2018年11月19日

リンゴのコンポート

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昔々、リンゴといえば
紅玉が代表的な存在の時代がありましたね。
やがて、甘系のリンゴが好まれるようになり
色々な品種のリンゴが登場することになりました。

甘系のリンゴといえば、
インドリンゴというのがあったのをご記憶でしょうか。

果肉はやたら硬くて、
いびつな丸みを帯びていて
独特の存在感を示していたものです。

そうして今、再び酸味の強い紅玉が
脚光をあびるようになりましたね。

そのまま食べるというより、
スイーツの材料にすれば
素晴らしい甘味を発揮することなどが
好まれているのでしょうか。

今日はそのこだわりを持つ紅玉で
コンポートを作りました。

181119リンゴのコンポート.jpg

甘酸っぱい身に、
シナモンのちょっぴり刺激的な香りがよく効いて
とてもロマンチックな煮リンゴになりました。
エキゾチックな美味しさです。
今日も静かに味わいたいと思います。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 09:25| おすすめメニュー