2019年06月05日

海峡サーモンの幽庵焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

旅行などに行って、旅館に宿泊すると
朝食には大抵、鮭の塩焼きが出ますね。

それと、納豆に生卵が出れば
もう定番中の定番朝食スタイルになります。

だからかもしれませんが、
自宅の朝食で、
たまたま同じメニュー内容だったりすると
「あれ? なんだか旅館の朝食みたい」なんて
感じがします。

鮭、あるいはサーモン。
厳密に言うと異なるお魚さんなんですが
ま、今日は、コメンドくさい話はやめて
美味しいお話にしましょう。

出ましたよ、海峡サーモン。
今日は幽庵焼きにして
お出ししました。

190605サーモン.jpg

幽庵焼きというのは、
しょうゆ、みりん、酒を同じ割合で混ぜ、
魚を漬けて焼く方法のことなんです。

脂がノリノリのサーモンからは
ゆずの香りがふっと漂い
食欲をそそります。
和風の焼き物って感じが
気分を落ち着かせてくれます。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー