2018年03月28日

焼いた魚は香ばしい、焼いた銀タラは最高風味ハート

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

銀タラのおいしい食べ方をもっと知りたくて
ネットを見ていたら、なんと、
銀タラって、タラの仲間じゃないんですって!

大抵の人は、
銀タラっていうのは、
タラに似ていて体が銀色をしているから
そう呼ぶんだと思っていますよね〜。

ま、そんなことはともかく
今日は、銀タラをおいしく焼いて
お出ししました。

180328銀たら焼き.jpg

さすが、銀タラ、
ふわりとした身にも関わらず、
形がきちんとしてくずれません。

脂がしっかり載っていて、
まあ、なんて美味しんでしょう、
感激モンです。
日本人の嗜好にぴったりの
素晴らしいお魚さんではないでしょうか。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2018年03月26日

行く冬、来る春、旬のホッキよ、いつまでも

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

この冬、グルメさんたちを喜ばせた
三沢沖のホッキ漁も、3月いっぱいで
おしまいになります。

ホッキそのものが
手に入らなくなるというのではありませんが
最高風味の三沢沖産のホッキは
残念ながらもう楽しめなくなります。

今日は、
行く三沢沖ホッキのシーズンを惜しんで
一番おいしいと評判の
ホッキバターをお出ししました。

180326ホッキバター.jpg

ホッキは野菜と一緒にバターで炒めました。
癖のないホッキのほのかな甘み、
そしてむっちりとした噛み心地が
おいしさを一層際立てています。

バターが効いています。
香ばしい瞬間です。

野菜のしゃりしゃり感が
とてもいいアクセントになっています。
お互いの美味しさを持ち上げるかのような
仕上がりに感激です。



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2018年03月25日

ブツブツ文句を言わずに煮つぶはいかが?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。


冬がくれば、早く春になれ、
春がくれば、早く夏よこい、
そんな季節を追いかけるような気分が
海の幸の美味しさを
恋しく感じさせるのでしょうか。

夏の盛りには
しょっちゅう手に入る磯つぶも
まだ寒さの残るこの時期は
入荷がありません。

そこで今日は
赤つぶをよくお出汁の効いた汁で煮付け
煮つぶにしてお出ししました。

180325煮つぶ.jpg

甘みも程よく、
噛んだ時のプリッとした食感も
とてもおいしい歯ごたえですね。
つまみには最高です!

海の街、八戸万歳!
一年中、おいしい海の幸をありがとう!



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2018年03月24日

花街のことを知らないけど、おいらんがれいって色っぽいネームね

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

カレイには非常にたくさんの種類が
あるようですね。
その中でも私の好きなカレイは
おいらんがれいです。

焼くと、それはそれは美味!
カレイの女王様と呼びたいくらい
しっかりとした美味しさで
迫って来るからです。

180324オイランガレイ.jpg

身離れもよく、
パラリと1枚のトランプがめくれるように
骨から身が剥がれます。

淡白な白身なのに
しっとりとした脂が乗って
他のどのカレイよりも
「焼き」が一番合うカレイではないでしょうか。



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2018年03月23日

シラウオとシロウオは全く別の種類、で今日は白魚の刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

あんなに春めいていたのに、
今日は午後から大雪。

実は、八戸周辺ではこの雪の嵐のことを
「彼岸じゃらく」と呼んで、この嵐が過ぎると
いよいよ本格的な春が来ると
言われているんです。
(ま、諸説あるんですが、とりあえずここは・笑)

テレビのニュースを見ていたら、
南の方の温泉地にも大雪が降って
観光客たちは大慌てしていましたね。

道路の雪も半端な量じゃありませんでした。
八戸あたりは、そういう雪の降りかたには
慣れていますから、あまり
混乱することはないのですが、
画面に映る車はみんなスリップ!

