2018年05月11日

独眼竜政宗じゃなく龍眼揚げは「どんこ」ですよ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ひき肉でゆで卵全体を包み込み
油あで揚げたもの(本当はもっと手が込んだ作り方なのですが/笑)は、
スコッチエッグ。
今日ご紹介するこちらの料理は
そのジャパン・バージョンです。

卵をお魚の「どんこ」で巻いて
揚げました。

180511龍眼揚げ.jpg

黄身の部分はとろりと甘く、
どんこの風味も柔らかくしっとりしています。
断面が龍の眼を連想させる形になっているので
「龍眼揚げ」という名前がついています。
かっこいいネームでしょ?

どこか洋風な味わいを思わせるのは
素材の組み合わせのせいかもしれません。
とても美味しいです!



にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へにほんブログ村青森県 ブログランキングへ
↑2つのブログランキングに参加中です。↑
クリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。

20130701_47logo_yokoa.jpg
お取り寄せサイト「47CLUB」には肴町のらぷらざ亭も出店しています。
47都道府県の地方新聞社が地元の特産品・名産品をおすすめするお取り寄せサイトです。

旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 09:46| おすすめメニュー