2018年10月08日

バックオーライ、ばくらいオーライ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ホヤとコノワタ(=ナマコの腸)の塩辛です。
例えて言えば、
一人称単数ではなく、三人称複数みたいな
超高級珍味。
(かえって分かりにくくなったかしら?)

181008ばくらい.jpg

ホヤもナマコも
好き嫌いのはっきりしている海の幸ですが、
それらをさらにコンビネーションさせ
珍味の王様と呼ばれるほどのうまさに
昇華させたものなんですね。

当・肴町のらぷらざ亭で扱っているバクライのホヤは
北海道の赤ホヤで作っているとのこと。

ホヤ好きの方、
ナマコ好きの方、
どちらの方も泣いて喜びそうな絶品珍味です。

とは言え、この独特の旨さは
好みがはっきり分かれるかもしれません。

と書くと、なんだかとても「くさい」感じがしてきますが
そんなことは全然なく、意外と臭みは少ないんですよ。

お酒の肴にすると
「これぞ日本の珍味の王様」という気が
してきます。
ホヤの時期が過ぎても
年中楽しめるのがいいですね。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 11:03| おすすめメニュー