2018年10月08日

バックオーライ、ばくらいオーライ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ホヤとコノワタ(=ナマコの腸)の塩辛です。
例えて言えば、
一人称単数ではなく、三人称複数みたいな
超高級珍味。
(かえって分かりにくくなったかしら?)

181008ばくらい.jpg

ホヤもナマコも
好き嫌いのはっきりしている海の幸ですが、
それらをさらにコンビネーションさせ
珍味の王様と呼ばれるほどのうまさに
昇華させたものなんですね。

当・肴町のらぷらざ亭で扱っているバクライのホヤは
北海道の赤ホヤで作っているとのこと。

ホヤ好きの方、
ナマコ好きの方、
どちらの方も泣いて喜びそうな絶品珍味です。

とは言え、この独特の旨さは
好みがはっきり分かれるかもしれません。

と書くと、なんだかとても「くさい」感じがしてきますが
そんなことは全然なく、意外と臭みは少ないんですよ。

お酒の肴にすると
「これぞ日本の珍味の王様」という気が
してきます。
ホヤの時期が過ぎても
年中楽しめるのがいいですね。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 11:03| おすすめメニュー

2018年10月07日

蟹味噌!カニミソ!かにみそ!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

食べればすごくおいしいのに
見た目がイマイチ、というか
グロい感じがして損している珍味って
ありますよね。

ドンコの外観は
鬼の魚みたいで初めての人は
大抵、引いてしまいがち。
(でも、その美味しさを知ると
絶対トリコになっちゃうんですよね)

そんなカテゴリーに入るのが
今日ご紹介の「かにみそ」です。

181007カニミソ.jpg

まず、色。
灰? と思っちゃいそうな見た目の色は
ちっとも美味しそうじゃありません。

その色のまま、ぐちゃぐちゃとまとめられた見た目も
全然美しく映えることがないので
知らない人が見たら、なんじゃこりゃあ!
と卒倒しそうな輝き。

だけど、
そういう悪条件?をクリアさせてしまうのが
思い切って一口、味を見た瞬間です。

今日お出ししたカニミソは
ズワイガニの身に、かにみそを合わせたものです。

それぞれが、単独でも超ウマイ!珍味。
それが力をあわせるべく、一緒になって勝負に出たら
もう、鬼に金棒(というのも変ね)。

カニの甘い身と濃厚な味噌のコラボレーションは
実に、日本酒の肴にぴったりの美味しさです。
あなたも是非一度お試しになってくださいませ。



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posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー

2018年10月06日

ホヤの刺身はそろそろおしまい

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

朝晩めっきり涼しくなってきましたね。
台風も、気の毒になるくらい何回も日本を襲ってきて
どうなるんでしょう、日本列島は。

3連休は雨模様……。
経済波及効果はあまり期待できないでしょうね、
これじゃ。

でも、めげてばかりいられません。
海の神様が贈ってくださった恵の幸を
笑顔でいただきましょう。

181006ホヤ1.jpg

そろそろホヤの季節も終わりになってきました。
でも、北三陸、八木産のホヤは
まだまだふっくらしていて、
美味しさもひときわ。

181006ホヤ2.jpg

おいしい思い出を心に残すために
お酒のお供にお選びください。
ホヤはもうちょっと楽しめそうですよ。



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2018年10月03日

愛しのブイヤベース、テンション上がりっぱなし

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お客様からのリクエストで
お出ししました。
スペシャルなブイヤベースです。

181003ブイヤベース1.jpg

カニ、エビ、ホタテ、鮭、そのほか
魚介類のお出汁で濃厚なスープができました。

だからと言ってくどい味ではありません。
しょっぱ過ぎ、ということもないんですね。
実にワンダフルなスープの誕生です。

ニンニク風味のクルトンも
この濃厚スープがじんわりしみて
なんていいお味!

181003ブイヤベース2.jpg

サフランの香りが漂って
とてもリッチな気分にさせられます。

アメ色の玉ねぎからは
十分な甘さが滲み出て
全体をマイルドな味わいに昇華させています。

181003ブイヤベース3.jpg

当・肴町のらぷらざ亭得意メニューの一つ
スペシャルブイヤベースをあなたも是非!



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2018年10月02日

東京駅の灯よいつまでも、ときめきタイム夕暮れの東京駅

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

上野駅が
東日本エリアの玄関だとしたら
東京駅は
西日本エリアの玄関と言えるでしょうか。

181002東京駅1.jpg

写真は先日訪れた東京駅。
自分で言うのもなんですが、とても上手に撮れたので
ブログにアップすることにしました。

181002東京駅2.jpg

時代がどんどん変わって、
地方都市も東京に負けないくらい
「大都会」になっています。

それにもかかわらず東京はやっぱり
別格の都会に君臨しているような
印象があります。

181002東京駅3.jpg

光り輝く東京駅の情景。
まさしく東京を感じます。

花の都、東京。
恋の都、東京。
夢のパラダイス、TOKYO。
トワイライトに映える東京駅。

181002東京駅4.jpg

大都会の恋人たちにもどりた〜い、
あの日、あの時に、帰りた〜い。
ムリよね。(タメ息)



