2019年02月01日

天然鯛の刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

キンさん、ギンさんって、
ご記憶あります?
当時のインタビューで印象に残っているのが
好物は「鯛の刺身」ということでした。

190201鯛の刺身1.jpg

今日の天然鯛のお刺身をテイスティングした時
本当に、そうだわねぇって、
思い出しました。

ご用意した鯛の刺身。
身がしまっていて、
シコッとした食感で、
ソフトな甘みがあります。

190201鯛の刺身2.jpg

それに、姿形がなんとも
Beautiful ですよね。

私も大好き!
鯛を食べたら、キンさんギンさんみたいに
長生きできるかしら。
ウフフ。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 11:21| おすすめメニュー

2019年01月30日

味の共演や〜あ、美味しい美味しい盛り込みぃ!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

何かいいことがあった時、
嬉しくて嬉しくて、ご機嫌のまま
食べたい料理が、これです!

190130盛り込み.jpg

もちろん、
一年365日、いつ食べても美味しいのですが
豪華なアイテムたちが一堂に揃うというのは
結構難しいものがあるんですね。

さて、今日の盛り込みをご覧ください。
お魚の味では、ほかの海の幸たちにも決して負けていない
ドンコの唐揚げ、
心身に元気エナジーを充填してくれる不思議にんにくあげ、
老若男女、みんな大好きなのは、そう、鳥の唐揚げ。

鳥の唐揚げは、
風味と品質の良さで今や確固たるブランド力を持った
桜姫鳥(さくらひめどり)です。

この中で、実は、一番人気なのが
にんにく揚げ。

ご存知、
元気になるパワーを吸収できるからなんでしょうが、
食後、3時間もすると、あ〜ら不思議、
ニンニク臭が全然しなくなるんです。
ま、それで、不思議ニンニクというネームが
ついているんですけどね。

ホクホクしたニンニクの食感と風味が
まさにクセになるんです。

さあ、いただきましょう、
今日の疲れをとり、
明日の活力をゲットするために!


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posted by らぷらざ亭 at 14:33| おすすめメニュー

2019年01月29日

何と言ってもヤキが一番ね、サバの塩焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いろんなお魚を味わっていますが、
私はやっぱり、
生まれ育った八戸の定番的な存在の
サバが一番好きですね。

中でも、スタンダードに
塩焼きでいただくのが大好き!

190129サバ1.jpg

八戸のサバは
とっても美味しいんです。脂が乗っています。
だから、毎日食べても
全然飽きが来ません。

この脂はひじょうに質の良い脂なんですね。
今注目のDHAやEPAという
頭や体に良い栄養成分がたっぷり!

190129サバ2.jpg

いつまでも丈夫で、
ボケないようにするためにも
常食したいお魚の一つです。


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2019年01月28日

冬枯れの東京

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

三橋美智也という歌手がいましたね。
もう、随分前にお亡くなりになりましたが
民謡歌手出身ということで
声量があり、かなり高いパートまで
声が出ていました。

その三橋美智也さんのある歌(というか、曲名を失念!)
が、なぜか先ほどから耳の中で
何度も何度も、くるくると繰り返されています。

それは
♫おさらば、東京……。というフレーズのところです。

偶然ですが、先日久しぶりに
東京を行ってきたばかりのタイミング。

冬枯れの東京駅、

190128東京1.jpg

日本橋付近のモニュメント、

190128東京2.jpg

夕暮れの東京、

190128東京3.jpg

日本橋三越の孔雀などを見てきました。

190128東京4.jpg

八戸もそれなりに
いい要素がたくさんありますが、
東京などの都会は、
それらとは別の意味でのいいところが
いっぱいありますね。

心のホコリが
吹き飛ばされるようです。
もちろん、いい意味で。


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posted by らぷらざ亭 at 09:27| その他

2019年01月24日

ゼッタイ、ドンペリを意識しているわね、このネーム。生どんべり

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

不思議なお酒もあったものです。
しゅわしゅわと生きています。
「生」のどんべり、レッキとした
日本酒です。

190124生どんべり1.jpg

酒粕部分とリキッド部分が分離しています。
混ざるまで、少々お時間をいただきます。

ふ〜む。
15分〜20分。待つ時間は
次々と変わるお酒の瓶の中身を見て過ごします。

190124生どんべり2.jpg

ほわほわと微妙に波打ったりして
ああ、ほんと、生きているお酒なのね、
そんなことをぼんやり思いながら、
飲めるタイミングまで、じっと
走馬灯を眺めている気分。

振り回したりすれば、
ビシュッと吹き出します。
そのハラハラの恐怖感も楽しい
味わいです。

ピリッとした刺激、そしてトロリとした
優しい甘みの虜になりそうです。
オリジナルの日本酒なんですよ。


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2019年01月23日

銀サバを使った〆サバはいかが?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸サバブランド協議会が規定する
最高品質のサバ、プレミアム銀サバ。

脂ののり具合はもちろん、
サイズ、形などが厳しく定められています。

今日はそのプレミアム銀サバを
当店のプロフェッショナル板さんが
ナイスなフレーバーで
〆サバにしました。

190123しめ鯖.jpg

油ののり具合が、さすが最高です。
ずっしりとした旨味が迫ってきます。

シメサバなんて……なんて思っている方々に
ぜひ召し上がってみていただきたい
仕上がりです。

ところで、
「フレーバー」って英語、
私、ず〜っと、香りのことを言うのかと
思っていましたら、
「味」のことをも指すみたいですね。
偶然、テレビの英語番組を見ていて
知りました。

ま、実生活には
なんの影響もありませんけど(笑)。


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2019年01月22日

真イカの沖漬

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

富山県の名物の一つに、
ホタルイカがあります。
その沖漬けの美味しいことと言ったら、
グルメさん垂涎の逸品です。

ところ変わって
青森県八戸の真イカは
それ自体、お刺身でいただくと
非常に美味しいのは皆様ご存知の通り。

今日はその真イカの腑(ふ)を使って
沖漬けを仕込みました。
新鮮なイカの腑を塩で〆たものです。

190122沖漬け.jpg

こってりとした旨味は
「さあ、日本酒で乾杯!」みたいな気分に
させてくれます。
本当によく合います。

ところで
先日、新年になった、
みたいな気分に浸っていたら
今日はなんと1月も、
もう3分の1過ぎちゃいましたね。

インフルエンザが
猛威を振るっているとのニュース。
熱燗で体を温めて
十分にご注意くださいませ。


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2019年01月19日

寒い日にぴったりの一品は、やっぱモツ煮でしょ?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

どなたかお客様が
こんなことを
おっしゃっていました。

寒いと、早くあったかい季節にならないかなぁ
なんて思うけど、
冬は、ちゃんと寒くないと、
その年は、天候不順なんかで
農作物が育たないことになる。

だから、
その季節季節で、
きちんと季節の責任を
果たしてもらいたい、と。

確かにね。
季節の違いを楽しむためにも、
それは必要かも。

今日は、そんな寒い日にぴったりの
モツ煮をお出ししました。

当店のモツ煮は
割とあっさりした仕込み方で
色も、どちらかというと
煮込みまくってできた茶色ではなく
むしろ、白っぽい印象がありますね。

190119モツ煮.jpg

美味しいんですよ、らぷらざ亭の
あったかモツ煮。
人気上昇中なんです。

お豆腐に野菜などを煮込んで
具だくさんのモツ煮は、
牛モツもたっぷり。

外はピューピューしばれています。
だけど、このモツ煮をフーフーして
あったかく召し上がれ!
体だけじゃなくハートも温まるわよ!


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2019年01月18日

久々の海の幸に遭遇、真鱈の白子

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昨年の暮れから
ず〜っと時化(しけ)が続いていて
存分に堪能したい真鱈が
港に上がりませんでした。

そのため、お店の方でも止むを得ず
欠品ということで
お客様には随分ご迷惑をおかけしました。
ごめんなさい、皆様。

待ちに待った真鱈にようやく遭遇、
これで新鮮な白子もご提供できるように
なりました。

190118白子1.jpg

ああ、いいですねぇ、
このなんとも言えない
優しく、メルティーな食感。

190118白子2.jpg

お口の中に広がる潮の恵みともいうべき
芳醇な味わい。
今しか味わえません。
最高のテイストをこの機会にぜひ
お味わいください。


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2019年01月17日

人は見かけによらぬもの……で、ナマコも?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

正体の無い海の幸の代表といえば、
ナマコがありますね。

見てくれはかなりグロいんですが
切り込んだものを酢醤油なんかでいただくと、
ああ、なんということでしょう、
至上の幸福に浸っちゃいます。

ま、どうしても苦手という方は
無理に召し上がらなくてもいいんですが、
こんなに美味しいものを味わわないなんて
人生の何分の一かを
損しているような感じがします。

さて、
今の時期が旬のナマコ。
たっぷり楽しみたい年末から、新年にかけて、
非常に品薄とのこと。

理由は、中国からの需要がものすごくて
生産が間に合わないんだそうですね。

なんでも、干したものは高級珍味として
知られていますが、実は
その乾燥したものは
日本で生産されたものだってこと、
ご存知でした?

つまり、
高級珍味は、逆輸入ってことに
なります。

190113ナマコ.jpg

ま、それはともかく、
硬いナマコも凄腕の調理人の手にかかれば
柔らかくて喉ごしの良い、
美味しい美味しい逸品に変身するのですね。
ワオ〜、いっただきま〜す!


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