2019年08月31日

大きな鳥は今年も元気に飛んでいます

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

青々とした田んぼを見守るかのように
大きな鳥が旋回しています。

190831水田1.jpg

間も無く収穫時期を迎える穀物たちを
カラスなどの鳥に食い荒らさせぬよう
イミテーションの鳥を
飛ばしているのですね。

190831水田2.jpg

実りの秋がやってきました。
稲穂も十分実り、
身がしっかり入っているようです。
よかったです。

190831水田3.jpg

前途洋々たる若い人たちの
明日の可能性を垣間見るようで
やがて、稲穂が黄金色になるのが
今からとても楽しみですね。

I’d rather be a forest than a street……。

サイモンとガーファンクルの
エルコンドルパッサ(コンドルは飛んでいく)
という歌を口ずさんでしまいました。

実りの秋よ、美味しいものを
たくさん持ってきてね。
心から祈りたい気分になりました。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2019年08月30日

本日のお通しは、季節感じゅうぶんよ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今日はお通しに、ほうれん草とイカの煮浸しを
お出ししました。

190830煮浸し.jpg

彩りがいいでしょう?
ほうれん草は、豊かな緑の大地、
食用菊は輝く黄色の希望の光。

そこに、すーっと横たわっているのは
イカに思いをかぶせた
可能性を追求し続ける、伸びゆく人々の姿。

柔らかく煮たイカ、
よくお出汁のきいた上品な味の汁を
ほうれん草にかけ、
全体に薄めの風味に仕上げました。

暑さも日毎に柔らかくなり
実りの秋よ、早く来い!と叫びたくなるような
今日この頃。

季節ならではの美味しいものをしっかりいただいて
ワンダフルなオータムを迎えたいものです。


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2019年08月29日

夏の後遺症、残ってない? さ、精をつけましょ!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ネバネバする食べ物って、
いわゆるスタミナが回復するんですってね。

