2020年01月27日

真イカの沖漬

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お刺身でも抜群のうまさを誇る真イカ。
今日はその真イカのゴロ(腑=ふ)を使って
塩漬け(つまり沖漬=おきづけ)を
仕込みました。

200127イカ沖漬1.jpg

どこまでもこってりしたコクと旨味。
特に日本酒に合う風味ですね。
日本酒の手が止まらなくなるほど
相性がバッチリ!

200127イカ沖漬2.jpg

私なら、冷やか
室温でいただきたいですわ。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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