2019年10月31日

おや?ここ、渋谷? はっちのハロウィンはこんな風

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いよいよハロウィンが始まりましたね。
らぷらざ亭のカボチャちゃんたちも
元気に頑張っていますよ。

191031ハロウィン1.jpg

ハロウィン立役者?さんたちに
お隣のマチニワでお会いしました。

191031ハロウィン2.jpg

Wao! おっかな〜い!
なんか、ど迫力のオーラが
おらおらと(笑)滲み出ています。

191031ハロウィン3.jpg

191031ハロウィン4.jpg

こちらはピンクの輝きいっぱいの
女の子?

191031ハロウィン5.jpg

飴とチョコをもらいました。
Thank you so much!


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2019年10月30日

あっ、これも秋!柿釜の紅白なます

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八百屋さんやスーパーの店頭に、
出てきましたよ、柿の山!
毎日言ってますが、秋なんですねぇ!

今日は秋の味覚、柿を使って
柿釜の紅白なますをこさえました。

191030紅白なます1.jpg

柿の実をくり抜き、
その中に、紅白の大根と人参の酢の物、
〆さば、柿の実が詰め込まれています。

191030紅白なます2.jpg

柿のほのかな甘さは
それぞれの詰め物の味わいをさらに主張させ、
味のオーケストラのようです。

191030紅白なます3.jpg

中でも〆さばの旨味が
酒の肴としても
とってもよく似合いそうです。


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2019年10月29日

赤いリンゴに唇寄せたら熱かった、焼きリンゴ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

第二次世界大戦が終わって
日本は敗戦になって
日本中が落ち込んでいた頃
並木路子さんが歌って、日本中を元気付けた歌、
リンゴの唄。

リンゴって、日本中から好かれる
不思議な、だけども愛すべき
果物の一つですね。

今日はそのリンゴでも昔々は普通にあった、
現在はあまり出会えない「紅玉(こうぎょく)」を
焼きました。

191029焼きりんご1.jpg

そういえば、子供の頃、
母がよくリンゴを焼いてくれたことを
思い出しますね。

時あたかも秋。
リンゴを焼くと漂う甘い独特の香り、
ああ、秋なのね、いろんなことを思い出しちゃう
秋なんだわ。

今日の焼きリンゴは、
当時とはちょっと異なって、ちょっぴり贅沢に
中に生クリームを入れました。

191029焼きりんご2.jpg

甘い香りが一層素敵です。
甘酸っぱいリンゴと生クリームのコントラストを
たっぷり楽しめる一品となりました。


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2019年10月28日

愛して愛して愛しちゃったのよ、みそピーナツのしそ巻き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

マーマレードって
食べたことのなかった子供時代。
みかんの皮が材料だと聞いて、ビックリ!
あんな、捨てるところを食べるなんて、
と思ったからです。

でも、イチゴジャム以外にも
パンに塗る美味しいものがあると「初めて」知った
スプレッド。
以来、半世紀経った今でも
大好きなジャムの1つです。

今日ご紹介する「みそピーナツのしそ巻き」も
同じようなプロセスで大好物になった一品。

ええ〜っ!? みそとピーナツだって?
どんな味がするのかしら。
味の予想がつかず、ちょっと戸惑いました。

でも、一度食べたら、もう
ハマりまくり!(笑)
らぷらざ亭謹製、手作りの逸品、
みそピーナツのしそ巻きです。

191028しそ巻き1.jpg

コクのある甘味噌と香ばしいピーナッツの
カリカリ感がとっても美味しいんです!
爽やかな紫蘇(しそ)の風味が、その両者を
絶妙にまとめてくれているのも素敵です。

191028しそ巻き2.jpg

おやつにも、酒の肴にもばっちり合います。
素晴らしい食感にうっとりしながら、
今日もいただくワタクシでした。


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2019年10月27日

ブツブツ言わんと、真ツブのツブツブ(粒々)マスタードサラダ風を召し上がれ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ゴロンとした殻ごとの真ツブ。
その身に串などをグサリと刺したら
クルリと巻き方向に沿って取り出しましょう。
アングリと噛んだら、
うう〜ん、ナイステイスト!

さて、今日はその真ツブの身をスライスし
サラダ風に仕込みました。

191027真ツブ.jpg

真ツブのプリリとした食感が
粒々(ツブツブ)マスタードの上品な辛味と相まって
わあ、初めての美味しさ!みたいな嬉しい風味。

煮込んでも、焼いても、もちろん
こんな風にお刺身タッチにしても
真ツブって、本当に美味しいですね。
私も大好きな海の幸の一つです。


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2019年10月25日

Autumn is come. 秋はキノコパワーで攻めよ。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

秋真っ盛り!
山の幸たちも頑張っています。

今日はキノコの天ぷらをお出ししました。
写真をご覧ください、美味しそうでしょう?

191025キノコ天ぷら.jpg

シイタケ、舞茸、エリンギ、シメジなど
秋のシンボルがクルクルと社交ダンスをしているようです。
秋の味覚満載のシーンです。

さあ、山の香りを心ゆくまで
お味わいくださいませ。

余談ですが……。
“Autumn is come.”は“Autumn has come.”
の間違いじゃないかと気づかれた方、
さすがです!

でも、間違いではないんです。
最初の方は、「今まさに秋が居座っている」という
ニュアンス。
後ろの方は、「昨日までは夏だったけど、
ちょうど今、秋が来たよ!」という
ニュアンスだそうです。
知り合いの方から教えてもらいました。(笑)


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2019年10月24日

北海道旅行の気分で、鮭のチャンチャン焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

数日前の朝のことです。
今日のお天気はどうかしら、と
窓から外を見ていましたら
道ゆく人たちの吐く息が白くなっていることに
気づきました。

あらあ、まあ、そうなんだ!

忙しい日々を過ごしていても
季節の変化や歳時記には気をつけているつもりでしたが
今日の秋のすぐ隣に
白い雪の季節が待っているような
そんな気がしたのです。

そして、なぜか、雪の北海道を
思い出しました。

今日はその北海道を旅行している気分で
鮭のチャンチャン焼きをお出ししました。

191024チャンチャン焼き.jpg

脂ののった鮭は、
キャベツ、玉ねぎ、しめじ、コチジャン味噌で
ゆっくり蒸しました。

少し辛味が効いていい感じ。
北海道の香り、バターのコクが全体を保護しています。
そこへ味噌のコクが絶妙な援護射撃をして
めっちゃ美味しく仕上がりました。
(若者言葉の「めっちゃ」を使ってみました……、やっぱり
違和感は否めないですね、昭和の私が使うと。笑)


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2019年10月23日

令和初、サンマの塩焼きは

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

即位礼正殿の儀が
そぼ降る雨の中で
粛々と行われましたね。

何百年も昔にも
この儀式が行われ
今、その「本物」の流れを
見ることができる幸せを
ひしひしと感じました。

ただただ、すごい!
という言葉しか出てきませんでした。
ため息の連続でした。

さて、
季節はいよいよ実り豊かな秋の色を
濃くしてきました。
海の幸たちも肥えて
食欲の方にも日がついてきました。

191023サンマ1.jpg

サンマもようやく満足のいく
太さになってきましたね。
お腹のあたりにはたっぷり脂が乗って
こうでなくっちゃ!

191023サンマ2.jpg

サンマの塩焼きは定番ですが
やっぱり、最高の美味しさ。

191023サンマ3.jpg

ちょこっとお醤油をたらしては
パリりと香ばしく、そうして
ふわりと美味しく召し上がれハート


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2019年10月21日

更けゆく秋の夜の山車は郷愁を誘うのでしょうか

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

中心街のマチニワに、夏の三社大祭で活躍した
山車が登場しました。

191021マチニワ1.jpg

暑い暑い夏に似合う山車たちですが
更けゆく秋の夜に見るのも
たいそう風情があります。

191021マチニワ2.jpg

お囃子、大太鼓、小太鼓、笛……。
特に笛の音色は、秋に合いますねぇ。
もの悲しく、切なく、
胸に迫り来るものがあります。

191021マチニワ3.jpg

大太鼓は、どーんと響いては
お腹にきますね。
たたいている人の“気”が飛び出してくるような
年輪の重さを感じます。

191021マチニワ4.jpg

ご年配の方がたたいていると
さすが音に艶のようなものがあります。
不思議ですね。
キャリアがそうさせるのか、膨らみ、
奥深さが感じられます。

191021マチニワ5.jpg

次に、後継者たる若い人がたたいていましたが
若い分、間の魅力と言いましょうか、
音が硬いと言いましょうか、
そんな感じがしました。

これから人生色々な経験をし、
太鼓の叩き方にも色々な味がしみてきて
深い味わいが出てくるのでしょうね。

年齢を重ねる人生の重さが
太鼓の音にスライドしているみたいで
とっても楽しみな音でした。


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2019年10月20日

らぷらざ亭のハローウイン

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いよいよハローウィンが近づいてきましたね。
毎年、いろんな飾りを作るのは
当店の畑中支配人。

191020ハロウィン1.jpg

今年も
力作となりましたよ!

191020ハロウィン2.jpg

今年、特に力を入れたのは
真ん中のかぼちゃ。

191020ハロウィン3.jpg

世界的ブームというか、人気沸騰中の
ジョーカーです。
お目々がとってもカッコいいでしょ?

191020ハロウィン4.jpg

あとは、
それぞれ可愛いかぼちゃちゃんたちに
なりましたよ。

毎年、支配人の力作が楽しみな
ハローウィン。
皆様も是非、かぼちゃちゃんたちを見に
おいでくださいませ。


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2019年10月18日

ヤリイカポンポンと人参きんぴら和え

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日、テレビを見ていましたら
ある地方での昔からのお菓子に
「つる」という名のお饅頭が紹介されていました。

見ると、八戸地方にも古くから地元民に愛されている
鶴子(つるこ)まんじゅうと形状がそっくりです。

外側から白い粉砂糖がまぶしてあり、
中は茶色の生地で、その中心には干したような
あんこ。

全くもって、八戸の郷土の民俗菓子、
鶴子まんじゅうそのものです。

ここまでそっくりな
昔ながらの独特のお菓子が
遠く離れた場所に存在していることに
とても不思議な感覚に襲われました。

サイコロを振って、
出た目の分バスに乗っては、
降りたところで飲食店を探すという
番組でしたけど。

さて、今日は、イカの町八戸の名物でもある
イカのポンポン焼きはヤリイカで仕込んで、
人参のキンピラを添えました。

191018ヤリイカ.jpg

ヤリイカの柔らかな塩加減が絶妙です。
人参の深みのある甘みが
脇役をしっかり固めています。
さあ、八戸の旨さを
たっぷり召し上がれ!


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2019年10月16日

久々にキノコ狩りを楽しみました

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

山に詳しい知り合いの方に、
山へ連れて行ってもらいました。
天然きのこシーズンの到来です。

191016キノコ狩り1.jpg

写真は、落葉という名のキノコちゃん。
アミタケもちらほら見えていますでしょ?
こんなにあちこち出ているなんて
感激しました。

191016キノコ狩り2.jpg

自分一人じゃ絶対判断できませんね、
食べられるキノコなのか、危ない種類なのか。

詳しい人がいると安心して
キノコ狩りが楽しめます。

取ってきたキノコはまだ食べていませんが
もう、楽しみで仕方ありません。


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2019年10月15日

岡山からの贈り物

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ぶどうにも色々な種類があるんですね。
小さい頃はタネなしブドウとか
普通の(?)ぶどうしか
見たことがありませんでしたよ。

ピオーネ。
高級グレープですね。
今年も岡山から届きました。

191015ピオーネ1.jpg

甘く濃厚な味が特徴で
本当に贅沢な風味です。
貴族の美味しさです(笑)。

191015ピオーネ2.jpg

岡山は日本一のピオーネの生産地だそうですね。
どうりで、美味しさも段違いです。
ちなみにピオーネというのは
開拓者という意味のイタリア語だそうですよ。

ふ〜ん、
アダムとイブのリンゴの話じゃありませんが
一粒食べたら、知恵がつく感じがします。
ホントよ!


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2019年10月14日

鮭の砧(=きぬた)巻き柚子酢風味

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

「きぬた巻」って普段、
あまり聞かない料理名ですね。
例によって、ネットで調べてみました。

すると……、
“えびや鶏肉・白身魚などを芯にして、かつらむきにした大根やきゅうり、のり、湯葉、薄焼き卵などの薄い食材で巻いた料理。甘酢や二杯酢などをつけて食べる。◇砧(きぬた)を打つ木槌(きづち)に形が似ていることから。”
……ですって。
https://kotobank.jp/word/砧巻き-1494642=コトバンクより抜粋)

さて、鮭のきぬた巻きのお話に戻りましょうか。
大根を旬の菊で巻きました。
柿は花びらに見立てて演出しました。

191014鮭の砧巻き.jpg

甘い本柚子酢をかけ
鮭も大根もしっとりした甘い風味に昇華したところを
いただきます。

秋の風情たっぷり。
いいですね、季節感をしみじみ感じます。
♪おいしい秋、おいしい秋、み〜つけた!


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2019年10月13日

おいらんがれいの唐揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

本を見ていましたら、
カレイの種類って、随分たくさんあるんですね。
お刺身で美味しいカレイ、煮付けてうまいカレイ、
焼いて美味しくなるカレイ、色々です。

今日はおいらんがれいの唐揚げを
お出ししました。

唐揚げといえば、最近
八戸エリアにも唐揚げ屋さんがあちこちに
できましたね。

昔から地元の方々に愛されているお店はもちろん、
全国的に有名な唐揚げのお店ができたりで
日本人って、本当に唐揚げが好きなんだなぁ
なんて感じました。

さて、おいらんがれいは
焼き物が一番美味しいと思っていましたが
予想に反して、唐揚げにしてもVery good!なんですよ。

191013カレイ唐揚げ.jpg

しっとりした身の食感は
焼いた時の美味しさに負けないくらいの旨さ。

むしろ揚げることによって
旨味がグレードアップしたような感じがします。
今度ご来店の時、ぜひ
ご注文なさってみてくださいね。


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2019年10月10日

秋はこうでなくちゃ、キノコのホイル包み焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昨夜あたりは県南地方は
とても寒かったです。

いつもの調子でちょっと横になって
うとうとしていたら
なんだか小寒くて、
そうだわ、今はもう秋だったのよね、
なんて思ったほどです。

ものすごく暑い夏のせいで
まだ、夏が続いているような
そんな気で油断していました。

風邪をひいたり、体調を崩したりしている方が
随分いるみたいです。
私も気をつけなくっちゃ。

さて、そんな秋の訪れとともに
姿を現してきたのが、そう、
キノコさんたちですね。
色々なきのこが登場してきましたよ。

今日は山の幸、キノコを
ガーリックバターとレモンで味付けをして
ホイルで蒸し焼きしました。

191010きのこ.jpg

もともと出しの出るキノコが
バターの香りと相まって
一層すばらしい風味を醸し出してくれました。

とっても美味しいです。
体にもいいというキノコをこの季節、
たくさんいただいて、
来るべき冬に備えましょうか。


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2019年10月09日

ほほ〜っと季節の妙を味わいましょう、米なす田楽

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

実りの秋ですねぇ、
色々な季節のうまいものが
次々と食卓を飾って、心も弾む感じです。

今日は秋の味覚の代表の一つ、米なすを使って
田楽に仕立てました。

191009米なす田楽.jpg

2色のお味噌を乗せ、見た目にも楽しい
美味しそうな米茄子の田楽です。

白っぽい味噌は、ソフトで上品な甘さ、
黒い味噌の方はちょっとピリッとする甘さです。

焼いた米なすはとろりとした食感が特徴で
それを2つの味噌の味で美味しくいただくのです。
秋満載の風味です。

新しい日本酒が出回るこの季節にぴったりの
味わい。

深まりゆく秋の宵の風情が
夏の間に溜まった疲れを
ぐんぐん中和してくれそうな
素晴らしい美味しさです。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー

2019年10月08日

第47回ナイトオリエンテーリング、Wao!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

さる10月3日、毎回大好評の恒例、
ナイトオリエンテーリングが開催されました。
もう47回目になるんですよ!

191008ナイトオリエンテーリング1.jpg

191008ナイトオリエンテーリング2.jpg

八戸の夜はお天気も良く、街中、大にぎわいで
素晴らしいトワイライトのイベントになりました。

写真をご覧ください。
ね、本当に大にぎわいでしょ?

191008ナイトオリエンテーリング3.jpg

居酒屋さん、スナックさんなどが
5店舗ずつランダムに組み合わされ、
全部で28コースが用意されました。
これを選ぶのも実に楽しいひと時。

191008ナイトオリエンテーリング4.jpg

191008ナイトオリエンテーリング5.jpg

このコースの中のお店を制限時間内に回って来たら
大抽選会にする参加資格ができるのです。
空くじなしなので、みんなおお張り切り!

191008ナイトオリエンテーリング6.jpg

やった、こちらは自転車をゲット!

191008ナイトオリエンテーリング7.jpg

おやおや、こちらは組布団をゲット!

191008ナイトオリエンテーリング8.jpg

お〜っと、ついにやりましたね、いつもダンディーなFさん、
ストーブをゲットです!

191008ナイトオリエンテーリング9.jpg

次回もまた大にぎわいのナイトオリエンテーリング。
みなさま、どうぞお楽しみにね!


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posted by らぷらざ亭 at 10:47| 八戸・地域

2019年10月05日

ヘイ、バレンシア。ジャガイモのオムレツだって?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

収穫の秋、ジャガイモも
と〜っても美味しいですねぇ!

さあて、今日はそのジャガイモを使って
卵と一緒にオムレツにしました。

191005オムレツ.jpg

しっとり柔らかくて、
より甘く感じますね。

バレンシア地方は、赤茶色の土地だそうで
そのイメージをこのお料理に反映させました。

表面を焦がして
茶色っぽい仕上げになってるでしょ?
全体のカラーがおいしそうな仕上がりでしょ、
うふ!


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2019年10月04日

収穫の秋、里の秋、感謝・感謝の季節到来です

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いよいよ実りの秋です。

191004田んぼ1.jpg

黄金色の稲を盛んに刈っています。

191004田んぼ2.jpg

暑くて、暑くて、大変だった夏も
豊富な恵みの元だと考えれば
ありがたいことだったかもしれませんね。

191004田んぼ3.jpg

さあ、自然の恵みに感謝して
おいしくいただきましょう。

191004田んぼ4.jpg



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posted by らぷらざ亭 at 09:21| 八戸・地域