2019年08月02日

なんばんみそ茶漬け

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

何は無くとも、エドムラサキ、
じゃなくて、なんばんみそ。
漢字で書くなら、南蛮味噌かしら。

もう、何十年も昔から
ここ南部地方にある郷土の味。

それ自体を食べることはなく、
必ずご飯に乗っけたり、
野菜スティックみたいなものにちょいと塗ったり、
鍋物の汁に入れたりと
大活躍の「味」なんです。

一番スタンダードな食べ方は、
熱々のご飯にちょこっと乗っけて
ご飯と一緒にお口に放り込む楽しみ方。

他におかずがなくても
ご飯がどんどん進む、罪作りな、
イケない味噌なんです。

今日はその南蛮味噌を使って
お茶漬けをお出ししました。
今までありそうで、なかった
新登場のメニューです。

190802茶漬け1.jpg

南蛮味噌独特のピリッとした味に
よくダシの効いた汁を入れただけの
一品ですが、
なんと、味噌のおいしいことおいしいこと!

190802茶漬け2.jpg

磯の香りも豊かな海苔の風味が
とても良いアクセントとなって
一層おいしくなりました。

〆の食事でいただくと
ああ、もう、シアワセ!って感じで
いっぱいになりますわ。ホントよ。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 13:35| おすすめメニュー