2019年09月05日

朝採りのトウモロコシ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

現在は、三社大祭は8月初めに
行われていますが、
私たちが高校生の頃までは
(ん? 何十年前?)

夏休みが終わって
優しい秋風が吹き始める頃でした。

その頃というのは、
地元のキミ(=トウモロコシ=はちのへ地方の方言)が
どんどん出回ってきて、
まさにキミの旬だったんですね。

そう、はちのへ地方の
地物のトウモロコシは
今が旬。

当店の料理長が朝採りしてきて
バター醤油で軽く焼きました。

190905トウモロコシ.jpg

朝採りの野菜類が美味しいのは
日中、葉の中に旨さの養分を溜め込んでおき
夜中のうちに、
身の方にその旨さが
移行していくからなんですって。

プリプリとした食感、モチモチっとした
噛みごこち。

香ばしいバターと醤油の風味が
甘いキミを一層美味しくさせました。
地元でいただくキミは
やっぱり、
本来の旬の時季が一番ですね。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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