2017年08月02日

殻付き北三陸産ウニ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日、あるテレビ番組を見ていました。
どこか外国に出かけては
そこの国の食べ物についての習慣みたいなものを
放映していました。

その国ではイクラは食べない、
身のほうだけ食べる、
ということで、で、イクラは
どうするのかと言いますと
鮭をさばいた途端、川にポイポイと
捨てているんですよ!

日本人なら、ああ、なんてことを!
もったいない、あんなに高価なものを
と感じるはずです。

その国の方々にイクラについての思いを聞くと
「あんなもの、カニの餌だよ」「絶対食べない」
と言うんですね。

ま、食文化が違えば、こうも違うものかと
思っちゃいました。
ウニのばあいは、どうなんでしょうね。

今日は獲れたて、ほやほやの
殻付き北三陸産のウニをお出ししました。

170802ウニ1.jpg

殻の内側からスプーンですくいとって
ほろりんと召し上がります。

上質で絶妙な、しかし奥の深い味わいが
お口の中を占拠します。
ザザ〜ン、海の潮騒が聞こえてくるようです。

170802ウニ2.jpg

さあ、今が旬、
鮮度バツグンの甘〜いウニの魅力を
たっぷりとお楽しみください。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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