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2018年10月01日

プレミアム銀サバの刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

その昔は、サンマやサバの刺身は
食べてはいけない、とされていました。
品質が鮮度にすごく左右されるからです。

漁師さんが、漁船の上で
釣ったばかりのサンマやサバを刺身で
食べるのは、アリだったんです。
鮮度が抜群だからOKというわけですね。

現在は、保冷技術がとても高度に発達して
お刺身はNGということもなくなりました。
昔では考えられない、実に素晴らしい食環境です。

恵まれた食環境は
最高級のプレミアム銀サバの活躍のステージを
用意してくれました。

いつもおいしいお刺身を楽しんでいらっしゃるお客様でも
銀サバに遭遇することは、そうありません。

あまりの旨さのため
ネタばらし?をすると、きっと驚かれるのです。

「えっ、これ、ホントに、サバ?」
それほど脂が乗っていて、
とにかくおいしいんですね。
お口の中でトロッと溶けてしまうんです。

181001銀サバ.jpg

今度是非、
銀サバの刺身を召し上がってみてださい。
感動のタネを一つ、
手にすることができるでしょう。



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2018年09月30日

銀サバのホクホク揚げ、略してサバホクでござ〜い

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

サバホクとニックネームがつくほど
大人気の一品。

180930サバホク1.jpg

雑木林の腐葉土で大切に育てたニンニクを
Aランクの品質と旨さを誇る「銀サバ」で巻いて
美味しさが増幅されるように
静かに油で揚げました。

加熱することでニンニク特有の臭みが消え
代わって、お芋を蒸(ふか)した時の食感にそっくりな
ホクっとした風味に
ゴッツリしていただきましょうか。

脂のバッチリのった銀サバの旨さが
一層生きるように
いろいろと工夫を凝らしています。

例えば紅ショウガ等。
そっけない味にならぬよう、
一辺倒な味にならぬよう、
くどい味にならぬよう、
当たり前の旨さにならぬよう、
研究した成果です。

180930サバホク2.jpg

是非、召し上がってみてください。
なるほど納得!元気モリモリになる
旨さが迫ってきます。



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2018年09月29日

お客様からいただいた大きいぶどうの美味しさよ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

有田のお客様からいただきました。
見事なぶどうでしょう?
実に美味しそうです。

180929ぶどう.jpg

この素晴らしいぶどうは
お嬢様の嫁ぎ先で作っているものなんだそうです。

大きな粒で大変食べ応えがあります。
プリッ、プリッと噛むと
みずみずしく甘い果汁がお口いっぱいに
広がります。

白い方のぶどうは、
皮ごと食べられます。
すごくおいしいです!
ご馳走様でした。



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2018年09月28日

らぷらざ風焼そば

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

パーティなんかに
必ずといっていいほど出てくるメニューの一つに
この焼そばがあります。

味は悪くないし、ボリュームもあって
腹の足しになります。

でも気持ちとしては、
いつも食べているようなレベルのfoodを
華やかなパーティーの席に出すの?
なんて思うことがあります。

それは豪華であっても
食べにくいお料理だと喜ばれないので
みなさんが食べやすいものでと
企画されているんでしょうね、多分。

なんてことを思いつつ、
今日は久々に焼きそばをお出ししました。

180928焼きそば1.jpg

「久しぶり」なことも、料理をおいしくする
調味料の一つになるのでしょうか、
なぜか、とってもおいしいんです。
(もちろん、それは
基本的にお料理が上手な板さんの手によるもの
だからですけどね)

さて、
手打ち風、日本風、我が家風……。
この「風(=ふう)」という文字が後ろに付くと
「そのような」とか「本家本元とは違うけど、
それを踏襲して、かつ別の味わいを醸し出している」などという
意味がにじみ出ますね。
とても便利な言葉です。

そんな思いから、
お出しした焼きそばにも当店の名前を冠に
つけました。
名付けて、らぷらざ風焼そば、です。

ちょっぴり甘辛く、
麺にはしっとりと味が乗り、
野菜はパリッと歯ごたえがあって
味もしっかりついています。

180928焼きそば2.jpg

生姜が効いていますね、いいお味!
お好みでしょうが、(おっと、シャレになりましたね、ココ)
やっぱり生姜がないと、決まりませんね!

さあ、食うぞ!って感じで
召し上がれ!



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posted by らぷらざ亭 at 09:34| おすすめメニュー

2018年09月27日

店屋物ばかり食べていると、もっと、何か美味しいものが食べたいという気がしてきます。そんな時オススメのお刺身盛りがコレ!銀サバの姿盛り

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ラーメンもカレーもとんかつも
おいしいのですが、毎度となるとやっぱり
飽きがきます。

毎日、忙しく過ごしていると
つい、そういうカテゴリーのフードに
偏りがちですね。

そんな時は、
思い切って新鮮な海の幸の
オンパレードにしてみませんか?

写真をご覧ください。
まさに命のパワーを吹き込んでくれそうな
銀サバの姿盛りでござ〜い!

180926銀サバ.jpg

八戸前沖サバの中でも特にAランクに指定されているのが
この銀サバです。
大きさも美味しさも
まさしく抜群のレベル。

主役の銀サバを盛り立てている脇役たちは
それぞれが主役にもなれるランクの
豪華な海の幸たちです。

ホッキの刺身、
ホタテの刺身、
ルイベの刺身、
マグロの刺身、
海老の刺身、etc.

これでもか!というくらい
ゴージャスな面々。
気分も豪華なエネルギーに
充満してきます。

生のお魚って
体にとってもいいそうですよ。
元気と健康のためにもたくさん
楽しまなくっちゃ!



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