2018年05月31日

凄いけど、載ってないって、なんか変ね。ゴボウの栄養、漢方の本に。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

中国漢方の本には、
なぜかゴボウの記述がない、
ということを聞いたことがあります。
ニンニクとか大根とか人参などは
あるのにです。

なぜなのかしらと、ずーっと思っています。
どなたか理由をご存知の方がいましたら
教えてくれません?

さて、今日はその栄養成分がアメージングな
ごぼうと今が旬のわらびの煮物を
お出ししました。

180531ゴボウとワラビ.jpg

ごぼう独特の土を連想しそうな旨味が
プンプンと漂います。

山菜のワラビの歯触りから
優しいうまさが立ち込め
煮た人参もとっても甘く仕上がりました。

お醤油の風味がきっちりと効いて
白ごまの香りがおいしさを後押し
しています。

どこかホッとする味がします。
ヴェリーナイスな一品になりました。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 09:27| おすすめメニュー