2018年04月15日

やっぱり春はたらっぽ。 山菜が教えてくれる「さあ、もう冬眠から目覚めなさい」と。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

山菜の王様と呼ばれるたらっぽ。
山の好きな方はこのシーズン、もう
心がワクワクして、居ても立っても居られない
毎日なのではないでしょうか。

たらっぽが八百屋さんなんかの店頭に並ぶと
あっ、もう、その季節なんだ、
今度の休みには……。
なんて思っちゃうことでしょうね。

今日はそのたらっぽを揚げて
甘酢みそ和えにしました。

180415たらっぽ.jpg

青々とした葉っぱの部分は、カリッとして
歯ざわりもいい感じ。
甘辛のお味噌はたらっぽの苦味と合体して
かえって春を強調してくれます。

そうそう、たらっぽって
糖尿病にいいそうですね。
せっかくの
季節の贈り物ですから
色々な料理にして食べたいものです。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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