2018年11月26日

大きな栗の木の下でぇ、栗ご飯はいかが?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日、岡山から届いた栗を
風味豊かな栗ご飯にしました。

181126栗ごはん1.jpg

「〇〇ご飯」と聞いただけで
なんだか季節の恵みがたっぷりの
ご馳走に思えるワタクシ。
思わずよだれが出てしまいそうです。

ご飯はちょっと塩味にしました。
栗の甘さが上品に引き立ちます。

モグモグモグ……。
ああ、なんていい季節。
あんなに暑かった夏のエネルギーが
栗の美味しい成果を
もたらしてくれたんだわ、きっと。

181126栗ごはん2.jpg

山彦さん、
ご苦労様でした。
山の神様からの贈り物を
たっぷりいただきま〜す!



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 09:12| おすすめメニュー

2018年11月25日

タコの白子の天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

世の中には、全く別物なのに
ミラクルと思えるほど
そっくりなものがありますね。

本日ご紹介するタコの白子も
珍味中の珍味ながら、
全く別物の、
乳製品のモッツアレラチーズにそっくり。

どうすればこんなに似ちゃうのかしら、
なんてため息が出そうになります。

181125タコの白子1.jpg

調理した写真ではちょっとわかりづらいのですが
緑色の中に挟まれてある、ちょいと白い部分が
それです。

味は、モッツアレラチーズより、
カマンベールチーズに近いですね。

むしろチーズより美味しくて
コクがあるような気がします。

181125タコの白子2.jpg

食べてみてください、
ね? ホントにそっくりでしょう?


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2018年11月24日

風味最高、クールなシーズンに海の幸のサラダ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

冬になれば山彦さんは冬眠的になりますが
海彦さんは絶好調……のはず。
(ちょっと、例えが、わかりづらかったかしら/笑)

野菜不足になりがちなこれからの季節、
本日ご用意した海の幸のサラダで
健康をキープしてはいかが?

181124海の幸サラダ1.jpg

サーモン、イカ、そして
野菜のたっぷり入ったサラダです。
栄養的にもバランスがバッチリ取れています。

181124海の幸サラダ2.jpg

手作りのドレッシングは、
醤油ベースの和風の美味しさ。

この醤油ドレッシングには
たっぷりのタマネギを仕込んであります。
そのため、
お魚や野菜にぴったりの風味を
存分にお楽しみいただけます。

それでは、早速、
いただきま〜す!


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2018年11月23日

今頃サンマの塩焼き!?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

野菜なんかは、旬の季節とは関係なく
一年中出回っていますね。
トマトなんかはその代表的な存在ではないでしょうか。

でも、やはり、旬のものでないと
風味がイマイチという場合も決して
少なくありません。

魚介類なども、一番美味しいのは
一部の例外を除けば、やはり旬のもの
ということになるでしょうか。

でも、いい意味での例外もあるんですね。
サンマです。

いつもであれば
今頃はもう店頭から姿を消しているサンマ。
なぜか今年はまだまだ旬を謳歌するかのように
脂の乗りも十分で、ふっくらと肥えていて
断然美味しいんです!

181123サンマ1.jpg

最高の風味です。
今年は美味しいところを長く味わえて
なんだか得した気分になりました。

181123サンマ2.jpg

せっかくの旨さですから、
じっくり味わって
海の神様からの贈り物に感謝したいと
思います。


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2018年11月19日

リンゴのコンポート

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昔々、リンゴといえば
紅玉が代表的な存在の時代がありましたね。
やがて、甘系のリンゴが好まれるようになり
色々な品種のリンゴが登場することになりました。

甘系のリンゴといえば、
インドリンゴというのがあったのをご記憶でしょうか。

果肉はやたら硬くて、
いびつな丸みを帯びていて
独特の存在感を示していたものです。

そうして今、再び酸味の強い紅玉が
脚光をあびるようになりましたね。

そのまま食べるというより、
スイーツの材料にすれば
素晴らしい甘味を発揮することなどが
好まれているのでしょうか。

今日はそのこだわりを持つ紅玉で
コンポートを作りました。

181119リンゴのコンポート.jpg

甘酸っぱい身に、
シナモンのちょっぴり刺激的な香りがよく効いて
とてもロマンチックな煮リンゴになりました。
エキゾチックな美味しさです。
今日も静かに味わいたいと思います。



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2018年11月18日

たまには焼き鳥ではなくロブスターのテルミドールでおしゃれに

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

仕事が終わってちょいと一杯というとき
いつもなら手軽に焼き鳥なんかを頼むことが多いのでは
ないでしょうか。

で、たまにはもう少し美味しいものを食べたいなというとき
おすすめなのがこのロブスターのテルミドールです。

181118ロブスター.jpg

今日はロブスターをベシャメルソースで
ふんわりと焼き上げました。
美味しそうでしょう?
もうこれはナイスなご馳走です!

ソースの甘さとロブスターのソフトな焼き加減が
もうベアリーグッ!
日本酒よりは生ビールに合いそうですね。


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2018年11月14日

不習岳の紅葉にうっとり

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八戸の郊外にある南郷地域は
先の平成の大合併で八戸市に組み入れられた
村でしたが、その近くになぜか八戸市の
市民の森というものがあります。

先日、その市民の森、不習岳へ行ってきました。
まばゆい秋の光が渦巻いていて
素晴らしい紅葉の輝きを満喫してきました。

181114紅葉1.jpg

一枚一枚の葉が黄や赤に染まり
群衆となって青い空に映えています。
素晴らしい時間です。

181114紅葉2.jpg

そういえば、「ならわず」って、不習と書くんですね。
いつも読んでいるのに改めて字を書いてみると
遠い昔、いにしえのみなさんが嗜んでいたであろう
古典に久々に触れたような
軽いカルチャーショックを覚えました。

あぁきのゆうひぃにぃ、
てぇるぅやぁまぁ
もぅみぃじぃ……。
思わず口ずさんでいるワタクシ。

撮ってきた写真を後で見て見たら
あらあ! この情景、高校時代に見た
舟木一夫の「高原のお嬢さん」の映画の
ワンシーンにそっくりだわ!

181114紅葉3.jpg

リーフ、リーフ……。
懐かしいわぁ。
恥じらいを見せる少女に戻ってしまいそうな
私でした。(まさか、キツイ冗談ね・笑)


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2018年11月11日

Come on baby! カモにしちゃうぞ、鴨肉のサラダだよ

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まるで厚切りの生ハムを思わせる
カモのお肉。

181111鴨肉サラダ1.jpg

甘辛いカモ肉はパリパリのお野菜の風味と相まって
とても食べやすい一品になりました。

181111鴨肉サラダ2.jpg

ヘルシーで胃にも優しい肴になるんですね。
赤ワインがぴったりな感じがします。


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2018年11月10日

もう食べるしかないでしょ、季節だもの、牡蠣!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ぷっくりとして、ムチュッと応えて
じんわりと美味しいエキスが出てくる
私の大好きなカキフライ。
お待ちかねの季節がやってきました。

181110カキフライ1.jpg

揚げたてのアツアツのところを
ハフハフ、ホッホッと息で冷ましながら
口にほうばれば、
ああ、こんなに美味しいものがこの世にあっただなんて
うっとりしてしまうワタクシでした。

お口の中で
ちょっとクセのある牡蠣の美味しい汁が
じんわりと滲み出て
口中を占領するのです。

181110カキフライ2.jpg

なんてジューシーな風味!
タルタルソースでいただけば
フランス料理を楽しんでいるかのような
錯覚に陥りました。

微量元素の亜鉛も含まれていて
普段の食生活からは摂取できない大切な栄養が
しっかり取れそうです。


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2018年11月09日

赤いリンゴに唇寄せて、紅玉の焼き林檎です

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

一時はフジとかデリシャスなどという
甘味系のリンゴに押されて
消滅しそうになったリンゴ、紅玉。

持ち前の酸味は、
焼いたり煮たりすると
ぐんと甘味を増して
とてもいい味になることが着目され、
やがて人気を取り戻しました。

今日お出ししたのはまさにその
紅玉の焼き林檎です。
中にカスタードクリームが入っています。

181109焼きりんご1.jpg

リンゴの実の部分にも
リンゴの皮の部分の色がうつってピンク色に染まり
とても綺麗な仕上がりです。

181109焼きりんご2.jpg

皮もふわりと柔らかくなり
紅玉独特の酸っぱさがなんとも言えず
優しい風味で魅了してきます。

今日は美味しくて
素敵なデザートに遭遇することが
できました。

さ〜て、リンゴの種類は一体
どれくらいあるのでしょうね。
あなたはリンゴを見て、
当てられますか?



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