2017年08月05日

三社大祭お還(かえ)り

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ユネスコの世界遺産に登録されてから
初めて開催された、我が八戸市の三社大祭。
テレビや新聞などで状況をご覧の方々も
多かったのではないでしょうか。

その登録の影響だと思うのですが
いつもの年の何倍ものお客様たちが
お見えになった感じがしてなりません。

昨日は、前夜祭をいれて4日目でした。
この日は「お還り」の行列が行われました。

当・肴町のらぷらざ亭のアイドル、
キューピーちゃんもお祭りの衣装で
皆様をお出迎えしています。

170805三社大祭.jpg

スタッフたちもお祭りの正装である腹掛けや
鉢巻き、鈴を付け、
ノリノリで雰囲気を盛り上げています。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2017年08月04日

するめいかの刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

イカ不足の対策がいろいろなされているようですね。
おいしいんですものね、イカって。
そんな状況の中、
三沢沖のスルメイカが揚がってきましたよ。

170804スルメイカ刺.jpg

身はやわらかく、甘〜い風味は
ショウガ醤油やワサビ醤油でいっそうおいしくなります。

実は、青森県田子町の方々は
特産のたっこにんにくをすりおろして
このイカ刺しを堪能するんですってよ!

実は、私もそのお話をお友達から聞いて
Let's try!したんです。

……なんと、合う!Very good!
すごくおいしい!

上品なイカは、こうして
野趣たっぷりの逸品に変身しました(笑)。
みなさまも、こっそり
お試しになってくださいませ。



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2017年08月03日

北三陸産ホヤの刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

私のお友達は
テレビの「クイズ番組」を見るのが大好きで、
物知り的な出題より、教養を試されるような
内容が好きとのこと。

先日、そんな番組を見ていたら
「三陸」を知らない、ましてや
北三陸なんて、もっと知らない、
さらに、そのあたりは高級な海の幸の宝庫エリアであることも
全然知らないタレントたちがひな壇に座っていて
「あんべわるがった」と
感想を言ってました。

そうですよねぇ、生まれたときから
三陸の近くで育ってきた私たちとすれば
詳しくは知らなくても、なんとなく
海のイメージと一緒に記憶していますものね。

知らぬがホトケ、じゃなくて
知らない奴は、ホットケということで、
今日は北三陸産、ホヤの刺身のご紹介です。

170803ホヤ.jpg

今、まさに旬。食べごろの時季です。
身は厚く、もちもちっとした食感がたまりません。
おいしそうな身を見ていると、口の奥のほうから
じわ〜んとしてくるような、
唾液ダラダラな生理作用に襲われます。

しばらくお口の中んでモグモグした後、
ゴックン!
ああ、芳醇な甘さに感激の一瞬です。



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2017年08月02日

殻付き北三陸産ウニ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日、あるテレビ番組を見ていました。
どこか外国に出かけては
そこの国の食べ物についての習慣みたいなものを
放映していました。

その国ではイクラは食べない、
身のほうだけ食べる、
ということで、で、イクラは
どうするのかと言いますと
鮭をさばいた途端、川にポイポイと
捨てているんですよ!

