2018年05月18日

Where is Roy? 初めて習った英語の響きは「ホヤ・エツロウ」と聞こえた。友達の悦郎くんは苦笑い。今日は、ホヤの刺身だよ。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いよいよ出てきましたよ、鮮度バッチリの
海の幸、ホヤです!

ラフな時代は、縄を引っ掛けて
ガラガラと岩などから
剥がし取ったものでした。

待ちに待ったホヤ。
見ただけで、垂涎のモードになります。
口の中で、唾液がじんわりと
滲み出てきました。

ホヤの殻を器にして、
身を大きめにカットした後、
ホヤ自身が持っている澄んだ汁の中に入れて
お客様へお出しするのです。

180518ホヤ1.jpg

ちょっぴり塩味が効いて
磯の香りが鼻から抜けてきます。
(それが苦手という方も時々いますけど)

180518ホヤ2.jpg

シンプルな風味は
飲み込む時に独特のコクのある旨さに変わり
その味わいに魅了された人は
これですっかり、ホヤの虜になります。
鮮度が命のホヤ。
あなたも是非お味わいくださいね。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 09:20| おすすめメニュー