2019年08月11日

これならどうだ、北三陸の生ウニ!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

丸ごと自然、手を加えていない自然。
産地ならではの豊かな美味しさとの出会い、
なんともハッピーな瞬間ですよね。

北三陸の殻付き生ウニの登場です。
混じりっけなしの純粋な甘さは、
まさしく絶品の評価に値します。

190811生ウニ1.jpg

ココロ晴ればれ、
ニコニコ笑顔でいただきましょうか。

贅沢な旨さのエネルギーに
満ち満ちています。
すごいです。

ああ、身も心も
トロリと溶けてしまいそうな
なめらかな舌触り。

この旨さで、
過ちをおかしそうなほど
メロメロになっちゃう、
甘い誘惑。

190811生ウニ2.jpg

北三陸の殻付き生うにの旨味は
人の心を狂わせるのでしょうか。
(マサカ!/笑)


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2019年08月10日

八木(やぎ)のホヤだよ、天下一品!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

さあ、お召し上がりください、
八木(やぎ)産のホヤです。

190810ホヤ.jpg

八木というのは
八戸から車で30〜40分ほどのところにある
海の幸の宝庫で有名な、北三陸エリアの
漁港なんです。

その八木産のホヤは、今がまさに
チョー旬!
一年中で一番美味しい時期なんですね。

ホヤの中にあった「水」を殻に戻入れ
お出しします。
海水とほぼ同成分の「水」です。

醤油は使いません。
そのまま、お召し上がりください。

キレイな海の磯の香りと
鮮度バツグンの海の美味しさをじっくりと
お楽しみください。

うむむ……。
唸りたくなるほどの旨さとの遭遇に
あなたのハートはすっかり虜になることでしょう。

このホヤを知らずして
ホヤの何たるかを語ることなかれ。
そんな気分にさせる
にくい、八木産のホヤです。


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2019年08月09日

しあわせのトンボよ、愛を運べ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

三社大祭が終わると、
秋風が吹き始める。
そんなお話を前回、書きました。

実は、三社大祭の最中に
その兆候が届いているんですね。

写真は、三社大祭の時のものですが
お祭り観覧中、私の帽子の上に
秋のシンボル、トンボが止まっていたんです。
ず〜っと。

190809トンボ.jpg

まるで
羽を休めながら、
行く夏を見送っているかのような
そこだけ時間が静止した、
静かな静かな情景でした。

そうして、
実りの秋を
呼び込んでいるのでしょうか。
おいしい秋よ、来い!


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2019年08月08日

命のエネルギー、山車組のおつまみ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸地方では、
三社大祭が終わると、
そのタイミングに合わせるかのように
秋の風が吹いてくる……と言われています。

本当にそうなんですよ!
今年も、まだまだかなり暑い日が続いてはいますが
三社大祭の終わった一昨日辺りの
朝晩は、なんだかちょっぴりですが
爽やかな風が吹いてきました。

ああ、これでようやく
この猛暑ともお別れね、なんて
思っていますが、ふ〜む、まだまだ
暑いわ!

三社大祭の頃は
ものすごく暑くて、野菜や果物など、
いろいろな食べ物も
その暑さに負けぬよう出そろいます。

夏バテや熱中症を防ぐように考慮されている
そんな栄養がいっぱいの食べ物たちが
人間を応援するんでしょうか。

先日、山車曳きで最大限の働きをされていた皆さんの
おつまみに用意されたのも、
そんなバラエティ豊かな内容でした。

190808オードブル.jpg

写真は、
夜の運行が終わり、
一休みした時のおつまみ。

小エビの唐揚げ、ししゃも、つくね、海藻マリネ、
そして、ごぼうの唐揚げ、枝豆、サバ焼き、カニ揚げ、etc.
元気一杯の元たちです!

さあ、秋からも頑張ろう!という
エネルギーがみなぎっているようですね。


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2019年08月06日

賑わい出店(でみせ)で祭りに参加

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

三社大祭期間中、
当、らぷらざ亭の前でも
お店を出しました。

190806出店1.jpg

冷たい生ビールはもちろん、
暑さでへばりそうな体に精を付かせるのは
効き目も鮮やかなにんにく揚げです。

190806出店2.jpg

腹ごしらえにもってこいのアイテムは
焼き味噌のおにぎり。
香ばしくて、食欲復活です。

190806出店3.jpg

そしてつまみには
鶏の唐揚げ。

190806出店4.jpg

どれもこれも、あっという間に
売り切れました。

やたら暑かったせいだと思いますが
ビールに至っては昨年の倍以上売れました。
Wao! 暑い夏、万歳!


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2019年08月05日

日本一の山車祭り、三社大祭(さんしゃたいさい)開催!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

なぜか大都会の方では
青森市のねぶた祭りの方が圧倒的に
知名度がありますが、
こちら、三社大祭はそれらの規模やレベルを
はるかに超越していると
地元民たちが自負しているお祭り、
三社大祭が開催されました。

豪華絢爛、優美、極上の品位、
表面的な賑やかさで喜び回るのではなく
連綿と続いてきた郷土愛が燃える夏の祭り、
三社大祭。

地元の3つの神社が集まって
それぞれのエリアの山車(だし)が市内を練り歩く
それはそれはwonderfulなお祭りなんです。

190805三社大祭1.jpg

190805三社大祭2.jpg

いつも美しいじゃんがら、
新日本髪も、ああ、本当に素晴らしいですねぇ!
いいですねぇ!

190805三社大祭3.jpg

190805三社大祭4.jpg

暑いです。
ものすごく暑いです。
エアコンも、クーラーも
全然効きません。

190805三社大祭5.jpg

この写真の人は、実は
当店支配人、畑中さんの息子さんです。
超イケメンです。
吉田産業さんの山車に「かだって」います。
※かだって=「参加する」八戸地方の方言。

190805三社大祭6.jpg

行列の人も、見る人も、
熱く熱く燃える北国、八戸の盛夏です。


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2019年08月04日

切り込(キリコミ)

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お刺身で最高!となる新鮮な真イカの身。
今日はその真イカと、その腑を使って
キリコミを仕込みました。

190804塩辛.jpg

当地方では、イカの塩辛のことを
キリコミと言っています。
もっとも発音的には「キリゴミ」となるわけですが
決してゴミなんかじゃありません。

キリコミは、テロリンとした食感や見た目が
かなりマニアックな「絵」ですが、
先入観を乗り越えて、一口、舐めてみてください。

さあ、タイヘン。
その醍醐味あふれる海の幸の
まさしく味の芸術の完成度の高さに
アナタはもう、
感激せずにはいられないはずです。

(あまりのおいしさに悶絶状態になる方も
たまにいらっしゃいます。……まさか、冗談よ!)

しょっぱ過ぎず、
薄味過ぎず、
ジャストな塩梅(あんばい)の
らぷらざ亭謹製の塩辛の登場です。


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2019年08月02日

なんばんみそ茶漬け

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

何は無くとも、エドムラサキ、
じゃなくて、なんばんみそ。
漢字で書くなら、南蛮味噌かしら。

もう、何十年も昔から
ここ南部地方にある郷土の味。

それ自体を食べることはなく、
必ずご飯に乗っけたり、
野菜スティックみたいなものにちょいと塗ったり、
鍋物の汁に入れたりと
大活躍の「味」なんです。

一番スタンダードな食べ方は、
熱々のご飯にちょこっと乗っけて
ご飯と一緒にお口に放り込む楽しみ方。

他におかずがなくても
ご飯がどんどん進む、罪作りな、
イケない味噌なんです。

今日はその南蛮味噌を使って
お茶漬けをお出ししました。
今までありそうで、なかった
新登場のメニューです。

190802茶漬け1.jpg

南蛮味噌独特のピリッとした味に
よくダシの効いた汁を入れただけの
一品ですが、
なんと、味噌のおいしいことおいしいこと!

190802茶漬け2.jpg

磯の香りも豊かな海苔の風味が
とても良いアクセントとなって
一層おいしくなりました。

〆の食事でいただくと
ああ、もう、シアワセ!って感じで
いっぱいになりますわ。ホントよ。


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2019年08月01日

今が旬、生うにご登場!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

やっぱり、今日も暑いですねぇ。
でも、食欲の衰えを覚えないのは
鮮度抜群の海の幸たちと
毎日遭遇しているからだと
思います。

どなたかがおっしゃいましたが
夏は、
海からの贈り物がたくさんありますね。

今が旬のウニも
そのベストスリーに入るんじゃないかしら。

190801生ウニ1.jpg

今日は、北三陸の生うにをお出ししました。
磯の香りも実にいい感じに漂ってきます。
甘みも十分。
極上の美味しさとの出会いです。

生うに丼にしたら、
わあ! おいしくておいしくて、
もう、止まりませんわ。

190801生ウニ2.jpg

あなたも是非、この季節限定の
生うに丼をお味わいくださいませ。


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2019年07月31日

ホッキバター

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

毎日、真夏日が続いていますねぇ、
暑くて暑くて、もう、タイヘ〜ン!

生ビールが飛ぶように売れています……と
書きたいんですが、
実は、レモンサワーとかハイボールの人気も
うなぎのぼり。
口当たりがいいからでしょうかね。

そんなお酒によく合うのは、これ!
ホッキバターです。

190731ホッキバター.jpg

新鮮なホッキ貝は
玉ネギ、それからパプリカ等、
シャキシャキする野菜とソテーしました。

ホッキ貝のモチモチっとした食感と
独特の甘味が
季節のお野菜たちの噛み心地と遭遇したら
あらら、なんていいお味!

もぐもぐ、シャキシャキ、
楽しくて、面白くて
もちろんバッチリ美味しくて
暑さを忘れそうです。
暑気払いに、いかが?


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