2018年11月09日

赤いリンゴに唇寄せて、紅玉の焼き林檎です

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

一時はフジとかデリシャスなどという
甘味系のリンゴに押されて
消滅しそうになったリンゴ、紅玉。

持ち前の酸味は、
焼いたり煮たりすると
ぐんと甘味を増して
とてもいい味になることが着目され、
やがて人気を取り戻しました。

今日お出ししたのはまさにその
紅玉の焼き林檎です。
中にカスタードクリームが入っています。

181109焼きりんご1.jpg

リンゴの実の部分にも
リンゴの皮の部分の色がうつってピンク色に染まり
とても綺麗な仕上がりです。

181109焼きりんご2.jpg

皮もふわりと柔らかくなり
紅玉独特の酸っぱさがなんとも言えず
優しい風味で魅了してきます。

今日は美味しくて
素敵なデザートに遭遇することが
できました。

さ〜て、リンゴの種類は一体
どれくらいあるのでしょうね。
あなたはリンゴを見て、
当てられますか?



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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