2019年11月03日

その昔、鮫の沖では鯨が取れたとさ。クジラ汁、乾杯!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

北国、八戸地方に古くから伝わる
郷土の料理、クジラ汁。

191103クジラ汁.jpg

寒い地方だからこそ発達した
体の芯からポカポカと温まる
海の寒さにさらされる、漁師の料理?ですね。

みそ仕立てゆえに、鯨の臭みが緩和され
むしろ食欲を増進させるかのような
ホッとする風味がなんとも
こたえられません。

干大根(カンダイコン。寒大根ともかくようです)には
鯨とみそによるコクのある汁が
しっかりと染み込みます。
美味しくて美味しくて、
思わず頬が緩みますよ。

キャベツを入れると
甘みが増して一層美味しくなります。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー