2017年11月23日

旬の盛り込み

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昨日の地元紙、デーリー東北のトップ面には
サバが大漁だったという記事が載っていました。

良かったですねぇ!
だって、少し前までは
イカもサバも全然獲れないという
困った状況が続いていましたもの。

そんな嬉しいニュースに
触発されたわけではありませんが
今日は、鮮度バッチリの海の幸たちを
旬盛りしました。

171123刺身盛り.jpg

程よく脂の乗った銀サバの刺身、
(当店は日本で一番いいサバを出していると言われます)
寒くなって、いよいよおいしくなってきたホッキの刺身、
真イカの刺身、
そこへボタンエビが彩りを添えました。

すごいでしょう、
本当においしそうでしょう?

銀サバの旨さは
証明書を発行したいくらいバツグンのレベル。
口の中でトロリと融けちゃって、びっくりします。

夏イカは甘く、
ホッキは潮の香りを放ち、独特の風味が
じつに最高です。

そして、
甘い甘いボタンエビが全体の旨さを
まとめあげているかのようです。

冬。
お鍋もいいですが、
贅沢な旬のお刺身を盛り合わせた
豪華な一品もやっぱり、いいですね!



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 13:11| おすすめメニュー

2017年11月22日

タラの白子の天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

噛みどころのないタラの白子は
天ぷらにすることで、
形が安定し、食べやすくなります。

171122白子天1.jpg

しかも、
もともと濃厚な旨みを持っているので
油で揚げることで、
さらに引き締まったうまさに
変身するんですね。

171122白子天2.jpg

外側はカリッ、そして
中は熱々、ジューシーな美味しさで
迫って来ます。
生の時とはまた違った味わいに
感激されることでしょう。



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旬菜料理 らぷらざ亭
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2017年11月21日

タラの白子ポン酢

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

一瞬、何かの形に似ている、
とお思いのあなたは、かなり、
デリカシーの強い、素敵な感性をお持ちの方。

171121白子1.jpg

確かに見た目は、ちょいとユニーク。
でも、人間と同じで
外見で人や物を判断してはいけません。
なんてね。

透き通るような美女の肌にも似て
その表面はあくまでも艶やか。
そして、どこまでも白く
うっとりするような輝きを放ってやみません。

171121白子2.jpg

タラの白子です。
お吸い物なんかにしても非常に美味しい
海の幸なんですが、今日は
鮮度のいい時にしか味わえない
ポン酢でお出ししました。

そっと口の中に潜り込ませると
なんとも言えぬ、とろーりとした
クリーミーな風味で満ちて来ます。

濃厚なこの独特の旨味は
寒いこの季節ならではの珍味。
感動もののこの美味しさを
今のうちに是非お楽しみください。



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posted by らぷらざ亭 at 16:22| おすすめメニュー

2017年11月20日

これでもか!「ごっちゃ煮」でgo!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

チラチラと雪が降ったりして
ああ、やっぱり冬が来るのね、
なんて複雑な思いにかられました。

でも、冬といえば
いよいよ鍋の季節到来とも言えますね。
そんなわけで、今日は
いろいろな魚や野菜がいっぱいの
「ごっちゃ煮」をお出ししました。

171120ごっちゃ煮1.jpg

だし汁が沸騰して来たら
まず最初に魚を入れます。

171120ごっちゃ煮2.jpg

171120ごっちゃ煮3.jpg

そうして今度は次々と具材を全部入れて
クツクツと煮立てます。

171120ごっちゃ煮4.jpg

171120ごっちゃ煮5.jpg

あまり煮込まないうちに
美味しく召し上がれ。

まろやかで、
渾然一体となった野菜と魚の旨みが
心を体をすっかり暖めてくれますよ。



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posted by らぷらざ亭 at 09:44| おすすめメニュー

2017年11月17日

秋の彩り

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

味覚の秋、彩り溢れる季節。
そんな風情、秋の美しさを
どの色にも染まるという白い色の器に
盛りました。

171117秋の彩り.jpg

氷頭(ひず)なます、菊、柿、そして
秋を代表する色、紅葉(もみじ)の趣。
それらが日毎に深まる秋の気配を
感じさせます。

甘酢で味付けしました。
菊は香りとともにその色を、
カキは甘さと酸味を、
氷頭なますは、独特のコリコリ感を
ゆっくりとお楽しみください。



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2017年11月16日

季節到来、カキフライ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

来ましたよ、いよいよ私の大好きな
カキフライのシーズンです。
お好きなお客様が非常に多いですね。

171116カキフライ1.jpg

磯の香りをそのまま閉じ込めてしまう
カキフライ。
カリリと外側をか〜るく噛むと
カキのエキスがジュワリと舌の上に
滑り出します。

171116カキフライ2.jpg

もう、なんとも言えない醍醐味。
海の味のいいとこ取りです。

さあ、濃厚な味わいを
力いっぱいお楽しみください。
カキはこれからが旬です。



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2017年11月15日

川エビ唐揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

伊勢海老やロブスターなんかは
超高級魚介類の一つで
そうそういつでも食べられませんが、
この川エビなら、普段着の気持ちで
十分美味しく味わえます。

お口に放り込んでカミカミすれば、
殻がパリパリして、
そのあと身から絞り出る汁がジュワジュワ!
この繰り返しが、嗚呼たまんないですねぇ。

171115川エビ唐揚げ1.jpg

非常に美味しいこの川エビの唐揚げは
お酒の肴にぴったり!
もちろん、程良い油っぽさは
ビールに特に合うと思います。

171115川エビ唐揚げ2.jpg

日増しに寒くなるこの頃、
美味しい肴とお酒があれば
癒されるような気分になります。
皆様はいかがですか?



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2017年11月14日

あさりバター

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

一般に、酒蒸しなどにして、
あさりのみのうまさを楽しみたい時は
大振りのものを、
味噌汁などで美味しい出汁を取りたい時には
小粒のあさりをたくさん使用するのが
コツと言われています。

今日は、あさりの旨みを存分にお味わいいただきたくて
特大サイズのあさりをお出ししました。

171114あさりバター1.jpg

あさりから出た潮の香りいっぱいの
よ〜く出汁が効いたコクある旨み、
そして濃厚バターの風味が
お互いにいいところを出し合うかのように
お口の中いっぱいに広がります。

171114あさりバター2.jpg

う〜ん、やっぱり、いいあさりは
すごくいい味を出しますね。
皆様、とてもご満足のご様子で
おすすめしたこちらも
嬉しい限りです。



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2017年11月13日

揚げ出しドーフ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

日毎にめっきり寒くなりましたねぇ。
日中も、お日様が出ていても
そんなに暖かいと感じなくなりましたもの。
まぁ、秋だから、といえばそうなんですけどね。

こんな黄昏時には
やっぱり、あったかいものが恋しくなります。
お店でも、アツアツの揚げ出しドーフのご注文が
大変多くなってきています。

171113揚げ出し1.jpg

淡白なお豆腐は、どんなお料理にしても
自分の美味しさを主張せず、
そのほかの味と協調して
素晴らしい味わいを誕生させてくれます。

揚げ出しドーフも、特に何かの手を加えたのではなく
単純に、いい油で揚げただけ。
それをさらに
かつおの出汁がよく効いた汁をかけ、
お口を火傷しないように
フーフーしながらいただくのです。

171113揚げ出し2.jpg

あったかいものを飲んだり食べたりすると
不思議なことに冷え切った体までが、
ポカポカしてきます。
もちろんハートもほんわかと
あったか〜くなります。
ほんと、いい食べ物ですねぇ。



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2017年11月11日

鮭のちゃんちゃん焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

鮭のちゃんちゃん焼きといえば、北海道が有名ですね。
私の住むまち、八戸の沖でも
鮭が獲れる季節になりました。

ちゃんちゃん焼きをお出ししました。
キャベツ、きのこ、長ネギ、玉ねぎなど野菜がたっぷり。

ホイルの中で蒸された鮭と野菜は
コチジャン味噌でマゼマゼします。
まあ、なんていい香り!

171111ちゃんちゃん焼き1.jpg

171111ちゃんちゃん焼き2.jpg

ニンニクの風味が効いて
鮭と野菜の蒸し加減もバッチリ。
味噌の甘辛い味が
全体をうまくまとめている感じです。

171111ちゃんちゃん焼き3.jpg

一口、また一口。もうお箸が止まりません。
雄大な北海道の大地や地平線が
脳裏をかすめて行きました。



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