2019年09月17日

裏技? 裏メニュー? 裏メシや〜?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

当店の表メニューには
掲載されていませんが、
今日は、お客様のたってのご要望で
キャベツのサラダを
お出ししました。

190917サラダ.jpg

お客様の体調が
きっと、キャベツのサラダ(の栄養)を
求めていたんでしょうね。

サクサク、シャリシャリのキャベツは
甘くて、何もかけずにそのまま召し上がっても
ナイスな風味です。

体にもきっと
いい栄養がたくさん含まれているんでしょうね。

もし、アナタもふとこんな風に
裏メニューを思い出したら
ご注文なさって見てくださいね。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 15:33| おすすめメニュー

2019年09月16日

う〜さぎ、うさぎ、何見て、跳ねる?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

う〜さぎ、うさぎ、何見て、跳ねる?
十五夜お月さん、見て、は〜ね〜るぅ……。

さる、13日は満月、
中秋の名月でしたね。

190916十五夜1.jpg

とっても美しいお月様の形と光に
うっとりと、いつまでも見てしまいました。

美しいお月様に、
お神酒と山の幸を差し上げました。

190916十五夜2.jpg

自然の美を愛でることのできる
心と体の余裕。
そんなことに感謝しました。

新酒も続々と出てきています。
グビリ……。
ねえ、ちょっとぉ、今夜は
日本酒で過ごさない?


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posted by らぷらざ亭 at 11:49| 八戸・地域

2019年09月12日

誰よりもキミをアイス、思わず口ずさんだデザート

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ガリガリ君だとか
バリバリさんだとか(それはないか/笑)
夏になると断然人気が復活する
冷た〜いアイスキャンデーが
ありますね。

甘さが気になるけど、
この暑さだもの、冷たいものが
欲しいわよね〜、なんて言いつつ
つい、口にする愛、じゃなくて、アイス。

ようやく寝やすい気温の夜になってきた
今日この頃、今日は
口当たりが良くて
スッキリする風味のデザートを
ご用意しました。

ゆずのシャーベットに
フルーツマドレーヌを添えました。

190912デザート.jpg

冷たいシャーベットは
期待以上の冷たくて素晴らしい美味しさ!
そこに、マドレーヌで優しく
冷たさを緩和します。

ふ〜っ。
ご馳走の後は、やっぱり、
冷たく、お口直しの成果も嬉しい
甘いものがいいですね。


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2019年09月11日

お待ちどおさまの大きなアサリバター

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

酒蒸し、味噌汁、炊き込みご飯、スパゲティーetc.。
アサリはいろんなお料理で大活躍する
海の幸の代表格ですね。

特に殻から外して仕込んだ
アサリの炊き込みご飯は絶品!

知り合いのお友達なんかは
東京出張の時は、「深川めし」と呼ばれている
このご飯を必ずといっていいくらい
購入するのだそうです。

東京駅地下にあるそのお店は
鈴を飾ってある、あの待ち合わせ場所の近くの
〇〇ではなく、その近くの△△の方で
買うとのこと。
(アサリの量や、美味しさが断然違うんだそうです。
あくまでも、その人の感想です)

さて、今日は、
久しぶりに大きなアサリが入荷してきました。

アサリの産卵期でしたので
(味がイマイチになるため)
入荷は控えていたのです。

復活、アサリの日、なんちゃって!

アサリバターでお出ししました。
磯の香りも豊かなアサリは
大きくて、食べ応え十分。

バターと塩味がふわりと上品に効いて
なかなかにいい感じ。

190911アサリバター.jpg

酒の肴によし、体にもよしのアサリ。
明日も頑張りたいアナタには
毎日でも召し上がっていただきたい
一品です。


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2019年09月08日

ご馳走に飽きた日は、イカ団子とトーフ田楽で

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お弁当を持参している方は
そうでもないでしょうが、
毎食、外食せざるを得ない状況にいる方は
だんだん、何を食べるにしても
飽きが来るものですね。

実は、いつも食べている外食は
すごく美味しいものたちなんですが
そのため、かえって、もっと別の素朴な、
けれど、もっと美味いものを
と考えてしまいます。

長い文章に必要な、句読点のごとく
時には、郷土食みたいなものも
いいですよね、そんな時は。

今日は、イカ団子とトーフ田楽という
最強?の郷土の味をご用意しました。

190908イカ団子.jpg

揚げたイカ団子は、とってもジューシー。
ジュワジュワと汁が滲み出て
ああ、幸せ!みたいな気分になります。

しかも、プリッとしたイカの身の
噛みごこちまで味わえるんです。
旨味たっぷりのイカ様(笑)です。

焼いたトーフには
木の芽ソースをかけました。
自然の恵みを最大限に活用した
一品です。

期せずして、たまに、
こんなお料理に遭遇すると
なんだか得した気分になるのは
どうしてでしょうね。


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2019年09月07日

炊き合わせの風味にほっとするのはナゼ?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

若い人たちの間で、
今、流行(はや)りのヘアスタイルは
大抵、前髪が目をふさぐタイプが
多いみたいですね。

両目の淵まで長かったり、
すっかり片方の目をバッサリと
ふさいでしまうものだったり。

まるで、目も毛で覆われている
ナントカという犬を連想しそうです。

テレビなんかで、
そういうタレントなり歌手なりが出演していると
インズクて、インズクて、
放映している内容が入ってきません。

※インズクて=形容動詞、「インズイ」の連体形。
インズイ=違和感のある、邪魔でどかしたい気分、
という意味の八戸地方の方言。

そんな時、
昔ながらの王道を行く炊き合わせなんかを食べると
ようやく、気分が落ち着きます。

(ちょっと無理矢理な感じ/笑)

