2017年06月18日

ホヤの天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

好き嫌いのはっきりしている海の幸、ホヤ。
好きな軍の者に言わせれば、
なんで嫌いなのか、理解に苦しむ
というところでしょうか。

亡くなった人のことを悪く言うつもりはありませんが
かつて、永六輔さんが持っていたラジオ番組で
このホヤのことをさんざん不味いと言っていました。

何言ってんだい、オメェは、腐ったホヤしか
食ったことがないから、そんな風に言うんだろ、
ちゃんとしたホヤ食ってみろや!
と、心の中で叫んでしまいました。

ホヤは、刺身が一番。
でも、珍味の可能性をぐんと広げるものに
天ぷら!があるんですよ。

170618ホヤ天1.jpg

加熱することで、独特の臭みは
むしろ芳ばしい香りに変身し
すっごくおいしい逸品になるんです。

170618ホヤ天2.jpg

嫌い!と宣っていた方も
ん?意外なおいしさに、
ホヤを見直しちゃうんじゃないかしら。
決定的に、鮮度が違うんですよね、旨いホヤは。

(「宣って」は読めました?
ノタマッテと読むようです。笑)



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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