2019年06月22日

ホヤの酢の物

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

鮮度が美味さを左右する海のパイナップル、
ホヤ。
生きの良いところを生でいただく刺身は
もう最高の珍味ですね。

今日はそのホヤの
別の美味しさも満喫していただきたくて、
酢で酸っぱく仕込んだホヤを
殻に入れてお出ししました。

季節の野菜ともいうべき
さっぱりとした
ミョウガやキュウリを加えます。

190622ホヤ酢.jpg

ああ、
なんて爽やかな美味しさ!

野菜たちのカリカリした歯ざわりと
その音も、新鮮な海の幸がもたらす
美味しさを後押ししています。


にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へにほんブログ村青森県 ブログランキングへ
↑2つのブログランキングに参加中です。↑
クリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。

20130701_47logo_yokoa.jpg
お取り寄せサイト「47CLUB」には肴町のらぷらざ亭も出店しています。
47都道府県の地方新聞社が地元の特産品・名産品をおすすめするお取り寄せサイトです。

旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー