2019年07月31日

ホッキバター

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

毎日、真夏日が続いていますねぇ、
暑くて暑くて、もう、タイヘ〜ン!

生ビールが飛ぶように売れています……と
書きたいんですが、
実は、レモンサワーとかハイボールの人気も
うなぎのぼり。
口当たりがいいからでしょうかね。

そんなお酒によく合うのは、これ!
ホッキバターです。

190731ホッキバター.jpg

新鮮なホッキ貝は
玉ネギ、それからパプリカ等、
シャキシャキする野菜とソテーしました。

ホッキ貝のモチモチっとした食感と
独特の甘味が
季節のお野菜たちの噛み心地と遭遇したら
あらら、なんていいお味!

もぐもぐ、シャキシャキ、
楽しくて、面白くて
もちろんバッチリ美味しくて
暑さを忘れそうです。
暑気払いに、いかが?


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2019年07月23日

男ども喜ぶ、萩沢さんちの不思議にんにく揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ニオイが気にならないなら
健康力アップのために
毎日でも食べたいにんにく。

先日のビール祭りにもお出ししたのが
この「不思議にんにく」の素揚げです。

190723にんにく揚げ1.jpg

お刺身やスペアリブには目もくれず
この不思議にんにくの皮を向いては
口に中に放り込み
ムチムチと味わっている方が
いっぱいいました。

実は、みんな
にんにくのホクホク食感が
大好きなんですね。

特に当店のにんにくは
お隣のまち、新郷村の萩沢さんに作っていただいている
優良にんにくなんです。

農薬は使わず、
腐葉土で大切に育てているんですって!

不思議にんにくって言っているのは
3時間ほどで、ニンニク臭が消滅するからなんです。
そのことをご存知のお客様がたは
それで、じゃんじゃん食べていたんですね。

190723にんにく揚げ2.jpg

大丈夫。明日の仕事も営業も
心配ないですよ(笑)。


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2019年07月22日

季節のご馳走、次々と。今日はイカです

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

イカって、出始めは
やはり小さめです。

今日は夏本番を迎える
今の季節の自然からの贈り物、
夏イカと呼ばれる真イカを仕入れました。

まだ小さめですが、
魚市場に出始めていました。

190722イカ.jpg

市場での陳列商品を見ると
あっ、春だ。
おや? もう夏?
なんて思いに駆られるんですね。

出始めのイカ。
身は甘く、柔らかです。
夏のご馳走だなんて
どなたがおっしゃったのかしら。
イイね!


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2019年07月21日

デザートはなあに? アイスにさくらんぼよ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

回転寿司屋さんなんかで
お寿司の皿に混ざって
パフェとかアイスクリームとかが
回ってきますね。
(もちろん実物ではなく写真で)

あれって、子供向け用の
デモンストレーションだろうな、
なんて思っていましたら
なんのなんの、大人の男性なんかも
フツーにセレクトしているんですよね。

お寿司にアイス、
絶対合わない組み合わせのような気が
しないでもないですが……。

組み合わせなら、こうでしょう、
アイスにフルーツ。

そこで今日はアイスクリームに
季節限定果実、初夏の味ともいうべき
さくらんぼを添えて
デザートをお出ししました。

190721さくらんぼ.jpg

新鮮なさくらんぼは
間も無くシーズン終了となります。
また1年、待つことになりますね。

プリッとはちきれる実は
紅秀峰です。
(「べにしゅうほう」と打ったら、
一発で出てきました。それほど
有名な品種だったんですね)

さくらんぼを食べたら、
さあ、今度は
アイスだけど、ホットする
アイスクリームです。

この食べる順番を反対にすると
美味しさが半減します。
理由は……、
お分かりですよね。


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2019年07月20日

恒例!らぷらざ亭ビール祭り開催

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

さる7月18日、夕方6時30分から
らぷらざ亭ビール祭りを開催しました。

190720ビール祭り1.jpg

今回のご支援は、アサヒビールさん。
豪華なお料理と、ナイスなお土産付きで
毎回、皆様からご好評いただいている
お祭りです。

190720ビール祭り2.jpg

生ビール飲み放題、ウィスキーや焼酎なども
いろいろな飲み方にして、飲み放題!

お出ししたスペアリブは特に好評で
皆様、おいしい!おいしいと
たいへん喜んで召し上がっていましたね。
ありがとうございます。

190720ビール祭り3.jpg

隣り合わせの初対面の方々もすぐ仲良くなって、
ニコニコと、まさしく和気あいあいのモード。

190720ビール祭り4.jpg

こちらは若者用のビールです。
飲み方は、アメリカンスタイルで
ビンに直接口をつけてごくごくやるパターン。

190720ビール祭り5.jpg

乾杯用にもなっていて、そのまま飲んで
かんぱ〜い!
アルコール度数も少し下げてあります。

若者のビール離れを止めるために
その対策用として新しく企画された
ビールだそうですよ。

〆は、これまた大好評の
特製せんべい汁です。
らぷらざ亭の美味しさが全部凝縮されているような
濃い旨(こいうま)に仕上がっています。

190720ビール祭り6.jpg

次回は、あなたも
ぜひご参加くださいませ。


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2019年07月19日

きのこサラダ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

おつまみや、肴をほとんど食べずに
モッキリやチューを飲む人が時々います。

逆に、食べるものがないと
飲めないという方もいたりして
本当に、人ぞれぞれっていう
感じがします。

空酒(からざけ)は、体に良くないと
言われますね。

その両方にオススメなのが
このきのこサラダです。

190719きのこサラダ.jpg

お腹がいっぱいになるというボリュームじゃないし、
腹の足しになるというわけでもない。
そんな不思議な、
両刀使いなおつまみなんですね。

色々なきのこはオイル漬けにしました。
きのこの旨味がギュッと詰まっていて
とってもいいお味!
ちょっぴり酸味も効いていい感じ。

パリッとした野菜が
健康に役立つおつまみという
印象を増しています。
見た目のカラフルさも素敵でしょ?


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2019年07月18日

出たあ!ゴージャスなせんべい汁

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

白せんべいをバリバリと割っては
出汁の効いた汁の中に放り込む郷土料理、
それが「せんべい汁」ですね。

ところが、その印象を覆(くつがえ)す
豪華絢爛?なせんべい汁をご用意しました。

写真をご覧ください。
えっ? これが、せんべい汁?
見た目はせんべい汁には思えない
豪華さです。

190718せんべい汁.jpg

何しろ、
ズワイガニに、ムール貝に、アサリ等が
ドヤ顔で鎮座しています。

すごいでしょう?

海の幸たちが最高レベルのお出汁を生み出し
深い深い旨みが舌を襲ってきます。

塩だしなので
新鮮な素材のうまさが突出しています。
このおいしさ、
あなたにもぜひお味わいいただきたい
自慢の逸品です。


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2019年07月17日

見た目もおいしい盛り合わせ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

それぞれが全く関係性を持っていないのに
集まると、一つの逞(タクマ)しきパワーになっちゃう、
ということありますね。

今日はそんな元気な流れを連想しそうな
おいしいものたちを盛り合わせ、
お出ししました。

まずはシーザーサラダ。
そしてスペアリブ。
さらに、
ふるさとの食材を洋風に活用して
せんべいピザ(!)です。

190717盛り合わせ.jpg

Wao!
暑さに負けぬよう、スペアリブで
スタミナバッチリ!

シーザーサラダでフレッシュに、
野菜不足を解消したら健康バッチリ!

ゴマの風味が
いよいよ若さを取り戻してくれる、
せんべいピザ(当店オリジナルメニューの一つ)。

さあ、ワイワイ、いただきましょうか。
ぐずついている空模様も
ええい!っと跳ね返しましょうよ!


