2017年07月26日

フラダンス

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

私の友人のお嬢さんは
フラダンスの先生です。もちろん、
ご自身も踊りを披露することが多々あります。

先日、「はっち」で、投げ銭ライブがあり、
フラダンスをご披露いただきました。

170726フラダンス1.jpg

とても迫力があり、
キャー、ワーっと
声援がすごかったです。

思わず、私もカゴに\3,000ほど
投げ入れてしまいました。

170726フラダンス2.jpg

このグループの先生は中坪さんという方で
名川のご出身。
まるでファッションモデルさんみたいに
とても背が高くて美人なんですよね。

また、踊ってくれるそうです。
その日まで、楽しみに待つことにしましょうか。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 09:17| 八戸・地域

2017年07月25日

つばめ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

所用で岐阜に行ってきました。
その帰り道のことです。
サービスエリアで見つけたのは、なんと
つばめの巣!

170725ツバメ1.jpg

親鳥なんでしょうね、ちょうど今
ヒナがかえり、雄雌が、かわるがわる
ヒナにえさを与えていました。

170725ツバメ2.jpg

どこかで、ツバメが巣を作るところは
商売繁盛するということを
聞いたことがあります。

170725ツバメ3.jpg

そのせいでしょうか、
このサービスエリアはとても
賑わっていました。

ただの気休めなんかではなく
ましてや無理にこじつけたわけでもなく
きっと、いろいろな条件が影響しあって
ツバメと商売繁盛の関係が成立したため
いつしか、そういう言い伝えが
できたのだと思いますね。

ツバメが巣を作りやすいように
ちゃんと、台まで用意してあげてましたよ。



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2017年07月24日

くじら汁

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸地方を中心とした青森県南に古くから伝わる
郷土料理の一つ、くじら汁。
温かいものが恋しい冬場によく食べられています。

170724くじら汁.jpg

でも、近ごろは季節を問わず、
こんなに暑い夏場にもなぜかウケています。

たぶん生活の要素が変化したので
それに伴って、「冬向きの食べ物」という感覚が
うすくなっているのかもしれませんね。

味噌仕立て、たっぷりの野菜、
くじらの濃厚な脂。
スタミナバッチリです。
夏バテの予防と回復にも
ぜったい効くと思います。



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2017年07月23日

イカ一夜干しの炭火焼

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

なにはなくとも、このひと品。
おやつにも、お酒の肴にもバッチリ!
これほど相性のいい組み合わせはありませんね。
イカの一夜干しです。

170723イカの一夜干し.jpg

今日は炭火で焼いてお出ししました。
外側はカリッとした、噛み心地が楽しめます。
そして、中身はじんわり味がしみ出します。
遠赤外線のチカラですね、このおいしさ。

干すときの塩加減が結構難しいのですが
今回も(笑)たいへんよくできました。
今度おいでの時、ぜひおためしくださいね。



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2017年07月22日

アスパラガスの冷製盛り

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

アスパラガスが食べたいなと思って、
2〜3週間ぐらい前、
スーパーの野菜コーナーに行きました。

出盛りの頃は100〜150円くらい(八戸の場合)なのに
250円ぐらいするんですよね。
レタスなんかは
どんどん買いやすいお値段になってきているのに
なんだか、アスパラガスだけ、高い感じがしました。

あら? まだ、そんなに
出回る時期じゃないのかしら
と思ったほどです。

170722アスパラ1.jpg

旬のアスパラは、味が濃くて、大好き!
特に、今日みたいに暑い日は
ひやっこい(=冷たい=八戸地方の方言)
アスパラガスがおススメです。

170722アスパラ2.jpg

茹でて冷たくしたアスパラを
何も付けずに、カリリと噛む。
ん〜〜、なんておいしいの!

