2018年10月28日

氷頭なます

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

氷の頭と書いて、ヒズ。
鮭の頭のナマ珍味です。
今、秋鮭が上がってきました。
新鮮な鮭が手に入ったら、
もう、これは、作るしかないでしょっ!

181028氷頭なます.jpg

ヒズなますです。
ヒズ、すなわち鮭の頭を酢に漬けてしばらく置きます。
それを今度は大根とあわせ、
砂糖酢、塩をあわせて和えました。

軟骨のコリコリとした食感が
大根のパリパリした噛み心地ととてもよく合います。
ちょっと癖のある風味なので、
敬遠する方もいらっしゃいますが
外せない珍味です。

大好き!という方は
ゼッタイ食通の方ですよね。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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