2018年03月09日

帆を張った船の如し、ゆえに帆立の貝なり、酢の物でどうかな

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お刺身はもちろん、
貝殻のまま、炭火に乗せて焼いたり
グラタンに仕立てたり、
貝焼きにしたり……。
帆立はまさに海の幸の万能選手です。

いろんな味でグルメさんたちを楽しませる帆立。
今日は、その帆立を使い、
ワカメの茎と合わせて
なんと酢の物をお出ししました。

180309ホタテ.jpg

どんな風に調理しても
帆立の甘さが勝負してきますね。
いいですねぇ、ワカメのコリコリ感と
実によく合います。

さっぱりとして、
帆立の旨味が非常によく出てきます。
意外な美味しさに
お酒もすすんでしまいそうです。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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