2018年09月15日

外見の美しさより、中身のうまさで勝負。ドンコの煮付

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ずいぶん昔の話で恐縮ですが
兼高かおるさんがエスコートする
テレビの旅番組でのこと。

南の方のある国では、
コウモリを普通に食す習慣があり
(なんでもそれはご馳走の部類に入るということでしたが)
さすがに兼高さんは、それはニガテということで
一緒に登場していた現地の男性に
それをpleaseしたのです。

するとその男性は、
美味しそうにコウモリの羽?のところを
チュッチュッとしゃぶりつつ
とても喜んで、「ママへのおみやげにするよ!」と
満面の笑顔を見せていたのが印象的でした。

食わず嫌いという言葉がありますね。
特に初めて見るモノが遭遇したことのないカタチであれば
そうなる傾向があるんじゃないかしら。

今日ご紹介するドンコは
そのキョーレツな外観のおかげで
ずいぶん損をしているお魚さんです。

どんな風に調理しても、とってもおいしい
まさに海の宝物と呼びたいくらいの魚なんですが
初めてご覧になった方は
ちょっと引いちゃうことが多いんですね。

知り合いの東京出身の奥様は、やはり
そうでした(笑)。

でも唐揚げにしたドンコをトライしたら
以来、もうトリコになるほど大好きな魚の一つに
なったんです(ホントよ!)。

ワンダフル・ドンコ!
今日は煮付けにしてお出ししました。
煮付って、意外とむずかしいんですよね。

180915ドンコ.jpg

水加減を間違えると
魚臭さと言いますか、
独特の生臭みみたいなカマリ(=ニオイ=八戸地方の方言)が
残ったり、身が妙に固くなりすぎたり……。

ま、それはともかく、
久しぶりに復活のドンコの煮付。
今日も大変おいしくできました!

外見からは想像もつかないとても上品な風味です。
さあ、どうぞ、ドンコドンコとお召し上がりくださいませ。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー