2019年08月12日

いちご煮 それは贅沢の極みの潮汁

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

海のまち八戸をシンボリックに仕上げた、
それはそれは贅沢な郷土料理、
いちご煮です。

190812いちご煮.jpg

ストロベリーを使った汁物ではないことは
今では大抵の方がご存知かと思いますが、
ちょいと解説を。

陸の気温と、海上の気温の差が生み出す
空気の葛藤の現象、靄(モヤ)。

八戸地方では
早朝など気温が低い時間に
よく発生します。

そんな朝もやの中に
可愛らしいオレンジ色の実を付けるのが
野いちご。

朝もやの中にふわりと浮かぶように見える
野いちごの情景が、まさしく「いちご煮」の
ネームの元になっています。

パール色に輝く乳白色の汁、
そうして
その汁の中にホンワカと浮かんでいるのは
何を隠そう、地物の生うにです。

磯の香りとともに
新鮮な生ウニだからこそ漂う甘い風味。
アワビのコリっと食感で
ハートはじ〜んとしびれるのです。

よく効いたダシが
全体を見事にまとめあげています。

昔々、八戸地方をご訪問された
皇太子時代の平成天皇が
あまりの美味しさに
おかわりをされたというエピソードが
残っています。

八戸に来たら、八戸に住んでいるなら
絶対外せない醍醐味ですね。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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