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2019年07月14日

大きなエビのビルロア風

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いつも書いていますが、
名称に「風(=ふう)」が付くのは
それに似せてあるということで
それ自体とは何の関係もない
ということなんですね。

で、今日お出ししたメニューは
おおきな海老の「ビルロア風」です(笑)。

190714エビのビルロア風.jpg

このビルロアというのは
ごくごく簡単に説明しますと
フランス料理の一つ。
ビルロアというソースをかけるところから
この名前になっています。

ふわりとクリーミーなソースです。
それを海老にかけることで
海老本来のうまさが目を覚まし
ググッとおいしくなりますよ。

おフランスのお料理なのに
居酒屋でいただくなんて、
なんてオシャレ!

こういうミスマッチ?も
なかなかにいいもんですよ。


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2019年07月13日

うに入りコンソメロワイヤル

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ロワイヤルというのは
卵とブイヨンを混ぜ合わせ、蒸して
卵豆腐のように固めて仕上げたものです。

上品なフランス料理でも
あるんですね。
今日はウニ入りで仕込みました。

190713ウニ.jpg

まさしく卵豆腐のごとく
ツルリンと滑るようにお口の中にはいっては
トロリンと溶けてしまいます。

出汁のよく効いた、
しかしどこまでも優しいコンソメの味わい。

ウニの甘味が嫌味のない自然なアクセントとなって
実に贅沢な卵料理の完成です。

嬉しくなるほどおいしい一品との遭遇を
あなたにもぜひ
味わっていただきたいですね。


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2019年07月12日

あのチコちゃんに会ってきたよ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

所用で東京に行ってきました。
なぜか、NHKのあのチコちゃんに遭遇、
叱られはしませんでしたよ(笑)。

190712チコちゃん1.jpg

実は、チコちゃんを大好きなんです、ワタクシ。
会えて嬉しい!
ただただ、感激の時でした。

190712チコちゃん2.jpg

何度行っても、
東京って、不思議な街だなあって思いますね。
それに、と〜っても素敵な場所!

都会は灰色の壁で覆い尽くされている、
なんて都市伝説はもはや昔の勘違い話。

ご覧ください、緑がとても美しいです。
力を入れて、緑を大切にしているんだなあって
感じますね。

190712チコちゃん3.jpg

ま、緑に恵まれたところで生まれ育った
私たちとすれば
そんなに神経質になって
緑を育てることもありませんから
むしろ、
どうしてそんなに緑を大切にするのかしら、
などという不謹慎(?)な感覚さえ
覚えることもありますけど。

皆様もたまには都会に出かけて
ちょっぴり刺激を受けてみてはいかがでしょうか。


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2019年07月10日

到来、岩ガキのシーズン

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

夏が旬の岩ガキ。
遂に遂に、そしてお待ちどおさまの
今日、入荷です。

ところで、岩ガキと冬の牡蠣って
どう違うのかしらと思い、
ネットを調べてみました。

とてもわかりやすく、
詳しい説明がありましたので
ご紹介させていただきます。
(山内鮮魚店さんのホームページです)↓

https://www.yamauchi-f.com/faq/oyster/1655.html

岩ガキの方が身も大きくて
とってもジューシーなんですってよ。

入荷した岩ガキも、
本当にそうです。

191710岩ガキ.jpg

ぷっくりと肥えていて、
お口に滑り込ませると
濃厚な海のミルクが口中に広がります。

ああ、また
食欲全開だわ。


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2019年07月09日

ヤリイカの丸ごと天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

県外からの旅行客さんを
陸奥湊駅前の市場に案内したことが
あります。

市場の中で購入したものを
ある食堂に持ち込むと、
そこではご飯と味噌汁を用意して
定食に仕立ててくれます。

その販売方法が
とても気に入ったようでした。

思い出すのはその時のこと、
天ぷらを購入して、さあ食べましょうという時
「八戸のイカの天ぷらって、随分衣が厚いんだねぇ」
とその方は感想を言うのです。

私としては
普段、家で食べる天ぷらは
衣が厚くて当たり前と
小さい頃から思っていましたので
その指摘に、ふ〜む、そうかも、
と思ったものでした。

でも、天ぷらって
やっぱり衣そのものも
美味しくいただきたいじゃないですか。
食文化の違いなんですね。

さて、今日は
ヤリイカの丸ごと天ぷらを
ご用意しました。

190709ヤリイカ.jpg

写真をご覧ください。
衣までがおいしそうでしょう?
これこそ八戸の天ぷらよ、って
自慢したいくらいです。

ヤリイカは内臓がないので
腑(ふ)を取り除いたりする必要も無く
丸ごと姿揚げにすることができるんですね。

柔らかい身は、歯に自信が無くても
おいしくいただけます。

衣が軽やかにパリッとしているので
これまたナイスなテイスト!

