2018年07月03日

あなたと食べたい、鮭茶漬け

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昔々、陸奥湊駅前の市場で売られていた鮭の切り身は
向こうが透き通って見えるくらい薄っぺらで、
しょっぱい鮭でした。
だけど、白米にとてもよく合うおいしさでした。

塩引が当たり前だと思っていた鮭。
東京に行き、デパートの地下で売っていたのは
無塩の鮭。
それも厚さが2〜3pもある大きい切り身でした。

えっ!? 塩味なしの鮭?
味がついていないんだったら、
食べてもマズイんじゃないの?

なになに、ムニエルにするって?
ええ〜っ!? フライにするって?
想像もつかない調理方法に、
ちょぺっと(=ほんの少し=八戸地方の方言)カルチャーショックを
覚えたものです。

だけど今ではシオビキは食べられません、
しょっぱすぎて(笑)。

鮭は、おにぎりの具や、お茶漬けの具にも
とてもよく合いますよね。

180703鮭茶漬け.jpg

お酒の締めにはやはりお茶漬けと参りましょうか。
北洋産の脂の乗った高品質の鮭です。
鮭の脂の旨味とだし汁で、感動したいくらいの
おいしさになりました。

「おいし〜っ、これっ!」
思わず、お客様から声が上がりました。
あなたにも是非お味わいいただきたい、
締めの味です。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2018年07月02日

アスパラの冷製盛

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

TVでやっている「孤独のグルメ」とかいう
密かに人気のある番組。
塩茹で(?)のグリーンアスパラガスを食べるシーンがあり、
一本丸々お皿の上にのっかていました。

ナイフとフォークでいただくのかしら、
と思って見ていましたら
なんと、主人公さんはそれを
丸々のまんまお口に運んで
おもむろにモグモグ。

「ふ〜む」とか言いながら食べるその情景は
なんとも美味しそうな輝きでした。

普段は1本を2〜3個に切って食べる私。
あら、1本まんずら(=丸ごとの意=八戸地方の方言)食べたほうが
美味しいのね、と思った次第。

あとでこっそり真似して見ました。
なるほど!いいですねぇ!
そうだったんですね、ホントおいし〜い!

さて、今日は
太めのアスパラを冷製盛りにして
お出ししました。

180702アスパラ.jpg

コリッとした歯ごたえ、
青々として見た目にも美しい一品。
何にもつけなくてもアスパラの甘みで
十分においしいです。



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2018年07月01日

暑い日の夕方、私はこれで心の火照りを鎮める。冷奴。ぬわんちゃって!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

さっぱりとして、
体にも嬉しい栄養がたっぷり、
冷や汗じゃなかった、
冷奴です。

180701冷奴.jpg

食べる30〜40分ほど前から
冷蔵庫で優しく冷やしておき
いただく時には、
さらに氷を乗せてお出しします。

きりっと冷えたところを
ほろほろと口に運んで
静かに噛み始めましょう。

香ばしい鰹節が
夏バテ気味の食欲を刺激し
体力も気力も復活させてくれるようです。

八戸地方はここ毎日、
雨模様気味。
それに温度も湿度も高くて
気分のノリがいまいち。

さ、暑い夏を乗り切るために
みんなで冷奴で元気回復しませんか。
生ビールもお待ちしておりますわよ(笑)。



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2018年06月29日

「かやくご飯」と「炊き込みご飯」そして「混ぜご飯」の違い、ご存知? ウニご飯の巻。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今日は三陸産のウニを使って
ウニご飯をお出ししました。
磯の香りがぷ〜んと漂って
食欲をそそります。

180629ウニご飯.jpg

ほっこりした気分になります。
添えた紅ショウガがピリッとした
味のアクセントになっています。
目にも美味しい錦糸卵も添えました。

ウニ。
実家が漁業をしていたという知り合いの人から
思い出話を聞いたことがあります。

昔々は、ウニとかアワビなんて
貧乏人(ご本人の弁)の食べ物だった、と言うのです。

いつでも身近にたくさんあって、
他に食うものが少ないので
結局は余っている(?)それらを
食べるしかなかったのだと言います。

ええ〜っ!?
今じゃ超高級食材になっちゃって
アンビリーバボー!って
叫びたい気分になりますね。

だけど、美味しいわぁ、このウニご飯。
とっても上手にできました。
あなたにも是非、お味わいいただきたい
逸品です。


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2018年06月27日

若い娘は、ウッフン。黄色いさくらんぼ〜。知ってた?この歌。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

初夏の味、初恋の味(どんな味だったか忘れましたけど・笑)、
さくらんぼの季節がやってきました。
リンゴなどとは違って
賞味期間はそんなに長くはありません。

180627さくらんぼ1.jpg

また産地によっても味や果肉質など
その風味がずいぶん違うようですね。

先日、あるさくらんぼ農家の方にお話を聞きましたら
さくらんぼというのは、木によって
うまい、そうでもない、とはっきりしているのだとか。

ちゃんと手入れしているさくらんぼの木は
人間の期待にしっかり応えてくれるのだそうです。
(何かの事情で放っておいたのは、全然おいしくないとも)
誰かに言いたい気がするわね、この事例。(冗談よ!笑)

先日、八戸市の隣町でもある南部町のさくらんぼ園に
行ってきました。
たわわに実ったさくらんぼは
見ごたえも十分。

写真は、一番おいしいと評判の
佐藤錦の木です。

180627さくらんぼ2.jpg

園のお母さんがひと粒一粒
ていねいに収穫して箱に詰めていました。

180627さくらんぼ3.jpg

ちょっぴり酸っぱくて、ほのかな甘みが嬉しい
この季節ならではのナイスな味覚。
いっぱい食べて
全身で季節の恩恵を感じてきました。



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2018年06月24日

おいしいホタテをさらにおいしく炭火焼きにしましょう

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

どんな風に調理しても
ホタテはそのおいしい期待を裏切ることは
ありませんね。

まず、新鮮なところをお刺身で感激でしょう、
次に、バター炒めでご機嫌でしょう、
それから、酒蒸しで幸運攻めに会うでしょう、
そして、今日の味はついに
ホタテの炭火焼きで〜す。

180624ホタテ炭火焼.jpg

炭火の遠赤外線の力で、
いきなりガスなんかで焼くより
満遍なく全体に火が通り
香ばしさもムラなく均一に生まれてきて
おいしさもひときわ!

外側はパリッと仕上がり、
中はたっぷりジューシーな味わい。

らぷらざ亭秘伝(なんて安易な表現)のタレを入れて
焼くので、おおっ!と
感激モンのおいしさに遭遇するのです。

やっぱり炭火が一番かしら。
旨みがより凝縮されて、ホタテならではの甘みが
じっくり楽しめますね。



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2018年06月22日

きゅうりの辛子漬けと人参の漬物、暑い夏にぴったりね。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ピリッとした辛子のからさが
過去を引きずっては重い足取りで歩く
そんな人のハートをクラッシュするかのような
爽やかな刺激に襲われます。

無条件に明るい気分になれます。
きゅうりの辛子漬けです。

180622辛子漬.jpg

暑さがだんだんと増してきた今日この頃には
断然ぴったりくるポジティブな味わいです。

そして人参。
甘塩であっさり漬けました。
サラダでもその風味が素敵な風味の人参は
塩味のアクセントで、一層
フレッシュな味わいを楽しめます。

どちらも
汗だくな毎日にはありがたい
山の幸たちです。



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2018年06月19日

どんぱち、ううん、カンパチの兜(カブト)焼きです

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

よく混同されるのですが
カンパチはブリとは全く別のお魚です。

ブリは出世魚に対し、
カンパチはず〜っとカンパチのまま。
一般の方はちょっと目には
難しいですよね。

今日は、カンパチの兜焼きをお出ししました。
迫力満点、脂の旨味もたっぷりです。

180619カンパチ.jpg

目玉はコラーゲンの塊。
一生元気でいたい方にはオススメの部位です。
塩味が程よく効いて大満足のお味になりました。



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2018年06月18日

ああ、憧れのハワイ航路、フルーツサラダホノルル風

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

常夏(とこなつ)の国ハワイ。
以前は船で30日ほどかかったと聞いたことがあります。
今じゃ、飛行機で、ひとっ飛びですものね。

ハワイは知っていても、ホノルルってどこ?
というのが昔の話。今じゃ、そんなこと
ジョーシキ!みたいな雰囲気です。Oh!

今日はホノルルの風を感じて、
フルーツどっさりのサラダをご用意しました。

180618フルーツサラダ1.jpg

いちご、アーモンドのスライス、パイン、ぶどう、バナナ
などのフルーツをビシバシと盛り付け
バニラエッセンスと生クリームで
エレガントに仕上げました。

180618フルーツサラダ3.jpg

濃く、クリーミーな甘さが
お口の中で優しくとろけていきます。

180618フルーツサラダ2.jpg

パインは焼き上げました。
香ばしく、とてもお上品な甘さが
お楽しみいただけます。Oh!



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2018年06月16日

カニピラフのサフラン風味

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

カニピラフにサフランの風味が効いています。
色合いも鮮やかです。
カニ脚を添えました。
色も香りも食欲をそそります。

180616カニピラフ.jpg

サフランって
脳の若さを保つのにとてもいいんだそうですね。
なんでも記憶力キープに
非常に有効だとか。

その話を聞いて
記憶力に若干?の不安が出てきた私は
ドラッグストアに行って
サフランを探しました。

あ〜れ〜!(驚きの図)、
すごく高価なんですよねぇ……。
買うのをためらいそうです。

それじゃあ、ということで
今度は香辛料を売っているスーパーへ。

あ〜れ〜!(驚きの図 again)、
うんと細長くカットされている
髪の毛みたいなサフランが
数本、胡椒の瓶のようなものに入っています。

まぁ、さっきよりはお安いお値段ですけど、
やっぱり、これしか入っていないのに、
こんなにするの?
そんな感じがして、
結局買わずに帰ってきましたとさ(笑)。



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