2018年04月18日

あんなに身近なイカすやつだったのに、真イカ、近頃、ちょっと縁遠い雰囲気。ま、いっか、一夜干し。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

気温、風量、塩あんばい。
真イカの一夜干しって、口で言うほど
仕込みが簡単じゃないんですよね。

適度な塩加減がとても大事なんです。
少ないと物足りないし、多いとしょっぱくて
何だこりゃ!ってなるんですもの。

当・肴町のらぷらざ亭のそれは
自慢したくなるほど、バッチリの旨さ!

180418イカ一夜干し.jpg

焼くというよりは、か〜るく炙ったような
この焼き加減がニクいでしょ?
こうすることで、身は柔らかく、もっちり食感を
たっぷり楽しめるようになるんです。

イカの持ち味でもある甘みを引き立てるのは塩味。
若い人ならずとも、マヨネーズでも断然美味しいですよ。
え? ご存知でした?
そうですよねぇ、グルメなあなたのことですものハート



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:59| おすすめメニュー