2018年08月09日

サバ焼で Here we go!(さ、あんべ!)

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

やたら暑くなったり、あれれ、なんか寒い、
と思っていたら肌寒い日が来たり、
こんなに一貫性のない?季節も珍しいですね。
あんべ、わるぐ、なりそう
(=心身の具合が悪くなりそう=八戸地方の方言)

さて、今日ご紹介のサバ焼。
いくら食べても、全然飽きが来ません。
いい「あんべ」です。

180809サバ焼き.jpg

「あんべ」って、方言上の発音ですが
標準語的には「あんばい」つまり「塩梅」なんです。

いい塩梅の塩加減。
いい塩梅の脂の旨味。
絶妙な焼き加減。
どれを取っても世界一と言いたいくらい
いい、あんべ!です。

お酒の肴にはもちろんのこと、
食欲の落ちるこの季節には、あったか〜いご飯に
ぴったりの逸材じゃないでしょうか。

海の街、八戸の美味しいところを
早速いただきま〜す!



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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