2018年03月07日

ちょっとギョッとするネーミングだけど、おいしい海産物、アカハタモチ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

海藻の「アカッパ」を煮て、
お餅のように四角く成形したものです。
だからアカハタモチっていうんですね。

180307アカハタモチ.jpg

この時期の旬です。
酢味噌で召し上がる方もいらっしゃいますが
今日は甘味噌で味付けをしました。

アカハタモチのさっぱりした風味、
そしてもっちりとした噛み心地、
噛んでいるうちに
湧き出てくる潮の香り……。

甘味噌がとても良く合います。
独特のホツホツとした食感も素敵です。

現在のように
色んな食材が豊富ではなかった昔は
どちらのご家庭でもよく登場したものでした。

当時に比べると現在は
あまり出回ることもなくなりました。

それに、
なぜかとても高価になってしまっている
アカハタモチです。

でも、この美味しさを知ったら
寒いこのシーズンには絶対外せない
逸品になりますよ。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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