2019年11月30日

なにはなくとも、とりあえず焼き鳥

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

暑い時は、すっきりと
寒い時は、熱々を。
一年中おいしい焼き鳥くん。
季節を問わず、老若男女が大好きな
一品ですね。

191130焼き鳥.jpg

暑い日には、生ビールで、
寒い日には熱燗で、
どんなお酒にも違和感なく合う
素敵な酒の肴。

当店では
お肉のおいしさがよく味わえる
塩味でお出ししています。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2019年11月29日

まるでサンタさんの贈り物、ホッキバター

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

これからが
ほっき貝の美味しい季節です。
ほっき貝は「北に寄る貝」とも書くようですね。
つまり、北寄貝。

なんか哀愁と言いましょうか
浪漫と言いましょうか
映画のワンシーンを連想しそうですね。

独特の風味を持つほっき貝は、
炒めるとスッと赤くなり
(恥ずかしがっているのではありません・笑)
旨みが出てきます。

191129ホッキバター1.jpg

炒めすぎないよう
注意深く炒めた玉ねぎと合わせると
ぐんとそのおいしさを増してくれます。

191129ホッキバター2.jpg

バターの風味が洋風の趣を
醸し出してくれています。
いいカンジ!

身の赤い先っちょは、
まるでクリスマスのサンタさんの帽子のようで
まさしく、このシーズンにぴったりの
味覚ではないでしょうか。



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2019年11月28日

人は見かけによらぬもの、魚も見かけによらぬもの。びっくり「ドンコ」の煮付けは超美味

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

生の魚をあまり見る機会のない都会の人が、
このドンコをお魚屋さんなんかで見たら
ギョッとするかもしれませんね。
(あ、ここ、笑ってちょーだい、
魚=「ぎょ」にかぶせましたわよ)

頭でっかち、
口から白い風船(実は、これ、浮き袋です)を
飛び出させている姿は
美味しい印象からは程遠いものですから。

でも、煮付けにしたドンコちゃんは
それはそれはvery goodなテイスト。
フワリとした柔らかな白身は、想定外の
おいしさです。

191128ドンコ1.jpg

甘辛のお出汁で煮付けました。
ドンコの肝の濃い旨みが
ググッと食欲をそそります。

191128ドンコ2.jpg

大根にもその旨みがしっかりしみて
感動のおいしさ。
いいですねぇ、予想を裏切るこの旨さ!



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2019年11月27日

これぞ北国、八戸の季節の味。菊のおひたし

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

青森県の南部地方を代表する季節の味覚、
黄色い食用菊(阿房菊=アボウギク)を
おひたしにしました。

191127食用菊1.jpg

この菊は味噌汁なんかにパッと
放してもとてもいい香り。
食欲をそそる寒い季節の
素晴らしき素材です。

菊の香りとともに、
菊の花のしゃりしゃりした食感が
ああ、冬が来るんだわ的なイメージで
迫ってきます。

191127食用菊2.jpg

上品な甘みは、
日本料理の心にも通じるものを
持っているのではないでしょうか。

そのうまさを後押しするかのように
丁寧にとったお出汁の風味が
そっと菊を包み込んでいます。
季節が運んで来るいろいろな風味を
こんなふうに楽しめるなんて、
とっても素敵ですね。

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2019年11月26日

やあ、しばらく! やっと再会しましたね、北海道の二宮金次郎さん

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

この度の私の北海道の旅は、
思い出との再会シーンもありました。
写真の二宮金次郎の像との遭遇も
そんな懐かしい情景の一つです。

191126二宮金次郎.jpg

小学校の時に、確か校庭の端っこの方に
あったと記憶しています。
今でもあるのかしら?

現在のように少子化ではなく、
給食というのもなく、
昼休み時間には
たくさんの児童たちが
外に出て、ドッジボールとか
鬼ごっこなどに夢中になったものでしたね。

ああ、なんだかとっても哀愁を感じる
二宮金次郎の像です。
あの時、私も、素直で可愛かったなぁ……。
(だ〜れ、想像できないなんて言うのは(笑))

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2019年11月24日

北海道のシンボル・バードは?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日行った北海道は釧路の旅。
その旅先でガイドさんからクイズがありました。
北海道の鳥、
丹頂鶴(タンチョウヅル)のお尻は白でしょうか、
それとも黒でしょうか?

191124タンチョウ.jpg

私は張り切って、黒!と
答えました。
そしたら、「ブ〜ッ!!」
正解は白なんですって!

実は羽の先が黒なので、
羽を畳んで停まっている時は
黒に見えるのだそうですよ。

バスから遠くに見えました。
とても美しい鳥でした……(シミジミ)。

ちなみに、パンダの尻尾の色は?
そう、黒なんです……なんて、ウソ!
実は、白なんですよね。
今度よ〜くみてみてください。
(10人中、9人までが必ず引っかかります)

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2019年11月23日

釧路の夜、じゃなかった、夕日の美しさに心奪われて

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日、北海道の釧路に行ってきました。
そこで見た夕日の美しさといったらもう……。

191123釧路1.jpg

釧路の夕日のbeautifulさは
世界3大夕日に数えられ
有名なんですってね!
バリ島、マニラ(フィリピン)、そして
日本ではこの釧路とのこと。

191123釧路2.jpg

当日、海は大荒れでしたが
お天気そのものは快晴。
美しくワンダフルな夕日を
たっぷりと堪能しました。

191123釧路3.jpg

そういえば低音の魅力で世の女性たちを
痺れさせてきたあの歌手、美川憲一さんも
歌っていましたね、「釧路の夜」。

191123釧路4.jpg

♪あなたの冷たい、その瞳……。
この素晴らしき夕日にぴったりのメロディーかも
しれませんね。歌詞の意味はともかく(笑)。

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2019年11月22日

冬の味覚、今日は、おいらんがれい

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

火の通りを均一にするため
背中に入れた一直線の切れ目。
見るからに食欲をそそる
魅力のラインです(笑)。

191122オイランガレイ1.jpg

身を皮ごとペリペリっと骨からはがしたら
もちもちっとした食感を
じっくりとお楽しみください。

191122オイランガレイ2.jpg

嗚呼、なんて美味しいの!
身も味もしっとりしています。

カレイなのに、甘みのある脂があり
それが美味しさに拍車をかけています。
焼いて味わうカレイの中では
もう、女王様と呼んでもいいくらいですね。

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2019年11月21日

次々と登場、冬の味覚。今日はナマコ酢

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

冬が一番美味しいナマコが
入荷してきました。
新鮮なところをそのまま、
コリコリとした固い食感を堪能するのが
なかなかにいいカンジですよね。

でもね、当店の板さんの手にかかると、
あ〜ら不思議、コリッとした中にも
ムチっとした柔らかさが生まれて
意外な美味しさと遭遇できるのです。

191121なまこ酢1.jpg

ナマコからあのコリコリ食感がなくなったら
ナマコじゃねーだろ!と鼻息を荒くするお客様も
たまにいらっしゃいます。

でもこのソフト食感も味わえるナマコに出会うと
アレ!? 初体験! なんだこのムチっとした
噛みごこちの快感は!いいね!と
好みの方向転換を図るのです。

191121なまこ酢2.jpg

ま、鮮度抜群だからこそ味わえる
ナマコです。
ご当地(陸奥に暮らしている方々)の方達は、噛まずに
丸呑みする食べ方?をするんだそうですね。
ふ〜ん、今度試してみましょうか。

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2019年11月19日

赤いりんごに唇寄せて

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昔、使ってた名称が
リバイバルなのかどうか知らないけれど、
何十年もしてから
再び登場することがあります。

例えば「カフェ」。
私たちが子供の時分にも「カフェ」なるものが
ありました。

当時は「カフェ」ではなく、
「カ・フ・エ」と一文字ずつ発音していました。

その「カ・フ・エ」は今で言うなら
スナック・バーに当たるでしょうか。
ただ、それは女性がお相手するようなカテゴリーの
「夜のお店」だったと記憶しています。

スケベ根性丸出しの男どもが
好んでいったアミューズメント・スポットの一つ
だったのですね。

だから
さわやかで健全な(?)現在の「カフェ」とは
全然別物なのですが、
ほぼ同じ発音のそれを聞くと
心のどこかで昔のそれをイメージして、
なんとなく違和感を覚えるのです。

さてと、こちらは健全な(笑)お話です。
先日、八戸の近隣の町、五戸(ごのへ)にある
りんご園でりんご狩りをして来ました。

191119りんご1.jpg

赤いりんごはふじ、黄色は王林(おおりん)。

191119りんご2.jpg

太陽をいっぱい浴びて育ったりんごちゃんたちは
とっても甘くて、嬉しくなりました。

191119りんご3.jpg

1日1個、朝りんごは
医者いらずと申します。

191119りんご4.jpg

私も、健康キープを目指して
毎日、りんごを頂くことにしました。
ホントよ!

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2019年11月18日

来ましたよ、あん肝ポン酢のシーズンです

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

あん肝。
これが出てくると、いよいよ鍋物が美味しい
寒い季節になるんだわね、って
思うワタクシ。

そして、鍋物と一緒に連想しちゃうのが
このあん肝なんです。

191118あん肝.jpg

フォアグラのような
世界の珍味といってもいいほど
それはそれは大そう美味しい
日本の味です。

まったり、こってりとコクのある旨味は
日本酒にぴったり!
ポン酢でいただきましょう。
うまさが引き締まりますね。

ラッキーなことに美味しい地酒が揃っている
この八戸地方。
うまい魚、うまい酒、うまい時間。
ゆっくりと
らぷらざ亭でお過ごしくださいね。

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2019年11月17日

シンデレラにんにく?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ウォルト・ディズニーさんの名作、
シンデレラ。
夜の12時を過ぎると
全ての魔法が解けて、いつもの
貧乏だがり(=八戸地方の方言=貧困まくっている状態)の
女の子に戻っちゃうというあの話。

逃げる途中で階段に残っちゃった
ガラス製の片方の靴は、
その後、その女の子を探し出す大きな手立てに
なりましたね。

でもね、全ての魔法が解けちゃったのに
どうしてこの靴だけが魔法が解けず(つまりガラスの靴のまま)
残ったのでしょうね?
不思議じゃありません?

不思議といえば、今日お出ししたこのにんにく。
新郷村の農家の方に
大事に育ててもらったものです。

191117にんにく.jpg

自然の森林の中にある腐葉土を使って
育てています。
そのニンニクを素揚げしました。
ホクホク甘い味は、もうなんとも言えないほど
格別な風味。

ニンニクならではの健康パワーも
バッチリいただき!

食べてから3時間ほどで
匂いがなくなる不思議なニンニクです。
不思議、大好き!
あなたも是非、不思議の世界に浸ってください(笑)。


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2019年11月16日

真イカの刺身は、八戸で食うべし

以前も書いたことがありますが
イカ刺しは八戸のが日本一だと思います。

お客様から聞いた話ですが、
その方が東京に出向いた時
ある居酒屋さんに入ったんだそうです。

イカ刺しがお品書きにあったので
板さんに、これはうまい?
と尋ねたところ、
もちろん、入荷したての鮮度抜群のイカだよ、
うまいよ〜!
と答えたそうです。

それで、いよいよ食欲全開。
期待大の気分で出されたイカ刺しを食べたところ
ありや? 八戸のイカ刺しは
身がこんなモタモタしていないぞ、
プリリとした食感がないじゃないか!
とやや失望したんだそうです。

私もイカ刺しは
やっぱり八戸のものに限ると思っている一人。
今日は、真イカの刺身をご用意しました。

191116真イカ刺.jpg

八戸の真イカは
柔らかいけど、いわゆるモタモタした
柔らかさじゃないんですよね。

美味しい柔らかさと甘さが特徴なんです。
刺身にするなら、やっぱり真イカですね!

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2019年11月14日

山菜と真ツブのみぞれ和え

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

春先に取れる山菜。
保存のきくものは比較的限られています。
その中でもワラビは
保存のための作業が案外難しく
いつの間にかドロドロになっていたということも
よく聞く話です。

今日は、
上手に保存できた(?)ワラビなどの山菜を使って
真ツブのみぞれ和えを仕込みました。

山菜と真ツブ.jpg

真ツブの柔らかな噛み心地と山菜の風味が
優しい味わいとなって迫ってきました。

酸味の効いた大根おろしが
それらを上手にまとめてくれています。

季節の味覚、地元の食用菊も入って
見た目にもきれいなお通しとなりました。
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2019年11月13日

鯛のゼリー寄せ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

テレビに久しぶりに登場した芸能人。
俳優とか歌手でもいいんですが
しばらくぶりで見るそのお顔に、
「あらあ、こんなにおじいちゃんになっちゃって!」
なんて、自分も同時に歳をとっていることなど
すっかり忘れて(笑)、びっくりすることが
あります。

若かりし頃は、あんなにハンサムだったのに
頭はすっかり禿げ上がっている。
ああ、がっかり!(失礼!)

それとは別に、年を重ねたら
かえってシブさが増し
かっこいい男の色気がオーラのように出ていて
惚れ惚れするようなタレントさんも
いますね。(ごく稀ですけど)

時の流れは、
みんなを平等に老けさせることは
しないんだなぁなんて、
一人しみじみするワタクシでした。

さてと、今日は鯛のゼリーよせを
お出ししました。

191113タイのゼリーよせ.jpg

お刺身など、そのままでもメッチャ(笑)美味しい
鯛の身。
その身をほぐして、ゼリー寄せにしました。

ゼリーよせというのは、
お肉やお魚、野菜などの材料を
ゼラチンを加えただし汁と一緒に型に入れて
冷やして固める料理方法なんですね。

鯛の甘さと、
お口の中でふわりふわりと広がるゼリー状のだし汁が
どこか、ホッとするような
美味しい仕上がりになりました。

いいですね。
美味しいものを食べて、美味しい時間を過ごせば
ああ、幸せ!という気分になれます。
あなたも、幸せの時間を召し上がってください。


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当・肴町のらぷらざ亭でも
腕によりを掛け、喜ばれるお得なコースをご用意し
皆様のお越しを心からお待ちしております。
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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 09:13| おすすめメニュー

2019年11月12日

帆立貝のプロバンス風

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

道行く人々の服装が
日毎に冬の様相を呈してきています。
寒さが募っていますものね。

まだ、オーバーはオーバーよね、
なんて下手なシャレを思い浮かべながら
そろそろ私も本格的に冬仕度しなくっちゃ
と思う今日この頃です。

さて、今日は
帆立貝のプロバンス風をお出ししました。

プロバンス風という言葉を
お料理名で時々聞いたことがあるかと
思いますが、
これはフランスのプロバンスという地方に伝わる
独特のスタイルの料理方法を指します。

にんにく、トマト、オリーブ油などを用いることが
多いので、その素材を使った時なんかに
こんな風に、「風(ふう)」をつけるんですね。
ま、「それっぽい料理」というぐらいの
意味なんでしょうけど。

当店のそれは
ホタテに、にんにく入りトマトソースをかけ
優しく焼いて作りました。
ね、プロバンス風でしょ?(笑)

191113ホタテ.jpg

甘みのある淡白なほたてが
トマトソースをかけることによって
ちょっと、
ピリッと辛い風味になりました。

帆立貝のプロバンス風。
アナタも「味の世界旅行」をお楽しみください。

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忘新年会のシーズンですね。
当・肴町のらぷらざ亭でもお得なコースをご用意して
皆様のご利用をお待ちしております。
飲み放題のコースなどもご用意しています。
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posted by らぷらざ亭 at 16:07| おすすめメニュー

2019年11月11日

カラスガレイと焼きぎんなん

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

カレイの食感って、皮の部分が
ペロペロと残って食べにくいものが
ありません?

でも、実はこの皮のところも
おいしいんですよねハート

今日はカラスガレイを焼いてお出ししました。
季節感が漂うぎんなんを添えました。

191111カラスガレイ.jpg

脂はしっとり、
皮はカリッと焼きあがりました。
カラスガレイの場合、
煮付けより焼いた方が私は好きですね。
お醤油をかけて、香ばしいところを
いただきま〜す!


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posted by らぷらざ亭 at 13:53| おすすめメニュー

2019年11月10日

ボウっとしてないで鯖の棒鮨を召し上がれ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

関東方面の物産展などでは
チョー人気の逸品、鯖の棒鮨(ぼうずし)。
当店でもこの時季になると
よく出ますね。

191110棒鮨1.jpg

ご来店のたび、「アレ、お願い!」
なんて、まるで暗号で会話しているみたいに
ツーカーの感じで
こうご注文される方も
少なくありません。

当店では
なかなか手に入らない
身の厚いプレミアム銀鯖を使用していますから
美味しさは天下一品!折り紙つき!

191110棒鮨2.jpg

鯖の脂もたっぷり乗っていて
文句のつけようがありません。

鯖の脂というのは
意外なほどあっさりしていて
全然くどくないんですよ。
身と脂が
見事な割合で調和しているからなんですね。

いくら食べても飽きがきません。
まだ召し上がったことのないアナタ、
こんなにおいしいものを食べていないなんて
人生の損失ですよ(まさか、そんな大げさな/笑)。


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2019年11月09日

カニ入りですわよ、カニグラタン。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

クリーミーな食感と
優しい風味で人気のグラタン。
寒い時期には、
心まで温まる一品ですね。

今日はそのグラタンをカニ入りにし、
かつ、マカロニをタップリ入れ、
ボリューミーに仕込みました。

191109カニグラタン1.jpg

コクが出て、
優しい味わいに、プラスされたしっかりした
美味しさに感激です。

カニあり、カニなしで
こうも味わいに違いが出るなんて、
いい意味で予想を裏切る美味しさです。

191109カニグラタン2.jpg

朝晩だけではなく、
日中もかなり寒くなってきた今日この頃、
あなたにも是非お味わいいただきたい
あったか〜い家庭の愛を感じる
ナイスなお料理です。


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2019年11月08日

おいしさもでっかく、鮎の塩焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

久々に登場しましたよ、
大きな鮎。子持ちなんです!

身は淡白で、上品な旨味が特徴ですね。
卵もしっかり入っていて
プチプチとした食感と
ムチムチと食べた時の食べ応えが
もう、たまりません。

191108鮎.jpg

ところで、この魚卵を
歯でプチプチと噛み潰すと
なんとも言えない快感に襲われますね。

そう言えば、
荷造りなんかに使うビニール製の緩衝材にも
豆状態のプチプチがありますよね。

指先でプチプチと押しつぶすと
なんだかやめられないほどの不思議な快感を
覚えます。

Why? どうしてなんでしょう、
どなたか心理学に詳しい方
教えてくださらない?


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