2018年12月31日

過キス? カキ酢? Wordの変換ミスはいつもステキ!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

除夜の鐘を聞くべきか否か、
それが問題だ。
なんてハムカツ(じゃなかった)、ハムレットの
名文句を思い出しちゃう
一年の一番最後の日、大晦日。

ああ、
ついに今年もこれでおしまいなのね。

若い時は、NHKの紅白歌合戦を見るのが
本当に楽しかったのですが、今は
知らない歌手さんたちばっかりで
つまんな〜い!
(番組はきっと面白いんだと思います。
私にはわからないだけなので・笑)

さて、それじゃあ最後は、
滋養強壮にしっかり役立つ海の幸、
牡蠣(カキ)で締めくくりましょうか。

フライも
なかなか捨てがたいものがありますが
鮮度バッチリの生の牡蠣なら
やっぱり、
酢の物でいただきたいですね。

181231カキ酢1.jpg

「海のミルク」なんて異名を持つカキ。
その名の通り、体に良い栄養がたっぷりです。

不足すると
味覚障害の原因になったり、
男性にとっては重大なお困りごとになる
亜鉛も微量に含まれているんですね。

風邪をひきやすい方、
寒さで体調を崩しやすい方なんかにも
大変よい食べ物のようですよ。

お口の中に広がるトロッとした独特の風味は
他の海の幸ではちょっと味わえませんね。

181231カキ酢2.jpg

飲み込んじゃうのがもったいないような
鮮度抜群のカキ、
健康を大切にしているあなたにも
是非お召し上がりいただきたい逸品です。

今夜、飲みすぎないようにね。
一年間のご愛読、心から感謝申し上げます。
それでは、皆様、どうぞ
よいお年をお迎えくださいませ。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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