2018年05月19日

ガスはガスでもおいしいガス、アスパラガスの冷製盛りはいかが?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ようやく地物(青森県産)のアスパラガスが
出回るようになりましたね。

この間までは外国産のものが幅をきかせて
チョー高いお値段で店頭に並んでいましたもの。
これで、存分に地物を堪能することができます。

180519アスパラ1.jpg

やっぱり、おいしいです、地物は。
当店でも、ご注文が殺到しています。

特に個性的な味がするわけではないのに
なぜか人気のあるお野菜の一つなんですよ。
食べやすて、体にもいいからでしょうか。

茹でて冷た〜く冷やしてお出ししています。
さっぱりとした風味が、
お酒の最中の句読点となって
一層おいしいお酒タイムとなります。

180519アスパラ2.jpg

カリッとした食感もなかなか素敵。
お野菜でありながら
これほどまでに甘い旨味があるのも
嬉しいですね。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー

2018年05月18日

Where is Roy? 初めて習った英語の響きは「ホヤ・エツロウ」と聞こえた。友達の悦郎くんは苦笑い。今日は、ホヤの刺身だよ。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いよいよ出てきましたよ、鮮度バッチリの
海の幸、ホヤです!

ラフな時代は、縄を引っ掛けて
ガラガラと岩などから
剥がし取ったものでした。

待ちに待ったホヤ。
見ただけで、垂涎のモードになります。
口の中で、唾液がじんわりと
滲み出てきました。

ホヤの殻を器にして、
身を大きめにカットした後、
ホヤ自身が持っている澄んだ汁の中に入れて
お客様へお出しするのです。

180518ホヤ1.jpg

ちょっぴり塩味が効いて
磯の香りが鼻から抜けてきます。
(それが苦手という方も時々いますけど)

180518ホヤ2.jpg

シンプルな風味は
飲み込む時に独特のコクのある旨さに変わり
その味わいに魅了された人は
これですっかり、ホヤの虜になります。
鮮度が命のホヤ。
あなたも是非お味わいくださいね。



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posted by らぷらざ亭 at 09:20| おすすめメニュー

2018年05月17日

どんこは、うどん粉じゃありません、おいしいお魚です。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

♪赤トンボの羽をとったら柿の種、
なんて歌がありましたね。
(知ってる人はシニア世代のみかも)

うどん粉の「う」をとったら
どんこよ。
無理やりこじつけた感じは否めませんね、
今日の出だしは(笑)。

さて、丸々としたどんこを煮付けました。
肝いりです。醤油ベースです。
淡白な白身が肝のコクと絡んで
ちょっぴり感動しそうなおいしさになりました。

180517どんこ.jpg

でで〜んとして、結構なボリュームです。
2人で召し上がるのがオススメです。

とは言え、1人でご来店され
ペロリと全部完食される方も
いらっしゃるんですよ。

まあ、すごい!
よっぽどお気に召したのね!
お出ししたこちらも
すごく嬉しくなります。
ご完食、ありがとうございます!



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2018年05月15日

お〜いホタテはどこ行った?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

写真では主役のホタテの姿が見えませんが、
紛れもなくこれはホタテを使った逸品、
題して、「ホタテのもと焼き」であります。

180515ホタテ.jpg

ホタテを覆い隠しているのは
トロトロとして、
甘く、しっとりしたソース。

黄金色が
なんだかリッチな気分にさせるでしょ?

お口に含んだ時、
そう、おフランスのお料理を連想しそうな
国際的風味のモードが襲ってきます。

いいですね、居酒屋なのに
国境のないインターナショナルな
お肴をお出しする幅の広さ。

お刺身以外にも
あなたに是非、味わっていただきたい
今日の一品(ひとしな)です。



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2018年05月14日

春は曙、ううん、タケノコよ。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ええ〜っ、もう5月、しかも中旬!?
なんて速いんでしょう、月日の流れは。

年齢を重ねるたびに、
時間がどんどん速く行き過ぎる感じがしてなりません。
(気分的にはまだ正月が過ぎたぐらいでした=まさか!)

5月も半ばになっていてビックリ!
というか、ため息ばっかりと言いましょうか、
なんだか、ふ〜っ。

ココロの救いは、春らしい食との
一年ぶりの再会。
今日お出しした筍の土佐煮なんかは
やはり、春らしいムードと風味が溢れる
素敵なお料理の一つです。

180514土佐煮.jpg

サクッとした噛み心地がなんとも
痺れそうなくらいナイスなフィーリング。
山の筍のほんのりとした香りも
春!って感じがして
ココロ晴れ晴れの時間が流れます。



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2018年05月13日

人生という名の刺身、そしてわさびとは? 花ワサビでござい。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

スポーツやカルチャーなどを愛好していると、
それが人生の「わさび」になって
毎日という名のお刺身も一層美味しいものに
なりますよね。

人生の鮮度を落とさないで生きるためには
やっぱりワサビは欠かせないものです。
(ん? どうしたのかしら、急に、哲学っぽいフンイキよ)

今日、お出ししたワサビはワサビでも
山菜のシーズン、春限定の
美味しい葉ワサビ(ハワサビ)です。

180513葉わさび.jpg

ほうれん草とか小松菜などの葉物のように
無造作に茹でたのでは、
せっかくの山わさびの香りが飛んでしまいます。
なくなっちゃうんですね。

プロにコツを聞きましたが、
その通りにやっても(やったつもりですがNGだったかも)
なかなか期待通りの辛さに遭遇しません。
とってもデリケートな
ニクいヤツ。

当店の板さんなら
文句なし。100点の茹で上がりです。
ピリッと辛みの効いたおひたしで
いただきました。
ホント、上手な茹で方!惚れ惚れする
腕ですこと♡



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2018年05月12日

大きいことはいいことだ、大きなアサリでアサリバター。

んでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

戦後(笑)、高価なバターの代わりに出てきたのが
人工バターともいうべきマーガリンです。

今では改良に改良を重ね、
バターの代わりというよりも
ヘルシーな栄養成分が好まれて
どちらのご家庭でも
見られるようになりましたね。

でも最近では、バターのコクのある美味しさと
その栄養価が再認識されてきたようです。

そしてまた、
「これぐらいの贅沢なら」という
ご褒美的な考え方が浸透して
ご家庭の日常食にもバターが普通に
登場する機会が増えてきたのではないでしょうか。

今日は、そのバターの威力を存分に発揮させるべく
大きなアサリ貝を使って
アサリバターをお出ししました。

180512アサリバター1.jpg

大きなアサリ貝は
久々の入荷となりました。
大きいアサリは味がしっかりしていて
食べ応えも十分。

180512アサリバター2.jpg

具材を優しく包み込んでいるバターと
アサリのスープは、
塩の効いたコクのあるスープに
仕上がりました。
ん〜ん、なんて、いいお味!



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2018年05月11日

独眼竜政宗じゃなく龍眼揚げは「どんこ」ですよ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ひき肉でゆで卵全体を包み込み
油あで揚げたもの(本当はもっと手が込んだ作り方なのですが/笑)は、
スコッチエッグ。
今日ご紹介するこちらの料理は
そのジャパン・バージョンです。

卵をお魚の「どんこ」で巻いて
揚げました。

180511龍眼揚げ.jpg

黄身の部分はとろりと甘く、
どんこの風味も柔らかくしっとりしています。
断面が龍の眼を連想させる形になっているので
「龍眼揚げ」という名前がついています。
かっこいいネームでしょ?

どこか洋風な味わいを思わせるのは
素材の組み合わせのせいかもしれません。
とても美味しいです!



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2018年05月09日

花見好き?ううん、ハナミズキよ、木の名前。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

中心街にある文具と本のお店、カネイリさん。
その2階には、
軽食と喫茶の楽しめるショップがあります。

私はこのお店が丁寧に入れてくれる
上等のコーヒーが大好きで、
しょっちゅう行っています。
それに、ゆったりと過ごすせるんですよね。

2階の窓から通りを見下ろすとき
誇らしげに咲くハナミズキが目に入ります。

180509ハナミズキ1.jpg

ああ、今年も、そんな季節が巡ってきたのね、
なんて、いつもと違った光を感じては
思うのです。

180509ハナミズキ2.jpg

180509ハナミズキ3.jpg

今年はハナミズキの枝を払ったとのことで
枝がいつもの年より
ちょっぴり少ないような気もします。

ただただ、毎日毎日、忙しく立ち回る人間に
何かを諭すかのように、
季節になるとちゃ〜んとこうして咲くのですね。

自然の力と恵みに
感謝したい気分でいっぱいになります。



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posted by らぷらざ亭 at 12:43| 八戸・地域

2018年05月08日

初めて見る人は、毛ガニの偽物?と思うかも。うまさも全然違います、トゲクリ蟹です。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

桜前線の話題も
すっかり消えた日本列島ですが
実は、この桜の咲く頃から食卓を賑わす蟹が
トゲクリ蟹なんです。

180508トゲクリガニ1.jpg

津軽地方では、花見の「折詰」には
必ず入れるというほど
ポピュラーで人気のある蟹なんですね。

180508トゲクリガニ2.jpg

とても大きなトゲクリ蟹が入荷してきました。
味はすごく濃厚で、
甘く、魅惑的なおいしさです。

180508トゲクリガニ3.jpg

八戸地方はどちらかというと
毛ガニの方が馴染みがあります。

でも、
このトゲクリ蟹を召し上がったお客様によると
味噌も濃くて、
むしろこの蟹の方が甘みも強くて
とっても旨い!とおっしゃっていました。

180508トゲクリガニ4.jpg

180508トゲクリガニ5.jpg

皆様も是非一度
お試しになってくださいませ。



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