2017年11月10日

マイワシの塩焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

新鮮なお魚がいつでも身の回りにある八戸。
そのため、あれこれ調理しなくても
美味しくいただける環境にあると言っても過言ではありません。

その昔、東京方面からのお客様を
接待していた時のことです。

八戸には料理らしいものが少ないんだね、と言われました。
新鮮なお刺身に代表されるように
鮮度がいいために、加熱したり、別な料理に変身させたり
という必要がなかったのかもしれません。
でも、そういえば確かにそうね、と思ったものです。

そんなお魚さんの中でも
塩焼きにすると抜群に美味しいのが
このマイワシではないでしょうか。
鮮度がいいと、どんなお料理にしても
美味しく味わえるマイワシです。

171110マイワシ.jpg

今日は、塩焼きでお出ししました。
身はもっとパサパサいているかなと思ったのですが、
意外としっとりしています。最高に美味です。

醤油よりは、塩味の方が
しっくりくるような気がしますね。
若返りの栄養も豊富なようですから
もっとたくさん食べるようにしましょうね(笑)。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 09:25| おすすめメニュー

2017年11月09日

紅玉焼りんごアングレーズソース入り

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

りんご売り出しの広場でのこと。
旅行客と思われる女性が
紅玉の文字を見て「べにだま」と読みました。

いや、それはね、「こうぎょく」と読むんですよ、と
教えてあげたら、
その方は、あっ、そうよね!と反応され、
お互いに大笑いしたことがあります。

さて、秋も深まってくると
私の楽しみの一つにはこの「焼りんご」があります。

今日は、りんごの芯をくりぬいて
アングレーズソースを入れました。

171109焼きりんご1.jpg

アングレーズソースというのは、
そのままでもデザートにもなる、
カスタード風味のソースです。

一般に、カスタードプリンやムース、ババロア、
バニラアイスクリームなどのベースにしたり、
デザートにかけたりといろいろ楽しめる
ソースなんですね。

りんごの皮の色は果実に染まって
美しいピンク色になりました。

171109焼きりんご2.jpg

少し酸味の漂う紅玉リンゴの果肉と
甘く、とろりとしたアングレースソースの優しさが
なんともいえない、まあるい風味になって
心がすっかり癒されます。


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posted by らぷらざ亭 at 11:34| おすすめメニュー

2017年11月06日

柿なます

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

相変わらず、スイーツが流行っていますね。
片や、糖分抜きダイエットなんてのも
幅を利かせています。

なんだか相反するものが綱引き状態で席巻していて
欲望優先か、健康優先か……。

今日からダイエットしなくっちゃ、と
決心していたのに、
ええい、ダイエットは明日から!
と叫んで、夜、大福餅を3個も平らげたという
お友達の奥さんみたい(笑)。

スイーツといえば、
ショートケーキみたいに全体を丸ごと
食べてしまうのではなく、
食べられない素材の入れ物に入っているのを
時々見かけます。

コーヒーカップとして再利用できるみたいなのから、
飾っておいても可愛いデコカップみたいなのまで
そんな時代なんですかね。

ところで、こちらの入れ物は
食べられる素材を使用しています。
果物の柿です。

柿をくりぬいて、そこへ紅白のなますを入れ、
柿の身の酢の物に仕立てました。

171106柿なます.jpg

季節を代表する味覚、柿の身の甘さと
さっぱりとした風味の紅白なます。
この意外な組み合わせの心ウキウキしてくるような
楽しい味わいをじっくりお楽しみいただけます。



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posted by らぷらざ亭 at 10:57| おすすめメニュー

2017年11月05日

キンキンと一口巾着と秋野菜の炊き合わせ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お料理の名前って、こんなんでいいの?と
時々思うことがあります。
今日の料理もそうなんですが(笑)。

例えばカレー。
決して、「ジャガイモと人参と玉ねぎの炒め煮と豚肉のカレールーとじ」
なんて言いませんよね。

それがある料理になると、
「〇〇の甘酢あんかけ、木の芽添え」みたいに
料理の素材そのものを登場させて、料理名としているんです。
ま、それで
特に何か問題があった
ということではないんですがね。

それはともかく、
今日のお料理は「キンキンと一口巾着と秋野菜の炊き合わせ」
です。

171105キンキン1.jpg

さっきの考えから行けば、
「幸せ秋色の巡り会い」なんてネーミングにしたいところ。

高級魚の仲間のキンキンは、
ほのぼのとした上品な旨味。
里の秋を連想させるカボチャや里芋、
そして舞茸などの野菜。

171105キンキン2.jpg

それぞれの素材が出しゃばることなく
ほんわかとハーモニーを奏でているかのような
炊き合わせになりました。

食欲の秋。
実りの秋の深まりと
自然の恵みをたっぷりと感じる
一品です。



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2017年11月04日

鮎の塩焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

落ち鮎を塩焼きにしました。

171104鮎.jpg

またまたオベだふり(=八戸地方の方言=知ったかぶり)して
説明しますと
落ち鮎というのは、
産卵のため、川を下って海に向かう鮎のこと。

つまり、
腹に卵を抱えた子持ちのアユのこと
なんですね。

淡白ですが、しっとりした身は
優しく、どこかホッとする風味。
いよいよ、秋も深まるのねぇ……なんて
思わないかァ!食欲優先だもの(笑)。



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2017年11月03日

カキグラタン

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いよいよカキの美味しい季節が
到来しました。
生でよし、鍋でよし、
の万能選手ですね。

そのカキを今日はグラタンにしました。
コクのあるベシャメルソースで
仕上げました。

171103カキグラタン1.jpg

居酒屋なのに、
グラタン?

そうなんです、当・肴町のらぷらざ亭では
海の幸のみならず、そしてまた
国籍を問わず、世界中の味覚を
お出しできるんですよ。

171103カキグラタン2.jpg

カキの美味しさをたっぷりと楽しめるグラタン。
あなたにも是非お味わいただきたい逸品です。



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2017年11月02日

八戸横丁のゆるキャラ、ほやじ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸名物のホヤとオヤジを掛け合わせた
横丁のキャラクターです。
一本の木からチェンソーで作ったそうです。
すごいですねぇ。

171102ほやじ1.jpg

171102ほやじ2.jpg

八戸には8つの横丁があるので
8人のホヤジがいます。

171102ほやじ3.jpg

デザインした竹本真紀さんは
私の知り合い。
朳(えんぶり=八戸地方の春のお祭り)を
一緒にやっている朳研賛会の同志の竹本さんの
お嬢さんです。東京在住でお仕事をされているそうです。

171102ほやじ4.jpg

花小路のホヤジはガーデンテラスさんの中で
六日町を見て立っています。



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2017年11月01日

そうだったのね、ハロウィン

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今日から11月。なんて速いのかしら。(深き、タメイキ)
それはともかく、
昨日は、日本中、ず〜っとお騒がせの的だった
本番のハロウィンでしたね。

171101ハロウィン1.jpg

写真は、お隣のガーデンテラスさんの
ディスプレイです。
可愛いですね!

171101ハロウィン2.jpg

ところで、白状しますが
私、ハロウィンって、一体、どういうつもりのお祭り(?)なのか
ずーっとわからず、違和感のようなものを覚えていました。

で、先日、新聞か何かの記事の中にあった
「日本で言うところの、節分みたいなもの」という説明に
ああ、そうだったのね、納得!
という気分になりました。

また、別な方の
「昔、子供の頃、自分の田舎にはとてもよく似た風習があった」
という投稿も読みました。

アクマ払い、子供を地域の宝物として扱う精神、
そんな意識は、世界中の共通認識なんだなぁなんて
感じた次第。

来年からは、すっきりした気持ちで
ハロウィンを迎えられそうです(笑)。



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2017年10月31日

館鼻下の朝市

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

生まれて初めて、館鼻下の岸壁の朝市に
行って来ました。
すごい人々! 色々なものが売られています。
安いものがたくさんあるという感じですね。

171031朝市1.jpg

八戸ブログランキングで
いつも一番の朝市コーヒーのご主人にも
会えました。
優しい笑顔がとっても素敵な方でした。

171031朝市2.jpg

ヒラメの生ハム味、味付けタマゴ、
根のついた植えるための菊の花 etc.を買いました。

171031朝市3.jpg

畳表で作ったバック!
リンゴなどなど実にいろいろなものが
売られているんですね。

171031朝市4.jpg

171031朝市5.jpg

ホットカルピスを飲みました。
あったかくて、おいし〜い!

八戸の方へおいでの時は
皆様もぜひ、行ってみてください。
ご旅行中の方々もずいぶんいらっしゃいましたよ。



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posted by らぷらざ亭 at 11:44| 八戸・地域

2017年10月30日

ハロウィン

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今年もこの季節になりましたね。
東京の渋谷なんかは、このために
わざわざ来日する外国人がいっぱいいるようです。
(物好きな方々って思っちゃうのは私だけ?……笑)

写真はらぷらざ亭のハロウィンのかわい子ちゃんたちです。

171030ハロウィン1.jpg

おじさんもあります。
当店の畑中支配人が作ったんです!

171030ハロウィン2.jpg

171030ハロウィン3.jpg

171030ハロウィン4.jpg

はやばやと仮装した人がらぷらざ亭にいました。
お子様に一緒に写真を撮ってあげるといったら
怖がっていました。
小学校4年生の男の子でした。



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