今日お出しした「炊き合わせ」は
まさしく、そんな存在です。

190907炊き合わせ.jpg

アスパラはコリッとした噛み心地に心が弾み、
里芋はとろりとした食感が心を落ち着かせ、
玉こんにゃくはプリプリして、楽しい味わい。

風呂吹き大根はしっとり柔らかで
そうそう、この味よ! などという
気持ちになれます。

それぞれ個性のあるもの同士が
優しい出汁で煮られて、
角もなく、仲良く寄り添っています。
ほっとする味が嬉しいですね。


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2019年09月06日

近頃、ドキドキしてる? 若さをキープするあなたのドキドキは?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

初めての場所、旅行先なんかで
初めての、その土地ならではの食べ物と
遭遇した時、ドキドキします。
(もちろんいい意味で。
心臓が悪いんじゃありませんので/笑)

そう、一体、どんな味がするのかしら。
かたいの? 噛み心地は?
そんなことを思うからですね。

実は、今日ご用意した酢の物の中に
普段はあまり口にしない、
お野菜?が入っています。

190906パルミト.jpg

その名は、パルミト。
パルミトというのは……、

椰子の若木の芯を意味するポルトガル語で、英語名では「ハート・オブ・パーム」です。本品は中米コスタリカのプラ手―ションで栽培された食用品種。アスパラガスに似たほんのりとした甘みと、やわらかいタケノコのような食感がパルミットの特徴。サラダやオードブル、グラタンの具などに

……ですって。
(※コーヒーと輸入食品のワンダーショップ
 カルディコーヒーファーム
 https://kaldi-online.com/item/4966565222027.html
より抜粋転載)

プロの料理人さんなんかは
大抵の方がご存知でしょうが、
一般の方たちはどうでしょうね。

でも、タケノコのような食感というのが
なんか、親近感が持てますね。

かぶら大根、糠塚きゅうり、海老、パルミトを
ゆず風味の酢の物にしてお出ししました。

残暑が厳しいこの頃、
さっぱりとして、スッキリした味わいが
元気を回復させてくれそうです。


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2019年09月05日

朝採りのトウモロコシ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

現在は、三社大祭は8月初めに
行われていますが、
私たちが高校生の頃までは
(ん? 何十年前?)

夏休みが終わって
優しい秋風が吹き始める頃でした。

その頃というのは、
地元のキミ(=トウモロコシ=はちのへ地方の方言)が
どんどん出回ってきて、
まさにキミの旬だったんですね。

そう、はちのへ地方の
地物のトウモロコシは
今が旬。

当店の料理長が朝採りしてきて
バター醤油で軽く焼きました。

190905トウモロコシ.jpg

朝採りの野菜類が美味しいのは
日中、葉の中に旨さの養分を溜め込んでおき
夜中のうちに、
身の方にその旨さが
移行していくからなんですって。

プリプリとした食感、モチモチっとした
噛みごこち。

香ばしいバターと醤油の風味が
甘いキミを一層美味しくさせました。
地元でいただくキミは
やっぱり、
本来の旬の時季が一番ですね。


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2019年09月04日

恋人は裏切ることもあるけど、根ホッケは裏切らない美味しさ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日はお刺身でお出しした「根ホッケ」。
今日は、塩焼きをご用意しました。

190904根ホッケ1.jpg

刺身では美味しいけど、
別の調理をしたら、イマイチだった、
なんてこともあったりするのが
海の幸の浮気なキャラクター。

ところがこの根ホッケときたら
決して裏切らないんですね。
素敵!

190904根ホッケ2.jpg

脂が乗った根ホッケは
んまあ、なんて美味しいのかしら、
塩焼きにしても、感動モンですわよ。

上品で、しかも濃い脂の乗り具合。
焼いてふっくらした食感も
特別な旨さを上乗せしているかのようです。
日本酒にぴったりの美味しさですね。


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2019年09月03日

知ってる味だけど、なぜかワクワクしちゃう、あさりの煮浸し

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昔から味噌汁などの具に
好まれて使われてきた、あさり。

殻ごとスパゲティに混ざっているのを
初めて見たときは
食べにくいだろうなぁ、なんて
思ったものでした。

殻から身を外して
そっと口に運ぶ時の、あのドキドキ感。

砂が混じって、
ガリッとかじっちゃわないかと
ハラハラするのに似ています。

あさりの酒蒸し、なんてのも
とっても美味しくて好きだけど、
今日は、レパートリーの広さを
ドヤ顔したくて(?)
あさりと野菜の煮浸しを
お出ししました。

190903アサリ.jpg

お酒を飲む方にはぴったりの
非常に理想的な栄養が含まれているんですよね。
あさりそのものは
もともと体にいい栄養が豊富です。

水菜のフレッシュなシャリシャリ感は
鳥肌が立ちそうなくらい
快感です。

さらに、ポパイのあの強さを維持している
ほうれん草の栄養も
お酒好きな方の健康パワーの味方。

人参の見た目の鮮やかな色合いも
心のホコリを吹き飛ばしてくれそうな
輝きです。


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