日本人なら、ああ、なんてことを!
もったいない、あんなに高価なものを
と感じるはずです。

その国の方々にイクラについての思いを聞くと
「あんなもの、カニの餌だよ」「絶対食べない」
と言うんですね。

ま、食文化が違えば、こうも違うものかと
思っちゃいました。
ウニのばあいは、どうなんでしょうね。

今日は獲れたて、ほやほやの
殻付き北三陸産のウニをお出ししました。

170802ウニ1.jpg

殻の内側からスプーンですくいとって
ほろりんと召し上がります。

上質で絶妙な、しかし奥の深い味わいが
お口の中を占拠します。
ザザ〜ン、海の潮騒が聞こえてくるようです。

170802ウニ2.jpg

さあ、今が旬、
鮮度バツグンの甘〜いウニの魅力を
たっぷりとお楽しみください。



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2017年08月01日

三陸産活アワビのステーキ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

少し前のことです。
テレビの番組で(何の番組だったか忘れましたが)
いいことがあった時、食べるもの(奮発して)は、
な〜に?
というクイズ問題が出ました。

鯛だのフランス料理だのいろいろなものが
挙げられましたが、
海の町、八戸に住んでいる私たちが考えた
ウニやアワビなんかは出てこなかったんですね。

えっ? アワビがベスト30にも入ってない!
値段も高いし、ごちそうなのに……。
そんな、違和感をおぼえました。

アワビって、高級品ですよねぇ、皆さん。
今日はその活アワビを、
でで〜んとステーキにしました。
贅沢な一品です。

170801アワビ1.jpg

生のときはコリコリとした噛み心地のアワビは
ステーキにすることでふわりとやわらかくなり、
独特の食感と、海の香りを楽しめます。

170801アワビ2.jpg

付け合わせの温野菜は
トウモロコシ、アスパラ、ミニトマト、ブロッコリー。
夏の旬を謳歌するかのような野菜たちの
オンパレードになりました。


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2017年07月31日

イワシの梅煮

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

新鮮なイワシは、何といっても
炭火の塩焼きでジュージューと
猛煙を上げて、あちこち少し
煙のせいで黒くなったりしたのを
あったかいご飯で、むしり取るように
食べるのが一番!

……そんな印象が強かったのですが
鮮度がいいイワシは、どのように料理しても
バツグンのおいしさなんですね。

今日は、大羽いわしを使って
イワシの梅煮をお出ししました。

170731イワシ梅煮.jpg

大羽いわしは、夏場に良く出回る
季節を代表するお魚です。

脂の乗った大きなイワシを
梅煮にすると、梅のさわやかで香ばしい酸っぱさが
さっぱりとしたイワシの脂に変えてくれるんですよ。

元気モリモリ、夏バテバイバイ。
そんな真夏を乗り切る頼もしい大羽いわしを
皆様もぜひ召し上がってください。



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2017年07月30日

寄せ豆腐

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いわゆる固めの木綿豆腐に比べると
ホワホワとした食感が真骨頂の寄せ豆腐。
ひとくち、口に運べば
ホロリンホロリンと口の中で泳ぎます。

170730寄せ豆腐.jpg

お醤油を少しかけていただきましょう。
大豆の旨味が凝縮されていてコクがあり、
のどごしも良く、とってもおいしい逸品です。

溜まり気味な疲れが、
夏の暑さのせいばかりではない
この時期に嬉しい寄せ豆腐。
ひんやり冷やしたところを
そっと噛みしめていただきましょう。

良質タンパク質が豊富で
体にもだんぜん良い肴ですね。



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2017年07月29日

カスペの唐揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

写真ではそのもとのカタチが
よくわかりませんが
扇を骨にそって縦長にカットしたような
カタチをしています。

カスペって、
エイのヒレ部分なんですね。

筋のような太めの骨と、
その間をつなぐかのように
厚めの身が詰まっています。

普段はお醤油などで甘辛く煮付けるのですが
今日は唐揚げにしてみました。

170729カスペ.jpg

煮付けた時よりも、独特の筋状の骨が
さらにやわらかくなって
身と一緒にコリコリとした食感を
楽しめます。

香ばしくて、噛み心地もおいしい
カスペの唐揚げは、生ビールによく合う
暑い夏にピッタリの肴ですね。



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2017年07月28日

一番人気

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

どんな分野でも、
底力を保持していると
一番の座が揺るぎないということが
ありますね。

今日ご紹介のこの銀サバの刺身も
そんなカテゴリーに入るのではないでしょうか。

170728銀サバ.jpg

おいしさ、鮮度、品質、
どれをとってもナンバーワン!だと
思っています。

当店でも人気はNo.1を誇るメニューの一つです。
ひとくち、お口に含むと、
まさに底力のあるおいしさが迫ってきます。

濃く、深い旨味とコクが口中に
ダイナミックに広がるのが
わかるんですね。

ドリンクもいっそうおいしくなります。
ますます、すすんじゃいます。



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2017年07月27日

今日のお通し

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

少しは落ち着いてきましたが
やっぱり、夏。
暑い日が続いていますね。

身も心も(笑)ダレてしまいそうな
こんな季節にぴったりなのが
揚げ出し豆腐です。

今日はお豆腐とナスの揚げ出しを
お出ししました。

170727お通し.jpg

どちらも甘辛い出し汁によく合う
上品なおいしさに仕上がりました。

バテ気味な体力は
この理想の栄養を摂取して
乗り切りましょう。

もうすぐ、
八戸三社大祭も開催されます。
大賑わいが目に見えるようですね。
本当に楽しみな今日この頃です。



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