2018年10月13日

見た目を裏切る侮れない風味、焼きカゼおにぎり

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

普段の素行や服装などで
「たいしたことないヤツ」なんて
根拠もなく思っていたら
実はその道ではすごい人物だったとか、
勝手な先入観を見事に裏切る
ハイレベルな生活をしている方だった
なんて知ることありません?

そのたんびに「見かけで人を判断してはならぬ」と
素直に反省するワタクシなのですが、
今日ご紹介する焼きカゼおにぎりも
そんな対象になった人(モノ?)の一つ。

味噌にぎりといえば、昔々は
残ったご飯を握ってみそを塗り、
保存しておいて、お昼とかオヤツで
食べたものでした。

だから今日ご紹介の焼きカゼおにぎりも
たまたまカタチが似ているので以前は
たいしたことないと思っていたんです。

181013焼きカゼおにぎり.jpg

でも、実は、高級海の幸のウニを練りこんで
作ったというじゃありませんか。
なんて贅沢な食べ物なんでしょう。
見直したのはいうまでもありません。

贅沢の極み(笑)、焼きカゼおにぎり。
田舎味噌に三陸のウニを練り込みました。

田舎味噌の甘さと磯の香り、
さらに焼くことで増幅した香ばしさと独特の旨み。
この上ないで意外な美味しさを
たっぷりと楽しめる逸品です。

ちなみに、三陸地方でウニのことを
なぜか「カゼ」って呼ぶんですね。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 09:02| おすすめメニュー