2019年03月06日

ざるめの煮付け

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

海のまち八戸には、お魚さんの他に
海藻類も豊富にあります。

代表的な「ワカメ」をはじめとして
お餅のように加工して酢味噌で味わう
その名も「あかはたもち」、
酢味噌で美味しい「まつも」、
そして冬の味噌汁に欠かせないのが
「ふのり」ですね。

またこの時期になると、
店頭に並び始めるのが
「ざるめ」です。

190306ざるめ.jpg

ワカメなどと一緒の場所に並べられていると
あれ? このワカメ、所々に穴が空いているぞ、
虫食いかな?
なんて思っちゃいます。

実は、この昆布は「ざるめ」なんですね。
もっちもちした食感が特徴で、
醤油と丁寧に撮ったおだしで味付けします。

うまいんです!
昆布巻きの旨さと比べるのも
ちょっと違うかもしれませんが
昆布そのものの旨さで勝負!みたいな
ほっこりするいい味わいに
ハートがリッチになりますね。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 18:48| おすすめメニュー