2018年06月29日

「かやくご飯」と「炊き込みご飯」そして「混ぜご飯」の違い、ご存知? ウニご飯の巻。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今日は三陸産のウニを使って
ウニご飯をお出ししました。
磯の香りがぷ〜んと漂って
食欲をそそります。

180629ウニご飯.jpg

ほっこりした気分になります。
添えた紅ショウガがピリッとした
味のアクセントになっています。
目にも美味しい錦糸卵も添えました。

ウニ。
実家が漁業をしていたという知り合いの人から
思い出話を聞いたことがあります。

昔々は、ウニとかアワビなんて
貧乏人(ご本人の弁)の食べ物だった、と言うのです。

いつでも身近にたくさんあって、
他に食うものが少ないので
結局は余っている(?)それらを
食べるしかなかったのだと言います。

ええ〜っ!?
今じゃ超高級食材になっちゃって
アンビリーバボー!って
叫びたい気分になりますね。

だけど、美味しいわぁ、このウニご飯。
とっても上手にできました。
あなたにも是非、お味わいいただきたい
逸品です。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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