2019年09月01日

愛も、刺身も、厚い方がいい?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

若い頃の話で恐縮です。
八戸の昔からの台所ともいうべき
むつ湊の駅前市場。

そこで売られているマグロの刺身の厚さは
まるでフグのそれのように、
薄く、薄くスライスされていました。

その薄さが
ず〜っと当たり前だと思っていた私。

ある日、東京に出かけた時
割烹などで出されるそれは
生まれ故郷の八戸のその厚さの
5倍以上(に見えました)もあり、
その遠慮のない(笑)厚さに
大変驚いたことを覚えています。

八戸では上品な厚さ、
東京では、品のない(というのもおかしいのですが)
思い切り分厚いマグロの刺身。
その厚さのためか、なんだか、あまり美味しくないと
感じたものです。

でも、今では贅沢なそのぐらいの厚さに慣れ、
厚みのないのは逆に、貧弱に感じるようになりました。

本日お出ししたお刺身は
比較的珍しい魚種、根ホッケです。

190901根ホッケ1.jpg

根ホッケは、ほかの普通の魚のように
回遊はしません。
岩陰等でじっとしている魚なんですね。

190901根ホッケ2.jpg

脂がしっかり乗っています。
そっと口に運んで、ゆっくり噛み始めると
独特の甘さが、そして同時に
海の幸ならではの旨さが
ふわふわと広がっていきます。

190901根ホッケ3.jpg

お醤油の風味が
この旨さをしっかり後押ししています。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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