2017年10月04日

旬とのコラボ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

鮮度バツグン、今が旬のサンマの刺身と
いつもグルメをうならせるタコ白子の刺身が
ご機嫌なアベックをくみました。

171004旬のコラボ1.jpg

新鮮さがそのままおいしさの元にもなっているサンマ、
程よい脂の乗り具合が旨さを調和して
お口いっぱいに広がります。

171004旬のコラボ2.jpg

タコ白子は、
しっとりとコクがあり、まるで
モッツァレラチーズの趣で迫ってきます。

それぞれの味の特徴がお互いを引き立てて
へえ〜、ふ〜ん、と
うなずいてしまうかもしれませんね。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー

2017年10月03日

夏ダコの唐揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

暑いだの、涼しいだのと言っているうちに
すっかり秋らしい日が続くように
なりましたね。

野菜のお値段もだいぶ落ち着いてきたようで
何となく、ほっとしたりしています。

さて、季節は秋に移行しつつありますが
夏のグルメたちはまだまだ健在。
私を食べ忘れないで!と
主張しているのもあります。

そんな珍味たちのうちの一つが
夏ダコの唐揚げです。

171003タコ唐揚げ.jpg

衣を付けてカラリと揚げました。
衣の旨さも捨てがたいものがあります。

外はカリッと、身はしっとりとして
ゆっくり噛むと
何とも言えず濃いエキスが
じんわり口中に広がって行きます。

行く夏。来る秋。
季節の移ろいを感じながら
秋の夜長を過ごしましょうか。



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2017年10月02日

いちご煮

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

海の町、八戸の郷土料理の代表的存在です。

171002いちご煮1.jpg

当・肴町のらぷらざ亭では
生のウニを使っているので、おいしさもひときわ。

そのことを
ご存知のお客様方から絶大なるご好評を
いただいております。ありがとうございます。

潮汁の白く霞んでいる様子は
朝もやの情景。
そして、その朝もやの中で揺れているのは
野いちごに見える「ウニ」。

171002いちご煮2.jpg

この風情がまさしく「いちご煮」の
ネーミングの由来といわれています。

知らない方は「いちご」をどうにかする
お料理?と思うようですね。

潮の香り、磯の香り。
それぞれ最高の海の幸たちの贅沢な出会いに
至福のときをお過ごしください。



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2017年09月30日

実りの秋

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

少しずつ秋が深まってきているようです。
昨晩はあまりの寒さに目が覚め
思わずもう一枚、毛布を引っ張り出して
かけてしまいました。

その前日なんかは
すごく暑くて汗ばんだほどだったのに……。
皆様も体調を崩さないよう
お気をつけくださいね。

更けゆく秋、
八戸市のお隣の町、階上岳方面をクルマで走っていると
稲刈りをしていました。

170930稲刈り1.jpg

170930稲刈り2.jpg

季節は巡り、もうこんな季節なの?と
驚いてしまいました。

170930稲刈り3.jpg

心配された稲の身の入り具合も
だいぶ回復したようで
ほっとしています。

黄金の国、ジパング。
そんな言葉を思い出してしまった黄金色一面の風景。

170930稲刈り4.jpg

稲は穂を垂れています。

170930稲刈り5.jpg

どうか、豊作になって!と
心から祈るばかりでした。



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2017年09月29日

海上自衛隊開隊60周年

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

去る9月23日、海上自衛隊第2航空群八戸基地の
開隊60周年記念式典が行われました。

小峯群司令の式辞です。
キリッとした中にも、他人をいたわる
優しい人柄がにじみ出ていて
とても心にしみるご挨拶でした。

170929八戸基地1.jpg

記念飛行です。

170929八戸基地3.jpg

厳かな中にも、温かさにあふれる
素晴らしい式典でした。

170929八戸基地2.jpg



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2017年09月27日

おつまみソーセージ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

赤い皮のウインナーソーセージが
お弁当箱のおかずの真ん中に鎮座しています。
斜めに切り込みが入っていて
見るからにとてもおいしそうです……。

昔、まだ学校給食のなかった時代、
ちょっと裕福な
隣の席のお友達のお弁当のおかずには
毎日のように、赤い皮のウインナーソーセージが
入っていたものでした。
うらやましく思っていたことを記憶しています。

今では、そのウインナーソーセージより
はるかに高品質で高価なソーセージを
いつでも好きなときに味わうことができます。

それは自分が経済的に余裕ができたから
ということではなく
世の中の「食」環境がガラリと良くなって
誰でも気軽に味わえるようになったからなんですね。

今日のおつまみソーセージは
そのことを象徴するかのような存在です。

170927ソーセージ1.jpg

プリプリッと口の中ではじけて
その音のおかげで
おいしさがいっそう増幅されています。

170927ソーセージ2.jpg

ドイツに行って、いろんなフレイバーの
ソーセージを味わっている、そんな気分まで
たっぷり楽しめます。



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2017年09月26日

焼きカゼおにぎり

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

カゼというのは、
階上地方をはじめ八戸から南海沿いの人たちが呼ぶ
生ウニのことです。

今日はそのカゼを使って
焼きおにぎりをお出ししました。

170926焼きカゼおにぎり1.jpg

ウニをご飯に混ぜ、ウニ入りの味噌を
塗り込めて焼きました。

170926焼きカゼおにぎり2.jpg

ほっこりとした中に
磯の香りと焼いたウニの芳ばしい風味が漂い
なんとも贅沢なおいしさです。

お酒の〆にも
おススメの一品ですね。



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2017年09月25日

サバの塩焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

一昨日と昨日は、青森県十和田市で
毎年開催されている「10市大祭」がありました。

10市=すなわち、
青森県内にある10の市が一同に集まって
それぞれのお祭りや伝統文化、郷土の芸能、物産、
観光などを広く紹介するお祭りなんですね。

八戸からは「サバ」にちなんだ
サバだしラーメンのお店も出店して
大行列ができるほどの人気だったようです。

お店の方の話によると、あまりの長い行列に
後方で待っている人からクレームが出たとのこと。
まだですか、遅い!と、待ちくたびれた方からの
ものだったそうです。

このお店は、
八戸市公会堂の1階、ロビーの奥で
食堂を経営されているお店(=里山夢食堂さん)なんですが
このお店で出している大評判の
その「サバだしラーメン」のダシをとるための「あら」は、
なんと、
当店で使っている最高のサバから出るあらを
提供しているものなんです。

当店のサバは日本一!と近所のお魚屋さんの
社長がおっしゃるほど品質も風味も太鼓判ものなんですが
当然、あら部分だって最高品質のもの。
おいしいダシがでるはずです。

サバ。
いよいよ荷揚げも本格的になってきました。
塩焼きが最高です。

170925サバ塩焼き1.jpg

脂がすごく乗っていますが
不思議としつこくなく、さくのある脂です。

170925サバ塩焼き2.jpg

季節の贈り物と呼びたいくらい
本当においしくて、
私は、毎日食べても飽きないですねハート(トランプ)



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2017年09月23日

新酒、秋あがり

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸酒類さんの「秋あがり」が出ました。
日本酒好きの方ならきっと感激ものの
旨さです。

170923秋あがり1.jpg

厳冬期に仕込み、火入れ、低温貯蔵し、
夏を越して丸みが出た瞬間を
素早く詰めたのだそうです。

170923秋あがり2.jpg

紅葉のラベルが
情緒豊かな風情を醸し出していて
なんともステキです。
辛口で深みのあるいいお酒、
この季節にぜひ、召し上がってみてください。



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2017年09月22日

日本酒を楽しむ会 in らぷらざ亭

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

去る9月14日、当店で「日本酒を楽しむ会」が
開催されました。

今回のお酒は、
八戸酒類さんの銘柄をご提供しました。
私たちは親しみを込めて「八鶴(=はちつる)」さんと
呼んでいます。

170922日本酒1.jpg

52名様のご参加をいただきました。
利き酒大会も行われ、
大いに盛り上がりを見せました。

170922日本酒2.jpg

今回、この利き酒大会では
なんと、16名もの方が全問正解!
すごいですねぇ!

170922日本酒3.jpg

抽選で1等賞を当てた方は
毎回ご参加いただいている工藤表具店の
社長さんでした。
めでたし、めでたし!



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