2018年07月16日

刺身は苦手でも、鯨の竜田揚げならOKの人、多いですね

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

何十年も前はポピュラーな食材だった鯨肉。
規制が敷かれて
なかなか庶民の口に入らなくなりました。

今ではクジラを食べたことのない若い人たちも
いるくらいです。

その貴重な食材、鯨肉を
今日は竜田揚げにしてお出ししました。

180716鯨竜田揚げ1.jpg

醤油、生姜、お酒で味付けし、
焦げないよう細心の注意を払いながら
丁寧に揚げます。

180716鯨竜田揚げ2.jpg

さあ、揚げたてを
じっくりお味わいください。
懐かしいおいしさに
思わず涙ぐまないよーに!(笑)

何もつけずに、
そのまま召し上がっていただくのが
オススメです。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー