2018年07月24日

昨日も焼き肉を食べたけど、今日は牛ヒレステーキだよ。お肉連続でも平気なのは、若さゆえ?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

暑いと、このやろ!という感じで
続けざまにお肉が食べたくなること、ありません?
お肉って、なぜか飽きないんですね。
(生ビールのおかげさ、という影の声あり)

今日は柔らか牛ヒレ肉を
醤油ベースのジャパニーズソースで
いただきました。

180724牛ヒレステーキ1.jpg

メンテルバターがお肉のシンプルな風味に
コクを付け足し、独特の旨みを引き立ててくれています。

180724牛ヒレステーキ2.jpg

暑いので、通常は温野菜をお出しするのですが、
今日は生野菜にクルトン、チーズを添えて
ご用意しました。

180724牛ヒレステーキ3.jpg

血管を丈夫にし、血圧を安定させるトマトは
湯むきをしているので柔らかい食感になりました。
ん〜ん、ナイス!
夏にぴったりの美味しさです。

ちなみに、
メンテルバターというのは……、
「メンテルバターとかメンドテルバターとか言われるものは
正しくは、ブール・メートル・ド・テルと言うものです。
フランス語ですが、ブールはバターの事。
メートル・ド・テルは給仕長の意味です。
直訳すれば、給仕長のバター。でしょうか。

厨房で作らず、給仕長がバターとレモンとパセリを練り
合わせて作ったことが、語源かも知れません。

レモンバターと、メンテルバターは同じと考えて良いと思います。」
(※出典=YAHOO 知恵袋
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10150243205?__ysp=44Oh44Oz44OG44Or44OQ44K%2F44O844Go44Gv
ベストアンサーに選ばれた回答obe********さん)



にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へにほんブログ村青森県 ブログランキングへ
↑2つのブログランキングに参加中です。↑
クリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。

20130701_47logo_yokoa.jpg
お取り寄せサイト「47CLUB」には肴町のらぷらざ亭も出店しています。
47都道府県の地方新聞社が地元の特産品・名産品をおすすめするお取り寄せサイトです。

旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー