2019年05月14日

エラカレイのからし酢味噌和え

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

少し塩味の効いたタコのエラカレイに
ピリッとしたからし味噌が
とてもよく合います。
今日はちょっと菜花を添えて見ました。

190514エラカレイ.jpg

「エラカレイ」というのは
タコの内臓(モツ)のことです。

モツというとどうしても強烈な
匂い(?)を連想しがちですが
これは、そういうこともほとんどなく
むしろ
ほの甘い部位です。

エラカレイの中には
いわゆる「タコの白子」部分も含まれていますね。
でも、それは特に珍味なので
別格扱いになるんです。

コリコリとした米粒状の部位もありますが
ほとんどは食べやすく、
柔らかな部分からなっています。

まだ召し上がったことのない方は
ぜひトライして見てくださいませ。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 09:23| おすすめメニュー