2019年04月08日

鮮度バッチリだから今日はお刺身で堪能しましょう、白魚の刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

白魚のことを
何か知ることができないかなぁと思って
ある本を見ていました。

そのタイトルの下に小さく英語名が
付いています。
Icefish(アイスフィッシュ)ですって!

ま、無理やり直訳すれば
「氷のような姿の魚」となるでしょうか。

言い得て妙、とはこんなことを
いうのでしょうね。
その透明感はまさしくアイスです。

190408白魚1.jpg

そして、もう一つ判明したことがあります。
白魚って、青森県の小川原湖のそれが
漁獲量日本一なんですってね!
すごいわぁ。

ほぼ地元に住んでいながら
今日、初めてそのことを知りました。
なんだか嬉しい限り(笑)。

今日はその白魚をお刺身でいただきました。

190408白魚2.jpg

透き通るそのお姿は、
まあ、本当に、
食べるのが申し訳ないような気になる
うっとりとした
美しい輝きを放っています。

でも、ちゃんと食べることが
お魚さんに対する供養と聞いていますから
(決して食欲に負けて食べるんじゃありませんことよ=ウソ!)
意を決して(そんなオーバーな……)
お口の中にそっと滑り込ませました。

あらあ、すてき!
お口の中でピリッとした食感が
なんとも魅惑の宵タッチ。

淡白で、ほとんど臭みもなく
優しい甘さがハートを虜にしちゃう
素晴らしい海(?)の幸だと思いました。


にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へにほんブログ村青森県 ブログランキングへ
↑2つのブログランキングに参加中です。↑
クリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。

20130701_47logo_yokoa.jpg
お取り寄せサイト「47CLUB」には肴町のらぷらざ亭も出店しています。
47都道府県の地方新聞社が地元の特産品・名産品をおすすめするお取り寄せサイトです。

旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:39| おすすめメニュー

2019年04月07日

サーモンコロッケ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

コロッケというと
今は無くなりましたが
新井田川にかかる橋のたもとで
営業していたお店を思い出します。

アンアンだったか
ノンノだったか、ちょっと忘れましたが
いわゆるファッション誌に紹介された途端
全国的に有名になっちゃって
八戸旅行ではハズせないお店になりましたね。

あんちゃんやおっさんが
買いに行く店のイメージがあるのに
おしゃれに着飾った女の子たちが
まるで東京の原宿を闊歩するかのように
訪れたりしていました。

面白い現象だと
思いましたね。

実は、私は、高校あたりまで
普通のコロッケを二度揚げして
熱々のご飯で食べるのが好きだったんです。
(さすがに今はNGですけど/笑)

思い出のコロッケは今
当店の凄腕板さんの感性で
なんとサーモン入りのコロッケに
なりました。
おしゃれでしょ?

190407サーモンコロッケ1.jpg

外側はサックリして
ナイスな食感がとっても美味しいです。
ジャガイモと鮭の風味が
こんなにも相性がいいなんて
初めて知りました。

190407サーモンコロッケ2.jpg

皆様にも是非、この美味しさを
実感していただきたいですわ。


にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へにほんブログ村青森県 ブログランキングへ
↑2つのブログランキングに参加中です。↑
クリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。

20130701_47logo_yokoa.jpg
お取り寄せサイト「47CLUB」には肴町のらぷらざ亭も出店しています。
47都道府県の地方新聞社が地元の特産品・名産品をおすすめするお取り寄せサイトです。

旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー

2019年04月06日

いろどり野菜のピクルスで健康づくりはいかが?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お酢は、体に良い食品の代表格。
そのお酢に野菜を漬け込んで保存するものが
いわゆるピクルスと呼ばれるものですね。

余談ですがこのピクルスという言葉、
英語ではピクルが複数形になって
ピクルズ。
それが日本語ではなぜか、ピクルスに
なったんだそうです。

今日はそのお酢に、セロリ、パプリカ、しいたけ
それにニンジンやナスを漬け込み
洋風な酢の物に仕上げました。

190406ピクルス.jpg

新鮮な野菜は
そのままの食感を維持しているので
パリッとした音まで美味しいですね。

一つ一つの野菜は
お酢と遭遇することによって
エグミのようなものが柔らかくなり
「酢の物」の旨さを主張しています。

お酢と野菜。
どちらも体に良い栄養がたくさん含まれています。
お酒を飲んだら、
やっぱり一緒に召し上がっていただきたい
宝物です。


にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へにほんブログ村青森県 ブログランキングへ
↑2つのブログランキングに参加中です。↑
クリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。

20130701_47logo_yokoa.jpg
お取り寄せサイト「47CLUB」には肴町のらぷらざ亭も出店しています。
47都道府県の地方新聞社が地元の特産品・名産品をおすすめするお取り寄せサイトです。

旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー

2019年04月05日

イカの三升漬け

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日ご来店のお客様がぼやいていました。
「イカって、あんなに高かったっけ?」
というのです。

そうなんですよね。
湊の市場でも以前の何倍もするお値段。
以前のイカの価格レベル?を知っている方は
その高騰ぶりが信じられないかもしれません。

でも、反対に
邪険に扱われていた時代もあったので
今、高級食材としての地位を確立したのは
いいことなのかも。

今日はそのイカ様(笑)を使って
三升漬けを仕込みました。

190405イカ三升漬.jpg

みりん、お酒、醤油の混合液に
漬け込んで仕上げます。

イカの塩辛は比較的塩味がメインなのに比べ
こちらは丸い味。
程よい甘さがイカの美味しさを
強調してくれます。

日本酒にぴったりの美味しさ。
ああ日本人に生まれてよかった!と
納得してしまいそうな
グッドな肴ではないでしょうか。


にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へにほんブログ村青森県 ブログランキングへ
↑2つのブログランキングに参加中です。↑
クリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。

20130701_47logo_yokoa.jpg
お取り寄せサイト「47CLUB」には肴町のらぷらざ亭も出店しています。
47都道府県の地方新聞社が地元の特産品・名産品をおすすめするお取り寄せサイトです。

旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー

2019年04月04日

新元号、決まりましたね。よし、サーロインステーキの登場ですわよ!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

実は、新元号を発表する寸前、
持っていた額縁がちょっと斜めになっていて
ちらっと見えましたね。

ま、茶々を入れるつもりは
全然ありませんから
見て見ぬ振りしましょうか。

だけど、ああめでたい!
という100%沸騰した気分にならないのは
なぜなのかしら。

テレビを見ていたら、
ええ〜っ!? と
叫ぶ方の方がなんか
多いような気がしました。
(私も、その一人ですけど)

いい時代になってほしいですわね。

ということとは全く関係なく(笑)、
おめでたい瞬間を華やかに演出したくて
今日は、
サーロインステーキ・ジャパニーズステーキを
ご用意しました。
(かなりこじつけのモードね)

190404ステーキ1.jpg

ま、それはともかくとして
このお肉はサシがしっかりはいり
とってもやわらかジューシー!

190404ステーキ2.jpg

お口の中でジュワーっと肉汁が広がり
醤油ベースのジャパニーズソースが
肉汁によくマッチしています。
まろやかな風味が一層ナイスな美味しさ!

温菜のポテト、菜花、桜形の人参をあしらって
日毎に濃くなる春の気配を表現しました。
いかが?

190404ステーキ3.jpg

令和(れいわ)元年は1ヶ月後とはいえ
世の中はもう新しい時代に向けて
動き始めているんですね。
私も頑張らなくっちゃ!


にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へにほんブログ村青森県 ブログランキングへ
↑2つのブログランキングに参加中です。↑
クリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。

20130701_47logo_yokoa.jpg
お取り寄せサイト「47CLUB」には肴町のらぷらざ亭も出店しています。
47都道府県の地方新聞社が地元の特産品・名産品をおすすめするお取り寄せサイトです。

旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー

2019年04月03日

揚げてよし、煮てよし、インゲンは料理素材の万能選手みたい

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸地方では、インゲンとジャガイモを
一緒に煮て、お味噌汁の具にします。
特に夏場に出番が回ってくる味噌汁ですね。

また、たくさん出回る頃には
何本かをまとめて
天ぷらのかき揚げにします。
これもまた、
なかなか美味しいんですね。

どんな風に調理しても
インゲンは食欲をそそってくれます。

今日は
インゲンの炒め物をお出ししました。

190403インゲン.jpg

インゲンはベーコンとコショウバターで
ざっくりと炒めます。

ベーコンの塩味と甘みが
バターで増幅された香ばしさと相まって
全体をVery goodな風味に仕上げました。

インゲン独特の青臭さは
全くありません。
じつに美味しいです。

インゲンの苦手な私も
この料理だけは好きで
喜んで食べます。
なんか変?


にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へにほんブログ村青森県 ブログランキングへ
↑2つのブログランキングに参加中です。↑
クリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。

20130701_47logo_yokoa.jpg
お取り寄せサイト「47CLUB」には肴町のらぷらざ亭も出店しています。
47都道府県の地方新聞社が地元の特産品・名産品をおすすめするお取り寄せサイトです。

旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー

2019年04月02日

外国人はお通しを出すと「頼んでない」と拒否するんですって

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日たまたまNHKのEテレでやっていた
「おもてなしの英語」なるものを
ぼんやりと眺めていました。

なんでも、外国から日本に来て
居酒屋さんに入ったというシーンでした。

で、お店の人が「お通し」をテーブルの上に置いたら
「いや、私たちは、これを注文していませんよ」と
言うんですね。

すると
英語が話せる日本の友達らしき人が
なぜか突然現れて(笑)、
「これはお席のチャージ料のようなものです」
みたいな内容で説明しました。
(ちょっと記憶が違う気がするけど、ゴメンなさい)

それで、
その外国人たちはその説明に
納得していました。

ふ〜ん、そうなんだ。
その時、私はそう思いました。

文化の違いなんでしょうけど、
外国人が不思議に思う、
日本の「お通し」って、本当はどういう意味が
あるんでしょうね。

ということで、今日のお通しは
ブリのマリネをご用意しました。

190402お通し.jpg

程よい酸味がjustに効いて
なんともwonderful!
(あれ?なんか英語カブレになっちゃってない?)

ピクルス仕込みの玉ねぎ、パプリカ、ニンジンも
シャキシャキ、パリパリとしていい噛みごこち!
ピクルスる美味しさです(←ダジャレはムリかも)。

食欲が出て来ました。
さあ、皆さん、
いただきましょう!


にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へにほんブログ村青森県 ブログランキングへ
↑2つのブログランキングに参加中です。↑
クリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。

20130701_47logo_yokoa.jpg
お取り寄せサイト「47CLUB」には肴町のらぷらざ亭も出店しています。
47都道府県の地方新聞社が地元の特産品・名産品をおすすめするお取り寄せサイトです。

旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー

2019年04月01日

やっぱ串焼きがなくっちゃあね

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ご飯にも、お酒の肴にも合う
オールマイティなアイテムってありますね。

その反対(?)にお酒にはバッチリ合うのに、
ご飯ではおかずになりにくいものっていうのも
ありますね。

その一つが、
この串焼き(あるいは焼き鳥)なんじゃないかしら。

190401串焼き.jpg

強烈な個性の味ということでもないし
特別高価な料理素材ということでもないのに
なぜなんでしょうね。

ま、そんな能書きはともかく
今日は世界中のお酒にしっかりと合う
串焼きを盛り合わせにして
お出ししました。

鶏の正肉、つくね、手羽、ハツを
塩味でキメました。

串を横位置に持って
上下の前歯でウググとかじりつき、
持った串をグイッと横にスライドさせます。

あとはおもむろにモグモグ。
ビールをグイ! 日本酒をキュ! ハイボールをグビリ!
合います! 素晴らしい味わいです!

添えてあるキャベツを時々そっとかじれば
脂っこくなった口がクリーニングされ
スッキリ爽やか!
気分爽快、ああそうかい。
(ここ、笑うとこなんですけど!)
Oh! 串焼き、大好きよ!


にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へにほんブログ村青森県 ブログランキングへ
↑2つのブログランキングに参加中です。↑
クリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。

20130701_47logo_yokoa.jpg
お取り寄せサイト「47CLUB」には肴町のらぷらざ亭も出店しています。
47都道府県の地方新聞社が地元の特産品・名産品をおすすめするお取り寄せサイトです。

旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 09:33| おすすめメニュー

2019年03月31日

今日のお通しはふわふわふわ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

白魚。
生ならお刺身、
塩を少し入れたお湯にさっとくぐらしたら
しらす風。

そんなソフトな個性の白魚と野菜を抱き合わせ
栄養満点の卵でそっと巻きました。
今日のお通しです。

190331お通し.jpg

Wao! どこか、ほっとする風味!
お弁当に卵焼きが入っているのを見ると
なんだか、ほっとしたときのような
そんな懐かしき味わいが楽しめます。

白魚のほのかな甘み、
ふわりと包む卵の食感、
素敵!
イライラがたちどころに治りそうなくらい
優しい味わいです。

いい人と一緒に食べたいな〜……。


にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へにほんブログ村青森県 ブログランキングへ
↑2つのブログランキングに参加中です。↑
クリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。

20130701_47logo_yokoa.jpg
お取り寄せサイト「47CLUB」には肴町のらぷらざ亭も出店しています。
47都道府県の地方新聞社が地元の特産品・名産品をおすすめするお取り寄せサイトです。

旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー

2019年03月30日

今日の賄(まかな)い食

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

賄い食というのは
調理人たちが自分たちの食事のために
作る料理です。

今日の賄い食は
イカゲソの野菜炒めでした。

190330賄い.jpg

間に合わせの食事ということはなく
ちゃんと、栄養面をも考慮しています。

元気に、お客様へ美味しいものを
お出しできるエネルギーを蓄えられるよう
味にもこだわって作るんですよ。

キャベツなどの野菜は
パリパリっとした歯ごたえがいい気分。

イカと野菜エキスが
塩味にぴったり合って
いよいよ美味しい一品となりました。

そうね、裏メニューで
お出ししようかしら、なんてね!

さて、お魚の名前当てクイズも最後になりました。
前回の問題は、
「問題:〇〇をこぼす
ヒント:ぶつぶつブツブツ……。」
というものでしたね。

答えは、「グチ」です。
不平不満を言うことですね。

お魚のグチは、釣り上げた時に
グーッと低い音を発するところから
こんな風に言われるようになったようですよ。

へえ、そうだったんだ、
と、思いましたわ。
それではまた次回お会いしましょう。


にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へにほんブログ村青森県 ブログランキングへ
↑2つのブログランキングに参加中です。↑
クリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。

20130701_47logo_yokoa.jpg
お取り寄せサイト「47CLUB」には肴町のらぷらざ亭も出店しています。
47都道府県の地方新聞社が地元の特産品・名産品をおすすめするお取り寄せサイトです。

旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー