2019年06月21日

イカと「ふ味噌」焼

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ホタテ貝に
お豆腐、キャベツ、イカ、ふ味噌を入れて
焼くお料理です。

190621イカ1.jpg

ホタテ貝は5年ものの大きい貝で、
なんと、そのホタテの貝の殻からも
ダシが出るんですよ!

火を入れていくと中が混ざり合い
食欲を刺激しまくるほど
素晴らしく香ばしい香りが
あたりに漂ってくるのです。

190621イカ2.jpg

そして、このタイミングで卵を入れ
卵とじにします。そうして
卵が半熟になったらいただきます。

190621イカ3.jpg

「ふ」とお味噌のコクが
卵の甘さと相まって、なんて芳(かぐわ)しき美味しさ!
ハートがハッピー!って
喜び始めました。(笑)


にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へにほんブログ村青森県 ブログランキングへ
↑2つのブログランキングに参加中です。↑
クリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。

20130701_47logo_yokoa.jpg
お取り寄せサイト「47CLUB」には肴町のらぷらざ亭も出店しています。
47都道府県の地方新聞社が地元の特産品・名産品をおすすめするお取り寄せサイトです。

旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 13:06| おすすめメニュー