2018年05月12日

大きいことはいいことだ、大きなアサリでアサリバター。

んでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

戦後(笑)、高価なバターの代わりに出てきたのが
人工バターともいうべきマーガリンです。

今では改良に改良を重ね、
バターの代わりというよりも
ヘルシーな栄養成分が好まれて
どちらのご家庭でも
見られるようになりましたね。

でも最近では、バターのコクのある美味しさと
その栄養価が再認識されてきたようです。

そしてまた、
「これぐらいの贅沢なら」という
ご褒美的な考え方が浸透して
ご家庭の日常食にもバターが普通に
登場する機会が増えてきたのではないでしょうか。

今日は、そのバターの威力を存分に発揮させるべく
大きなアサリ貝を使って
アサリバターをお出ししました。

180512アサリバター1.jpg

大きなアサリ貝は
久々の入荷となりました。
大きいアサリは味がしっかりしていて
食べ応えも十分。

180512アサリバター2.jpg

具材を優しく包み込んでいるバターと
アサリのスープは、
塩の効いたコクのあるスープに
仕上がりました。
ん〜ん、なんて、いいお味!



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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