2018年04月20日

イカの天ぷらにはウスターソースを、アスパラのフライにもウスターソースを。 合うんですよね、これが。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お客様から聞いたエピソードを
ちょっとご紹介しますね。

もう何十年もの昔のこと。
今日の仕事を終えたトラック野郎さんたちが4〜5人、
店の奥の小さなスペースに陣取っては
置かれたリンゴ箱をテーブル代わりに
「モッキリ」を楽しんでいます。

酒の肴の「イカ天」は
朝、むつ湊駅前の魚菜市場で仕入れてきたものの
売れ残り。

それにかけているのはお醤油ではなく
なぜかウスターソースです。

彼らはとてもおいしそうに食べています。
その様子を毎日のように見ていたので
以来、イカの天ぷらにはウスターソースをかけると
断然おいしい! と刷り込まれたのだそうです。

結婚してからそのこと(イカ天はウスターソースで食べる)を
奥さんに伝えたら、のけぞってびっくりされたとのこと。

小さい時に遭遇した「おいしい味」って、
ず〜っと味覚の原点になり続けるんですねぇ。

さて、そのウスターソースを
今日ご紹介のアスパラのフライにかけると
とてもおいしくなります。

180420アスパラフライ1.jpg

マヨネーズとかドレッシングもいいんですが、
やっぱりウスターソースが一番。

180420アスパラフライ2.jpg

揚げたては、外側はパリッとして、
噛むとじわじわと
ジューシーなアスパラの旨さがにじみ出てきます。
何本でもいけそうなおいしさに
生ビールで乾杯!



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 17:18| おすすめメニュー