2019年07月08日

アサリとほうれん草のゴマ和え

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

東京ではシジミよりアサリの方が
ポピュラーなんですってね。

しかも、
そのアサリは八戸で売られているものより
数段、良いお出汁が出て
おいしさもずっと上のような
気がします。

東京出身の知り合いのお友達の話によれば
「アサリ売り」の行商のおじさんは
金曜日など特定の日の朝、
やってくるのだとか。

そして、売り言葉がまた面白いんです。
アサリはいかが? シジミはいかが?
というワードに節をつけて叫ぶのですが
「♪あっさりぃ、しんじめぇ〜」

聞き様によっては
「あっさりと死んじまいな」って
聞こえるんだそうです(笑)。

ま、そんなことはともかく
今日はそのアサリとほうれん草をゴマ和えにして
お出ししました。

190708胡麻和え.jpg

さすが、アサリ。
いいお出汁です。

クセのないほうれん草の添い寝がまた
優しい味のアクセントになっています。

もぐもぐとお口の中で噛むと
アサリの旨味と、ゴマの香りが
お口の中いっぱいに広がって
思わず、
Good!と叫んでしまいそうです。
ホントよ。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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