2019年09月06日

近頃、ドキドキしてる? 若さをキープするあなたのドキドキは?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

初めての場所、旅行先なんかで
初めての、その土地ならではの食べ物と
遭遇した時、ドキドキします。
(もちろんいい意味で。
心臓が悪いんじゃありませんので/笑)

そう、一体、どんな味がするのかしら。
かたいの? 噛み心地は?
そんなことを思うからですね。

実は、今日ご用意した酢の物の中に
普段はあまり口にしない、
お野菜?が入っています。

190906パルミト.jpg

その名は、パルミト。
パルミトというのは……、

椰子の若木の芯を意味するポルトガル語で、英語名では「ハート・オブ・パーム」です。本品は中米コスタリカのプラ手―ションで栽培された食用品種。アスパラガスに似たほんのりとした甘みと、やわらかいタケノコのような食感がパルミットの特徴。サラダやオードブル、グラタンの具などに

……ですって。
(※コーヒーと輸入食品のワンダーショップ
 カルディコーヒーファーム
 https://kaldi-online.com/item/4966565222027.html
より抜粋転載)

プロの料理人さんなんかは
大抵の方がご存知でしょうが、
一般の方たちはどうでしょうね。

でも、タケノコのような食感というのが
なんか、親近感が持てますね。

かぶら大根、糠塚きゅうり、海老、パルミトを
ゆず風味の酢の物にしてお出ししました。

残暑が厳しいこの頃、
さっぱりとして、スッキリした味わいが
元気を回復させてくれそうです。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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