2019年01月16日

平目のみじん粉揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

あったか〜いご飯に、
平目のお刺身。
いいですよね、よだれが出てきそうです。

その平目を今日は
みじん粉揚げにし、お出ししました。

190116ヒラメ.jpg

淡白な平目もこんな風にして
フライにすると、いっそう上品な旨味が
出てきます。
白いツブツブの粉をつけて
揚げます。

この粉は、
米粉を使って乾燥させたもの。
プチプチした軽快な食感が
噛むたびに楽しい風味を
生み出してくれました。

お料理って、
甘い辛い塩っぱいなどという
舌だけの味を作るんじゃないんですね。

お料理って、本当に
奥が深い「味の芸術」の世界なんだわ……。
しみじみ感じた今日でした。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2019年01月15日

デニッシュペストリー

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

本日お出しした「デニッシュぺっストリー」。
どういう意味なのかちょっと気になったので、
ネットで調べて見ました。
すると……。

[デニッシュ・ペストリー(Danish Pastry) とは、デンマークのパンという意味で、パイのように油脂を生地に折り込んで作るパンのことです。
デニッシュとは「デンマークの」、という意味があり、ペストリーとは「パン」という意味ですが、日本ではどちらもデニッシュ・ペストリーを指します

YAHOO!JAPAN知恵袋より、抜粋。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1187209761?__ysp=44OH44OL44OD44K344Ol44Oa44K544OI44Oq44O844Go44Gv]

……ですって。
ふ〜ん、なるほどね。

今日は、
油脂の多いパイ状の生地に
ミックスフルーツを入れて焼きました。

190115デニッシュ.jpg

生地の中の甘ずっぱいフルーツたちが
サクッとした生地の中から
笑顔を出してきて
とても美味しいデニッシュペストリーになりました!
大成功です!


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2019年01月14日

赤海老のドリア風

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

風(ふう)という字が、例えば、お蕎麦とかお料理など
なにかの名詞の最後につけるのは、
「それっぽい」という意味を表したいときですね。

いつでしたか、ずいぶん前に
あるラジオ番組を聴いていましたら、
「風(ふう)」というのは
「それじゃない」ということで
つまり、嘘なんだよ〜ん、
ということなんですぞ、みたいなことを
へって(=喋って=八戸地方の方言)ました。

確かに、
裁判所(笑)的にはそうではあるんですが、
でも、なんかそれだと、
言わんとするフィーリングや
ニュアンスが違う気がしたんですね。

ま、そんなことはともかく、
今日は、「赤海老のドリア風」(笑)を
お出ししました。

190114赤海老.jpg

ライスはサフラン入りで、
お金が貯まるというラッキーカラーの黄色。
それにカリフラワー、赤海老入りにし、
ベシャメルソースで焼きました。
オーブンで焼くんです。

スペシャルなソースのおかげで
優しい甘さが漂います。

さらに
サフランの香りいっぱいのライスと
新鮮な海老の甘みが加わって
コクのあるたっぷり洋風の
本格的ドリアが完成しました。

すごく、美味しいです。
あくまでも
風(ふう)なんですが……(笑)。


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2019年01月13日

お供え餅の鏡開き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

去る1月8日は、
らぷらざ亭内に供えてあったお供え餅で
鏡開きをしました。

190113鏡開き1.jpg

こうやって新年も
どんどん時間が流れていき、
次々と色々な用事をこなして
いくことになるんですねぇ。

おっと、
感慨に浸っている場合ではなかったわ。

紅白のお餅は油で揚げて
砂糖醤油で味付けし、
今年はいっそう運勢が大きく上がるように祈って
お客様たちにお振る舞いしています。

190113鏡開き2.jpg

揚げることで、お餅が
さらに美味しく仕上がります。
3升、2升、5升のお餅なので
200名様ぐらいは召し上がれます。

190113鏡開き3.jpg

今年も良い年でありますように。


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2019年01月12日

なぜか故郷を連想させる具材アイテムたち

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

東京ドームでは、例年開催されている
ふるさと祭りが始まりましたね。

八戸からは、
なんとあの真夏の熱狂アイテムでもある
三社大祭の本物の山車(だし)が
出展されているそうです。
すごいですねぇ。

それに伴って、地元の民謡歌手や
社中さんたちがたくさんご出演のようです。
八戸を強烈にアピールしてきてもらいたいです。

さて、1つ1つはそうでもないけど、
2つ3つと寄せ集まってくると
なんとなく、
あるイメージに繋がるってこと
ありません?

