2018年04月09日

ありそうでなかったもの、コロンブスの卵と言われそうだけど、新登場、支配人おすすめドリンク2種、発表

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

そういえばあまり見ないね、
ありそうだけど
なかったね、意外だね……。

今日ご紹介するドリンクは、
そんなカテゴリーの1つみたいな
感じがします。

まずは、生のレモンをざっくりと乱切りにして
氷と一緒にグラスの中にたっぷりと詰め込んだ「生レモンハイ」。
生のレモンゆえに
果肉のうまさまで味わえます。

180409レモンハイ.jpg

余計な雑味もなく
どこまでも爽快なテイスト。
焼酎好きにはたまらないおいしさです。

お次は、生のライムを「ずっぱり」(=たくさん=八戸地方の方言)
ゴロゴロと突っ込んで仕上げた「生ライムハイ」。

180409ライムハイ.jpg

甘ずっぱい酸味がしっかり生かされています。
清々しいおいしさを悠々と楽しんでください。

リッチなライムのボリュームは
リキッドタイプのライムとは異なる
ストレートでシンプルな風味で迫ってきます。

2種類のおいしさ、
心に溜まったホコリを全部
吹き飛ばしてくれそうです。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 13:48| おすすめメニュー

2018年04月08日

海の藻屑(モクズ)と消えたアイツとは、テレビのストーリー。発音がそっくりだけど、こちらは体にいいモズクだよ。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ツルッとして、爽やかな酸味のサッパリ感が
いい感じに迫ってくる「もずく酢」です。

180408もずく酢.jpg

まだ食べ慣れてない時は、えっ!? モクズ?
なんて誤読したりしましたが、今はもう
そんなことありません。

そうそう、
誤読といえばだいぶ前のことになりますが
あるスーパーで、うなぎの「ひつまぶし」を
売っていたんです。

で、プライスカードを見ると
「ひまつぶし(=暇潰し)」と書いてある
(と一瞬思ったんです)。

まさか、いくらなんでも
そんな間違いなんかするはずないでしょう、
私の読み間違いだわ、きっと。

そう思ってもう一度しっかり読み直してみました。
でも、いくら慎重に、一文字ずつ読んでいっても
やっぱり、「ひま」つぶしって書いてあるんです。

やった! 見つけたわ、ミステイク!
あるんですね、こんな間違い。

ええ、もちろん、レジの方にそのことを
お教えしましたけど。
慌てて、引っ込めていましたわ、そのカード。

もずく酢。口当たりが良いので
お酒の途中で召し上がると、
お口の中がすっきりして、まさに
お口直しになりますね。

今日は、食用菊ときゅうりを添えて
見た目にも明るく、爽やかさを演出して
お出ししました。

さ、あなたも、体を「藻屑」にしないために
この「もずく」で、健康を補充してください。
……う〜ん、なんだかオチが決まりませんでしたね(笑)。



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posted by らぷらざ亭 at 12:50| おすすめメニュー

2018年04月07日

とりの唐揚げのことを、英語ではなんて言うんでしょうね。こちらは桜姫鶏のから揚げでござい。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

例によってまた、昔話になりますが
まだ十代の頃、東京は新宿だったと思いますが
初めて行ったあの〇〇というハンバーガー店。

隣に並んでいる人たちは次々と
自分のお好みを伝えて、スマートに
ハンバーガーを買っています。

こちらはお上りさん。うろたえて、
田舎者だということを知られないように
オベダフリして、大急ぎで
何かのセットにしました。
(オベダフリ=知ったかぶり=八戸地方の方言)