冬タイヤなんていうのは
つけないのかしら、
チェーンなんて巻かないのかしら
なんて思っちゃいました。

場所が違えば、
状況も対応方法も
随分違って来るものなんですね。

ま、それはともかく、
今日は白魚の刺身をお出ししました。

180323白魚.jpg

シラウオとシロウオの区別は
時々論争(?)の種になりますが
全然別物だということはお分かりですよね、皆さん。

八戸前沖の海で獲れた新鮮な白魚を
wonderfulなお刺身でお楽しみいただきました。

透き通るような白い身、
小さいのに歯ごたえがしっかりしていて
プリッとした食感がたまりません。

海で取れる白魚なので、生臭みは全然なく
すっきりとした淡白な美味しさが
食指を動かします。



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2018年03月20日

なんだか無性に肉が食いたい。そんな時はステーキサラダでGo go!

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ご覧ください、このお肉の迫力。
これでもかというくらい盛られたサーロインステーキは
ジャパニーズソースで仕上げました。

180321ステーキ.jpg

若い人ならずとも、
おお!と叫びたくなるような
うまそーな輝きを放っています。

温菜の代わりに
フレッシュなサラダを
たっぷりと添えました。

どこから見ても、ボリューム満点。
圧倒されそうな一品。
やわらかい牛肉の旨みが
醤油ベースのソースでいっそう美味しく
感じます。

いいことがあった日はもちろん、
忘れたいことがあったときにも
こんな豪勢なお料理で
運勢をぐんぐんとパワーアップさせてください(笑)。



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美しきもの、女性の指か白魚か

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最近、俳句がちょっとしたブームに
なっていますね。
テレビの影響かもしれません。

俳句では季語の重要さが
認識されています。
松尾芭蕉はこう謳っていました。
「あけぼのや白魚白きこと一寸」。

それほどまでに春の季語として
多くの歌人に詠まれているようです。

今日は、その白魚を使って、
だし汁で卵とじにしました。

180320白魚.jpg

ふんわりとした卵の食感と
まろやかな風味が
白魚の淡白な旨味を包み込んで
ホワホワとした春の陽気のような
優しい味になりました。

季節を堪能する味わいの一つです。
出汁を効かせたお吸い物にも
よく合う魚ですね。



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2018年03月19日

ワカメの茎の煮びたし

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皆さんはワカメををどのようにして
召し上がっていますか?

なんとなく1年中身近にあるような
感じのする海の幸の一つですが、
それぞれの季節で美味しく食べる方法は
少し異なるんです。

冬から春に移ろうべき
暖かい日が続くようになった今日は
ワカメの茎を使って
煮びたしをお出ししました。

180319ワカメ.jpg

コリコリとしたワカメの茎は
しかし柔らかくて
噛みやすい硬さです。

ミョウガのシャッキリした食感が
ワカメの茎にとてもよく合います。

静かに噛むと優しい春の香りが
口中に広がりました。
春よ、来い!
みんなのハートにも、春よ、来い!



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2018年03月17日

南部のトーフステーキ

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お味噌汁をはじめ、
鍋物や湯豆腐、冷奴、
そして色々なお料理の素材として
大活躍するお豆腐。

かたさにも色々なレベルがあって
先日は「田子のかたい豆腐」というものを
お友達からいただきました。

大豆の香りがしっかりと漂って
とても美味しいお豆腐でした。

でも、最近の若い人たちはかたい方より
ほろりんと口の中でほどけてしまう
栄養どうふの方が好きみたいです。

さて、今日は、南部のお豆腐を使い、
甘辛い醤油ベースの醤油で焼いて
ステーキに仕上げました。

180317トーフステーキ.jpg

松の実と鰹節を添えました。
香ばしさと、コクの深さを同時に味わえる
一品です。

理想的なたんぱく質が豊富なので
いつまでも健康を気遣いたい方には
オススメの肴ですね。



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2018年03月16日

何は無くともイカで勝負

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

一年を通じて手に入るイカですが、
やっぱり秋口のそれは小さく、
季節の移ろいにつれて
だんだん大きくなっていくのがわかります。

鮮度のいいところをお刺身で嗜むと
実にハッピーな気分にさせられます。

ちょっとでも鮮度が落ちると
たちまち独特のうまさが薄れていくような
気がしますね。

今日は、イカを酢味噌和えで
お出ししました。
イカのヌタです。

180316イカ.jpg

上品な味わいと
イカの甘みが引き立つ一品。
次々とデビューして来る新しい日本酒に
ぴったりの感じがしてなりません。



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