2017年09月21日

台風一過

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

この間はひどかったですねぇ、台風。
私の暮らしている八戸地方は
比較的、被害がなく
本当に良い土地に住んでいると
改めて感じました。

被害に遭われた方々には
心からお見舞い申し上げます。
一日も早く、復旧されますことを
お祈りしております。

今日の八戸の空は
美しい青空が広がっています。

170921台風一過1.jpg

天候不順で、心配していた田んぼの稲は
今、少しずつ頭を垂れて
黄金色に色づき始めました。

170921台風一過2.jpg

いよいよ収穫の秋を迎えることでしょう。
あぜ道の露草も
華麗で、美しい姿を見せています。

170921台風一過3.jpg



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2017年09月20日

くじらの竜田揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昔は……と言うと、いかにも年寄りじみますが
そう言いたいときもあるんです。

だって、くじらを捕っちゃいけないって言うんでしょ?
保護のためだという理屈は理解できるのですが
その割には、あんたの国の人たち、何の肉、食ってんの?
そっちこそ、よっぽど残酷じゃあ、あ〜りませんか!

何の話でしたっけ?
そうそう、昔はくじら肉というのは
安い肉の代表格で、
東京辺りの学校給食には
しょっちゅう、くじらのフライなんかが
出てたようですよ。

捕鯨禁止なのに、どうして市場なんかに
くじらの赤身が出回っているのか
最初は不思議でしたが、
あのくじら肉は、試験するために
特別に捕鯨が許可されたものなんですってね。

手に入りにくくなった関係で
今ではものすごい高価なお肉の仲間入り。

くじらの竜田揚げをお出しすると
皆さん、懐かしい!って
お喜びになるんです。

170920くじら竜田揚げ1.jpg

コクがあって、芳ばしくって
食欲が出てくる独特の風味。
若い人の中には、
かえってこのクセのあるお肉が好きだと
おっしゃる方もいます。

170920くじら竜田揚げ2.jpg

うれしいじゃありませんか。
お友達になりたい!って思っちゃいます。

エッ? ムリ?
愛があれば、年の差なんて、と
昔から、言いますけど? ダメ?
だ〜れ、はっきりと、失礼なこと、言う方は。



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2017年09月19日

スルメイカの一夜干し

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

なにはなくともお酒のときはイカ。
なぜか、とてもよく合います。
真イカもスルメイカも同じイカを指しています。

一夜干しの場合、仕込みの塩加減がとても微妙で
ちょっとの違いで、
仕上がりの風味に大きな差が出ます。

ま、だからといってそんなに神経質に
塩加減を調整するわけではなく、
なんと、長年の経験とピュアな舌判断が
たよりです。

170919イカ一夜干し.jpg

たかがイカ、されどイカ。
程よい塩の効き具合がいいですね!
噛むと歯応えもモチモチっとして
じんわりとイカのうまさが広がって来ます。

モグモグ、カミカミ……。
噛むことは頭脳的にも良いことらしいですね。
これからもお酒のときは
イカを噛むことにしましょうか。



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2017年09月17日

揚げ出し豆腐

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

何気ないけど、なんだか安心する味わい、
そんな印象のある一品が
この揚げ出し豆腐では
ないでしょうか。

食べたくて、食べたくて、
という強烈な衝動に駆られることもないのに
いろいろ並んでいると
つい、箸を延ばしてしまう揚げ出し豆腐。
とっても不思議です。

衣を付けて揚げただけのシンプルな豆腐に
お出汁の効いた甘辛い汁が
良く合います。

170917揚出豆腐.jpg

秋の気配が日ごとに増してくるこの時期、
香りにも秋の風情を感じる
旬の菊を添えました。

間もなくこの菊も
たくさん出回るようになるのですね。
待ち遠しいです。

特産でもあるこの食用の菊は
みそ汁にパッと放していただくと
ふ〜けゆくう、あ〜きのよぉ〜……なんて
つい鼻歌が出てくるおいしさです。



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2017年09月16日

季節の味わい、キノコの天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

海の町のイメージが強い八戸の街にも
山の幸、キノコの季節がやってきたようです。

今では栽培技術の発達で
それまでは天然自然の恵みでしか
収穫できなかった貴重(高価)なレベルのキノコたちも
一年中、味わえるようになりました。

それでも、やはり、秋だから
キノコの季節よねェって言いたくなるのは
どうしてなのかしら?

栽培ものとは別に、
山では豊富なキノコ類に遭遇する
うれしい季節だからでしょうね。

今日はその山の幸とも言うべき
キノコを天ぷらにしました。

170916キノコ天1.jpg

シイタケをはじめ、マイタケ、しめじ等を
一堂に?会しました(笑)。

おいしいそうでしょう、この写真。
我ながら上手に撮れたと思います。
(自画自賛の極地)

ちょっとタレをくぐらせて
ワクワクしながらお口に運びます。

170916キノコ天2.jpg

ジュワッとした風味は、まさにキノコ天国。
パリパリ、カリコリと噛めば、
ぷ〜んと山のいい香りが鼻から抜けて行きます。

ああ、旬なんだわぁ、
そんな感慨にふけるトワイライトです。



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2017年09月15日

サンマの塩焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

サンマは今が旬です。
ますます脂がのってきました。
日ごとにおいしさを増すサンマハート(トランプ)
今日は一番おいしい食べ方だと思われる
(そう思うのは私だけ?)
塩焼きにしました。

ほうら、ご覧くださいませ、この凛々しいお姿!
すっと伸びた銀色の刀のような光は
輝く明日に向かう勢いのような……。
うっとりしちゃいますねぇ。

170915サンマ1.jpg

肝がおいしいとおっしゃる方もいますが
それはあくまでもお好みの問題で、
私はあまり……(笑)。

ペロリン!という音が聞こえてきそうな
この食べっぷり!
なんて芸術的なお召し上がり方なんでしょう。

170915サンマ2.jpg

美しい骨です。
このサンマちゃん、こんなふうに
食べてもらって、本望でしょうね、
素晴らしい流れです。



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2017年09月14日

ナイトオリエンテーリング

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

去る9月6日、六日町の「六日」にちなんだ
ナイトオリエンテーリングが実施されました。

170914ナイトオリ1.jpg

初めてのお店は、なんとなく
入りづらいけど、このオリエンテーリングなら
そういうこともなく、
また、いろんなお店を体験できるとあって
いつも大好評のイベントなんですね。

170914ナイトオリ2.jpg

コースは25コース。
5店がセットになっており
いろいろな組み合わせが
全部で25種類あるということです。

170914ナイトオリ3.jpg

カードに記されているお店を全部回って
戻ってきたら、そこでくじ引きをします。

170914ナイトオリ4.jpg

豪華賞品が待っているので、毎回、
スタート前からたいへん盛り上がります。

170914ナイトオリ5.jpg

一等賞をゲットした方です。
午後8時40分頃、くじを引いた方でした。
自転車をゲットしたんです!
おめでとう!

170914ナイトオリ6.jpg

次回はあなたも
ぜひ、ご参加ください。
途中のお店でドロップアウトする方も
時々います。
お気に入りのお店に遭遇したから、そこで
ずっと飲み続けることにしたんですねハート(トランプ)



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2017年09月09日

焼き味噌おにぎり

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

じゃ〜ん!
出ました、
らぷらざ亭の定番メニュー、
焼き味噌のおにぎりです。

170909焼きおにぎり1.jpg

ま、そんなに大騒ぎするような
アイテムではないのですが
シンプルなのにコレがまた、
贅沢な料理に慣れた口には
ニクいくらい、実にうまい!んですよ。

ちょっと甘め、当店オリジナルの田舎味噌。
そのホワッと香るお味噌を回し付けながら
遠火でゆっくり焼き上げます。

170909焼きおにぎり2.jpg

おにぎりは熱々。甘みその焼けた芳ばしさと一緒に
お口の中を火傷しないよう
ホフホフと空気を出し入れして
冷ましながらいただきます。
ああ、シアワセの瞬間と遭遇です。



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2017年09月08日

平がに

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸沖で獲れる小振りなカニです。
市場で生きているカニを煮ました。

170908平がに1.jpg

鮮度が良いので、甘みもたっぷり。
身はちょっととりにくいのが難点ですが
だからこそ、いっそうこの身の部分が
とってもおいしく感じられるのでしょうね。

初めてこのカニに遭遇するお客様も
いらっしゃるので、おいしい食べ方を
お教えしましょうね。

まず、甲羅を剥がして
内側に付いている味噌の部分を食べます。

170908平がに2.jpg

次に身を半分に割ってお口に入れたら
なりふり構わずガブリとかぶりついて
そのまま少しカミカミして
出てくる汁をチュッチュッと吸いましょう。

170908平がに3.jpg

そうして、今度は
身の部分を歯でガシガシと殻からしごき出して
食べます。

足の部分も同様に
しゃぶりつつ、身を食べます。
あまりのおいしさに
しばらくの間、無言でかぶりついている自分に
気づくことでしょう(笑)。



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2017年09月07日

ドンコの煮付け

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

久々にドンコが揚がりました。
ドンコ……前から思っていたんですが
へんてこな名前ですね。

あくまで私個人の思い込みなんですが
面構えやその容姿がゴロンゴロンとして
かっこわるいカタチなので
いつしかこんな名前になっちゃったのかも。

だけど予想に反して
味はバツグンなんですね。

今日は煮付けにしました。
肝も入れてコクを出しました。

170907ドンコ.jpg

やわらかくしっとりした身は
甘辛い汁に絡み、
肝の旨味もうまく調和して
味わい深い風味を醸し出しています。

おいしい、おいしいドンコちゃん、
かっこわるいなんて言っちゃって
ごめんなさ〜い。



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