食べようとした時感じたのは、
なんで紙だらけなの?
ハンバーガーを包んでいる紙、
手を拭く紙、それらを入れる袋……。

こんなに紙を使ったら、資源の無駄でしょ!
なんて思ったものでした。

あれれ、違う方に話題を持っていくつもりでしたが
また、脱線してしまいました。お許しを。

ということで、今日は、
青森県産のブランドチキン、
桜姫鶏(さくらひめどり)を使って
ソフトで、とても食べやすいと評判の
唐揚げをお出ししました。

180407鶏の唐揚げ.jpg

上手に揚がっています。
外側は程よくカリリとして噛み心地も
すごくいい感じ。

そのまま噛み進めると、ジューシーなお肉に遭遇。
もちもちした食感を楽しみながら、
じんわりと滲み出てくる桜姫鶏ならではの
旨さを味わいましょう。

甘みのあるすっきりとした脂に
ちょっぴり感動したりして。

なるほど、ブランドと呼ばれる鶏だね、
美味しさが半端じゃない、
と納得されることでしょう。



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posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー

2018年04月06日

いきなり本番? そんなにかじっちゃ痛いわよ、キンキンの唐揚

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ここしばらくお休みしていましたが、
久々に入荷しました。
甘く危険な香りのする(?)魅惑のお魚、
キンキンです。

塩焼きや素揚げでも
非常においしい魚ですが、
今日は、さらに香ばしく、
唐揚でお出ししました。

180406キンキン.jpg

骨太なので、まさにその骨に注意して
召し上がる必要があります。

おいしさに気を取られて、
いきなりガブリとかぶりつくのは
危険。
骨が歯茎にグサリと
刺さることがあるからです。

ま、グルメの皆さんなら、そんなこと、
とっくの昔にご承知でしょうけどね。

今回ご用意したキンキンは、
身が厚くて、ふっくらしています。

注意深く、静かにかじると、
ジュワッと口の中に広がる身の美味しさ。
脂のおいしさなんですね、これって。

ホツホツとした
身のうまさを楽しんだら、
頭の部分もカリカリとかじりましょう。
独特の噛み心地と歯ざわりを
たっぷりとお楽しみいただけます。



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2018年04月05日

地元ではフツーの貝の仲間、だけど他の地域ではレアみたい、ツブ貝

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

もう何十年も昔のことになりますが、
八戸からクルマで30分ぐらいのところにある
岩手県種市町(現・洋野町)で
海浜まつりみたいなイベントがありました。

その企画の一つに、
お客さんたちに磯つぶを拾わせるというものがあり
会場に行ってみてビックリ!

会場となっている浅瀬の海には
たくさんの磯つぶがあって
取りホーダイ的状態だったんですね。
(お金を取られた記憶がないので、多分
サービスで無料だったと思いますが)

磯つぶってこんな風に生息しているんだ、
と思ったのですが、よく考えてみたら
そんなわけはなく、
催事用に、あらかじめ磯つぶをそこいら辺に
撒いておいたんですよね、きっと。

小さい磯つぶだったのですが、
塩茹でして食べたら、とっても美味しかったという
素敵な記憶が残っています。

そんなことを思い出しながら、今日は
おだしで味付けした煮つぶをお出ししました。
磯つぶよりだいぶ大きめで
とても食べ応えのあるおいしいつぶです。

180405煮つぶ.jpg

ヨウジを身の真下(平らになっている側のところ)から
グサリとまっすぐに差し込み、巻き筋に沿って
ゆっくり、くるりんと巻き戻します。

身の奥についているキモも食べられますが
「くるりん」を慌てて行うと、身と離れてしまうことも
あるのでご注意。

このキモの部分まで取れたら、ラッキー!
そのまま、明日からも
いいことが続く暗示です。(ホント?)



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2018年04月04日

春爛漫、春の色は色とりどり、さあ、お刺身のお好み盛りでカンパイ!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日、何かの本で
血糖値についての記事を読んでいましたら、
お刺身などのような「ナマモノ」が
体にいいということが
書かれていました。

お魚好きな私にとって
これはラッキーという内容で
嬉しくなりました。

だからというわけではありませんが、
今日はお刺身のお好み盛りをご用意しました。

180404刺身.jpg

ご覧くださいこの色どり、
そして鮮度のバッチリさが見える光の具合。
(今日はとても上手に撮れたわハート
 ↑自己満足も甚だしいというウワサ)

美味しそうでしょう、この盛り合わせ。
いかにもお船に乗って、太平洋の海原で
海の幸をたっぷり味わっているかのような
錯覚に……ならないよね(笑)。

生うに、ヒラメ、カンパチが船の上で
頑張っています。
添えられた陽光サクラが、こぼれそうな風味を
しっかりと押さえています。

さ、明日からもまた
頑張ろうっと……そんな気にさせてくれる
お好み盛りになりました。
あなたにも是非、味わっていただきたいですね。



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2018年04月03日

キャイ〜ンのウドちゃんじゃありません。解禁、ウドのキンピラ!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

春ですね〜ハート
八百屋さんなどの店先には、天然物の山菜が
出回るようになってきました。
嬉しい限りです。

今日は、山菜のシーズンには
真っ先に目だっちゃうウドを使って
キンピラをお出ししました。

180403ウドのキンピラ.jpg

いいですね、春の香りがフンプンと漂います。
ウド独特の爽やかな山の香りが素敵です。

ウドのカリッとした食感、
春を感ぜずにはいられない一品です。

ウドは酢味噌で味わうのもなかなかに結構ですが、
このキンピラも
噛みごたえ、風味とも
身体中が目が冬眠から覚めるようで、最高!



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2018年04月02日

ああ麗しきかな花嫁姿、青春よagain!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日、浅草ビューホテルで開かれた
琴けい子さんのランチショーに行ってきました。

琴さんは現在独身。
花嫁姿に憧れていたので
今回は、文金高島田の角かくしで
入場しました。

180402花嫁姿.jpg

とっても美しくて、本当に素敵でした。
(何十年か前の私の結婚式を思い出しました)

お婿さん役の方は、女性です。
この方がまたとってもカッコいいんですね。
まるで宝塚のワンシーンを見ているようで
実にワンダフルなひと時でした。



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posted by らぷらざ亭 at 16:46| その他

2018年03月30日

ここ掘れワンワン、ごんぼ掘れプンプン、ゴボーの唐揚だよ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸地方の方言の一つに、
「ごんぼ掘る」というものがあります。

意味のコアとしては、
「頭にきて、プンプンと怒っている」ということに
なるでしょうか。

単に怒っているというのとは
少しニュアンスが異なるので
標準語に翻訳するのはちょっと難しいのですが、
「あいつ、怒りまくっているぞ、近寄るな!」
みたいな意味合いが含まれていますね。

そのため、
何かといえばすぐ怒り気味の人のことや、
しょっちゅう怒りがちな人のことを
「ごんぼほり」と呼んだりしています。

だけど、どうしてゴンボなんでしょうね。
掘るのは人参だってそうだし、大根だって掘るのに……。
八戸方言の七不思議の一つです(ウソ)。

さて、今日はそのごんぼを使って
ゴボーの唐揚をご用意しました。

180330ごぼう唐揚げ.jpg

ゴボーに衣をつけて油で揚げました。
ゴボー独特の旨味が、
フワーッとお口いっぱいに広がります。
とても香ばしくておいしいです。

コリっとした噛み心地も最高です。
ビールにとっても合いますね。



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2018年03月29日

カスバじゃないよ、カスペだよ。唐揚三昧。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昔々、カスバの女とかいう
歌謡曲が流行ったことがありました。
若い人たちの中にも、マニアックな方なら
きっとご存知だと思います。

似たような音ですが、今日お出ししたカスペとは
なんの関係もありません。

でも、カスペなんてネーム、
「どうしようもないカスの田舎者」みたいで
なんだか言いにくい感じが
しないでもないです(笑)。

ところがこのカスペ、びっくりするほど
うまいんですよねぇ。

普段は煮付けてお出しするんですが、
今日は、なんと、
唐揚げにしてご提供しました。

180329カスペ.jpg

外側はカリッとして、噛み心地もいいカンジ。
中は軟骨がコリっとして、
しかもジューシーな味わい。

この軟骨のソフトなコリコリ感が
たまらなくいいんですよね。

良質の油で揚げたら、軟骨、身とも
非常においしく仕上がりました。
あなたにも
是非、お味わいいただきたい一品です。



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