2019年04月25日

タケノコのキンピラ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

タケノコのシーズンですね!
今日は旬のタケノコを使って
キンピラを作りました。

190425タケノコ.jpg

甘辛く、
カリコリとした噛みごこちも
じつに美味しいタケノコです。

海の幸同様、鮮度がいいと
こんなにもおいしく楽しめる山の幸、タケノコ。
漢字に変換してみたら、筍。

なんと「竹」かんむりに「旬」と書くんですね!
とても意味深な感じがして
なんだか嬉しくなりました。

一緒に炊き合わせた糸コンが
クッションのようで
食感の差異を楽しめます。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー