2018年05月28日

子どもの時はゲソよりも身の方が得だしうまいと思っていたイカは今

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

若い時にはわからなかったある歌の良さ。
あれから何十年も(笑)たった今聴くと
なんだか、
とてもいい歌に思えて仕方がないってこと
ありません?

そういう変化って
肉体的な変化や、年を重ねることによる
経験データの蓄積が
感じる琴線を増やすからなのでしょうか。

食べ物なんかもそうですよね。
嫌いだったものが好きになったり
その反対に、あんなに好きだったのに
今はちょっと敬遠しているみたいな……。

今日ご紹介のイカなんかもそう。
子どもの時は食べやすい部位の
身の方が、ゲソよりおいしく感じていました。

今、食べ比べてみると、
身の方のおいしさは割とシンプル。
ゲソの方は、噛むことによって
風味が少しずつ変化し、むしろ
複雑なおいしさが楽しめると思うのです。

今日はヤリイカを丸ごと天ぷらにして
お出ししました。
丸ごと揚げられるのは
腑のないヤリイカだけですね。

180528イカ天.jpg

厚めに付けた衣もカリカリとして
とってもおいしいんですよ。

そのまま噛み進めると
フワフワとして噛むのに全然苦労しない
柔らかな身の部分にとうちゃこ!

醤油よりもやはり
厳かに
天つゆでいただきましょう。
ん〜ん、なんていいお味!


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 15:05| おすすめメニュー