2019年10月14日

鮭の砧(=きぬた)巻き柚子酢風味

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

「きぬた巻」って普段、
あまり聞かない料理名ですね。
例によって、ネットで調べてみました。

すると……、
“えびや鶏肉・白身魚などを芯にして、かつらむきにした大根やきゅうり、のり、湯葉、薄焼き卵などの薄い食材で巻いた料理。甘酢や二杯酢などをつけて食べる。◇砧(きぬた)を打つ木槌(きづち)に形が似ていることから。”
……ですって。
https://kotobank.jp/word/砧巻き-1494642=コトバンクより抜粋)

さて、鮭のきぬた巻きのお話に戻りましょうか。
大根を旬の菊で巻きました。
柿は花びらに見立てて演出しました。

191014鮭の砧巻き.jpg

甘い本柚子酢をかけ
鮭も大根もしっとりした甘い風味に昇華したところを
いただきます。

秋の風情たっぷり。
いいですね、季節感をしみじみ感じます。
♪おいしい秋、おいしい秋、み〜つけた!


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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