しっかり育った季節の贈り物、
夏野菜のおいしい季節ですね。



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2017年07月21日

八戸の七夕祭り

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

去る7月14日〜17日は、
地元、八戸の七夕祭りが開催されました。

170721七夕1.jpg

毎日、毎日、うだるような暑さでしたが
それでも市民の皆さんは
大勢でおいでになりました。

終盤、お昼には大雨が降ったりして
「ああ、今日は、中止だろうな」なんて
思うほどでした。

でも、夕方からはいい天気に恵まれました。
夕方だし、あんな雨の後だし、そんなに人は来ないだろうなと
思っていましたら、
なんと! 予想を大きく裏切る
ものすごくたくさんの方々が
いらして、大変な賑わいになりました。

170721七夕2.jpg

特別披露の、恒例、六日町の子供たちによる
三社大祭のお囃子は今年も元気!

170721七夕3.jpg

7月31日(前夜祭)から始まる三社大祭が
今から楽しみです。
それにしても、子供たちのかわいいこと!



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2017年07月17日

タコの白子の天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

グルメな方なら
きっとご存知かと思いますが
タコの白子というものがあり
とても珍味なんです。

普通は茹でて
モッツァレラチーズ状になったものを
ワサビ醤油なんかでいただきます。

今日はそのタコの白子を
揚げてみました。

170717タコ白子天.jpg

外見的には、それと見えないのですが
一口かじると
もともと濃厚な風味のタコの白子が
いっそう濃くなり、
これでもか!というおいしさで
迫ってきます。

大葉の香りが効いて
メリハリのある逸品になっています。
やめられなくなる
海の幸なんですよ。



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2017年07月16日

フルーツの盛込

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お食事の後、なんだか、もう少し
別なテイストのものが欲しいことって、
ありません?

ま、いわゆる、デザートとでも
言いましょうか。
そんなとき、ピッタリくるのが
フルーツです。

今日は、夕張メロン、
名川のサクランボ、
黄色のスイカをご用意しました。

170716フルーツ.jpg

さすが、夕張メロンは、本当に
メロンの王様と呼びたいくらい
味も香りも、甘さも上品です。

そうそう、
九州地方の知り合いの方に
名川のサクランボを送りました。

その方から夕べ電話があり、
「こんなに高価なものを、ありがとう!」
と喜んでくれました。
もちろん、とっても甘くて
おいしい!と言ってましたよ。

優れたものって、贈っても、贈られても
嬉しさ、倍増。
みんなをハッピーにするチカラが
いっぱい入っているんですね。



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2017年07月15日

にぎり寿司

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お酒のお供に、
いろいろとおいしい肴を堪能しても
やはり、〆(しめ)の一品が欲しいもの。

〆のお食事に、お寿司はいかがでしょう。
今日は生ウニの軍艦巻、ホタテ、そして
サーモンのお寿司をご用意しました。

170715寿司1.jpg

生ウニはとってもトロリとして
コクのある甘み、
ホタテはペットリとした甘さ、

170715寿司2.jpg

そうしてサーモンは脂が乗っていて
舌に絡み付くような、けれども
さっぱりしたおいしさです。

170715寿司3.jpg

今ではお寿司もインターナショナルなフードになってきて
「生」の魚を食べるって!?と驚いていた外国の方々からも
お寿司のWonderfulさが認識されるようになりましたね。

生で食べられる衛生環境が、
諸外国に比べ
日本では非常に優れていたからだとも
言えますね。

そんな日本のお寿司の実力に感謝して
さ、いただきましょう!



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2017年07月14日

ラムチョップの香草焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ラムはクセがあって……とおっしゃる方も
いらっしゃいますが
私自身は、そう言う話を聞くと
そうかしら?と思っています。

やわらかくて、好きなお肉の一つです。
そのラムを今日はグリルで焼きました。

170714ラムチョップ1.jpg

パリッとした食感が、食欲を刺激します。
おいしい肉汁が、ジュワーッと
お口の中に広がります。

爽やかな香草のかおりが
とても良いアクセントになっています。

デミソースでいただきます。
温菜はズッキーニ、アスパラ、
そしてポテトです。

170714ラムチョップ2.jpg

おいしさの小径って感じがして
味の散歩を楽しめますよ。



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