2018年10月25日

これは外せない、お酒のお供はマダコの刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お魚屋さんなんかでたまに生のタコを
見かけることありませんか?

一般のご家庭では
通常お魚屋さんで買ってくるタコの刺身は
煮だこがほとんです。

そのため、
(多分、上手な茹で方がわからないからだと思いますが)
飛ぶように売れているという情景を
見たことがありません。

難しいんですよね、案外、タコの茹で方って。
一番難しいのは、やっぱり、塩加減です。
当たり前ですが、大切な塩加減をちゃんと使えば、
活きのいいタコは大変おいしく茹であがります。

181025タコ刺.jpg

どうです、当・肴町のらぷらざ亭のタコは。
美味しいでしょう、板さんの腕のおかげです。
さあ、ちょうどいい塩加減の茹でたこを
どうぞ美味しく召し上がれ!


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2018年10月24日

感動していただきます、八戸の真イカの刺身(高倉健風のノリ)

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

飲食店が発達している都会、特に東京などの居酒屋で
活きのいいイカが入ったよ、なんて勧められ
つい、八戸で食べているイカを連想して
頼んでも、やっぱり違うんですよねぇ、
八戸で堪能したイカのうまさとは。

八戸のイカは
甘いんです。

181024イカ刺し1.jpg

お客様から、
どうしてこんなに甘い(旨い?)の、と
いつも聞かれるんですよね。

それに柔らかさが違います。
ふにゃふにゃしている柔らかさというのではなく、
ガリガリしていないという意味での
柔らかさなんです。

下の写真は、
八戸の名産、イカにちなんだマスコット。
パパとママと子供たちの4人組みだったかしら。
そのうちの一人(一匹?)ですが
ごめんなさい、愛称を忘れました。

181024イカ刺し2.jpg

(だ〜れ、年取ったから
物覚えも悪くなったんじゃな〜い?なんて
いじわる言うのは!)


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2018年10月23日

「育てよう!Buyはちのへ」のモーションで缶詰つかみ取り!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

もう2週間ほど前になりますが
中心街の六日町で開催された「六の市」において
サバ缶のつかみ取りが行われました。

この運動は「育てよう!Buyはちのへ」ということで
八戸で作っているものを購入しましょう
という運動です。

181023サバ缶1.jpg

その企画に賛同して、六日町の女性部会では
サバ缶のつかみどりを実施したというわけです。

用意したのは
地元の優良企業、ハチカン(八戸缶詰の通称)さんで製造している
とても美味しいと日本中で大評判の3種類の缶詰です。

181023サバ缶2.jpg

サバの水煮、サバの味噌煮、サバのしょうゆ煮です。

181023サバ缶3.jpg

なかなか掴みにくいサイズと形にも関わらず
たくさんの方々が集まり、つかみどりに挑戦。
あっという間になくなりました。

今回のこの企画、人気が人気を呼び
大好評でした。また実施できたらいいですね。



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2018年10月21日

木の子のホイル包み焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今日は今が旬の秋の味覚、キノコを堪能できる
季節感たっぷりのお料理をご用意しました。
木の子のホイル包み焼きです。

ガーリックバターを入れ、
ホイル包みにして蒸します。

181021きのこ1.jpg

木の子の香りとガーリックバターの風味、
そしてレモンがピリッと効いて
たいへん素晴らしいフレーバーが完成しました。

ホイルにナイフを入れた途端、
食欲をそそる美味しい香りと湯気がフワ〜っと拡散し
さあ、食べるぞ!という気にさせます。

181021きのこ2.jpg

秋を代表する味覚、木の子。
漢字で書くと、ああ、そうだよね、
というイメージになるキノコ。
体にいい成分もいっぱい含まれているようですから
寒くなるこれからの季節、
積極的に召し上がりましょうか。


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2018年10月19日

秋ナスは嫁に食わすなってか? こんなに美味しいものを?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

秋ナスをじっくり焼いて、
鰹節をたんまりかけました。
見るからにお出汁が効いて
とても美味しそう!

181019秋なす1.jpg

ナスは焼くと甘さが増してきます。
そこに鰹節の風味が後押しするので
一層美味しさが増してくるんですね。

181019秋なす2.jpg

味や香りにあまり個性のない(?)ナスのことが気になったので
ちょっと調べてみました。

ナスはナスビともよばれる。ナスは「為す」「成す」の意味で、実がよくなることに由来するという。『和名抄(わみょうしょう)』では「茄子は、中酸実(なすび)の義なり、その実少しく酸味あればなり」という説を紹介している。「初夢や一富士(いちふじ)二鷹(にたか)三茄子(さんなすび)」と珍重されるのは、ナスに成すをかけて新年のめでたさを祝ったものであろうが、一説には江戸時代早くも東海地方の暖冬地でナスの促成栽培が始められ、夏の野菜が初春に珍しいということで得がたい貴重なものとして比喩(ひゆ)に用いられたともいわれる。「秋茄子は嫁に食わすな」の諺(ことわざ)は、『夫木和歌抄(ふぼくわかしょう)』の「秋なすび (わささ)(新酒(しんしゅ))の粕(かす)につきまぜてよめにはくれじ棚に置くとも」から出たもので、秋ナスは味がよいので嫁には食べさせるなという意味である。このほかに、秋ナスは体を冷やす食べ物で、また皮も固く消化に悪いので、嫁の体を気遣ってのこととする説もある。「親の意見とナスビの花は千に一つのむだもない」のたとえは、ナスの花はウリ類などと違って雄花と雌花が分かれていないので結実率が高いことと、枝が茂って次々と開花結実し、落花が目だちにくいことからいわれたものである。
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説より抜粋
https://kotobank.jp/word/%E3%83%8A%E3%82%B9-419018#E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.9E.97.20.E7.AC.AC.E4.B8.89.E7.89.88

……だそうですよ。
ふ〜ん、結構色々なシチュエーションで
ナスが登場しているんですね。
知識もいっぱい増えた気分で
なんかこれからはもっと美味しくナスを
味わえそうです。



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2018年10月18日

栗ご飯にな〜れ、岡山の栗、届いたよ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

この時期になると、いつも届くんです、
岡山の栗です。

地元の栗もなかなか美味しいんですが、
かもめ動物病院の院長先生のご実家(岡山)から
いただくこの栗の美味しさといったら
まさしくバツグン!

181018栗1.jpg

美味しさホクホクは当たり前。
歯が丈夫な人は、前歯でパクリと表の皮をかじり割り
そのまま、歯でムチムチっと中の身をほじり出しては
ムシャムシャと特別な美味しさを味わうのです。

181018栗2.jpg

岡山のこの栗のうまさを知っている料理長が
「栗ご飯にしましょうか」と
言っています。

181018栗3.jpg

きゃあ、素敵ぃ!
ああ、もう、待ちきれないわ。
お願い、栗ご飯にしてぇ!



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2018年10月17日

実りの秋、感謝の気持ちを込めて収穫祭

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

地震、豪雨……これまでの人生で経験したことのない
いろんな天変地異が起きたこの一年。
だからこそ、実りの秋が
とても嬉しいこの頃です。

今日は、感謝祭をしました。
お店の入り口のところに
柿やかぼちゃ、アケビ、稲などを飾り
自然の恵みの神様たちに
感謝の気持ちを届けました。

181017感謝祭1.jpg

地酒をご用意して
海の幸の神様、山の幸の神様たちに
感謝の気持ちを見てもらいました。

181017感謝祭2.jpg

このまま、
豊かな実りの一年終末を飾ってくださいますようにと
心を込めて願いました。

さあて、飲むガァ!
地酒も上手いのが次々と出てきていますよ!


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2018年10月14日

実りの秋、フルーツを美味しくいただく秋

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お食事の後にいただくデザートです。
今日のフルーツは、柿と梨。

181014フルーツ1.jpg

甘〜い柿の美味しさにホッとして、

181014フルーツ2.jpg

シャワシャワの噛み心地がいいカンジの梨に
気分がすっかりリフレッシュしました。

181014フルーツ3.jpg

さて、ここでクイズです。
デザートって、どういう意味でしょうか。





おまけの食べ物?
口直しの食べ物?
栄養補助?
…………





正解は、
「後かたづけ」っていう意味のようですよ。
そういえば、そういうムードを感じますね。


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2018年10月13日

見た目を裏切る侮れない風味、焼きカゼおにぎり

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

普段の素行や服装などで
「たいしたことないヤツ」なんて
根拠もなく思っていたら
実はその道ではすごい人物だったとか、
勝手な先入観を見事に裏切る
ハイレベルな生活をしている方だった
なんて知ることありません?

そのたんびに「見かけで人を判断してはならぬ」と
素直に反省するワタクシなのですが、
今日ご紹介する焼きカゼおにぎりも
そんな対象になった人(モノ?)の一つ。

味噌にぎりといえば、昔々は
残ったご飯を握ってみそを塗り、
保存しておいて、お昼とかオヤツで
食べたものでした。

だから今日ご紹介の焼きカゼおにぎりも
たまたまカタチが似ているので以前は
たいしたことないと思っていたんです。

181013焼きカゼおにぎり.jpg

でも、実は、高級海の幸のウニを練りこんで
作ったというじゃありませんか。
なんて贅沢な食べ物なんでしょう。
見直したのはいうまでもありません。

贅沢の極み(笑)、焼きカゼおにぎり。
田舎味噌に三陸のウニを練り込みました。

田舎味噌の甘さと磯の香り、
さらに焼くことで増幅した香ばしさと独特の旨み。
この上ないで意外な美味しさを
たっぷりと楽しめる逸品です。

ちなみに、三陸地方でウニのことを
なぜか「カゼ」って呼ぶんですね。


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2018年10月12日

パインのデザートだけど、ココナッツロングも使っているんです

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

パイナップル、オレンジ、洋ナシ、柿、みかん等に
甘いシロップをかけて完成させました。

181012パインデザート1.jpg

決め手は、
ココナッツロングを焼いて
振り掛けたところです。

ココナッツロングというのは、
ココナッツの果肉を細か〜く削って
乾燥させたもの。
色々なお料理やスウィーツのトッピングに使ったり
生地に混ぜたりします。

181012パインデザート2.jpg

そうそう、美味しさがぐんとUPするので
揚げ物の衣に混ぜて使ったりもしますね。

優しい甘さとココナッツん香りで
超リッチなデザートの完成です。

181012パインデザート3.jpg

今日は、洋ナシのシャーベットも
添えてお出ししました。



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