今日お出しした「煮物」も
そんな現象を覚えるお料理の一つです。

190112煮物.jpg

参加?したアイテムさん(笑)たちは、
海のまち八戸の底力ともいうべき、ツブ(ちょっとオーバー?)、
お上品な印象のある湯葉、
おでんや煮物に入っていないとなんだか
インズイ(=違和感のある=八戸の方言)感じになるこんにゃく、
ちょっと贅沢な感じのする五目茶巾、等々です。

醤油ダシで優しく煮付けました。
ふるさとをイメージさせるあったか〜い一品になりました。
優しい味わいが、
心身を癒してくれるようです。


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2019年01月10日

ナメタガレイの甘酢あんかけ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

馬子にも衣装という言葉がありますね。
今日は、
その言葉を地でいくようなお料理です。

そのままだと地味なお魚、ナメタガレイ。
美しく装わせるために、
甘酢とタケノコ、ピーマン、玉ねぎ、人参を
載せました。

ただ美しくというのではなく、
味のコラボレーションで、
美味しさが一層引き立つように
工夫したのです。

190110ナメタガレイ.jpg

ナメタガレイのしっとりした身、
野菜たちのシャキッとした食感、
そこへ甘酢の優しい酸味が効いて
なんとも言えない美味しさが誕生しました。

まさに、
地味なカレイを飾り立てる
野菜の眩いカラーが
まるで芸術のように迫ってくるようですね。


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2019年01月08日

おいなりさん

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

どんなご馳走を食べても、
あると、つい、手を伸ばしてしまいがちなのが
このおいなりさんですね。

190108おいなりさん.jpg

旨味のぎゅっと詰まったお揚げに
酢ご飯が詰め込められたおいなりさん。

小さい頃から遠足や運動会など
何か行事があるたびに食べてきた
おいなりさん。

この頃、食べる機会があるごとに
母の作ってくれた大きな大きな
美味しい美味しいおいなりさんを
母と妹たちと一緒に食べた小学校の運動会の情景を
思い出しています。

おいなりさんは、まるで
心のふるさとへ帰っておいで
と言っているかのようです。


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2019年01月07日

今年も健康で元気で楽しく明るく、吊り雛で叶えたい

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸の文化や観光などを一箇所に凝縮した
ナイスな施設、「はっち」。
旅行の方ばかりではなく、たくさんの方々から
喜ばれていますね。

そのはっちが、1月3日に「冬休み」から目覚め
再開しました。

190107吊り雛1.jpg

華やかな「吊り雛」が飾ってあります。
また、雛人形や手毬(てまり)もあります。

190107吊り雛2.jpg

今年はイノシシ年なので
たくさんのイノシシで賑わっています。
本当に綺麗です!

190107吊り雛3.jpg

いいこと、いっぱいの
年になりますように!


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2019年01月06日

大晦日の夜を飾る八戸セメントさんのタワーの光

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

紅白歌合戦は面白かったですね、今年は。
従来の「歌番組」にはない、
様々な工夫が施されていて
私の知らない歌や歌手が出ても
あら素敵、なんって思いました。
珍しい現象です(笑)。

その大晦日の夜、八戸の夜空は
八戸セメントさんのタワーの光で
鮮やかに時間を刻んでいました。

190106八戸セメント1.jpg

行く年、来る年を濃厚な思いにさせる演出、
毎年、素晴らしい輝きで
うっとりしてしまいます。

ネオンには100という数字があります。
八戸セメントさんの前身の日の出セメントさんから数え
創業100周年を祝う光だそうです。

190106八戸セメント2.jpg

小さい頃、八戸セメントさんを間近に見ながら
すぐそばを流れる新井田川で遊んでいたことを
思い出しました。

まあ、そうなんですかぁ。
もう1世紀にもなるんですね。
地域の平和をずっと見守ってください、
タワーさん。


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2019年01月04日

縁起の良い金色を召し上がれ、キンチャクです

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

やっぱり、冬なんですねぇ。
外にいると、キリキリと寒さが
体を攻めてくるようです。

そんな季節には
やっぱり、心まで暖かくなるものが
欲しいですよね。

そこで、今日お出ししたのが
きんちゃくの煮物です。

190104キンチャク.jpg

色のゴールドで
良い一年を呼び込むエネルギーに
満ち満ちています。

さあ、お召し上がりください。
縁起絵巻の始まり、始まりぃ!

油揚げの部分が
中の具と一緒になって
ああ、美味しいですね、素晴らしい味です。
本当に、いい一年がやってきそうな気分で
いっぱいになりました。


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