2019年01月22日

真イカの沖漬

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

富山県の名物の一つに、
ホタルイカがあります。
その沖漬けの美味しいことと言ったら、
グルメさん垂涎の逸品です。

ところ変わって
青森県八戸の真イカは
それ自体、お刺身でいただくと
非常に美味しいのは皆様ご存知の通り。

今日はその真イカの腑(ふ)を使って
沖漬けを仕込みました。
新鮮なイカの腑を塩で〆たものです。

190122沖漬け.jpg

こってりとした旨味は
「さあ、日本酒で乾杯!」みたいな気分に
させてくれます。
本当によく合います。

ところで
先日、新年になった、
みたいな気分に浸っていたら
今日はなんと1月も、
もう3分の1過ぎちゃいましたね。

インフルエンザが
猛威を振るっているとのニュース。
熱燗で体を温めて
十分にご注意くださいませ。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 15:27| おすすめメニュー