2019年09月03日

知ってる味だけど、なぜかワクワクしちゃう、あさりの煮浸し

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昔から味噌汁などの具に
好まれて使われてきた、あさり。

殻ごとスパゲティに混ざっているのを
初めて見たときは
食べにくいだろうなぁ、なんて
思ったものでした。

殻から身を外して
そっと口に運ぶ時の、あのドキドキ感。

砂が混じって、
ガリッとかじっちゃわないかと
ハラハラするのに似ています。

あさりの酒蒸し、なんてのも
とっても美味しくて好きだけど、
今日は、レパートリーの広さを
ドヤ顔したくて(?)
あさりと野菜の煮浸しを
お出ししました。

190903アサリ.jpg

お酒を飲む方にはぴったりの
非常に理想的な栄養が含まれているんですよね。
あさりそのものは
もともと体にいい栄養が豊富です。

水菜のフレッシュなシャリシャリ感は
鳥肌が立ちそうなくらい
快感です。

さらに、ポパイのあの強さを維持している
ほうれん草の栄養も
お酒好きな方の健康パワーの味方。

人参の見た目の鮮やかな色合いも
心のホコリを吹き飛ばしてくれそうな
輝きです。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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