2019年01月16日

平目のみじん粉揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

あったか〜いご飯に、
平目のお刺身。
いいですよね、よだれが出てきそうです。

その平目を今日は
みじん粉揚げにし、お出ししました。

190116ヒラメ.jpg

淡白な平目もこんな風にして
フライにすると、いっそう上品な旨味が
出てきます。
白いツブツブの粉をつけて
揚げます。

この粉は、
米粉を使って乾燥させたもの。
プチプチした軽快な食感が
噛むたびに楽しい風味を
生み出してくれました。

お料理って、
甘い辛い塩っぱいなどという
舌だけの味を作るんじゃないんですね。

お料理って、本当に
奥が深い「味の芸術」の世界なんだわ……。
しみじみ感じた今日でした。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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