2018年11月07日

あれとこれの意外な組み合わせに、予想もつかない美味しさを見た

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

あれは好き。で、これも好き。
だけど、あれとこれが一緒の組み合わせの料理なんかに
変身したのは、ちょっと……。
という思いをしたことはありませんか?

例えば、イカの塩辛は好き。
茹でたほくほくのジャガイモも好き。
だけど、じゃがいもに塩辛を乗っけたのはどうも……。
そんな感じでしょうか。
(実際は、Very Good!なテイストなんですけどね)

そんな思いにさせるのが、今日ご紹介の
「柿釜氷頭なます」です。

181107氷頭なます.jpg

文字通り、柿の実を釜に見立て
中をくり抜いて、できた穴のところに
氷頭を入れて食すというもの。

柿は好き。ちょっと癖があるけど氷頭も好き。
だけどその2つをコラボさせたら
どうなるの?

なんだか、Wao!うまそー!って印象には
なりにくいですね。

確かに好き嫌いはあるでしょうが、
このカテゴリーが好きな方には
たまらない美味しさなんですね。

なますはコリっと甘酸っぱく、
柿のみはしっとりして
程よい甘さが一層魅力的です。

冬の味覚、柿釜氷頭なますで
元気回復、打倒、インフルエンザと
参りたいですね。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 16:06| おすすめメニュー

2018年11月06日

かき酢

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸の国道45号線を
階上町方面から中心街方面に向かって
車を走らせていたら
遠くに冠雪の八甲田山が見えました。

うっとりするほどとても美しい情景です。
いよいよ、雪の季節になるんですね。

寒くなると美味しくなるのが牡蠣(かき)。
鍋物やフライも美味しいんですが、
美味しさを丸ごと味わいたい時は
何と言っても
かき酢に限ります。

181106カキ酢1.jpg

お口の中で甘くトロリンとしたエキスが
ふわ〜っと広がります。
じんわり、幸せのフィーリングが襲ってきました。

181106カキ酢2.jpg

岩牡蠣とは違ってちょっと小振りですが
海の香りにどこかホッとして、
本気の美味しさにもうクラクラです。

日本酒に合います。
これ以上、上質な酒の肴は
ないのではないでしょうか。



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2018年11月05日

疲れた心には熱燗を、疲れた体には酢の物よ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

あんなに暑かった夏も、
ホントだったのかしらと思いたくなるほど
朝晩の冷え込みが強くなってきましたね。

気がつけばNovember.
2ヶ月掲載のカレンダーをペリペリッとはがしたら
現れたのは最終ページ。
知らず知らずのうちにフーッと
ため息をついてしまいました。

皆さんもきっと同じだと思いますが
なんだかんだと多忙な日々が続いているのですね。
身も心も疲労困憊な気分に襲われました。

こんな時はやっぱり、
酢の物でキマリ!
今日は酢の物盛り合わせをご用意しました。

181105酢の物.jpg

もずく酢、菊、シメサバ、キュウリ、カニ爪。
どれもさっぱりした風味で、まさに身も心も
スッキリ元気回復!みたいな感じになります。

菊は見た目にもキレイ!
独特のほのかな香りはまさしく秋の風情、
シャリリとした歯ざわりで
秋の深まりをじ〜んと味わえます。



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2018年11月03日

ホウボウ探しても見つからない超美味魚ホウボウのお刺身ですわよ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今日は珍しく市場にホウボウが揚がりました。
綺麗で、可愛い、食べるのがもったいない
お魚さんです。

181103ホウボウ1.jpg

181103ホウボウ2.jpg

181103ホウボウ3.jpg

と言いつつ、誘惑に負けて?
お刺身にしちゃいました。

181103ホウボウ4.jpg

身は適度にコリっとしていて、
さっぱりしていながら
甘い旨味があるんですね。
実に、上品なお刺身です。

ちょっとネットで調べてみました。
……

12月から2月の産卵時期、晩秋から春先が旬で、高級魚鯛などと比べてもひけをとらない白身で甘味があり、程よい柔らかさと、とろっとした食感があります。濃厚でそれでいてサッパリとした美味しさです。鮮度がよいと透明感があり、旬の時期は脂ものって、一層もっちりとした食感が楽しめます。頭の部分が大きい為、刺身として使える部分は他の魚に比べて少なめですが、アラからは、とっても美味しいだしが出るので、頭や中骨、皮は潮汁、浮き袋や胃袋、肝は煮物等、捨てるところの少なく無駄なくつかえる魚です。
https://syoku-life-labo.com/houbou-sabakikata/
ホウボウのさばき方や刺身の作り方!より抜粋。)

ですって!
昔はお金持ちだけが食べられる
魚だったんですねぇ……。


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2018年11月02日

あちこちの「夜のお店」を知ることができるナイトオリエンテーリング開催!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

もう1週間ほど前になりますが、
さる10月25日に毎回大好評の
六日町ナイトオリエンテーリングが開催されました。

181102ナイオリ1.jpg

六日町というのは、
当・肴町のらぷらざ亭のある町内エリア名で
居酒屋さんとかバーなど
素敵な飲食店がたくさんある地域です。

前売り券は2,500円。
5件のお店を回ることができます。

組み合わせのコースは25種類あって、
どれにしようかと選ぶのも迷いますね。
やはり人気のあるコースから
どんどんなくなっていきます。

181102ナイオリ2.jpg

当日券は3,000円です。
担当は亀井さん。
そのほかにもたくさんの事業者さんに
協賛していただきました。

181102ナイオリ3.jpg

181102ナイオリ4.jpg

いろんな商品もあって、
とても楽しいひと時を過ごすことができます。

181102ナイオリ5.jpg

181102ナイオリ6.jpg

5軒回ってくると、待っているのは
おたのしみ大抽選会です。

特賞は自転車。
そのほかに、バーベキューセットや
ストーブ(!?)、布団セット(!?)など
暮らしに役に立つようなものがいっぱいです。
しかも、空クジなし!

181102ナイオリ7.jpg

ちなみに今回の特賞は、なんと
私の担当していた抽選箱から出たんですよ!
幸運のエネルギーが天孫降臨した気分になり、
当たった方以上に、
私の方が舞い上がってしまいそうでした。

181102ナイオリ8.jpg

181102ナイオリ9.jpg

何が当たっても、みんな大喜びで
実行した私たちも本当に嬉しくなりました。



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2018年10月31日

ハロウィンってな〜に? ふむふむ、そういうことだったのね

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いよいよ本日になりましたね、ハロウィン。
当・らぷらざ亭の前に飾りを作りました。
結構、通りすがりの皆さんが
写真を撮って行かれます。

181031ハロウィン1.jpg

かぼちゃのお顔は、支配人が描きました。
毎年描いていますが、今年のは特に
可愛い!

181031ハロウィン2.jpg

そうそう、ハロウィンって
どういうお祭りなのかこれまでずっと
もやもやな気分で過ごしてきました。

誰かに聞いても、
それはね、こういうことなのよ、と
明確に答えてくれる方に遭遇しませんでした。

ある人は、収穫祭みたいな意味じゃない?
だから、かぼちゃが登場するんだと思うわ、
なんて勝手な想像で答えてくれました。

それを聞いて、私も
ああ、そういうことなのか、なんて
わかったような、わからないような、
それでもなんだかスッキリしなくて
ず〜っと、モヤモヤが消えなかったんです。

ところが先日、テレビで解説していたんですよ!
ま、簡単に言えば、日本の「お盆」の感覚に
似ているということでした。

あの世に行った人(霊)を招いて
これまでの幸せのお礼を伝え、これからの幸を
お願いするみたいな意味があると言うのですね。

ただ、日本のそれと違うのは
かぼちゃが登場したり、仮装したりする
習慣がある部分でしょうね。

それらも当初はそういうことではなく、
時間の経過とともに、その部分が一人歩きして
今の状態(仮装して大騒ぎする)動きが
出来てきたようなんですね。

でも、日本のお盆の考え方に該当するお祭り
ということを聞いて、初めて
スッキリできたのは言うまでもありません。
めでたし、めでたし!(笑)



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2018年10月29日

今日のお通しはヌクタマル一品よ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

夜が知らんぷりして、冷え込んできました。
うっかりしていると、風邪をひきそうです。

なんだか、寒いわねぇ、
なんて思っている時は
もう要注意。大抵風邪の引き始めです。

こんな日は、ヌクタマルものを食べたいですね。
ヌクタマルというのは八戸地方の方言で
「温まる」という意味です。

湯豆腐も捨てがたい季節ですが、
今夜は、どうしても食べたい気分が抑えきれず
揚げ出し豆腐をお出ししました。

181029揚げ出し.jpg

ああ、やっぱり正解でした。
美味しい!
お出汁がとてもいいお味で
美味しさをフォローしてきています。

温かいものを食べると
体がポカポカしてきます。
そうして、
心もぬくぬくしてくるのです。

湯豆腐も揚げ出し豆腐も
温かさを味わう素晴らしいお料理ですね。



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2018年10月28日

氷頭なます

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

氷の頭と書いて、ヒズ。
鮭の頭のナマ珍味です。
今、秋鮭が上がってきました。
新鮮な鮭が手に入ったら、
もう、これは、作るしかないでしょっ!

181028氷頭なます.jpg

ヒズなますです。
ヒズ、すなわち鮭の頭を酢に漬けてしばらく置きます。
それを今度は大根とあわせ、
砂糖酢、塩をあわせて和えました。

軟骨のコリコリとした食感が
大根のパリパリした噛み心地ととてもよく合います。
ちょっと癖のある風味なので、
敬遠する方もいらっしゃいますが
外せない珍味です。

大好き!という方は
ゼッタイ食通の方ですよね。



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2018年10月27日

お通しに季節を感じていただきたくて

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

実は、ワタクシ、
風情を大切にしたがる傾向があります。
ホントよ!

食えりゃあ何でもいい、呑めりゃあ何だっていい、
という方もたまにいらっしゃいますが
そんな方に遭遇すると、人生、損しているなぁって
感じますね。

せっかく四季の変化がある日本に住んでいるんですもの
その恵みをじんわりと感じ、
ゆっくりと味わいたいと思うのです。

さて、秋も深まってきましたね。
山の紅葉も素晴らしい色彩で魅了しています。

そこで今日は
さっぱりとした酢のものをお出ししました。

181027お通し.jpg

カニツメ、きゅうり、ダイコン、それに
青森県南部地方特産で今がまさに旬の食用菊で
攻めてみました。

見た目にも秋の風情がにじんでいるでしょう?
秋深し隣は何をする人ぞ……なんて俳句がありましたが
実りの秋は身も心も何だかリッチな趣になりますね。
え? そう感じるのはワタシだけ?
ひとりロマンチックだったかしら。



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2018年10月26日

カスペの唐揚

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

カスペって、
エイのヒレの部分なんです!

八戸地方ではそのように呼んでいますが
多分、中華料理のエイヒレとは
違う種類だと思います。
(エイ違いでしょうね)

ところで生のカスペは
綺麗なピンク色をしています。
(ある意味、痛々しい印象のあるカラーかも)。

軟骨部分が整然と並んでいて
とってもBeautiful!なラインです。

このカスペは、
甘辛く煮ても大変美味しいものですが
今日は、唐揚げでお出ししました。

181026カスペ.jpg

さっぱりとした身は
油で揚げることによって旨味が
一層増してくるんです。

ま、揚げれば大抵の素材は
香ばしく変身しますけどね(笑)。

軟骨のコリコリする噛み心地も美味しくて
カリカリ、コリコリの食感をたっぷり
楽しめます。
ん〜、ビールより焼酎の方が合うかも。



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