2019年07月04日

思い出のマグロの刺身は今

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

私たちが小学生だった頃、
陸奥湊(むつみなと)駅前の魚菜市場で売られていた
マグロの刺身は
発泡スチロールの平べったい長方形の小皿に
乗せられていました。

もう、これ以上薄くはスライスできないだろうと
思われるほど、それはそれはアートな(?)薄さでした。
ま、それほど高価な海の幸だった
ということもありましょう。

でも、炊きたての熱々ご飯でいただくその
薄マグロ(笑)の刺身は、鮮度の良さもあってか
非常においしいご馳走でもあったのです。

食欲全開、
そんな言葉がぴったりくるような
素敵にデリシャスなモーニングでしたね。

今日お出ししたマグロの刺身は
そういう薄いマグロではなく
綺麗な赤身の刺身です。

190704マグロ.jpg

江戸時代には廃棄されていたという
トロ部分のうまさとはまた違った
ストレートな潮の香りがします。

どこか安心してしまうのは
小さい頃のあのマグロの風味に
とてもよく似ている気が
するからでしょうか。

日本酒にぴったりです。
そうそう、今、外国でも
日本酒が大人気なんだそうですね。
いろいろな「酒の肴」にも合う!
ということも人気を押しているようです。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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