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海軍カレー、おそば等の屋台も出て、
大変なおもてなしを受けました。
ごちそうさまでした。

ペンギンです。
皇帝ペンギン、アデリーペンギン、
実物大です。
(写真、真ん中の女性は、私! ペンギンではありません。念のため)

170905しらせ06.jpg

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南極の石です。
しらせがいる南極には
アデリーペンギンがいるけど、
皇帝ペンギンは昭和基地のほうにいるので
なかなか見ることができない、
とのことでした。

170905しらせ08.jpg

170905しらせ09.jpg

しらせから見た八戸の海岸です。
夕焼けがきれい!
夜のとばりも降りて、お月様、街の灯りが
キラキラして美しい時間が流れます。

170905しらせ10.jpg

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ドリンクのグラスの氷は
南極の氷なんですって!

170905しらせ14.jpg

グラスに耳を寄せれば、プチプチと音が聞こえて
不思議なロマンを感じますね。



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posted by らぷらざ亭 at 11:54| 八戸・地域

2017年09月04日

桜姫鶏のゆずこしょう焼

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

青森県下北郡横浜町で育てられている地鶏です。
お肉の色が淡い薄桜色なのが特長で、
それがネームの由来のようですね。

170904桜姫鶏.jpg

お肉は、臭みがなく、やわらかで
なんと、若返りに栄養素と言われているビタミンEが
通常の鶏肉の3倍なんですって!

皮はこんがり、身はなんともジューシー。
ゆずの香りとともに、ゆっくり噛んで
お楽しみくださいね。



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posted by らぷらざ亭 at 15:53| おすすめメニュー

2017年09月03日

鰻ざく

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

おいしいからというより
近ごろなんだか視力が落ちた感じ、
みたいな時、ビタミンAが豊富なウナギを
召し上がるというお友達がいます。

そんな時おすすめしているのが
この鰻ざくです。

170903うなぎ.jpg

うなぎのトロリンとした身、そして
キュウリのさわやかなシャキシャキ食感。
さっぱりとした酒の肴になります。

夏の疲れが
ちょっと出始めるこの季節には
元気回復にも役立つ
素晴らしい肴ですね。

さあ、鰻ざくを食べて
体力、気力を充電し、
充実の秋を迎えることにしましょう!



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2017年09月02日

サンマの刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

9月。日本全国的に秋の気配。
昨夕、八戸の空はなんと、秋のイメージシンボル、
鱗雲(うろこぐも)が出てました。

それに、雨模様の日が続いているにもかかわらず
見事な夕焼けでした。
ん〜ん、なんて素敵なトワイライト、ロマンチックぅ!

秋。いよいよ秋刀魚(さんま)の季節。
漢字の中にも「秋」が入っています!

サンマの口先が黄色になったら
脂が乗っておいしい証拠と言われています。

170902サンマ1.jpg

まだ、旬とは言えない現在は、
ほどほどの脂の乗りぐあいで、お刺身なら
ギトギトしないこの程度が
むしろ最高の風味ではないでしょうか。

170902サンマ2.jpg

脂がたっぷり乗ってきたら
今度はもちろん、炭火の塩焼きよ!



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2017年09月01日

鮭のはらす焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ご覧ください、この脂!
こんなにふっくらと、プリップリ、トロットロの
鮭のはらすです。

170901鮭ハラス.jpg

鮭の切り身のときのはらすの部分はキライでも
はらすオンリーだと、おいしい!って感じる人も
結構いらっしゃるみたいですね。
不思議感覚(笑)。

お酒の肴でいただくと
なんで、こんなにも、おいしく感じるのでしょうか。

トロトロになったお口の中に
アルコール分を流し込めば
それがまた味のコラボとなって
楽しめるからでしょうね。

濃く、旨味満載のはらす。
今夜も、コレで、乾杯!



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2017年08月31日

サンマのにぎり

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

明日から9月!
年取ると、月日の流れがどうしてこんなにも
速く感じるのかしら。

シーズンは、秋になるんですよね。
秋といえば、
サンマが揚がってきましたよ。

今のところはまだちょっと脂は薄い感じです。
でも、じつはお刺身でいただくなら
あまり脂が乗りすぎているより、このぐらいのほうが
丁度いいんですよね。

今日はにぎりにしました。
脇を固めるのは、生ウニの軍艦巻と
マグロのにぎりです。

170831サンマのにぎり.jpg

3かんセットでお出ししました。
何気ないにぎりですが、ぐっと
豪華なオーラがでています。

さあ、召し上がれ!
季節の移ろいのおいしさがたっぷりです。



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2017年08月30日

鯖(サバ)の味噌煮

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

塩焼き、煮魚、揚げ物、干物……。
脂が程よく乗って、旬真っ盛りの新鮮なサバは
どのような調理でもバツグンのおいしさを誇ります。

今日は、その脂の乗ったサバを使って
サバの味噌煮を仕込みました。

170830サバの味噌煮1.jpg

煮込み時間は3時間ほど。
ずっと離れずに見ているわけにもいかないので
意外と神経を使う調理です。

トロリとしたゆるめの汁を最後にかけますが
煮詰めすぎるとこのトロリがゴロリとなり(笑)、
風味も落ちることになるので、
ていねいに作ることに腐心するメニューの一つでもあります。

味噌の風味と甘く味付けした汁は
サバの脂と一緒になって
口の中で、秋空のあの鱗雲のように
どこまでもホロホロと旨さを広げるのです。

昔はどこのお宅でも、よく登場したおかずだったのですが
近ごろは一般のご家庭でもあまり
作られなくなったようですね。

サバそのもののお値段が
以前に比べどんどん高騰していることも
原因かもしれませんね。

170830サバの味噌煮2.jpg

サバの味噌煮。
どうぞ、当・肴町のらぷらざ亭に起こしのときは
「久しぶりのごたいめ〜ん」とワクワクしながら
ご注文なさってください。
私は、脂の乗りが一番いい腹の部分が
大好きです。



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2017年08月29日

揚げ出し豆腐

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

日中は、ちょっと動くだけでも
汗だくになるほど暑いのに
夜ともなると、
半袖では腕部分が寒いと感じる日が
多くなって来ましたね。

こうして、だんだん温かいもののご注文が
増える季節。
今夜もそんな宵です。

熱々の揚げ出し豆腐をご用意しました。
寒くなると、だんぜんご注文が多くなる
人気メニューの一つです。

170829揚出豆腐.jpg

ていねいにとったおダシが
揚げたお豆腐に良く絡んで
豊かな味わいになりました。

まったりとくつろぎたい夜には
ピッタリの酒の肴です。

トッピングした薬味が
ソフトな味を引き締め
ちょうどいいアクセントになっています。

飽きのこない特別なこのおいしさを
今夜も独り占めしますか?



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2017年08月28日

串焼きの盛り合わせ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お酒の種類や好みを問わず、
酒のつまみといえば、なぜか
まず焼き鳥が頭に浮かびませんか。

そんな時、重宝するのが
この串焼きの盛り合わせです。

170828串焼き.jpg

お腹がすいていようが、そんなでもない時などでも
焼き鳥シリーズというのは
ぴったりですよね。

女性に人気のつくね、
そして、歯が丈夫な方が好んでかぶりつくのは手羽。
通の方なら絶対はずさない砂肝、
そして正統派の正肉。

いろいろな風味と食感がまた楽しいですね。
お好みですが、当店では塩味でも
お出ししています。いい塩を使用していますから
お味のほうもバッチリ!

串焼きを食べながら、
弾む会話。
心温まる宵は、こうしてステキに
更けて行くのでしょうか。



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