納豆、オクラ、長芋……。
うっかりすると、あちこち糸が飛び回って
ちょっと神経を使うカンジのものが
大部分です。

暦の上では、とっくに夏は終わり
実りの秋の季節になって……いるはずですが、
おやおや? あまり涼しくなりませんね。

こんな気候が続くと
体調を崩しがち。
夏バテとはまた違う、体のあちこちが痛かったり
節々も痛かったり、なんだかダルさを覚える方、
続出です。

こんなシーズンですから、いつもより
体力回復にとてもいい食べ物で
実りの秋を迎えましょう。

今日は、
ホタテの山かけをご用意しました。

190829ホタテ山かけ.jpg

長芋も、ホタテも
色彩的にはホワイトです。
まるで、雪の茅舎に、さらに雪が積もったような
錯覚を覚えますね。

雪の茅舎……。茅舎って、読めます?
そうです、ボウシャなんですね。
確か秋田県のほうに、
この名前のついている
とっても美味しい日本酒がありますね。

冷酒でいただくと、
もう止まらないカンジの旨さのお酒です。

さて、長芋はとろりとして
いかにも精がつきそうな趣き。

かたや、海の幸の代表選手、ホタテ。
クセのない、ふわりとした甘味が
長芋と一緒になって
いっそうおいしいパワーフード(私の造語/笑)に
なりました。

さあ、頑張って
参りましょう!
……ん? なんのこと?
ま、あまり、深く追求しないでくださいまし。


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2019年08月28日

明治は遠くになりにけり。切手その2

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

赤い灯、青い灯、
灯る街角に……。
フランク永井さんの歌だったかしら
そんなトワイライトなシーンが脳裏に浮かんで
とてもロマンチックな気分になったものです。

明治時代、街灯といえば
ガス燈だったんですよね。

東京では当たり前だった
ガスによる灯火。

地方の八戸に住んでいる私は
えっ!? ガス!?
そんなもん、燃やして灯にするの?
と、とても不思議な感じがしたことを
覚えています。

190828切手1.jpg

写真は明治150年を記念する切手です。

190828切手2.jpg

街灯に灯をともしている風情が
なぜか、私のハートをムンニュと掴んで
離しません。

いいですね、この手間暇のかかる風景。
あくせくと働いている毎日が
なんだか味気ない気がしました。

明治以降、
様々なものが発達し、便利になりました。

そのプロセスで、
私たちは知らず知らずのうちに
気持ちが暖かくなるいろいろなものを
置き忘れてきたのじゃないでしょうか。

切手には、
銀座通り“煉瓦造り”という
タイトルがついています。


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2019年08月26日

I know your love. 切手の場合

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

切手を収集するのが趣味という方が
いらっしゃいますね。

今は、以前ほどの熱中ぶりは見られなくなったようですが
それでもやっぱり
美しい切手は人気の的。

先日、郵便局に行って、
窓口で海外の切手の料金を聞いていましたら
素敵な切手を見つけました。

190826切手2雷神.jpg

風神雷神図屏風の切手です。
係りの方が持っていたファイルに
入っていたのを “発見”したのです。

190826切手1風神.jpg

あまりの美しさに
思わず購入してしまいました。

実は、この切手、
海外の人たちが喜んで購入して行くのだとか。
外国の方々には、このデザイン、
どのように映っているんでしょうね。


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2019年08月25日

I know your love. 愛の季節へ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ふとした時に感じる秋の風。
当店のマスコット、真夏のキューピーちゃんは
レースのベレー帽と
ノースリーブの綿のドレスで
この夏を乗り越えました。

190825キューピー.jpg

みなさま、お元気ですか?
そんな声が聞こえてきそうな
キューピーちゃんです。

そろそろ秋のお召し物に衣替えして
あげたいと思っています。

今日もお客様から
愛され、可愛がられているキューピーちゃん。
この秋もよろしくねハート


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2019年08月21日

三八(=サバ)とニンニクのホクホク揚

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸にはとてもいいものが息づいているけれど
宣伝力が弱いせいか、
全国の視点から見ると、どうも
アピール度がイマイチと思っている人が
多いようです。

三社大祭しかり、海や山の素晴らしさしかり。
そんな傾向の中で、今頑張っているのが
この「八戸前沖サバ」です。

品質と味の良さは天下一品。
大都市の旅行ライターさんなんかは、
その旨さを絶賛して
全国紙誌に紹介していましたね。

今日はその「八戸前沖サバ」を使ったお料理を
ご用意しました。

これは、
八戸前沖さばアイディア料理コンテストで
見事優秀賞をいただいた
人気メニューの一つです。

三八とニンニクのホクホク揚1.jpg

ニンニクをサバで巻き
海苔で包んで揚げたものです。

三八とニンニクのホクホク揚2.jpg

紅ショウガでサバの臭みを抑えてあります。
もぐもぐと噛めば、
ニンニクとサバの旨さが見事に混ざり合って
すっごくオイシイんです!

体によし、肴によし。
サバとニンニクの一番オイシイところを
いっぺんに味わえる、得々なお料理ですね。


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2019年08月20日

ゼッタイ・オイシイ!らぷらざ亭の手づくり海鮮さつま揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

さつま揚げって、好きハート️!
地元、八戸の水産関係の会社でも
製造販売していますね。

私はそれをおでんの一つの具として
小さい頃から食べ親しんできました。

今日は、らぷらざ亭自家製の
海鮮さつま揚げをご用意しました。

190820さつま揚げ1.jpg

市販されているものより柔らかく、
ふんわりとした濃い旨味が
なかなかに、いいお味!

品質のよい海の幸をタネにして
ていねいに仕込んでいますから
その美味しさも格別の仕上がり。

190820さつま揚げ2.jpg

先日は、ご旅行中という遠方からのお客様が
この美味さ加減に、いたく感激されていました。
あなたもこの美味しさを
ぜひともお味わいくださいませ。


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2019年08月19日

いいど! フライド、ポテト

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

同じジャガイモながら、
それぞれキャラがあって、
向き不向きの調理方法があります。

今日お出ししたフライドポテトは
男爵いもを揚げたものです。

190819フライドポテト1.jpg

日本の男爵イモはホクホクしていて、
塩味でいただくと、お芋の旨さが
しっかり出てきます。

190819フライドポテト2.jpg

ケチャップをかけて召し上がる方も
いらっしゃいます。

うちの料理長の話によると、
ケチャップは使わない方が、ポテト本来の深い風味が
じっくりと味わえるよ、とのことでした。


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2019年08月18日

ああ、そうかい、海藻かい、脂肪、糖尿にいいそうですよ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ノンカロリーでヘルシー、
そんなイメージが付きまとう海藻。

190818海藻1.jpg

実は、
内臓脂肪を減らす効果や
糖尿病の改善にもいい栄養が
いっぱい含まれているんですってよ。

食物繊維が豊富なのはもう
ご存知ですよね。
お通じが良くなる食べ物という印象があるのは
そんなことからかも。

蒸し暑いこの季節、
食欲も減退気味ですが、
海藻で健康維持に必要な栄養をキープしましょう。

そんなわけで今日は海藻のサラダを
ご用意しました。

190818海藻2.jpg

ワカメ、赤ノリ、青ノリ……。
海の幸たっぷりです。
和風ドレシングで爽やかに
お召し上がりくださいね。


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2019年08月17日

ええい、チマチマ舐めるんじゃない! 生ウニ大量盛りだよ!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今が旬のウニ。
と言っても全然お安くないお値段。

スーパーなんかでは
家族がお盆休みで顔を揃えるこの季節に合わせ
存分に味わってもらおうと
瓶詰めやら、ザル盛り(?)やらが所狭しと
陳列されています。

中には、瓶の中に
海水と同じ塩度の滅菌水を入れ
生ウニをそっと泳がせているのもあります。

でも、さすがに殻付きウニは
ほとんど見かけませんね。

190817ウニ1.jpg

鮮度が命の生うには
保存技術が発達した現在では
瓶詰めなどでその美味しさをキープできるようになりました。

殻付きのウニは
ごく限られたお魚屋さんか居酒屋さんでしか
手に入りません。

今日はその殻付きウニを
どど〜んとお出ししました。

190817ウニ2.jpg

トロッと口の中でとろける生うに。
磯の王様です。

さあ、今日は
チマチマではなく、でで〜んと
生ウニの醍醐味をご堪能いただきましょう!
万歳、生ウニ、大漁盛りィ!


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2019年08月16日

火照った身体が覚えている夏の祭り、そして今はもう秋

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

夜はとても過ごしやすい気候に
なりましたね。

190816夏の終わり1.jpg

お月様はまん丸で
多分十五夜なのだと思います。
すごくいい感じの輝きを放っています。

あんなに賑やかだった三社大祭も
夏の思い出とともに、ふ〜っと、
郷愁の彼方へ……。
(あら?なんかロマンチック!秋の風のせいかしら)

190816夏の終わり2.jpg

祭囃子が
まだ、耳の底で静かに鳴り響いています。

190816夏の終わり3.jpg

街から、夏の熱が消えて行きました。
淋しい……。

190816夏の終わり4.jpg

秋の風の気配です。
ピューと音を立てて吹き抜けて行きました。


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火照った身体が覚えている夏の祭り、そして今はもう秋

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夜はとても過ごしやすい気候に
なりましたね。

190816夏の終わり1.jpg

お月様はまん丸で
多分十五夜なのだと思います。
すごくいい感じの輝きを放っています。

あんなに賑やかだった三社大祭も
夏の思い出とともに、ふ〜っと、
郷愁の彼方へ……。
(あら?なんかロマンチック!秋の風のせいかしら)

190816夏の終わり2.jpg

祭囃子が
まだ、耳の底で静かに鳴り響いています。

190816夏の終わり3.jpg

街から、夏の熱が消えて行きました。
淋しい……。

190816夏の終わり4.jpg

秋の風の気配です。
ピューと音を立てて吹き抜けて行きました。


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2019年08月14日

おどろき、桃ノ木、食べるとびっくりするピクルス

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

これを食べた人は、どうなるでしょう?
正解は、ピクルス(=びっくりする)です。
な〜んて、
無理やり笑いに持っていこうとする姿勢が、
今時のお笑いの構成内容に似ていますね。

若い人たちは、すごく面白がって
そんな番組を見ているのですが
私には、全然その面白さがわかりません。

ま、例によって、それも
私自身が古い人間だからでしょうかねぇ……。
(前回に続き再び登場、鶴田浩二/笑)

なんか、締まりがないというか
料理で言えば、スパイスが効いていない、
酸味が足りない、そんな感じです。

酸味といえば、
酸っぱいお漬物の代表に、ピクルスがあります。
西洋の漬物の一種なんですが、
結構、日本人の口にも合うみたいですね。

190814ピクルス.jpg

私も、大好きですハート

今日は、パプリカ、みょうが、ズッキーニ、かぼちゃ、
そしてトマトを洋風に酢漬けにしてお出ししました。

汗ばむこのシーズンにジャストな
酸味。気分までさっぱり!いいですね。

命の力に
程よい刺激を与えてくれそうな
そんなナイスな爽やか風味です。

野菜の食感も、
久しぶりに恋人に再会するときの
ときめきに似たアヤシイ嬉しさを覚えます。(ホントかい)


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2019年08月13日

ウーマンリブ? ううん、スペアリブよ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今の若い人たちは知らないでしょうね、
ウーマンリブなんてコトバ。

ま、簡単に言えば、「女性を解放せよ運動」
とでも言いましょうか。

私たちが若かったン十年前、
それまで、女性を制御していた
世の中の既成概念やしきたりなど一切合切から、
そんなことにいつまでもこだわっていないで
もっと自由に活躍させろ!
という運動でした。

今じゃ、だいぶ女性解放も進んで
そんな時代もあったんだね、
ぐらいの感覚になっていますね。

それでも
大型トラックの運転手さんが女性だったりするのを見ると
「あれ!?」なんて思っちゃうのは、
私自身が、古い人間だからでしょうかねぇ……。
(鶴田浩二の「傷だらけの人生」みたいなセリフ/笑)

おっと、また脱線してしまいましたわ。
今日は、リブはリブでも
スペアリブをお出ししました。

190813スペアリブ.jpg

骨つきの肉は、
肉だけの時よりかなり美味しく仕上がります。

お口をでっかく、あ〜んと開けたら
アングリとかぶりついて、お口の中でモグモグしましょう。

ほうら、すごいでしょう?
美味しい肉汁がじゅわりじゅわりと
お口の中の内壁を撫で回すんです。

ああん、すごい! なんなのこの旨さは!
もうたまりません。
実に食べ応えのある一品です。

当・肴町のらぷらざ亭でも
一位、二位を争う
人気メニューの一つになっています。
ホントよ!


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2019年08月12日

いちご煮 それは贅沢の極みの潮汁

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

海のまち八戸をシンボリックに仕上げた、
それはそれは贅沢な郷土料理、
いちご煮です。

190812いちご煮.jpg

ストロベリーを使った汁物ではないことは
今では大抵の方がご存知かと思いますが、
ちょいと解説を。

陸の気温と、海上の気温の差が生み出す
空気の葛藤の現象、靄(モヤ)。

八戸地方では
早朝など気温が低い時間に
よく発生します。

そんな朝もやの中に
可愛らしいオレンジ色の実を付けるのが
野いちご。

朝もやの中にふわりと浮かぶように見える
野いちごの情景が、まさしく「いちご煮」の
ネームの元になっています。

パール色に輝く乳白色の汁、
そうして
その汁の中にホンワカと浮かんでいるのは
何を隠そう、地物の生うにです。

磯の香りとともに
新鮮な生ウニだからこそ漂う甘い風味。
アワビのコリっと食感で
ハートはじ〜んとしびれるのです。

よく効いたダシが
全体を見事にまとめあげています。

昔々、八戸地方をご訪問された
皇太子時代の平成天皇が
あまりの美味しさに
おかわりをされたというエピソードが
残っています。

八戸に来たら、八戸に住んでいるなら
絶対外せない醍醐味ですね。


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旬菜料理 らぷらざ亭
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JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 13:47| おすすめメニュー

2019年08月11日

これならどうだ、北三陸の生ウニ!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

丸ごと自然、手を加えていない自然。
産地ならではの豊かな美味しさとの出会い、
なんともハッピーな瞬間ですよね。

北三陸の殻付き生ウニの登場です。
混じりっけなしの純粋な甘さは、
まさしく絶品の評価に値します。

190811生ウニ1.jpg

ココロ晴ればれ、
ニコニコ笑顔でいただきましょうか。

贅沢な旨さのエネルギーに
満ち満ちています。
すごいです。

ああ、身も心も
トロリと溶けてしまいそうな
なめらかな舌触り。

この旨さで、
過ちをおかしそうなほど
メロメロになっちゃう、
甘い誘惑。

190811生ウニ2.jpg

北三陸の殻付き生うにの旨味は
人の心を狂わせるのでしょうか。
(マサカ!/笑)


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旬菜料理 らぷらざ亭
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2019年08月10日

八木(やぎ)のホヤだよ、天下一品!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

さあ、お召し上がりください、
八木(やぎ)産のホヤです。

190810ホヤ.jpg

八木というのは
八戸から車で30〜40分ほどのところにある
海の幸の宝庫で有名な、北三陸エリアの
漁港なんです。

その八木産のホヤは、今がまさに
チョー旬!
一年中で一番美味しい時期なんですね。

ホヤの中にあった「水」を殻に戻入れ
お出しします。
海水とほぼ同成分の「水」です。

醤油は使いません。
そのまま、お召し上がりください。

キレイな海の磯の香りと
鮮度バツグンの海の美味しさをじっくりと
お楽しみください。

うむむ……。
唸りたくなるほどの旨さとの遭遇に
あなたのハートはすっかり虜になることでしょう。

このホヤを知らずして
ホヤの何たるかを語ることなかれ。
そんな気分にさせる
にくい、八木産のホヤです。


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2019年08月09日

しあわせのトンボよ、愛を運べ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

三社大祭が終わると、
秋風が吹き始める。
そんなお話を前回、書きました。

実は、三社大祭の最中に
その兆候が届いているんですね。

写真は、三社大祭の時のものですが
お祭り観覧中、私の帽子の上に
秋のシンボル、トンボが止まっていたんです。
ず〜っと。

190809トンボ.jpg

まるで
羽を休めながら、
行く夏を見送っているかのような
そこだけ時間が静止した、
静かな静かな情景でした。

そうして、
実りの秋を
呼び込んでいるのでしょうか。
おいしい秋よ、来い!


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2019年08月08日

命のエネルギー、山車組のおつまみ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸地方では、
三社大祭が終わると、
そのタイミングに合わせるかのように
秋の風が吹いてくる……と言われています。

本当にそうなんですよ!
今年も、まだまだかなり暑い日が続いてはいますが
三社大祭の終わった一昨日辺りの
朝晩は、なんだかちょっぴりですが
爽やかな風が吹いてきました。

ああ、これでようやく
この猛暑ともお別れね、なんて
思っていますが、ふ〜む、まだまだ
暑いわ!

三社大祭の頃は
ものすごく暑くて、野菜や果物など、
いろいろな食べ物も
その暑さに負けぬよう出そろいます。

夏バテや熱中症を防ぐように考慮されている
そんな栄養がいっぱいの食べ物たちが
人間を応援するんでしょうか。

先日、山車曳きで最大限の働きをされていた皆さんの
おつまみに用意されたのも、
そんなバラエティ豊かな内容でした。

190808オードブル.jpg

写真は、
夜の運行が終わり、
一休みした時のおつまみ。

小エビの唐揚げ、ししゃも、つくね、海藻マリネ、
そして、ごぼうの唐揚げ、枝豆、サバ焼き、カニ揚げ、etc.
元気一杯の元たちです!

さあ、秋からも頑張ろう!という
エネルギーがみなぎっているようですね。


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