2019年09月27日

♪夕空はれて秋風吹くぅ……

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ご覧ください、
久々に美しいオレンジ色の雲と青空に
遭遇しました。

190927夕焼け1.jpg

夕方5時ぐらいだったと思います。

190927夕焼け2.jpg

小学生なら、
♪夕焼け小焼けで日が暮れてぇ……。
なんて口ずさむのかしら。

190927夕焼け3.jpg

古式ゆかしき私は(笑)
♪夕空はれて秋風吹くぅ……って
歌ってしまいました。

思えば遠き故郷の空ぁ……。

あらあ、なんだか今日は
郷愁に浸ってしまいたい気分になりましたわ。
感動のひと時でした。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2019年09月26日

マグロのしぐれ煮

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

鯖のことを英語でなんていうのかしら、
と思って辞書を調べてみたことが
あります。

Mackerel……発音は[まぁくろーる]で、
「まぁ」のところにアクセントがありました。

日本人には、なかなか発音しにくい[a]や[r]が
混ざっていますので、正確な音を聞いてみたい方は
ネットで調べてみてください(笑)。

で、どうしてこの発音を引き合いに出したかと言いますと
「真っ黒」とか「マグロ」に似た発音だなぁって
感じたからです。

鯖なのに、マグロだなんて
混乱しちゃうでしょ、全く!

で、今日はそのマグロをしぐれ煮にして
お出ししました。

190926マグロのしぐれ煮.jpg

甘辛い味わい、そして
ピリッとしたアクセントがとってもよく効いて
一層美味しくなった生姜パワー。

マグロは生もいいですが
しぐれ煮にしたら生臭みもまるでなく
実に美味しい一品です。
日本酒が合いそうです。(ご飯のおかずにもいい感じ)。


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2019年09月25日

中華クラゲと親のカタキじゃなくて、タタキきゅうり

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

キュウリが美味しいですねぇ、この季節。
出始めの頃も美味しいとは思ったのですが、
旨さの濃さが違います。

今日はそのキュウリをタタキ(叩き)にして
中華クラゲと和えました。

190925中華クラゲ.jpg

ほほーっ、いい噛み心地!
ちょっと辛味のクラゲはコリコリして
ウキウキしちゃいそうな食感の良さ。

キュウリのカリカリ感とはまた別の
不思議な不思議な食感です。
食が進みます。


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2019年09月24日

キノコの季節ですねぇ、きのこのマリネです

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八百屋さんの店頭や
スーパーの野菜コーナーには
その季節の「初お目見え」的なアイテムが
陳列されますね。

そんななかでも、あれっ?もう、そんなシーズン?
などと思っちゃうのが、キノコたちの登場です。

旬の期間が特に短いのは
ハツタケ。
文字通り、キノコたちのうちで
一番最初に店頭に並ぶのが
このキノコ。

大根おろしで和えたり
ナスと一緒に味噌汁にしたり
とても美味しいキノコで、私も大好き!

ちょっと傷がついたり、
人間の手が直接触れたりすると
その部分が青く、カビてしまったような
色具体になるデリケートなキノコなんですね。

今日はキノコ類を集めて
マリネにしました。
(残念ながらハツタケは、
季節のタイミング的に手に入りませんでした)

190924キノコのマリネ.jpg

エノキ、エリンギ、しいたけ、マイタケ等
栽培で育つキノコたちを集めての
美味しい美味しいマリネにしました。

少し甘酸っぱい仕上がりです。
色々なきのこの風味が渾然一体となって
なんとも贅沢な気分にさせられる
素晴らしい一品となりました。


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2019年09月23日

夕顔とホタテの煮びたし

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どんどん届いています、夕顔。
ご近所の農家さんはもちろん、
趣味で家庭菜園をやっているお友達や
知り合いの方々から。

今が旬なんですね。たくさんいただいたので
色々なお料理に活用させていただいております。

今日は山の幸の夕顔を
海の幸のホタテと一緒に
煮びたしにして
お出ししました。

190923夕顔.jpg

夕顔の煮えぐあいも
とても上手に仕上がりました。

うっかりすると煮すぎて
フニャフニャになり、
それだと食感もあまり良くなくて
おいしさ半減なんですね。

ふわりとした噛み心地は
なんだかホッとするような風味で
いっぱいです。

よく出汁が効いたホタテは
優しい夕顔の薄味を補強するかのような
おいしさ。

素晴らしいコンビネーションの
仕上がり。大満足のお料理になりました。


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2019年09月22日

エッグロール

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卵で巻いたもの、とでも訳しましょうか、
春巻きに卵を絡ませ、くるりと丸めて
揚げたものです。

190922エッグロール.jpg

春巻きだけでは
ただ油っぽい仕上がりになりがちですが
卵を絡ませることにより、
程よい揚げ具合になりました。

中にはエノキ、春雨、シイタケ、タケノコ、
そしてエビが入って食べるのが楽しい一品。

味付けは中華風です。
こってり感が美味しさに拍車をかけています。
ビールが合いそうなおいしさです。


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2019年09月21日

富士の高嶺に降る雪もぉ……じゃなく、フジツボの話

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近頃、静かなブームになっているようですね、
珍味、フジツボです。

190921フジツボ.jpg

私たちが小さい頃、海に遊びに行くと
岩肌にポコポコといっぱいくっついていて、
間違って裸足でその上を歩こうものなら
飛び上がるほど痛かったことを覚えています。

当時、地元、八戸の人は誰もそれを
口にしませんでした。
食べてはいけない!と大人から厳しく
言われていたほどです。

それがどうでしょう。
現在では、なかなか手に入らない、
年中、品薄状態のレアな高級珍味になっています。

正直、なんだか複雑な気分ですね(笑)。

だけど、フジツボは人気が出るだけあって
やっぱり、おいしいんです!

どことなく、カニの風味に似た味わい、
上品な、けれどコクのある甘い汁と身。
いいですね、おいしいです。
極上珍味、いっただきま〜す!


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2019年09月20日

She is a salad. シーザーサラダって、そういう意味じゃないけど

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普段、私たちが食べる普通のサラダは、というと
なんとなく、
レタスがメインのサラダを連想しませんか?

そのため、このシーザーサラダを見ても
その普通のサラダとどこが違うの?という
気分になります。

で、気になったのでネットで調べて見ました。
すると……。

レタスを主にしたサラダ。ちぎったロメインレタスとクルトンをフレンチドレッシングで和え、粉チーズをかけるのが基本型。好みでドレッシングにアンチョビーを混ぜたり、他の野菜を混ぜたりする。
[補説]「シーザー」は、ローマの将軍の名ではなく、考案者であるメキシコのレストランの料理人の名からという。
(※出典:デジタル大辞泉、シーザーサラダより抜粋
https://kotobank.jp/word/シーザーサラダ-515798)


……とありました。
つまり、いつもの私たちが普通に食べているあの
サラダと基本的に同じ、そう大差がない
みたいな感じがするのですね。

でも、シーザーサラダというと
やっぱり、なんだか美味しそう!という気分になるのは
どうしてでしょうね。

今日は、男性にも一番人気のサラダ、
シーザーサラダをお出ししました。

190920シーザーサラダ.jpg

シャキシャキのお野菜に、クルトン、ベーコンをまぶし
シーザードレッシングをかけていただきます。

ああ、やっぱり、違うわ!
普通のレタスのサラダだと、こうも爽やかで
かつ、リッチな風味は得られませんもの。
おいしい!本当においしいです!

ちなみにシーザーサラダは英語で
Caesar saladと書くようですよ。


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2019年09月19日

ポークかビーフか、ローストの場合

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

英語で豚のことはピッグ、牛のことはカウ。

ところが食肉用になると
それぞれポーク、ビーフと名称が
変化しますね。

日本語だと、それぞれは
豚肉、牛肉と直接的な表現を使います。

ピッグを食べる=生きている豚くんをいきなりかじって食う。
カウを食べる=息をしている牛さんをナイフで刻んで食う。
(これは私の憶測です/笑)

……なので、神様が人間にお与えくださった、
命をつなぐために大切な食料という
感覚なんではないでしょうか。

そういえば昔々、アメリカのテレビドラマの中で
「日本人は、雀とかを食べる文化があるんですって?」
「まあ、あんなに可愛い小鳥ちゃんを食べるなんて、
なんて野蛮なのかしら!」
と言いつつ、彼らは大きな「鳥の丸焼き」みたいなのを
ナイフでスイスイと切り刻んでは
お皿に盛り付けていたシーンが
滑稽でした。

それで、そこにいた日本人?が
「そんなこと言ったって、あなたたちは
鳥を食べているじゃない?」
と反論。

「あらあ、だってこれは、神様が私たちに贈ってくれた
命の源なのよ」
と説明していました。

なんだか、食に対する考え方の相違が垣間見えたようで
とても興味深かったことを覚えています。

さて、今日は
そんな小理屈よりおいしいローストポークを
ご用意しました。

190919ローストポーク.jpg

ポークは柔らか、
ちょっと辛味の効いた甘味噌のおかげで
なかなかいいランクに仕上がっています。

ビールや焼酎カクテルなんかに
とても合いそうです。ゴクッ!(ツバを飲み込む音)


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2019年09月18日

卵では勝負できません。オスには卵がないという先入観

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

何かの番組。
NHKの取材を30分ぐらい受けていた
某町の課長さん。

後日、
放映日には、親戚一同、課長さん宅に
集合して、課長さんが映し出されるのを
今か今かと待っています。

空気はもはや「おらが村の偉いさんが出るぞ」の
宴会モード。
さあ、番組が始まりました。

「今日は〇〇県□□□□町にお邪魔しています。
△△で人気急上昇の町で〜す!」
などとピースなアナウンスとともに
トキメキの時が流れていきます。

5分、10分……。ドキドキの時間が過ぎていきます。
色々なシーンが紹介されています。

今か、今かと待つ、課長さんとその一族(?)。
あれ? あと3分だけど……。
あれれ、終わっちゃったよ!

気まずい空気が、流れる。

放映されなかった事実の中、
みんなは気まずそうに
こそこそと帰っていく。
(こんな時、なんて声をかければいいのか
誰にもわからないよね)

あんなに、取材に時間をかけたのに
何で? 1秒も出なかったなんて……。
きっと、そんな気分だったと思います。

でも、こういうことって
実は、よくあることなんですよね。
編集で、カットされてしまうなんて。

張り切ってみんなを自宅に誘った
当の課長さんは、ガックリしつつも
かなり憤慨していたとのことでした。

取材されればオンエアされるのは当たり前。
メスの魚だから卵が入っていて当たり前。

そんな当たり前のことって、実は
先入観に過ぎないんですよね。

今日は久々に入荷してきたハタハタの塩焼きを
お出ししました。

190918ハタハタ.jpg

オスなので卵は入っていません。
ま、オスだから卵が入っていないのも
当たり前ですが……(笑)。

しかし、ご存知の方も多いかと思いますが、
実は、オスの方が身は美味しいんですよね。

脂が乗った、しっとりした食感の甘い身。
オスならではの当たり前の美味しさです。
ホントよ!


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