身と衣と、
2つのおいしさを同時に楽しめる
ヤリイカの丸ごと天ぷら。
あなたも是非味わってみてください。


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2019年07月08日

アサリとほうれん草のゴマ和え

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

東京ではシジミよりアサリの方が
ポピュラーなんですってね。

しかも、
そのアサリは八戸で売られているものより
数段、良いお出汁が出て
おいしさもずっと上のような
気がします。

東京出身の知り合いのお友達の話によれば
「アサリ売り」の行商のおじさんは
金曜日など特定の日の朝、
やってくるのだとか。

そして、売り言葉がまた面白いんです。
アサリはいかが? シジミはいかが?
というワードに節をつけて叫ぶのですが
「♪あっさりぃ、しんじめぇ〜」

聞き様によっては
「あっさりと死んじまいな」って
聞こえるんだそうです(笑)。

ま、そんなことはともかく
今日はそのアサリとほうれん草をゴマ和えにして
お出ししました。

190708胡麻和え.jpg

さすが、アサリ。
いいお出汁です。

クセのないほうれん草の添い寝がまた
優しい味のアクセントになっています。

もぐもぐとお口の中で噛むと
アサリの旨味と、ゴマの香りが
お口の中いっぱいに広がって
思わず、
Good!と叫んでしまいそうです。
ホントよ。


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2019年07月06日

ワカサギの南蛮漬けの由来

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

辛い香辛料の代表格、南蛮。
今じゃ、いろんな料理に使うその香辛料を
指すようになっていますが
昔々は
あるエリアの外国を指す名称だったんですってね。

室町時代の末期から
江戸時代の初期にかけて
ポルトガルやスペインのことを
こう呼んだんだそうです。

それが、やがて
料理に及び、ねぎや唐辛子など
香味付けに用いた料理に対して
使われるようになったのだとか。

すなわち、南蛮漬けや南蛮煮が
そういうことになりますね。

今日は。ワカサギの南蛮漬けを
お出ししました。

190706ワカサギ1.jpg

上品な白身の魚が甘酸っぱいお料理で
大活躍。
ワカサギを一旦油で揚げ、甘酢につけ込むのです。

190706ワカサギ2.jpg

同時につけるパプリカやミョウガ等の野菜が
ハッとするような彩りを添えてくれました。
食欲をそそるような色と香り。
元気が出てきそうですね。


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2019年07月05日

デザートって、どんな意味?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

コース料理なんかの最後に出てくる
フルーツの盛り合わせやスウィーツのことを
デザートなどと言いますね。

このデザートって言葉、
もともとどういう意味なのか
ご存知ですか?
(ま、知らなくても生きていく分には
全然困りませんけど/笑)

実は、「片付ける」ということらしいですよ。
なるほど、食べ終わった食器やら何やらを
片付けた後に出てきますものね。

今日のデザートは、
小倉抹茶ロールケーキと今が旬の
さくらんぼです。

190705デザート.jpg

(そうそう、話が脱線しますが、
超高級クラスのさくらんぼが
デビューしましたね。なんでも1粒で
ン万円するうようなものも
登場したとか。すごい世の中ですねぇ……。)

ま、そういうこととは別に
こちらはスタンダードにご用意しました。

和風の印象を高めたくて選んだ抹茶のケーキ。
ふわりとした食感で、心癒される味わいです。

甘さ控えめの餡(あん)がとても上品な風味で
どこかホッとするような優しいおいしさです。

そして
一年のうちで今の時季しか楽しめないさくらんぼ。
お口の中で、舌も使って種と身を離し
果肉のおいしさをじっくりと味わいましょう。

食後の楽しみ、
デザートはこうでなくっちゃあね。


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2019年07月04日

思い出のマグロの刺身は今

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

私たちが小学生だった頃、
陸奥湊(むつみなと)駅前の魚菜市場で売られていた
マグロの刺身は
発泡スチロールの平べったい長方形の小皿に
乗せられていました。

もう、これ以上薄くはスライスできないだろうと
思われるほど、それはそれはアートな(?)薄さでした。
ま、それほど高価な海の幸だった
ということもありましょう。

でも、炊きたての熱々ご飯でいただくその
薄マグロ(笑)の刺身は、鮮度の良さもあってか
非常においしいご馳走でもあったのです。

食欲全開、
そんな言葉がぴったりくるような
素敵にデリシャスなモーニングでしたね。

今日お出ししたマグロの刺身は
そういう薄いマグロではなく
綺麗な赤身の刺身です。

190704マグロ.jpg

江戸時代には廃棄されていたという
トロ部分のうまさとはまた違った
ストレートな潮の香りがします。

どこか安心してしまうのは
小さい頃のあのマグロの風味に
とてもよく似ている気が
するからでしょうか。

日本酒にぴったりです。
そうそう、今、外国でも
日本酒が大人気なんだそうですね。
いろいろな「酒の肴」にも合う!
ということも人気を押しているようです。


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旬菜料理 らぷらざ亭
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2019年07月03日

天然真鯛の刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

テレビなんかで、
あの人は天然よ、なんて言い方することが
ありますね。

最初、それは自然な生き方をされているので
素直な性格の人のことをそんな風にいうのかしら、
なんて思っっていました。

でも、ボケかましている性格のことを
そう言うんですね。

こちらの天然は天然でも
まさしく極上を意味することになる天然。
そう、天然真鯛のお刺身です。

190703真鯛.jpg

身はプリッとして、
おおっ!と感激しそうなほど
鮮度が効いています。

お口に運んで静かに噛むと
わあ、すごい、
甘みがじんわり広がってきました。

グルメのあなたならきっとこの
おいしさをわかってくれるのじゃないかしら。
やっぱり、いいものをじっくり味わえるって
とってもハッピーな気分になれますね。


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2019年07月02日

ズワイガニのテルミドールソース

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

カニの身が
スペシャルなソースと一緒になると
美味しさが倍増するんですね。

そもそもカニは
無言で食べてしまう傾向のある
おいしい、おいしい
海の幸の代表格ですもの。

今日お出ししたこの
テルミドールソースには
隠し味に味噌が入っています。

190702ズワイガニ1.jpg

それぞれの風味が滑らかに融合して
甘酸っぱいソースになりました。

190702ズワイガニ2.jpg

カニととってもよく合います。 
そんなに手の込んだお料理ではないのですが
ゴージャス感バッチリの
うれしい一品ですね。  


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2019年07月01日

イカのうまさ炸裂!イカだんご

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お魚屋さんを覗いてみたら
やっぱり、と言おうか、相変わらずと言いましょうか、
まともなイカは
1パイ1000円近くもするんですね。

昔なら(とはいえ、どのくらい
Once upon a timeなのかは、ひ・み・つ/笑)
3パイで100円ぐらいだった時代も
あったことを知っている私としては
ため息、ため口。

だけど、イカって、どんなお料理にしても
ぴったり合うし、断然おいしいんですよね!

そんなイカを今日は
ミンチにし、白身魚のすり身と一緒にこね上げて
お団子にし、油で揚げました。

190701イカだんご1.jpg

わあ、おいしいわ!
なんて香ばしいかおり!
揚げたて、最高!

「イカ入り、海鮮さつま揚げ」と呼びたいような
極上の仕上がりです。

190701イカだんご2.jpg

できることなら、
いつもおいでのあなたと味わいたいわぁ、
なんてね!
(「おい、真面目に仕事、せい!」という声が
どこかから聞こえてきたとさ)


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